Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Работа с молодежью

Индивидуальное радиовещание обретает конкретные формы

alt

Десять лет назад в журнале “Broadcasting Телевидение и радиовещание” была опубликована первая статья [1] с предложением ввести в рамки правового поля давнее неформальное радиотехническое увлечение Индивидуальным (любительским) радиовещанием, которое спонтанно зародилось в СССР приблизительно в середине 50-х годов прошлого века. Есть вполне убедительная версия, что первыми неформальными радиовещателями стали партизанские и военные радисты, вернувшиеся с войны. В 60-е годы их любовь к радиотехнике, самодеятельному радиовещанию, и традицию “крутить” в эфир через самодельный радиопередатчик песни для любимых девушек, подхватили их дети. В 60-70-е годы в СССР наблюдался настоящий бум неформального радиовещания. “Шарманки” на “шесть-пэ-тройке” – одноламповые приставки к вещательным радиоприемникам, превращающие их в средневолновую радиовещательную станцию, увлеченные радиотехникой мальчишки собирали чуть ли не в каждом дворе. Тянулись к этому увлечению и девчонки [2]. Но, увы, тогда это было незаконно.

И вот появился интересный документ, продвигающий идею в законную практическую плоскость.

 

Школьное радио - то, что нужно всем

alt

Главный и безусловный аргумент в поддержку радиоузла - его универсальность. Школьное радио - это своя радиогазета, свой радиожурнал, свой радиотеатр, свой радиокружок и центр по увлечениям. Его предназначение - развитие и улучшение образовательного процесса за счет интерактивного вовлечения учащихся в совместную работу живого организма под названием радиостанция.
Говоря о применении школьного радио, можно выделить несколько его важнейших функций: информационная, образовательная, воспитательная, коммуникативная и профориентирующая. Безусловно, школьное радио - самая оперативная и многогранная форма передачи информации о событиях в жизни школы. Объявления, поздравления, новости, афиша предстоящих мероприятий - все это и многое можно передать со скоростью света.

 

О силе слова

Сегодня по каналу «NewsOne» Матвей Ганопольский показал 3-минутный американский фильм о Томасе Эдисоне. Моя жена, тоже педагог, была на кухне и пока подошла, пропустила главное. Решил найти этот фильм в Интернете. Не нашел, но нашел распечатку его содержания. Прочитайте и подумайте. В особенности, любители вешать ярлыки, уличать, обвинять:

 

Спонсор из США готовит подарки радиолюбителям

alt
Ну, вроде определились со спонсорством, с мат.частью (кто будет паять) ,
ОК, отпишу все по порядку.
ПЛИЗ ЧИТАТЬ НЕ НАИСКОСОК , А ПОСТРОЧНО , КОГО ЗАИНТЕРЕСОВАЛО, РАЗУМЕЕТСЯ.

1. Автоматические сие ключики пойдут на подарки радиокружкам и
коллективкам детско-молодежным, а также будут подарками в викторинах
тематических круглых столов в конференции УКРАИНА в ситеме Эхолинк.
 

Донецкие (организатор ДОЦТТДЮ г.Славянск) областные открытые заочные молодежные соревнования по радиосвязи на коротких волнах

alt

1. В программу соревнований входит проведение наибольшего количества радиосвязей между радиостанциями и наблюдений за их работой 12 мая 2016 с 12.00 до 13.59 по GMT.

  2.Вид радиосвязи - телефон (SSB). Диапазоны: 40 и 80м. Количество переходов с диапазона на диапазон для всех участников - не более 20. Осуществлять переход с диапазона на диапазон разрешается не ранее 5 минут предыдущего перехода.

 3. Частоты для работы: 3600 - 3650, 7060 - 7100 кГц.

 

Воспоминания ветерана-связиста

alt

Родился я 23 ноября 1919 года в селе Сомкова Долина, Переяславского района Киевской области, в семье крестьянина. В 1933 году семья переезжает в Донбасс, где я закончил фабрично-заводскую десятилетнюю школу.

В 1938 году поступил в Киевский гидромелиоративный институт.

 

Нам удалось блестяще выдержать экзамен перед лицом всего радиотелеграфного мира!

alt

Наш мир заселён любителями - увлечёнными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них! Книголюбы, коллекционеры, туристы, фотолюбители, умельцы - рукодельники, садоводы... Один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой часами выслеживает "дичь" с фоторужьём, третий готов оббегать весь город в поисках редкой почтовой марки. Есть, однако, увлечение совсем особого рода. Оно позволяет объединить воедино азарт охотника и страсть коллекционера, заставляет заниматься конструированием, требует умения говорить на иностранных языках, побуждает знакомиться с географией и радиотехникой, изучать историю разных стран и народов.Вы,конечно, уже догадались, что речь идёт о РАДИОЛЮБИТЕЛЯХ.

 

Участник ВОВ Мариам Басина

 

 

Светлой памяти "радиомамы" нескольких поколений львовских радиолюбителей посвящается.

Г.Члиянц UY5XE

Как то мне попалась на глаза старая фотография, где коллектив поздравлял с днем рождения своего кумира, и в памяти возникла целая эпоха, когда эта женщина и действительно была для многих львовских школьников кумиром, хотя на этом фото уже многие из них давно вышли из этого возраста.

 

alt

А речь здесь пойдет об очень известной (и не только во Львове и во всем СССР, а и за рубежом) в те далекие годы Мариам Григорьевне Басиной.

 

ІІ етап конкурсу Радистів аварійного зв’язку.Військово-патріотична гра-випробування – 2016

  1. Район (місто): місто Херсон
  2. Найменування конкурсу: ІІ етап конкурсу Радистів аварійного зв’язку.

    Військово-патріотична гра-випробування – 2016

  1. Дата проведення: 28 квітня 2016 року
  2.  

Ученье - свет! "Радио" 50 лет назад.

alt

...вакуум в современной радиолампе имеет порядок 10-7 mm ртутного столба, т. е. порядок десяти миллионых долей миллиметра.

Давление в земной атмосфере распределяется следующая образом:
на поверхности океана —730 mm ртутного столба
„высоте 10 km — 200„
100 „ — 0,007,,
160 „ — 0,001,,

 

Детвора выходит на ринг

alt

Запрошуємо прийняти участь:
- 27 квітня з 15.30 до 16.29 за київським часом
у відкритих молодіжних заочних змаганнях аматорської служби радіозв’язку України.

Мова змагань - англійська.

Три тури по 20 хвилин.

 

Четвертый выпуск молодежного видеоканала

alt

https://www.youtube.com/watch?v=yzQ5RTFx7mU

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes