Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Целевой взнос на детей

Сегодня пообщался с бессменным руководителем кружка радиооператоров
Винницкого городского Дворца детей и юношества и начальником UR4NXA -
Мариной Климовной Сипцовой (UT4NK), которая уже более 30 лет обучает
детей мастерству работы в эфире (помогаю ей в техническом плане, вот и
сегодня пришлось приехать и включить выпавший из разьёма кабель - ну
что с женщин возьмёшь?).

 

U5ARTEK гибнет! Как спасти?

Глава комитета по работе с молодежью ЛРУ Юрий Малиновский UT5UO пишет:

СВОЮ ПРВУЮ СВЯЗЬ Я ПРОВЕЛ НА КОЛЛЕКТИВКЕ В АРТЕКЕ В 1966 ГОДУ, ГДЕ ПОЛУЧИЛ СВОЮ ПЕРВУЮ СПОРТИВНУЮ НАГРАДУ НА ВСЕСОЮЗНЫХ ПИОНЕРСКИХ РАДИОИГРАХ ИЗ РУК САМОГО КРЕНКЕЛЯ !!! НЕ ТАК ДАВНО Я СНОВА ПОБЫВАЛ НА АРТЕКОВСКОЙ КОЛЛЕКТИВКЕ И ФОТО ОТТУДА ... К СОЖАЛЕНИЮ, АРТЕКОВСКОЙ КОЛЛЕКТИВКИ УЖЕ НЕТ, ГОД НАЗАД ПОМЕЩЕНИЕ ЗАБРАЛО РУКОВОДСТВО АРТЕКА, ОСТАЛСЯ ПОКА ТОЛЬКО ПОЗЫВНОЙ, НО ЕГО НАДО БУДЕТ СКОРО СДАВАТЬ ...
ЮРИЙ, UT5UO
alt
 

Дети и радио

Дети есть дети. Даже если они занимаются серьезными делами. Путь в большую электронику  долог и тернист. Всякое бывает.  На фото - воспитанники кружка Кибернетики КЮТ Мариуполя на перемене.

alt

 

Семинар по работе с молодежью

27 ноября комитет по работе с молодежью уже провел свой первый семинар. Он проходил в Донецке на базе СЮТ. Собрался коллектив единомышленников, для которых работа с детьми стала важной частью их жизни. Ведь воспитание не заканчивается с окончанием урока. У ребят руководитель - всегда пример для подражания. А в стране большой процент неполных семей. И мужчину-руководителя многие видят только на занятиях в технических и спортивных кружках. Занятие радиотехническими дисциплинами относится к интеллектуальным предметам. Здесь надо любить физику, разбираться в схемах, знать основы ведения радиосвязи. Как-то наш коллега, Михаил Иванович Горобец US3IG из Донского, привел забавный случай из жизни. Парнишка перестал ходить на кружок, объяснив что там трудно, мол думать надо. Михаил растерялся и не знал даже что ответить. Руководители кружков и коллективок, кто еще не зарегистрировался у нас - связывайтесь с комитетом по работе с молодежью через СЮТ, через Дискуссионный клуб Радона, через ДОО.

Глава комитета Владимир Новицкий US7IO.

На фото: регистрация участников семинара.

alt

 

Семинар наставников молодежи

27 ноября в 10-00 в СЮТ г. Донецка будет проходить семинар руководителей детских радиокружков и коллективных станций. Подробную информацию можно получить у главы молодежного комитета ДОО Владимира Новицкого US7IO по тел.  098-230-44-59

 

Коллектив US8IZM

РАССКАЗЫВАЕТ БЕССМЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ ВАЛЕРИЙ КАТКОВ US8IM

Наш кружок (находится в Мариуполе при Центре научно-технического творчества ученической молодежи, сейчас мы находимся в ОШ №61) основан в сентябре 1974 года. Сначала это была радиостанция УКВ IV категории. А сегодня у нашей радиостанции первая (высшая) категория.

За все это время проведено более 200 000 радиосвязей, которые отмечены многими радиолюбительскими дипломами.

 

 

 

Кружок электроники в Мариуполе

Кружок будущих электронщиков

Технический кружок «Промышленная кибернетика» при Центре научно-технического творчества молодежи Мариуполя существует с 1979 года. Вначале, до 1981 года, он имел название «Кружок радиотехники». Впоследствии уклон стал ближе к нуждам комбината «Азовсталь». Связано это с тем, что в начале восьмидесятых годов в цехах комбината стали бурно внедряться компьютеры и микропроцессоры в управлении производственными процессами. Такие цеха, как TЛЦ 3600 и ККЦ первыми были оснащены современной электронной и компьютерной техникой. Комбинату потребовались специалисты, которые бы хорошо ориентировались в современной электронике. Поэтому кружок «Промышленная кибернетика» со своей стороны включился в изучение и освоение нового направления электроники. В начале восьмидесятых годов при КЮТе была организована группа юных рационализаторов, которые вскоре были приняты в члены городского общества ВОИР. Среди них члены нашего кружка: Середа Эдик, Талашев Сережа, Иванов Володя и другие ребята.

В ежегодных городских и областных выставках детского технического творчества участвовали многие экспонаты кружка. Среди них «Цифровой определитель реакции» для эргономических исследований, приемник коротковолновика-наблюдателя, трансивер на диапазон 160 м, игротека «Закати шарик», цифровой частотомер и многие другие. Среди ребят тех лет, особенно выделялись: Середа Эдуард и Ордынцев Александр (впоследствии студенты Таганрогского радиотехнического института), Талашев Сергей (телемастер), Иванов Владимир (работник цеха КИП комбината), Черных Сергей (радиоконструктор, выпускник Запорожского института электроники).

В 1990 году КЮТ принял участие во Всесоюзной выставке ВДНХ в Москве. Кружок кибернетики демонстрировал автоматически включал экспонаты клуба. В разработке и изготовлении его активно участвовали Хайло Виктор (ныне работник «Промавтоматики» комбината Ильича) и Соломаха Алексей (сейчас ведущий инженер АСУТП Азовстали). В девяностых годах активно работали Шумаков Андрей и Верес Борис ((работники к-та Ильича)). Изготовленный ими компьютер сейчас находится на клубной выставке. Самым большим «долгожителем», более пяти лет посвятившим себя работе в кружке, стал Малышков Сергей, сейчас он занимается ремонтом видеотехники.

В настоящее время программа кружка рассчитана на три года. Первый год – знакомство с основами электроники, сборка и наладка простых устройств. Второй год – изготовление, наладка и ремонт бытовой, измерительной, любительской электронной аппаратуры. И третий год – это самостоятельное конструирование электронных устройств, автоматов, компьютеров, работа по индивидуальным планам. Ребята вначале знакомятся с условными обозначениями схем, учатся паять, пользоваться измерительными приборами. Особое внимание уделяется пониманию процессов, происходящих в электронных устройствах. Теоретический базовый курс подготовки новичков занимает 76 часов. Занимаются ребята в кружке различного возраста. Однако, практика показала, что наиболее продуктивной является деятельность ребят 13 – 16 лет, когда в школе они знакомятся с основами физики, химии, хорошо ориентируются в математике.

В планах кружка «Промышленная кибернетика» видится работа по более широкому обучению ребят как современным дисциплинам электроники, так и получению хорошей практической подготовки. Ведь не секрет, что ребята в будущем будут конструировать и обслуживать современное электронное оборудование, компьютерную технику. Планируется вручать выпускникам, успешно прошедшим курс обучения, документ о полученных в кружке навыках.

 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад