Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Работа с молодежью

Радиоклуб “Роботехник”

Руководитель радиоклуба  Вячеслав Михайлович Данков.
Педагог высшей квалификационной категории.

Чувство радости, подаренное творчеством!

О нём непременно скажет каждый, кто хотя бы однажды воплотил в реальность собственный замысел. Творчество – мощный двигатель технического прогресса. А техническое творчество детей и подростков – это мост от знаний, полученных в школе, к знаниям специальным, производственным, к техническому опыту, к профессии. Этот путь к вершинам современной науки и техники прошли многие выдающиеся конструкторы, изобретатели, ученые.

 

Игры в кубики

alt

Савин Игорь Игоревич, к.т.н, доцент,
Бийский технологический институт

С большим интересом ознакомился со статьями С. Комарова «Любительское (свободное) радиовещание» и О. Разина «Всем, Всем, Всем! В эфире свободная радиостанция…», а также прослушал записи выступления С. Комарова, О. Разина и Р. Иванюшкина в эфире радиостанции «Говорит Москва» 8 июля 2007 года. Обозначенные выступающими проблемы современных вузов (на примере ГИТР и МТУСИ) и современного подхода к техническому образованию мне очень близки — я, работаю доцентом в Бийском технологическом институте.

 

Делаем передающую средневолновую антенну

Молодое поколение, к счастью, не знает страха перед госчиновниками частотнадзора и смело идет на эксперименты. Оказывается, разрешение на молодежное вещание можно все же "пробить". К счастью, у ребят есть Учитель-новатор Сергей Комаров. Подробнее на сайте.

Поскольку в московском небе огромное число интернетовских кабелей и всяких иных воздушек, найти место для средневолновой антенны — непростая задача. Ведь сама антенна имеет протяженность, как минимум, 50 метров и, по крайней мере, на таком же от нее расстоянии не должно быть никаких параллельных проводов. Да, и поднять горячий конец антенны желательно на высоту метров 35-40. Найти такое место в городе крайне сложно. И, тем не менее, мы его нашли. На доске, за спиной Ивана Чугунова и Даниила Лапащенко, — эскиз установки антенны со всеми ее размерами. Пролет в 160 метров (чтобы отнести антенну подальше от воздушек в свободное пространство) перекрывает стальной 5 мм трос и сложенный втрое перевитый биметалл БСМ-1, толщиной 2,5 мм, разбитый фарфоровыми изоляторами.

alt

 

Интервью дают школьники

  alt  alt      alt

Почему за нами, радиолюбителями, никого нет? А что мы делаем, чтобы школьники вступали в наши ряды, и становились приверженцами любительской связи?

Сегодня, на занятиях кружка электроники Центра научно-технического творчества ученической молодежи (ЦНТТУМ) Мариуполя провел импровизированное интервью со своими учениками, которые более года занимаются основами электроники. Это учащиеся 9-10 классов Николай Соболев, Артем Василенко, Богдан Пархоменко, Влад Коромысленко. У каждого уже есть опыт участия в городских радиовыставках, свои любимые направления в радиотехнике. И хотя основное направление кружка – радиоконструирование, от связи буквально это в двух шагах.

Итак, что же удалось узнать из ответов ребят.

 

Роботы не женское дело?

alt

 

Недавняя громкая премьера – фильм «Живая сталь» с Хью Джекменом в главной роли - подогрела интерес миллионов российских мальчишек и девчонок к роботам. А в Мурманске есть и такие школьники, которые уже не первый год сами собирают из конструктора LEGO «железных человечков» и машины. 12 ноября ребята собрались на турнир по Робототехнике Мурманской области – первом этапе сезона 2011-2012.

 

ПОХИТИТЕЛЬ ЭФИРА

ПОХИТИТЕЛЬ ЭФИРА

alt

   Сквозь общий гул неожиданно донеслось:
   - Говорит Москва! Говорит Москва! Вы слушаете «Пионерскую зорьку»... У микрофона - волосатый человек Евстихеев... Его слова звучат достойной отповедью ястребам из Пентагона... Я огляделся. Таинственные речи исходили от молодца в зеленой бобочке. Он по-прежнему сидел не оборачиваясь. Даже сзади было видно, какой он пьяный. Его увитый локонами затылок выражал какое-то агрессивное нетерпение. Он почти кричал:
   - А я говорю - нет!.. Нет - говорю я зарвавшимся империалистическим хищникам! Нет - вторят мне труженики уральского целлюлозно-бумажного комбината... Нет в жизни счастья, дорогие радиослушатели! Это говорю вам я - единственный уцелевший панфиловец... И то же самое говорил Заратустра!..
   Окружающие начали прислушиваться.
   С. Довлатов. Заповедник (1983).

  

 

 

Назначен координатор по работе с молодежью в IARU R1

После введения должности координатора по работе с молодежью на 22й генеральной конференции IARU R1, которая прошла в городе Сан-Сити на Юге Африки в августе 2011 года. Регион 1 объявил конкурс на замещение этой вакансии. Было 3 соискателя, а именно Мэри Никале (Mari Nikkilae), OH2FPK, Лиза Линдез (Lisa Leenders), PA2LS и Георгий Атанасов Ваденичаров (Georgi Atanasov Vodenicharov), LZ1ZF.

Как сообщает сайт IARU R1, в ходе телеконференции Исполнительного комитета R1, которая состоялась 10 октября 2011 года, было принято решение назначить Лизу Линдез, PA2LS координатором по работе с молодежью в Регионе 1. Лиза будет работать с курирующими молодежное направление из разных радиолюбительских организаций, входящих в Регион 1.

Коллектив журнала Радон поздравляет Лизу с назначением и желает успеха в реализации уставных целей и задач в сфере молодежной политики IARU R1!

 

Будущие электронщики

Начались будни освоения основ электроники в ЦНТТУМ Мариуполя. Практика показывает, что процесс идет не так быстро, как хотелось бы. Но ребята быстро обгоняют своих сверстников обычной общеобразовательной школы. Все-таки сочетание теории с практикой дает свои результаты. Более половины наших учащихся выбирает в будущем  профессии, связанные с электроникой. А пока - идут занятия...

Артем и Марина ведут наладку стенда микроконтроллеров:

alt

 

Пираты, разоружайтесь!

Президенту ЛРУ

Лякіну А.В.

Шановний Андрію Вікторовичу !

Звертаємося до Вас з проханням у сприянні щодо доведення нижченаведеної інформації до радіоаматорів країни з використанням можливостей „круглих столів” осередків ЛРУ, які проводяться щосуботи та щонеділі.

 

Путь к мечте

 

Школьный радиокружок Индивидуального (любительского) радиовещания поселка Кузнечное, Приозерского района Ленинградской области

alt

Радиотехника — это интересно в любом возрасте, а особенно в школьном. Когда зарождается интерес что-нибудь изобретать, очень важно поддержать этот интерес, дабы он не угас и развивался далее. Ведь увлеченные этим занятием люди зачастую занимаются всю свою жизнь, а кто-то и выбирает в дальнейшем профессию, связанную с радиотехникой.

 

Юные радиолюбители Мариуполя

В Центре НТТУМ Мариуполя идут дни открытых дверей: идет запись в кружки технического творчества. Около 15 кружков в очередной раз начали набор в свои группы. Кружок электроники встречает старичков прошлых лет и новичков, которые хотели бы приобщиться к миру радио. За лето ребята подросли, возмужали, демонстрируют свои поделки летнего творчества. На фото Дима Жартовский (слева) ОШ №40 и Артем Василенко ОШ №69 сегодня исследовали работу простейших стабилизаторов напряжения:

alt

 

ТВОЙ ПУТЬ В ЭФИР

Георгий Члиянц (UY5XE). "Пособие для начинающих радиолюбителей" [Львов, 1998, 24 с.].

Для подготовки к сдаче квалификационного экзамена по программе операторалюбительской радиостанции начальной (третьей) категории претенденту необходимопределенный уровень знаний по всему необходимому перечню соответствующих тем.

Ознакомление с необходимой литературой сопряжено с ее большой номенклатурой и определенной трудностью (особенно - в настоящее время ) в приобретениинеобходимой литературы по всей тематике. Предлагаемое Пособие в какой-тостепени позволяет начинающим радиолюбителям ознакомиться с основами требуемыхзнаний и подготовиться к сдаче экзамена.

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад