Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Магнитная антенна

В. ФРОЛОВ

Магнитные антенны широко применяются в промышленных и любительских радиоприемниках. Объясняется это тем, что они имеют небольшие размеры и хорошо выраженные направленные свойства. Кроме того, они малочувствительны к электрическим помехам, что особенно ценно в условиях больших городов, где уровень таких помех велик.

 

 

Ретро: на полевом транзисторе

Чтобы ближе познакомиться с полевым транзистором и познать его особенности, предлагаем собрать несколько конструкций, в которых он не только "солирует", но и "выступает" в составе "дуэта" и "трио" с биполярными транзисторами.

    Приставка-вольтметр постоянного тока

    Для измерения постоянных напряжений в различных цепях радиолюбительских конструкций вы обычно пользуетесь авометром, работающим в режиме вольтметра. И конечно, знаете, что этот прибор потребляет ток, обладая сравнительно низким входным сопротивлением, а значит, является нагрузкой для контролируемой цепи. Вот почему результаты измерений могут отличаться от истинных значений напряжений. Как быть?

 

Юным радиолюбителям на заметку

Универсальный измерительный пробник
 

Современный регенеративный приемник

Интерес к конструированию приемников не ослабевает. Одна из причин этого - отсутствие в продаже недорогих КВ приемников. С.Долганов разработал двухдиапазонный КВ приемник регенеративного типа, охватывающий основные вещательные (и не только) КВ диапазоны от 6 до 17 МГц. Полное описание в майском "Радио".

 

Книга Билла Меара

Не часто я сталкивался с книгой, которая сочетает в себе удовольствие от любительского радио, а также понятное объяснение сложных технических понятий, а также читается с увлечением. Эта книга не только достигает этого, но и делает это отлично.
Это описано на задней обложке как «... история секретной, послеобеденной жизни в электронике». Почему после? Хорошо, потому что автор, Билл Меара, дипломат, консул Соединенных Штатов Америки, был отправлен в такие разные места, как Рим, Лондон, Панама, Сальвадор, Доминиканская Республика и многие другие места.

 

Передатчик начинающего

Передатчик предназначен для работы телефоном с амплитудной модуляцией. Выходная мощность передатчика – около 5 Вт при работе на активную нагрузку сопротивлением 50 Ом. Выходной контур обеспечивает удовлетворительное согласование передатчика с антенной, входное сопротивление которой может быть в пределах 50…100 Ом.

tx

Передатчик состоит из задающего генератора колебаний высокой частоты, удвоителя частоты генератора, усилителя мощности и модулятора. Питание передатчика осуществляется постоянным напряжением 280 вольт.

 

Электрогитара своими руками

Для того, чтобы достичь гармонии звучания и внешней формы электрогитары, необходимо уделять внимание и ее внешнему виду. Электрогитара красива не причудливостью форм и пестротой раскраски. Ее красота — в простоте обводов, в гармоничности и соразмерности всех частей, в лаконизме цветовой гаммы чистых тонов (см. рисунок на 3-й стр. вкладки).

Гриф электрогитары обычно изготавливают вместе с пером из одного (монолитного или проклеенного) бруска твердого, хорошо выдержанного дерева. Основная особенность грифа — наличие анкерного стержня (рис. 1 в тексте), принимающего на себя часть нагрузки и позволяющего исправить форму грифа, если последний «поведет». Так как в домашних условиях затруднительно высверлить в грифе отверстие под анкер, можно рекомендовать конструкцию грифа, приведенную на вкладке (узел 1). Ее удобство еще и в том, что легче высушить несколько тон-ких планок, чем один массивный брусок. Для упрощения конструкции можно изготовить перо отдельно, лишь бы его соединение с грифом было достаточно прочным.

 

Макетная плата

Радиолюбительская конструкция обычно рождается на макетной плате. И только после того, как подобраны и проверены в работе все детали, установлены режимы транзисторов, радиолюбитель монтирует свой усилитель или приемник на постоянной плате.

Такими платами, на которых вы макетировали простенькие приемники и усилители, предлагаемые вам на Практикумах, были куски картона. Но конструкции все усложняются, число деталей увеличивается. Даже для макетирования приемника 2-V-2, варианты схем которого вы, выполняя задание Практикума, проведенного в октябре прошлого года, прислали в редакцию журнала (о них разговор пойдет в следующем Практикуме), картонная плата уже непригодна. А впереди куда более сложные радиотехнические устройства.

 

Что, зачем и как считать?

Радиолюбительство - это творчество. Приступая к изготовлению какой-либо конструкции, даже подробно где-то описанной (будь то усилитель, радиоприемник, блок питания, приставка к телевизору и т. д.), чаще всего не удается повторить ее совершенно точно, потому что нет необходимых деталей, не устраивают какие-то конструктивные или схемные решения, хочется получить несколько иные параметры и результаты, что-то доработать и усовершенствовать. Можно, конечно, действовать методом проб и ошибок, подбирая элементы конструкции вслепую, но не проще ли вооружиться ручкой, листком бумаги и прикинуть, что надо изменить, что должно получиться, в каком направлении действовать и какие именно детали нужны?

 

Робот Вася

Нужно сразу оговориться: разработка сложной кибернетической модели робота требует много времени, деталей, материалов и в условиях детского лагеря практически невозможна.

Нам удалось сделать модель простейшего человекоподобного робота. Высота робота около 70 см, и хотя вид у него внушительный, он сделан из тонкого картона, затем покрыт фольгой или окрашен.. Чтобы робот был устойчивым, самые тяжелые его детали размещаются в ногах. В ступнях робота находятся батарейки 3336Л, двигатели, перемещающие робот, и колеса с резиновыми шинами. Как сконструировать ноги робота, чтобы он шагал и был устойчивым, видно из рис . 3.15 (в программе нашего пионерлагеря эта работа тринадцатая по счету).

 

Путь в Радио начинается с первого шага


Виктор Беседин  UA9LAQ  
В  данной статье речь пойдёт об устройствах связи, условно не имеющих явных
источников  питания  (сети,  батарей)  или  использующих  самодельные  источники
питания,  способах  согласованной  передачи  энергии  в  линию.  Для  создания
электромагнитных  волн  или  тока  той  или  иной  интенсивности  в  проводниках
требуется  тот  или  иной  потенциал  –  от  этого  никуда  не  денешься,  отсюда
требуются и источники питания… Однако, такой источник питания можно создать,
например,  преобразованием  энергии  голоса,  источников  шума,  деформаций,
движения, различных сторонних источников излучения и т. п. и использовать либо
непосредственно  в  передатчике  для  связи  голосом,  например,  либо  –  с
преобразованием…

 

Просто об антеннах

 В.Поляков

Небольшое отступление. В публикуемых теоретических статьях встречаются формулы, поясняющие те или иные процессы. Они окажутся доступными и понятными тем, кто обладает соответствующими знаниями математики и желает более углубленно осваивать электронику. При недостаточных знаниях математики такого уровня можно рекомендовать опускать описания расчетов. Суть описываемых явлений будет понятна и без них.

    Разумеется, плоская волна содержит много "лучей", подобных изображенному на рис. 10,а и распространяющихся параллельно друг другу. Если во всех лучах соединить точки, колеблющиеся в одинаковой фазе, получится поверхность, называемая волновым фронтом. Для плоской волны это плоскость, перпендикулярная оси х. Когда же волны расходятся из одной точки во все стороны, как показано на рис. 10,б,в, волновой фронт имеет сферическую форму и тогда говорят о сферической волне.

рис.10 рис.11

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service