Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Экспедиция Нобиле и расстрел Н.Шмидта за... хранение радиоприемника



23 мая 1923 года ранним утром итальянский дирижабль под руководством генерала Умберто Нобиле вылетел покорять Северный полюс. На его борту помимо военных и ученых был наш коллега - журналист Уго Лаго. Второй журналист - Франческо Томазелли - в тот день в вылете не участвовал и тем, наверное, спас свою жизнь.
В полночь «Италия» благополучно добралась до Северного полюса и сбросила там флаг своей страны и крест, освященный самим Папой Римским. А через два дня испортилась погода, начался сильный ветер, что-то случилось с мотором - и дирижабль начал опасно снижаться. Случилось ужасное: гондола ударилась об лед, часть людей выпали из дирижабля, а потом «Италия» вновь поднялась в воздух, унося с собой еще шестерых человек. Их больше никто не видел - ни живыми, ни мертвыми.
На льдине остались 10 человек, один - погибший. Среди выживших - ученые-физики Мальгрем и Бегоунек и сам Нобиле, которому удалось спасти своего фокстерьера Титину.

 

Из полярных дневников Георгия UY5XE

Потерпев неудачу с экспедицией на острова Северного Ледовитого океана в прошлом году по традиционным для текущего времени причинам, мы надеялись, что нам удастся попасть на них в этом году. Главное, что предстояло сделать, – это найти спонсора. Эта задача оказалась разрешимой. Спонсором выступила харьковская кампания “ИнтерАМИ” (президент Павел Науменко), которая выделила нам сумму с шестью нулями. И как говорится, “машина закрутилась”. Сообщили свои планы нашему главному координатору и гостеприимному хозяину Петру Кострову (4К4ВEU). Начали собирать команду. По традиции в нее вошли автор этих строк и харьковчане Виктор Русинов (UB5LGM) и Юрий Анищенко (UY5OO).

 

CQ UT Contest и Школа радиста

Приглашаем принять участие 11 января с 15.00 до 16.59 по киевскому времени в соревнованиях по

радиосвязи на коротких волнах "Зимний мини-тест ЮТ" (3 тура по 40 мин).

Положение http://ur6gwz.at.ua/polozvenia/2017/Polovenie_KV_zao4n_2017.htm

 

Юниоры On Air!

Дорогие юные радиолюбители, операторы индивидуальных и коллективных радиостанций!

Приглашаем всех вас принять участие в международных молодёжных соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах «CQ UT Contest 2017» которые будут проводиться в субботу 21 января с 07:00 до 13:00 UTC. В этих соревнованиях вы сможете связаться со своими сверстниками из разных стран, испытать свои спортивные навыки, добыть новые полезные знания, получить яркие впечатления, заряд бодрости и оптимизма.

 

Скауты США ждут сверстников в эфире

Движение скаутов США  предоставляет школьникам прекрасную возможность познакомиться с любительским радио. Для многих из ребят это будет их первое знакомство с миром радиолюбителей. Некоторые из них будут идти дальше, чтобы стать настоящими радиолюбителями, наслаждаясь этим увлекательным хобби всю жизнь. А кое-кто даже сделает карьеру в области науки и техники.

Мы собрали  немного информации здесь, чтобы помочь вам работать с вашим скаутской партнером в радиоэфире. Вы должны также ознакомиться с ответами на American Radio Relay League в www.arrl.org/jamboree-on-the-air-jota.

 

Дед Мороз KI6EEO из Калифорнии сделал подарки украинской детворе

Вчера проходил праздничный круглый стол с участием Деда Мороза Алекса Ki6eeo в канале украинской конференции Эхолинк. Десятки детей получили прекрасные подарки в виде различных радионаборов. Послушать аудизапись новогодней встречи можно здесь.

 

Но я в тебя не стрелял!..

Вероятно, у поговорки "женщина на корабле - к беде" есть реальные корни. 20-летняя Ерминия Жданко, дочь известного гидрографа, собиралась "прокатиться" на шхуне "Святая Анна" вокруг Скандинавского полуострова до Александровска в Кольском заливе вместе с другом семьи Баренцевым. После этого девушка планировала вернуться домой к папеньке, однако этому не суждено было сбыться.
 

 

«Союз» без номера. В 1975 году советские космонавты выжили, упав из космоса

Один из самых драматичных полётов в истории советской космонавтики долгое время являлся секретным.

Командир космического корабля «Союз-12» подполковник Василий Лазарев (слева) и бортинженер Олег Макаров.
Командир космического корабля «Союз-12» подполковник Василий Лазарев (слева) и бортинженер Олег Макаров. © / Александр Моклецов / РИА Новости

Я вышел на связь из лесочка, неподалёку от дома...

1.
 С детства, вокруг меня была и реальная и официально пропагандируемая атмосфера технического творчества, и радиолюбительство было одной из составляющих частей. Кроме того, я и мои ровесники застали радио, как одну из немногих возможностей получить удовольствие, и от простого прослушивания музыки или радиотеатров или чтений, так и как способ окунуться в необыкновенное.

 

Астронавты МКС смогут отпраздновать Новый год 16 раз

Новый год космонавты начнут встречать в 14:24 по киевскому времени. Астронавты встретят Новый год 16 раз NASA Шестеро космонавтов и астронавтов NASA, "Роскосмоса" и Европейского космического агентства, находящиеся сейчас на Международной космической станции ( МКС) смогут встретить Новый год 16 раз.

 

Мы должны передать свои знания, опыт и энтузиазм молодёжи

Ну, до чего хорошо после долгого перерыва снова окунуться в эфир!

Опять, затаив дыхание, скорее угадываешь, чем слышишь позывные экзотического DX. Опять пытаешься определить наилучшие возможности для QSO в то или иное время суток.

Жаль, что супер имеет всего восемь, а не восемьдесят ламп. Жаль, что мощность передатчика не должна превышать ста ватт.

 

Арктика манит радиолюбителей

1973. Экспедиция Комсомольской правды "Арктика-73". Первая связь под позывным U0CR с Москвой через несколько минут после высадки в бухте Глухая, Таймыр. Разработанная система КВ связи между четырьмя группами экспедиции и с Москвой действовала безукоризнено. Постоянные и надежные трафики с UK3A, оператор Лида Гречаник.

Поделился с UA3DV мыслями о радиосвязи с экспедицией через спутники. В.Рыбкин загорелся идеей. Рано или поздно запрет будет снят. Нужно начинать подготовку.

1974. Тренировочные сборы на Новосибирских островах. Котельный. Подготовка к лыжному переходу на Северный полюс. Проверка в зимних условиях всех связных и радионавигационных средств. Парашютные сбросы. Активная работа на всех диапазонах под позывным U0CR.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service