Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Арктика манит радиолюбителей

1973. Экспедиция Комсомольской правды "Арктика-73". Первая связь под позывным U0CR с Москвой через несколько минут после высадки в бухте Глухая, Таймыр. Разработанная система КВ связи между четырьмя группами экспедиции и с Москвой действовала безукоризнено. Постоянные и надежные трафики с UK3A, оператор Лида Гречаник.

Поделился с UA3DV мыслями о радиосвязи с экспедицией через спутники. В.Рыбкин загорелся идеей. Рано или поздно запрет будет снят. Нужно начинать подготовку.

1974. Тренировочные сборы на Новосибирских островах. Котельный. Подготовка к лыжному переходу на Северный полюс. Проверка в зимних условиях всех связных и радионавигационных средств. Парашютные сбросы. Активная работа на всех диапазонах под позывным U0CR.

 

Учні поділилися ідеями підвищення енергоефективності країни

Із 7 по 9 грудня НЦ «МАНУ» провів Всеукраїнську наукову конференцію учнів МАН з енергоефективності, під час якої понад 30 дітей презентували розрахунки економії енергоресурсів у масштабах великих міст і ефективні аналоги традиційних джерел енергії.

Конференція функціонувала за двома тематичними секціями: «Правові і техногенні аспекти екологічної рівноваги в Україні», у якій працювало 14 учнів, і «Законодавча база та енергозберігаючі технічні рішення як основа заощадження українського суспільства» з 19 учасниками. Всі ідеї і презентації школярів заслуховували члени журі – фахівці Державного агентства з енергоефективності та енергозбереження України і науково-педагогічні співробітники Інституту енергозбереження та енергоменеджменту НТУУ «КПІ імені Ігоря Сікорського». Однак свою місію на конференції вони вбачали аж ніяк не в оцінюванні. Їхня роль, найперше, полягала у тому, щоб ознайомитися із перспективними ідеями.

 

В США обнаружили "примитивную" карту всего интернета 1973 года

 

В одной из компьютерных школ США Университета Карнеги-Меллон была найдена старая карта, на которой показан весь интернет по состоянию на 1973 год. Снимок опубликовал в Twitter сотрудник Музея искусств Карнеги Дэвид Ньюбери.

Как сообщает сотрудник музея, карта целого интернета 70-х была найдена случайно в старых бумагах компьютерной школы в США.

275476

Карта интернета 1973 года. Фото: Twitter

 

В Україні стартує Міжнародний IT-Чемпіонат «Золотий Байт»

В Україні стартує Міжнародний IT-Чемпіонат   «Золотий Байт»

Міжнародний ІТ-Чемпіонат “Золотий Байт” – найбільший чемпіонат для всієї талановитої молоді. Призовий фонд становить 500 000 грн.

Щороку в Чемпіонаті беруть участь понад 10 000 осіб з України, Казахстану, Чехії, Білорусі, Латвії, Литви та Естонії.

Тема Чемпіонату “Золотий Байт 2017” - Invent Create Change. Організатор - Комп’ютерна Академія ШАГ, найбільший навчальний центр у сфері ІТ.

 

Все радиосигналы, имеющиеся в эфире, имеют вполне «земную» природу

Если спросить современного человека о том, что можно услышать по радио, то большинство, наверное, вспомнит в лучшем случае несколько популярных станций FM-диапазона. Люди более старшего возраста вспомнят «Маяк», работающий на средних и длинных волнах. А ведь на самом деле радиоэфир «заселен» чрезвычайно плотно, это целый мир, невидимый «невооруженным глазом». Тому, что можно увидеть и услышать в эфире, посвящена эта статья.

 

Будущий радиолюбитель закладывается в школьные годы

Кружку «электроника и автоматика» Городского центра НТТУМ перевалило за тридцать пять лет. Открыт он был в далеком 1979 году. Первые воспитанники уже приводят на занятия своих детей. Семейные традиции увлечения радиоэлектроникой продолжаются. Сами бывшие учащиеся, теперь уже родители, в большинстве своем стали радиоспециалистами. Для большинства ведь увлечение юности не проходят с годами. Ребята закончили вузы, техникумы, училища и теперь успешно занимаются конструированием и ремонтом сложной электронной аппаратуры, наладкой систем автоматики, работают в сервисных центрах по восстановлению компьютеров, бытовой электроники, видеоаппаратуры.

 

На том карьера Кренкеля-дирижаблиста завершилась

28 июля 1932 года из Архангельска в сквозное плавание по Северному морскому пути вышла экспедиция Всесоюзного Арктического института на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков". Возглавлял экспедицию О. Ю. Шмидт (а именно ему принадлежала идея подобного плавания), судном командовал В. И. Воронин. В научный состав ее входили руководитель экспедиции профессор В. Ю. Визе, Я. Я. Гаккель, А. Ф. Лактионов, П. П. Ширшов, радистами шли Е. Н. Гиршевич и Э. Т. Кренкель. Экспедиции надлежало выяснить возможность сквозного плавания по Северному морскому пути за одну навигацию.. До "Сибирякова" сквозное плавание по Северному морскому пути удалось лишь трем экспедициям: А. Э. Норденшельда на шхуне "Вега" (1878-79 год), Б. А. Вилькицкого на ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач" (1914-15 год), Р. Амундсена на шхуне "Мод" (1918-1920 годы). Все эти экспедиции вынуждены были зимовать в пути, а "Мод" пришлось зимовать дважды.

 

Есть возможность проявить себя

Нужен специалист, у которого есть:
* желание более досконально разобраться в GNU radio
* желание / необходимость заработать хорошие деньги
* время, проект на несколько недель - месяцев

 

Сигнал нейтронной звезды или инопланетян?

Американские астрофизики нашли опасную для жизни компоненту у быстрых радиовсплесков — единичных чрезвычайно мощных радиоимпульсов длительностью несколько миллисекунд, не получающих объяснения современной науки. Иллюстрация дисперсии быстрых радиоимпульсов.

 

Прослушку на данной волне прекратить!

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали 9 студентов и выпускников Уральского политехнического института. Среди ночи ребята по непонятным причинам разрезали палатку и срочно ее покинули, не успев обуться и одеться. На лютом холоде они и погибли. До сих пор неизвестны обстоятельства той трагедии. Наши спецкоры прошли по маршруту «дятловцев» и выяснили любопытные подробности.

РАССКАЗ РАДИСТА

В Ивделе познакомились мы с Любимовым Владимиром Алексеевичем, работавшим в те времена радистом. В конце 1958 года Владимира Алексеевича вдвоем с женой отправили зимовать под гору Ярута. Это в 200 км на север от перевала Дятлова. Летом геологи под Ярутой искали полезные ископаемые и оставили на зиму несколько тонн взрывчатки. Владимир Алексеевич должен был до тепла охранять это добро и сообщать по рации о своих делах. А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения. Его жена заподозрила факт измены и написала о том в партком. Товарищи стали за ним следить на предмет порочности, а нечаянно изобличили лазутчика!

- После этого, - вспоминает Владимир Алексеевич, - всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих...

- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы, поскольку тела четверых обнаружили только в мае.

- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности. Я думаю, что на ребят было воздействие каких-то отравляющих газов. Иные трупы были найдены с пеной во рту, что свидетельствует об отравлении.

 

Как правильно работать авометром

А. СОБОЛЕВСКИЙ

Итак, у вас есть авометр — прибор, способный измерять токи, напряжения, сопротивления. Но это пока полдела — надо еще уметь им пользоваться, иначе могут получиться результаты, ничего общего не имеющие с действительными измеряемыми величинами.

Какова должна быть точность измерений? Измерить какую-либо электрическую величину с абсолютной точностью принципиально невозможно. Попробуйте измерить несколько раз одну и ту же величину одним и тем же прибором — результаты будут чуточку различными. Происходит это потому, что градуировка прибора не остается постоянной, условия измерений хоть и незаметно, но все же разнятся, да и человек, производящий измерения, каждый раз производит отсчет чуть-чуть иначе.

Точность, с которой следует измерять ту или иную величину, определяется прежде всего влиянием этой величины на нормальную работу радиоаппарата. Например, известно, что изменение режима работы лампы или транзистора на 3—5% практически не сказывается на нормальной работе каскада. Следовательно, нет необходимости измерять токи и напряжения в цепях этого каскада с точностью, превосходящей 3—5%. Авометр, описанный в предыдущем номере нашего журнала, обеспечивает такую точность измерений.

 

Берегитесь, молодежь уже за спиной!..

Приглашаем принять участие 16 ноября с 15.00 до 16.59 по киевскому времени в
открытых соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах "Осенний мини-тест ЮТ".
Время соревнований разбито на 3 тура по 40 минут.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service