Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Макетная плата

Радиолюбительская конструкция обычно рождается на макетной плате. И только после того, как подобраны и проверены в работе все детали, установлены режимы транзисторов, радиолюбитель монтирует свой усилитель или приемник на постоянной плате.

Такими платами, на которых вы макетировали простенькие приемники и усилители, предлагаемые вам на Практикумах, были куски картона. Но конструкции все усложняются, число деталей увеличивается. Даже для макетирования приемника 2-V-2, варианты схем которого вы, выполняя задание Практикума, проведенного в октябре прошлого года, прислали в редакцию журнала (о них разговор пойдет в следующем Практикуме), картонная плата уже непригодна. А впереди куда более сложные радиотехнические устройства.

 

Что, зачем и как считать?

Радиолюбительство - это творчество. Приступая к изготовлению какой-либо конструкции, даже подробно где-то описанной (будь то усилитель, радиоприемник, блок питания, приставка к телевизору и т. д.), чаще всего не удается повторить ее совершенно точно, потому что нет необходимых деталей, не устраивают какие-то конструктивные или схемные решения, хочется получить несколько иные параметры и результаты, что-то доработать и усовершенствовать. Можно, конечно, действовать методом проб и ошибок, подбирая элементы конструкции вслепую, но не проще ли вооружиться ручкой, листком бумаги и прикинуть, что надо изменить, что должно получиться, в каком направлении действовать и какие именно детали нужны?

 

Робот Вася

Нужно сразу оговориться: разработка сложной кибернетической модели робота требует много времени, деталей, материалов и в условиях детского лагеря практически невозможна.

Нам удалось сделать модель простейшего человекоподобного робота. Высота робота около 70 см, и хотя вид у него внушительный, он сделан из тонкого картона, затем покрыт фольгой или окрашен.. Чтобы робот был устойчивым, самые тяжелые его детали размещаются в ногах. В ступнях робота находятся батарейки 3336Л, двигатели, перемещающие робот, и колеса с резиновыми шинами. Как сконструировать ноги робота, чтобы он шагал и был устойчивым, видно из рис . 3.15 (в программе нашего пионерлагеря эта работа тринадцатая по счету).

 

Путь в Радио начинается с первого шага


Виктор Беседин  UA9LAQ  
В  данной статье речь пойдёт об устройствах связи, условно не имеющих явных
источников  питания  (сети,  батарей)  или  использующих  самодельные  источники
питания,  способах  согласованной  передачи  энергии  в  линию.  Для  создания
электромагнитных  волн  или  тока  той  или  иной  интенсивности  в  проводниках
требуется  тот  или  иной  потенциал  –  от  этого  никуда  не  денешься,  отсюда
требуются и источники питания… Однако, такой источник питания можно создать,
например,  преобразованием  энергии  голоса,  источников  шума,  деформаций,
движения, различных сторонних источников излучения и т. п. и использовать либо
непосредственно  в  передатчике  для  связи  голосом,  например,  либо  –  с
преобразованием…

 

Просто об антеннах

 В.Поляков

Небольшое отступление. В публикуемых теоретических статьях встречаются формулы, поясняющие те или иные процессы. Они окажутся доступными и понятными тем, кто обладает соответствующими знаниями математики и желает более углубленно осваивать электронику. При недостаточных знаниях математики такого уровня можно рекомендовать опускать описания расчетов. Суть описываемых явлений будет понятна и без них.

    Разумеется, плоская волна содержит много "лучей", подобных изображенному на рис. 10,а и распространяющихся параллельно друг другу. Если во всех лучах соединить точки, колеблющиеся в одинаковой фазе, получится поверхность, называемая волновым фронтом. Для плоской волны это плоскость, перпендикулярная оси х. Когда же волны расходятся из одной точки во все стороны, как показано на рис. 10,б,в, волновой фронт имеет сферическую форму и тогда говорят о сферической волне.

рис.10 рис.11

 

Радиоконструктор из старого CD-привода

Twitchbot – это забавный 30-минутный проект, который можно сделать с помощью модулей линз, которые можно получить при разборке компакт-дисков в поисках двигателей и других деталей. Прикрепив небольшую антенну, вы заставите робота моргать глазами и светиться.

Этот робот представляет собой вариацию на мигающие жучки. Мы уверены, что многие из вас знают как это сделать, но для некоторых будет полезной следующая информация.
Принцип мигающих жучков очень прост: индикатор связан с аккумулятором, а между ними есть выключатель.

 

Хотите тряхнуть восьмибитной стариной с паяльником в рукам - соберите Maximite

Некоторое время назад я наткнулся на интересный проект - Maximite.

Это микрокомпьютер на базе Microchip PIC32 со встроенным Бейсиком. Прелесть тут в том, что собрать его можно за пару часов.

По возможностям он немного мощнее Радио-86РК и классического Спектрума. Но вот периферия у него сказочная: SD/FAT карточка, USB, VGA, PS/2, таймеры, RS232, I2C, SPI, PWM, ADC/DAC и просто одиночные порты-пины общего назначения.

 

Радиоприемник прямого усиления

    Более чем десятилетний опыт работы автора этих строк с кружковцами в пионерских лагерях и внешкольных учреждениях подтверждает целесообразность использования в качестве базовой конструкции простого радиоприемника, имеющего минимум деталей, высокие потребительские качества и повторяемость при сборке.

 

ТЕОРИЯ: ПОНЕМНОГУ - ОБО ВСЕМ

Стабилизаторы напряжения.

При изменениях напряжения сети и тока нагрузки выходное напряжение выпрямителя также изменяется, причем иногда значительно. В ряде случаев (например, при питании оконечного каскада УМЗЧ) это вполне допустимо, а вот, скажем, для радиоприемников, генераторов и других радиоэлектронных устройств напряжение должно быть стабильным при изменении тока нагрузки. Здесь без стабилизатора не обойтись. Одновременно этот прибор выполняет и другую функцию — снижает до минимума пульсации питающего напряжения.

 

Опять двойка? Детектор лжи подскажет без дневника!

Здесь на трех транзисторах PNP-типа собрано пороговое устройство (усилитель постоянного тока с большим коэффициентом усиления). К точкам "К-К” (вход) в реальном устройстве подключаются рабочие электроды, накладываемые на ладонь испытуемого, а в виртуальной модели этот имитатор датчика состояния поверхности кожи – резистор [R], с регулируемой величиной сопротивления. Выходом служит сигнал светоизлучающего диода LED (Light-Emitting Diode). Питание устройства осуществляется от батареи Е1 с напряжением 9 В.

 

Радиоприемные антенны

Современные радиостанции имеют, к счастью, значительную мощность и создают большую напряженность поля, поэтому принимать их можно даже на детекторный приемник с антенной умеренных размеров. Провод антенны должен располагаться вдоль силовых линий электрического поля принимаемой волны, т.е. по направлению вектора ее электрического поля Е (рис. 1 ,а). На ДВ и СВ радиостанции излучают волны с вертикальной поляризацией, у которых вектор электрического поля Е вертикален, а вектор магнитного поля Н - горизонтален. Соответственно магнитную антенну надо располагать горизонтально (рис. 1 ,б), а электрическую - вертикально (рис. 1 ,в).

 

 

Регулятор температуры паяльника

О. ФЕДОРОВ

Обычно для установки оптимальной температуры жала паяльника используют тринисторный регулятор, варианты которого неоднократно публиковались на страницах журнала "Радио". Однако у такого регулятора имеется существенный недостаток — он создает помехи в широком диапазоне частот. Как показала практика, даже включение фильтра на входе регулятора не устраняет этот недостаток.

Кстати сказать, фильтр на выходе регулятора обычно вообще не устанавливают, и "излучателем" помех становится провод паяльника. А это не позволяет при включенном паяльнике налаживать высокочувствительные устройства (например, микрофонный усилитель или усилитель воспроизведения магнитофона).

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service