Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Будущий радиолюбитель закладывается в школьные годы

Кружку «электроника и автоматика» Городского центра НТТУМ перевалило за тридцать пять лет. Открыт он был в далеком 1979 году. Первые воспитанники уже приводят на занятия своих детей. Семейные традиции увлечения радиоэлектроникой продолжаются. Сами бывшие учащиеся, теперь уже родители, в большинстве своем стали радиоспециалистами. Для большинства ведь увлечение юности не проходят с годами. Ребята закончили вузы, техникумы, училища и теперь успешно занимаются конструированием и ремонтом сложной электронной аппаратуры, наладкой систем автоматики, работают в сервисных центрах по восстановлению компьютеров, бытовой электроники, видеоаппаратуры.

 

На том карьера Кренкеля-дирижаблиста завершилась

28 июля 1932 года из Архангельска в сквозное плавание по Северному морскому пути вышла экспедиция Всесоюзного Арктического института на ледокольном пароходе "Александр Сибиряков". Возглавлял экспедицию О. Ю. Шмидт (а именно ему принадлежала идея подобного плавания), судном командовал В. И. Воронин. В научный состав ее входили руководитель экспедиции профессор В. Ю. Визе, Я. Я. Гаккель, А. Ф. Лактионов, П. П. Ширшов, радистами шли Е. Н. Гиршевич и Э. Т. Кренкель. Экспедиции надлежало выяснить возможность сквозного плавания по Северному морскому пути за одну навигацию.. До "Сибирякова" сквозное плавание по Северному морскому пути удалось лишь трем экспедициям: А. Э. Норденшельда на шхуне "Вега" (1878-79 год), Б. А. Вилькицкого на ледокольных транспортах "Таймыр" и "Вайгач" (1914-15 год), Р. Амундсена на шхуне "Мод" (1918-1920 годы). Все эти экспедиции вынуждены были зимовать в пути, а "Мод" пришлось зимовать дважды.

 

Есть возможность проявить себя

Нужен специалист, у которого есть:
* желание более досконально разобраться в GNU radio
* желание / необходимость заработать хорошие деньги
* время, проект на несколько недель - месяцев

 

Сигнал нейтронной звезды или инопланетян?

Американские астрофизики нашли опасную для жизни компоненту у быстрых радиовсплесков — единичных чрезвычайно мощных радиоимпульсов длительностью несколько миллисекунд, не получающих объяснения современной науки. Иллюстрация дисперсии быстрых радиоимпульсов.

 

Прослушку на данной волне прекратить!

Зимой 1959 года на севере Свердловской области пропали 9 студентов и выпускников Уральского политехнического института. Среди ночи ребята по непонятным причинам разрезали палатку и срочно ее покинули, не успев обуться и одеться. На лютом холоде они и погибли. До сих пор неизвестны обстоятельства той трагедии. Наши спецкоры прошли по маршруту «дятловцев» и выяснили любопытные подробности.

РАССКАЗ РАДИСТА

В Ивделе познакомились мы с Любимовым Владимиром Алексеевичем, работавшим в те времена радистом. В конце 1958 года Владимира Алексеевича вдвоем с женой отправили зимовать под гору Ярута. Это в 200 км на север от перевала Дятлова. Летом геологи под Ярутой искали полезные ископаемые и оставили на зиму несколько тонн взрывчатки. Владимир Алексеевич должен был до тепла охранять это добро и сообщать по рации о своих делах. А незадолго до этого в селении Саранпауль в Приполярном Урале изобличили шпиона. У него была рация. И по ночам, уходя из дома якобы на работу, лазутчик передавал врагам секретные сведения. Его жена заподозрила факт измены и написала о том в партком. Товарищи стали за ним следить на предмет порочности, а нечаянно изобличили лазутчика!

- После этого, - вспоминает Владимир Алексеевич, - всем нам, радистам, было приказано прослушивать эфир и сообщать о всяких подозрительных переговорах. И вот, в январе или в феврале, уж сложно сказать, я прослеживаю эфир на разных волнах и слышу какие-то очень странные переговоры на неразборчивом эзоповом языке. Ясно только, произошло что-то страшное. Я, конечно же, доложил начальству. А через сутки получаю команду: прослушку на данной волне прекратить! Но мне любопытно было, и я стал тайно дальше прослушивать. Помню, что говорили - никак не найдем двоих. Ищем еще двоих...

- Может, речь шла о четверых? - уточнили мы, поскольку тела четверых обнаружили только в мае.

- Возможно, - задумался он, - что говорилось о четверых. Теперь уже трудно вспомнить... Когда я вернулся с зимовки, то отыскал радиста, который все это передавал. То был мой приятель Егор Неволин. Попросил его рассказать подробности. Но Неволин ответил, что не имеет права. Тогда были времена секретности. Я думаю, что на ребят было воздействие каких-то отравляющих газов. Иные трупы были найдены с пеной во рту, что свидетельствует об отравлении.

 

Как правильно работать авометром

А. СОБОЛЕВСКИЙ

Итак, у вас есть авометр — прибор, способный измерять токи, напряжения, сопротивления. Но это пока полдела — надо еще уметь им пользоваться, иначе могут получиться результаты, ничего общего не имеющие с действительными измеряемыми величинами.

Какова должна быть точность измерений? Измерить какую-либо электрическую величину с абсолютной точностью принципиально невозможно. Попробуйте измерить несколько раз одну и ту же величину одним и тем же прибором — результаты будут чуточку различными. Происходит это потому, что градуировка прибора не остается постоянной, условия измерений хоть и незаметно, но все же разнятся, да и человек, производящий измерения, каждый раз производит отсчет чуть-чуть иначе.

Точность, с которой следует измерять ту или иную величину, определяется прежде всего влиянием этой величины на нормальную работу радиоаппарата. Например, известно, что изменение режима работы лампы или транзистора на 3—5% практически не сказывается на нормальной работе каскада. Следовательно, нет необходимости измерять токи и напряжения в цепях этого каскада с точностью, превосходящей 3—5%. Авометр, описанный в предыдущем номере нашего журнала, обеспечивает такую точность измерений.

 

Берегитесь, молодежь уже за спиной!..

Приглашаем принять участие 16 ноября с 15.00 до 16.59 по киевскому времени в
открытых соревнованиях по радиосвязи на коротких волнах "Осенний мини-тест ЮТ".
Время соревнований разбито на 3 тура по 40 минут.

 

Вспомним друзей ушедших…

Имя: Гиренко В.М.  UY5YJ

Сообщение: Уважаемые радиолюбители Запорожской обл. огромное спасибо за ежегодные поздравления с днем рождения моего отца,он их очень ценил.Вся его  жизнь была связана с радиоспортом, он в 1962 году был чемпионом СССР , часто  выигрывал соревнования.
К сожалению 08.07.2016 на 77 году жизни он ушел от нас навсегда.

Желаю вам удачи в продолжении вашего дела.
  Очеретько Нинель Викторовна.

 

Меняем свое отношение к эфиру, или что такое дальние прохождения

Всем нам хочется хорошей, устойчивой и надежной связи. Некоторые для этого идут на определенные жертвы, сверлят крыши своих железных коней, врезают мощные антенны, устанавливают не дешевые станции, усилители и всячески стараются поднять класс аппаратуры связи, дабы этой самой связью себя обеспечить. Однако почему-то все забывают о такой тонкой вещи как эфир, в котором, собственно, радиоволны и распространяются, и вот от «настроения» этого самого эфира на 100% зависит то, сможете ли вы установить связь с интересующим Вас корреспондентом или нет.

 

«Что делать?» - искать Истину до последнего вздоха!

Второй годовщине со дня ухода от нас Виталия Кирсея посвящается. Виталий Яковлевич до последнего был активным членом редсовета Радона, генератором идей и его Совестью...

В 2012 году нас ожидает 100-летие любительского радио («Ham radio - 100/2012»), если под зарождением последнего понимать первое регламентирование любительской радиосвязи (Radio Act, 1912, USA – «Закон о радио», 1912г., США), в т.ч. «распределение» радиолюбителям (Р/Л) «неперспективных» коротких волн.

До этого момента в радиолюбительстве (р/л) царил «ковбойский вестерн».

Больше всего автор хотел бы избежать повторения многократно описанных «прописных истин» радиолюбительства. Однако в последнее время все чаще звучат тревоги наших ветеранов и безапелляционные утверждения «продвинутых» в информатике коллег помоложе о кризисе, закате и даже предстоящем крахе р/л… При этом ссылаются на события, аргументы и факты настолько широкого спектра, что истинный «сигнал» тонет в «шумах» и «помехах» с шаткой перспективой опознания. Меня лично больше всего прочего удручают вульгаризация, люмпенизация, профанация р/л, подмена глубинной сути рекламными «шоу» и формальными «акциями», т.е постепенный отход от благородных истоков и позиций «р/л идеи»… Пора с этим разбираться, пересматривать наши ценности и приоритеты, ставить вопрос «Quo vadis – Камо грядеши?», тем более, что юбилей «Ham radio - 100/2012» к этому обязывает…

 

Памяти Владимира Меркулова

В июле 2016г на 80-м году жизни ушел из жизни неутомимый пропагандист Радио Владимир Дмитриевич Меркулов. Приводим некоторые из его материалов. Думаем, они будут интересны читателям Радона. Редсовет.

  РАДИОЛЮБИТЕЛЬ О.ЛОДЖ

Интересно вспомнить также, что известный английский физик и изобретатель О.Лодж (Oliver Joseph Lodge; 1851-1940) увлекался христианским спиритуализмом - верил в реальность посмертной жизни и возможность общения с духами умерших людей посредством медиумов. У О.Лоджа роль медиума исполняла его тетя Энни. На тетку О.Лодж направлял излучение от передатчика, смонтированного в прямоугольном ящике (типа скворечника) с круглым отверстием спереди. Внутри ящика располагался двухискровой высокочастотный генератор электромагнитных колебаний. Современный английский популяризатор ранней промышленной революции и предыстории радио Г.Вейтман (Gavin Weightman; 1945 года рожд.) в книге (бестселлере) «Магический ящик синьора Маркони» (Signor Marconi's Magic Box) [9] написал об Энни и О.Лодже (стр. 94): “Интерес О.Лоджа был не только чисто научным.

 

22–23 жовтня у лабораторії НЦ «МАНУ» гостювали одесити

У рамках МАНівського проекту «Відкрита освітня лабораторія» столицю відвідали 22 учні сьомого фізичного класу Рішельєвського ліцею м. Одеси. За словами завідувача відділу створення навчально-тематичних систем знань НЦ «МАНУ» Ігоря Чернецького, цей навчальний заклад є одним із найкращих в Україні. Його спеціалісти готують переможців міжнародних олімпіад з природничих дисциплін, учасників міжнародних турнірів і конкурсів.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service