Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Солнечная батарея из транзисторов

У многих, кто в свое время увлекался изготовлением радиоаппаратуры, в закромах осталось куча мощных транзисторов (в металлическом корпусе), которые на данный момент практически не используются из-за их больших габаритов.

 

мощные транзисторы в металлическом корпусе

 

 

Праздник технического творчества в Мариуполе

Сегодня, 9 октября, в Мариупольском Центре научно-технического творчества ученической молодежи (МЦНТТУМ) прошло интересное мероприятие - техническая эстафета среди школ Левобережного района в честь Дня защитников Отечества. Состязались школьники восьми школ по десяти направлениям технического творчества. Более пятидесяти ребят в упорной борьбе сражались за право стать самыми умелыми и сообразительными. 

 

Радиосвязь: с чего все началось

Георгий Члиянц (UY5XE)

Если разобраться глубже, то радиосвязь (или как принято её называть обобщенным словом "радио") началась не с А. Попова и Г. Маркони. Как и многие другие успехи в электричестве и магнетизме, она базируется на изобретениях и открытиях английского физика Майкла Фарадея [1791-1867] и работах выдающегося английского математика и физика Джеймса Клерка Максвелла [1831-1879]. Среди многих открытий Фарадея было разъяснение им в 1831 г. принципа электромагнитной индукции. Обладая даром предвидения, он писал в 1832 г.: "Я полагаю, что распространение магнитных сил от магнитного полюса, волн на поверхности возмущённой воды и звука в воздухе имеют родственную основу. Иными словами, я считаю, что теория колебаний будет применима к этому явлению, равно как и к звуку и, весьма вероятно, к свету".

 

 

Скорее курьез, чем достижение. Однако…

Спортивная аксиома: бороться надо всегда. Она известна каждому спортсмену, а в нашем случае коротковолнового радиолюбительства – каждому радиоконтестмену. А то, что эта аксиома актуальна, что она «работает», в очередной раз убедились операторы коллективки UR4RWW. Они заняли ПЕРВОЕ место в Украине в подгруппе «Multi Operator, Low Power» в ежегодных международных соревнованиях «10 Meter Contest», проводимых ARRL.

 

 

Сереж, надоели мне все эти транзисторы

Имею честь представиться, меня зовут Telefunken - Super 166 WK~. Я — радиоприемник. Родился в Германии в 1942 году — это написано внутри моего корпуса — "9 7 42", а на моем шасси выбит фабричный номер: F 14527 t. 

Моим родителям — фирме TELEFUNKEN — в 2003-ем году исполнилось 100 лет! Я от всей своей ламповой души радуюсь за них, что и в столь почтенном возрасте они остаются молодыми, сильными и продолжают производить на свет моих многочисленных братьев и сестер! 

Несмотря на то, что мне уже очень много лет и у меня было много хозяев, меня всегда любили и с удовольствием слушали. Согласитесь, ведь это приятно, когда Вас слушают?! 

 

STEM - освіта потрібна вже сьогодні

 

STEM-освіта

 

STEM-освіта – це низка чи послідовність курсів або програм навчання, яка готує учнів до успішного працевлаштування, до освіти після школи або для того й іншого, вимагає різних і більш технічно складних навичок, зокрема із застосуванням математичних знань і наукових понять.

STEM (S - science, T - technology – Е-engineering – М-mathematics). Акронім STEM вживається для позначення популярного напряму в освіті, що охоплює природничі науки (Science), технології (Technology), технічну творчість (Engineering) та математику (Mathematics). Це напрям в освіті, при якому в навчальних програмах посилюється природничонауковий компонент + інноваційні технології. Технології використовують навіть у вивченні творчих, мистецьких дисциплін.

Наприклад, за кордоном музикантів навчають не тільки музикувати, але і використовувати комп'ютерні програми для створення музичних творів.

 

 

UR6GWZ начинает учебный год

С 4 октября 2017 года "Школа радиста" возобновляет свою работу.
Начало тренировочного теста в 15.30 по киевскому времени.
Три тура по 20 минут.
Положение учебного дня 

 

Ефір для дітей без кордонів 20 січня 2018 року

Дорогі юні радіоаматори, оператори особистих та гуртових радіостацій! Поздоровляємо вас з новим учбовим роком, початком осінньо-зимового проходження і роботи радіогуртків. Зичимо успішно здобувати нові знання, бути завжди бадьорими, здоровими, оптимістичними, успішними, вивчити морзянку і Q-код.
 

Літній міський табір Дитячих наукових студій МАН

Із 5 червня по 18 серпня юні школярі мали можливість бути учасниками незвичайного табору, який за короткий період ознайомлював із різними напрямами науки. Із самого дитинства школярі мають таланти в певних сферах, але для того, щоб їх по-справжньому розкрити, необхідна допомога дорослих. Проявити і розвинути унікальні здібності кожного впродовж літа допомагали педагоги Дитячих наукових студій Малої академії наук України. Ті, хто вирішив стати учасником літнього навчання, могли ознайомитися глибше із фізикою, математикою, філософією та мистецтвом, програмуванням, основами 3D-друку та моделювання, а також провести безліч експериментів.

 

Памяти Виктора Русинова

Георгий Члиянц (UY5XE)

Продолжаем публикацию (в хронологическом порядке) статей украинских экспедиций по программе IOTA (с учётом уже опубликованных на сайте, их осталось - 5), которые в 2013 г. вошли в состав компакт-диска - «”Робинзоны” в эфире» (был выпущен к 20-летию клуба RRC). Его составители - UY5XE и RZ3EC.

EP6KI

 

Мариупольская коллективка Валерия Каткова

Коллективная радиостанция UK5IEM (теперь - US8IZM) была организована при КЮТ завода “Азовсталь” в сентябре 1974 года. Радиолюбительское конструирование очень интересное направление творчества за все время через эту школу прошло сотни ребят. Принимали участие во многих выставках,а самой главной было участие на выставке ВДНХ в Москве. Это было в 1991 году при существовании СССР. Наш экспонат занял почетное третье место, за что мы были награждены медалью. В период с 1990 года по 1997 год организовывали полевой лагерь на берегу Азовского моря, ребята жили в палатках в течении 30 дней, желающих принять участие было очень много и отбор проходил на конкурной основе.

 

ЧП местного масштаба

Было это в конце июля 1986 года. Комплексные республиканские соревнования школьников Украины в Днепропетровске. Спортсменов, представителей и судей более тысячи человек. Я – главный судья. В один из дней соревнований по «Охоте на «лис» внезапно от радиоконтроля поступает информация, что в эфире пропал сигнал передатчика «Лиса-4». Это ЧП.  А еще, вследствие нехватки местных судей, на лисах было предусмотрено по одному судье.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад