Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Даже конкурсы на лучшего прозаика и поэта проводились

Центр научно-технического творчества ученической молодежи (ЦНТТУМ) Мариуполя, бывший Клуб юных техников (КЮТ) Азовстали, имеет давнюю историю. В далеком 1959 году он был открыт в старом барачном здании в санитарной зоне металлургического завода. Еще школьником в нем занимался Валера Катков (теперь US8IM), будущий глава комитета по работе с молодежью (с 2004 по 2008гг) ЛРУ. Когда Валера вернулся в родной Жданов (так в те годы назывался Мариуполь) после службы в армии, решил открыть коллективную радиостанцию. И такой день настал 1 сентября 1974 года. Первый позывной коллективки был UK5IEM. Детская станция существует до сегодняшнего дня. Теперь ее позывной US8IZM. Многие сотни школьников прошли здесь школу эфирной романтики. Два – три десятка из них сейчас имеют личные позывные и благодарны Валерию Ивановичу за его «университеты».
 

Увлечение радиолюбительством определило направление в жизни!

Был обычный осенний день далекого 1962 года. В школе, где мы учились, наступила большая перемена. Звучала музыка из школьного репродуктора (теперь – звуковые колонки!). Слушая музыку, возникло желание сконструировать собственный радиоприемник! И после уроков мы с соседом по парте занялись этим делом! Впоследствии соседство по парте переросло в дружбу и деловое сотрудничество на несколько лет. В школьной библиотеке отыскали приложение к журналу «Юный техник» с описанием радиоприемника прямого усиления на двух транзисторах типа П1А. На тот момент, понятия о принципиальных, монтажных схемах и назначении радиоэлементов мы с приятелем не имели. Было только одно, что заставило нас продолжать начатое дело – желание собрать радиоприемник. Спустя десятилетия, это кажется, по крайней мере, наивно!

 

Первые результаты показались нам весьма обнадеживающими – нас слышали

Первый раз о том, кто такие радиолюбители я узнал где-то в 1966 году, будучи еще дошкольником. Моя мать работала преподавателем математики в Богородицком горном техникуме, и я часто перепоручался, для наблюдения за мной, кому-то из свободных сотрудников техникума, пока мама была на занятиях.

Однажды одна из сотрудниц взяла меня к себе домой пообедать. У нее, как я помню, было своих два сына, старший из которых занимался радиолюбительством. На меня произвел впечатление сделанный его руками робот из фанеры размером с меня ростом.

 

Новые чемпионы уже подрастают!

Пока у нас получается "Чемпион" среди всех детских коллективок.
оp. Геральд. Ему тогда было всего лишь 6 лет. Видео его первого
"хождения под танки" здесь: https://youtu.be/jLltx2LJ9cs
 

Слушаем приемник без... приемника

Послушать эфир всего мира на всех диапазонах можно в Интернете с помощью приемника SDR:

http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/

 

ДОСВІД МАН – УНІКАЛЬНИЙ ДЛЯ СВІТУ

З 22 по 25 січня в Лондоні (Велика Британія) проводився Світовий освітній форум (The Education World Forum). Подія об’єднує міністрів освіти та їхніх заступників, що представляють понад 80% населення світу. Провідні спеціалісти збираються, щоб обговорити зміни в освітній політиці держав. Участь у форумі взяла і наш міністр Лілія Гриневич.

 

Цыплят по осени считают

Но нам выпала прекрасная возможность посчитать наших юных цыплят в самой середине зимы. Таким «счётчиком» стали международные молодёжные соревнования по радиосвязи на коротких волнах CQ UT Contest, которые проводились 21 января.

Несмотря на широкую огласку, размещение информации о соревнованиях на многочисленных сайтах и форумах, как украинских, так и зарубежных, личные приглашения, количество и география участников желали быть намного лучшими.

 

Процесс радиолюбительского творчества

Ценность радиоизобретательского творчества заключается в том, что автор может дома проверить практическую реальность своего предложения. Он строит аппарат своими руками, по своим чертежам, что часто бывает невозможно в других областях техники.
Например: разве может какой-либо изобретатель- любитель построить висячий мост или реактивный двигатель? Я говорю не о моделях, а о настоящих конструкциях, в натуральную величину.

 

Девиз последних лет: "За нами никого нет! - верен только отчасти

Только что получил подарок от UT8QQ  Сергея Владимировича Марховского.
Он, как Организатор ежегодного радиолюбительского фестиваля "Азовская волна",
в 2016 году выделил для КВ-комитета ЛРУ спонсорские 1000 грн.

 

Старикам здесь вполне ещё место: забытые ИT-технологии в строю



В сентябре 2016 года прошла удивительная новость: в небольшой польской автомастерской обнаружился компьютер Commodore 64, использующийся владельцем для балансировки карданных валов. Commodore 64, Карл! Причём компьютер выжил даже после того, как мастерскую однажды затопило паводком. Эта история натолкнула нас на мысль поискать другие примеры современного использования старых, забытых IT-технологий.

 

Как начать работать цифрой

С развитием компьютерных технологий все области нашей жизни претерпели изменения, любительская радиосвязь не исключение.
Раньше, для того, чтобы проводить QSO «цифрой» надо было конструировать различного вида мониторы SSTV и т.д.
Сейчас для цифровых видов связей нужен только трансивер и компьютер с звуковой картой.
Для «цифры» необходимо

Трансивер
Нам подойдет любой трансивер (даже УКВ, только надо учитывать дальность связи на этом диапозоне) с SSB модуляцией, если в нем есть VOX (активация передачи голосом) то наша задача немного упрощается, но все по порядку.

 

Методы оздоровления рядов коротковолновиков

Прежде всего, нужно рассказать молодым правду о коротковолновом радиолюбительстве:

- Фирменная аппаратура стоит дорого.
- Самому сделать практически невозможно – нужны дефицитные детали, знания и опыт.
- Придётся выучить азбуку С.Морзе 1838 г.
- При радиосвязи корреспонденты обмениваются рапортами и картонными открытками.
- Соревнования на выживание проводятся в выходные дни, когда все отдыхают.
- Прохождения радиоволн нет и, не предвидится.
- Городской эфир окончательно забит помехами.
И, если кто-нибудь всё-таки после этого заинтересуется, то можно приступать.
Серьёзным "проколом" по пропаганде коротковолнового радиолюбительства можно смело считать вызывающе неприязненное отношение коротковолновиков к операторам CВ-станций.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service