Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Песенка DX - мена

Доступна песня на сайте радиолюбителей Санкт-Петербурга:

http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=Files&go=view_file&lid=114

 

Чемпионат молодежи

 Приглашаем всех юных радиолюбителей (возрастом до 18 лет) из ближнего и
дальнего зарубежья принять участие в международных молодёжных соревнованиях
"CQ UT Contest", которые состоятся 15 января 2011 года с 06.00 до 14.00 UTC.
   К участию в группе RT (support group) приглашаются радиолюбители
любого возраста родом из Украины проживающие сейчас за её пределами,
а также радиолюбители женщины из Украины и других стран.

 

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ РАДИОСВЯЗЬ — ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Перед Вами статья популяризатора любительского радио - Ивана Казанского UA3FT.

"И что это за напасть такая — радиолюбительство! Что ты в нем нашел?" — такие или подобные 
вопросы приходится — и не раз! — слышать каждому коротковолновику. Иногда и подденут с 
ехидным прищуром: "Тебе деньги за него платят, что ли?" Видимо, в понимании строгих 
инквизиторов (чаще всего в их роли выступают тещи) достойно внимания лишь то, что приносит 
какой-то доход. Знали бы они, что платить деньги (порой немалые) как раз приходится нам самим! 
Но чего не сделаешь ради любимого увлечения.
 

Что такое QTH - локатор?

Понятие QTH - локатора как правило хорошо известно всем кто когда-либо работал на УКВ. С применением хорошей радиопередающей аппаратуры и увеличением перекрываемых расстояний на УКВ с 1 января 1985 года введена новая система QTH-локатора.

 

С чего начать работу на УКВ?

Что нужно, для того, что бы проводить дальние связи на УКВ? Разумеется, комплект аппаратуры. Для начала это может быть самая простая носимая или автомобильная ЧМ станция. Хотя для серьезного занятия необходимо планировать приобретение или изготовление трансивера со всеми видами модуляции и плавной перестройкой частоты. Наилучшим вариантом являются аппараты типа FT-736 фирмы YAESU, TS-790 фирмы Kenwood, IC-830 фирмы ICOM. Они имеют 2 диапазона - 144 и 432 МГц, возможность установки дополнительных модулей на 1296 и 2300 МГц, высококачественный приемный тракт. Кроме того, эти аппараты имеют специальные дуплексные режимы для работы через спутники. К сожалению, цена таких аппаратов достаточно высока. Экономичным решением может стать создание самодельного трансвертера к имеющемуся КВ трансиверу. Схемы таких трансвертеров можно найти в журналах «Радио» прошлых лет или в издании [2].

 

 

Целевой взнос на детей

Сегодня пообщался с бессменным руководителем кружка радиооператоров
Винницкого городского Дворца детей и юношества и начальником UR4NXA -
Мариной Климовной Сипцовой (UT4NK), которая уже более 30 лет обучает
детей мастерству работы в эфире (помогаю ей в техническом плане, вот и
сегодня пришлось приехать и включить выпавший из разьёма кабель - ну
что с женщин возьмёшь?).

 

U5ARTEK гибнет! Как спасти?

Глава комитета по работе с молодежью ЛРУ Юрий Малиновский UT5UO пишет:

СВОЮ ПРВУЮ СВЯЗЬ Я ПРОВЕЛ НА КОЛЛЕКТИВКЕ В АРТЕКЕ В 1966 ГОДУ, ГДЕ ПОЛУЧИЛ СВОЮ ПЕРВУЮ СПОРТИВНУЮ НАГРАДУ НА ВСЕСОЮЗНЫХ ПИОНЕРСКИХ РАДИОИГРАХ ИЗ РУК САМОГО КРЕНКЕЛЯ !!! НЕ ТАК ДАВНО Я СНОВА ПОБЫВАЛ НА АРТЕКОВСКОЙ КОЛЛЕКТИВКЕ И ФОТО ОТТУДА ... К СОЖАЛЕНИЮ, АРТЕКОВСКОЙ КОЛЛЕКТИВКИ УЖЕ НЕТ, ГОД НАЗАД ПОМЕЩЕНИЕ ЗАБРАЛО РУКОВОДСТВО АРТЕКА, ОСТАЛСЯ ПОКА ТОЛЬКО ПОЗЫВНОЙ, НО ЕГО НАДО БУДЕТ СКОРО СДАВАТЬ ...
ЮРИЙ, UT5UO
alt
 

Дети и радио

Дети есть дети. Даже если они занимаются серьезными делами. Путь в большую электронику  долог и тернист. Всякое бывает.  На фото - воспитанники кружка Кибернетики КЮТ Мариуполя на перемене.

alt

 

Семинар по работе с молодежью

27 ноября комитет по работе с молодежью уже провел свой первый семинар. Он проходил в Донецке на базе СЮТ. Собрался коллектив единомышленников, для которых работа с детьми стала важной частью их жизни. Ведь воспитание не заканчивается с окончанием урока. У ребят руководитель - всегда пример для подражания. А в стране большой процент неполных семей. И мужчину-руководителя многие видят только на занятиях в технических и спортивных кружках. Занятие радиотехническими дисциплинами относится к интеллектуальным предметам. Здесь надо любить физику, разбираться в схемах, знать основы ведения радиосвязи. Как-то наш коллега, Михаил Иванович Горобец US3IG из Донского, привел забавный случай из жизни. Парнишка перестал ходить на кружок, объяснив что там трудно, мол думать надо. Михаил растерялся и не знал даже что ответить. Руководители кружков и коллективок, кто еще не зарегистрировался у нас - связывайтесь с комитетом по работе с молодежью через СЮТ, через Дискуссионный клуб Радона, через ДОО.

Глава комитета Владимир Новицкий US7IO.

На фото: регистрация участников семинара.

alt

 

Семинар наставников молодежи

27 ноября в 10-00 в СЮТ г. Донецка будет проходить семинар руководителей детских радиокружков и коллективных станций. Подробную информацию можно получить у главы молодежного комитета ДОО Владимира Новицкого US7IO по тел.  098-230-44-59

 

Коллектив US8IZM

РАССКАЗЫВАЕТ БЕССМЕННЫЙ НАЧАЛЬНИК СТАНЦИИ ВАЛЕРИЙ КАТКОВ US8IM

Наш кружок (находится в Мариуполе при Центре научно-технического творчества ученической молодежи, сейчас мы находимся в ОШ №61) основан в сентябре 1974 года. Сначала это была радиостанция УКВ IV категории. А сегодня у нашей радиостанции первая (высшая) категория.

За все это время проведено более 200 000 радиосвязей, которые отмечены многими радиолюбительскими дипломами.

 

 

 

Кружок электроники в Мариуполе

Кружок будущих электронщиков

Технический кружок «Промышленная кибернетика» при Центре научно-технического творчества молодежи Мариуполя существует с 1979 года. Вначале, до 1981 года, он имел название «Кружок радиотехники». Впоследствии уклон стал ближе к нуждам комбината «Азовсталь». Связано это с тем, что в начале восьмидесятых годов в цехах комбината стали бурно внедряться компьютеры и микропроцессоры в управлении производственными процессами. Такие цеха, как TЛЦ 3600 и ККЦ первыми были оснащены современной электронной и компьютерной техникой. Комбинату потребовались специалисты, которые бы хорошо ориентировались в современной электронике. Поэтому кружок «Промышленная кибернетика» со своей стороны включился в изучение и освоение нового направления электроники. В начале восьмидесятых годов при КЮТе была организована группа юных рационализаторов, которые вскоре были приняты в члены городского общества ВОИР. Среди них члены нашего кружка: Середа Эдик, Талашев Сережа, Иванов Володя и другие ребята.

В ежегодных городских и областных выставках детского технического творчества участвовали многие экспонаты кружка. Среди них «Цифровой определитель реакции» для эргономических исследований, приемник коротковолновика-наблюдателя, трансивер на диапазон 160 м, игротека «Закати шарик», цифровой частотомер и многие другие. Среди ребят тех лет, особенно выделялись: Середа Эдуард и Ордынцев Александр (впоследствии студенты Таганрогского радиотехнического института), Талашев Сергей (телемастер), Иванов Владимир (работник цеха КИП комбината), Черных Сергей (радиоконструктор, выпускник Запорожского института электроники).

В 1990 году КЮТ принял участие во Всесоюзной выставке ВДНХ в Москве. Кружок кибернетики демонстрировал автоматически включал экспонаты клуба. В разработке и изготовлении его активно участвовали Хайло Виктор (ныне работник «Промавтоматики» комбината Ильича) и Соломаха Алексей (сейчас ведущий инженер АСУТП Азовстали). В девяностых годах активно работали Шумаков Андрей и Верес Борис ((работники к-та Ильича)). Изготовленный ими компьютер сейчас находится на клубной выставке. Самым большим «долгожителем», более пяти лет посвятившим себя работе в кружке, стал Малышков Сергей, сейчас он занимается ремонтом видеотехники.

В настоящее время программа кружка рассчитана на три года. Первый год – знакомство с основами электроники, сборка и наладка простых устройств. Второй год – изготовление, наладка и ремонт бытовой, измерительной, любительской электронной аппаратуры. И третий год – это самостоятельное конструирование электронных устройств, автоматов, компьютеров, работа по индивидуальным планам. Ребята вначале знакомятся с условными обозначениями схем, учатся паять, пользоваться измерительными приборами. Особое внимание уделяется пониманию процессов, происходящих в электронных устройствах. Теоретический базовый курс подготовки новичков занимает 76 часов. Занимаются ребята в кружке различного возраста. Однако, практика показала, что наиболее продуктивной является деятельность ребят 13 – 16 лет, когда в школе они знакомятся с основами физики, химии, хорошо ориентируются в математике.

В планах кружка «Промышленная кибернетика» видится работа по более широкому обучению ребят как современным дисциплинам электроники, так и получению хорошей практической подготовки. Ведь не секрет, что ребята в будущем будут конструировать и обслуживать современное электронное оборудование, компьютерную технику. Планируется вручать выпускникам, успешно прошедшим курс обучения, документ о полученных в кружке навыках.

 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад