Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Признаться в "грехах" мне показалось не смертельным...

Итак...самое первое знакомство с радио началось в раннем детстве...годы называть не буду, потому как не помню...а напрягаться лень...
Жили мы в ту пору в Сальских степях, Ростовской области... Естественно в степи электричества не было и первый наш приемник назывался "Искра"...батарейный ...антенна над крышей...и что самое запоминающееся - грозовой /молниезащитный/ переключатель... Он был нам доступен в полной мере... Следующий приемник был уже "Родина-47"...тоже батарейный. У соседа был "Родина-52" и я хорошо помню, что отец с гордостью говорил, что наш принимает чище. Что нам в этом приемнике нравилось, так это трогать катушку гетеродина и наблюдать как плавает настройка...а еще там сзади был переключатель накала ламп, что добавляло громкости...

 

 

О позывных и не только

Дело было в 2010 году в Чили. Был теплый августовский день.  Все бы ничего,  если бы не несчастье. В медно-золотой шахте Сан-Хосе под завалом оказались 33 человека на глубине 700 метров под землей. Сложность ситуации требовала нетрадиционных подходов к спасательной операции. Помогла связь, которую организовали радиолюбители. Radio Club de Chile и Radio Club Copiapo предоставили оборудование и установили всю радиосвязь внутри самой шахты и решительно помогли спасательной операции. История имеет счастливый конец, так как все 33 шахтера были спасены.

 

 

Поддержим молодежь!

П О Л О Ж Е H Н Я 

про відкриті змагання з радіозв'язку на КХ "На Покрову” на приз Рівненської обласної організації ТСО України

Засновник змагань – Рівненська обласна організація ТСО України,

Організатор – Рівненський молодіжний радіоклуб «Рівне DX Клуб».

Дата проведення: 20 жовтня 2017 року.

Час змагань: 15-00 до 16-59 за київським часом (12-00 до 13-59 UT)

Місце проведення: на місцях

1. Мета і завдання 

 

Змагаються юні радіоконструктори

На фото:  Учасники змагань зі  своїми  керівниками, а самі молодші – з батьками

      7 жовтня відбулись «Відкриті обласні змагання учнівської молоді зі швидкісного збирання радіоапаратури», які проводив «Львівський клуб короткохвильовиків» (ЛКК) в  приміщенні ЦНТТМ при мерії Львова.

В  змаганнях прийняли участь 16 учасників, які представляли ЛОЦНТТУМ, ЦНТТМ при мерії Львова та ЦТДЮГ.

 

 

Солнечная батарея из транзисторов

У многих, кто в свое время увлекался изготовлением радиоаппаратуры, в закромах осталось куча мощных транзисторов (в металлическом корпусе), которые на данный момент практически не используются из-за их больших габаритов.

 

мощные транзисторы в металлическом корпусе

 

 

Праздник технического творчества в Мариуполе

Сегодня, 9 октября, в Мариупольском Центре научно-технического творчества ученической молодежи (МЦНТТУМ) прошло интересное мероприятие - техническая эстафета среди школ Левобережного района в честь Дня защитников Отечества. Состязались школьники восьми школ по десяти направлениям технического творчества. Более пятидесяти ребят в упорной борьбе сражались за право стать самыми умелыми и сообразительными. 

 

Радиосвязь: с чего все началось

Георгий Члиянц (UY5XE)

Если разобраться глубже, то радиосвязь (или как принято её называть обобщенным словом "радио") началась не с А. Попова и Г. Маркони. Как и многие другие успехи в электричестве и магнетизме, она базируется на изобретениях и открытиях английского физика Майкла Фарадея [1791-1867] и работах выдающегося английского математика и физика Джеймса Клерка Максвелла [1831-1879]. Среди многих открытий Фарадея было разъяснение им в 1831 г. принципа электромагнитной индукции. Обладая даром предвидения, он писал в 1832 г.: "Я полагаю, что распространение магнитных сил от магнитного полюса, волн на поверхности возмущённой воды и звука в воздухе имеют родственную основу. Иными словами, я считаю, что теория колебаний будет применима к этому явлению, равно как и к звуку и, весьма вероятно, к свету".

 

 

Скорее курьез, чем достижение. Однако…

Спортивная аксиома: бороться надо всегда. Она известна каждому спортсмену, а в нашем случае коротковолнового радиолюбительства – каждому радиоконтестмену. А то, что эта аксиома актуальна, что она «работает», в очередной раз убедились операторы коллективки UR4RWW. Они заняли ПЕРВОЕ место в Украине в подгруппе «Multi Operator, Low Power» в ежегодных международных соревнованиях «10 Meter Contest», проводимых ARRL.

 

 

Сереж, надоели мне все эти транзисторы

Имею честь представиться, меня зовут Telefunken - Super 166 WK~. Я — радиоприемник. Родился в Германии в 1942 году — это написано внутри моего корпуса — "9 7 42", а на моем шасси выбит фабричный номер: F 14527 t. 

Моим родителям — фирме TELEFUNKEN — в 2003-ем году исполнилось 100 лет! Я от всей своей ламповой души радуюсь за них, что и в столь почтенном возрасте они остаются молодыми, сильными и продолжают производить на свет моих многочисленных братьев и сестер! 

Несмотря на то, что мне уже очень много лет и у меня было много хозяев, меня всегда любили и с удовольствием слушали. Согласитесь, ведь это приятно, когда Вас слушают?! 

 

STEM - освіта потрібна вже сьогодні

 

STEM-освіта

 

STEM-освіта – це низка чи послідовність курсів або програм навчання, яка готує учнів до успішного працевлаштування, до освіти після школи або для того й іншого, вимагає різних і більш технічно складних навичок, зокрема із застосуванням математичних знань і наукових понять.

STEM (S - science, T - technology – Е-engineering – М-mathematics). Акронім STEM вживається для позначення популярного напряму в освіті, що охоплює природничі науки (Science), технології (Technology), технічну творчість (Engineering) та математику (Mathematics). Це напрям в освіті, при якому в навчальних програмах посилюється природничонауковий компонент + інноваційні технології. Технології використовують навіть у вивченні творчих, мистецьких дисциплін.

Наприклад, за кордоном музикантів навчають не тільки музикувати, але і використовувати комп'ютерні програми для створення музичних творів.

 

 

UR6GWZ начинает учебный год

С 4 октября 2017 года "Школа радиста" возобновляет свою работу.
Начало тренировочного теста в 15.30 по киевскому времени.
Три тура по 20 минут.
Положение учебного дня 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад