Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Антенна "Джейка" (Северный полюс) - вне конкуренции


Антенна J-Pole (ласково известная как «Северный полюс») - несколько кусочков металла, несколько часов, и у вас будет самая простая всенаправленная FM-антенна в мире


Что вам нужно:

алюминиевые трубки
опорная пластина
антенный зажим для телевизора
антенное крепление (например, бортовое крепление) с винтами
75 Ом экранированный коаксиальный кабель
6 болтов (очень малых, малых и больших)
небольшая полоска листовой меди
длинный кусок дешевой проволоки
длинная металлическая ставка
металлический зажим для шланга
На что это похоже:

 

Что внутри КПК?

Уверен, большинству владельцев КПК крайне любопытно было бы взглянуть на "начинку" своих карманных помощников. Однако по ряду причин – будь то нежелание нарушить гарантийные пломбы или просто боязнь что-нибудь сломать – далеко не все на это отваживаются. Поэтому мы сделаем эту часть работы за них. В нашем распоряжении Casio E-11 Pocket-size PC, Palm III, Palm V и Psion Series 5mx. Это уже не самые современные модели КПК, но, пожалуй, одни из самых распространенных.

 

Электроника шаг за шагом

Какие книги помогут освить электронику

Много времени я провел выискивая подходящие книги. И понял, что надо сказать спасибо СССР. Такой массив полезных книг после него остался! СССР можно ругать, можно хвалить. Смотря за что. Так вот за книги и журналы для радиолюбителей и школьников надо благодарить. Тиражи бешеные, авторы отборные. До сих пор можно найти книги для новичков, которые дадут фору всем современным. Поэтому есть смысл пройтись по букинистам и поспрашивать (да и скачать все можно).

 

Радиоприемные антенны

В. ПОЛЯКОВ

 
  Простейшие детекторные или транзисторные приемники имеют небольшое усиление и требуют для нормальной работы значительного уровня сигнала на входе, который создается антенной. Работают такие приемники в диапазонах длинных и средних волн (ДВ и СВ), где для отстройки от сигналов соседних по частоте, мешающих радиостанций достаточно даже одного колебательного контура. О приемных антеннах для этих диапазонов и пойдет речь.  
 

Современные радиостанции имеют, к счастью, значительную мощность и создают большую напряженность поля, поэтому принимать их можно даже на детекторный приемник с антенной умеренных размеров. Провод антенны должен располагаться вдоль силовых линий электрического поля принимаемой волны, т.е. по направлению вектора ее электрического поля Е (рис. 1 ,а). На ДВ и СВ радиостанции излучают волны с вертикальной поляризацией, у которых вектор электрического поля Е вертикален, а вектор магнитного поля Н - горизонтален. Соответственно магнитную антенну надо располагать горизонтально (рис. 1 ,б), а электрическую - вертикально (рис. 1 ,в).

 

 

Скажите детишкам, что Бог запретил радио...

Различия в образе жизни в разных странах несомненно накладывают свой отпечаток и на отношение к радиолюбительству. Но есть вопросы, которые могут касаться всех радиолюбителей, независимо от от того, где они живут, и в каких организациях состоят. Один из таких вопросов - а нужно ли радиолюбителю знание телеграфной азбуки. Сейчас наши ряды пополняются ребятами, которые в совершенстве владеют компьютерными технологиями и которые познали радость общения через Internet раньше, чем короткие волны. Поэтому совершенно резонный вопрос - а может требования всяческих ИНСТРУКЦИЙ устарели, и можно позволить таким ребятам работать в эфире, используя телетайп, пакет, факс и т.д., а телеграф оставить только тем, кто уснуть не может без пения морзянки.

 

 

Як працюють транзистори [TED-Ed]

Сучасні комп'ютери стали невід'ємною частиною нашого життя. Вони виконанують завдання, рівень складності яких лише десятиліття тому здавався занадто високим для реалізації. Це стало можливим за допомогою довгій серії нововведень, але є один фундаментальний винахід, який лежить в основі роботи усіх комп'ютерів, - транзистор. Як цей маленький пристрій дозволяє комп'ютеру робити всі ті дивовижні речі?

Цікава наука

 

А что слышно на средних волнах?

Новое - это хорошо забытое старое. Перед вами разработка казахстанского радиолюбителя В.Рубцова. Приемник хорошо принимает станции средневолнового диапазона, хотя и работает по схеме прямого усиления и практически не содержит намоточных узлов. За исключением, разве что, магнитной антенны. Повторите конструкцию и получите истонное удовольствие. Подробное описание в октябрьском журнале "Радио".

 

Бестрансформаторый УНЧ

В. БОРИСОВ

Разговор о двухтактном усилителе мощности начат в ноябрьском номере ╚Радио╩ минувшего года. Надеемся, что тот Практикум помог вам смонтировать усилители НЧ, позволяющие с достаточной громкостью воспроизводить грамзапись. Сегодняшний Практикум ≈ продолжение разговора о таком же усилителе мощности, но бестрансформаторном.

 

 

Детская лаборатория электроники

Лаборатория радиоэлектроники первоначально создавалась в 1985 г. как радиокружок при клуба 'Юность" РЭУ-18 Сокольнического р-на. В первые годы работы кружка учащиеся близлежащих школ осваивали азы радиоэлектроники, а на практических занятиях изготавливали стандартный набор конструкций для групп начального радиоконструирования. Это были всевозможные устройства на базе мультивибратора — имитаторы звуков, генераторы, "мигалки", а также простые приемники прямого усиления.

 

Простой приемник на 80 м

Простой приемник прямого преобразования на любительский диапазон 80 м предложил радиолюбитель Dave Richards AA7EE

 

Автротрансформаторы

А. Т. Ярмат

Перегрузка осветительных сетей часто приводит к чрезмерному падению напряжения. Все электроприборы при этом работают значительно хуже обычного, а радиоприемники иногда вообще перестают работать. Вполне понятно, что радиолюбители заботятся о том, чтобы обеспечить нормальный режим питания своего приемника.

Самое правильное и простое решение вопроса — повысить напряжение посредством трансформирования. Остается выяснить, каким образом это лучше сделать.

ПРЕИМУЩЕСТВА АВТОТРАНСФОРМАТОРА

Рис. 1. Трансформатор и
автотрансформатор

Всякие трансформаторы, в том числе и силовые, достаточно знакомы радиолюбителям. Но применять обычный трансформатор в данном случае нецелесообразно, значительно выгоднее воспользоваться автотрансформатором. Чтобы убедиться в этом, сравним их между собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это должен знать каждый школьник-радиолюбитель!

Формулы составляют скелет науки об электронике. Вместо того, чтобы сваливать на стол целую кучу радиоэлементов, а потом переподключать их между собой, пытаясь выяснить, что же появится на свет в результате, опытные специалисты сразу строят новые схемы на основе известных математических и физических законов. Именно формулы помогают определять конкретные значения номиналов электронных компонентов и рабочих параметров схем.

Точно так же эффективно использовать формулы для модернизации уже готовых схем. К примеру, для того, чтобы выбрать правильный резистор в схеме с лампочкой, можно применить базовый закон Ома для постоянного тока (о нем можно будет прочесть в разделе “Соотношения закона Ома” сразу после нашего лирического вступления). Лампочку можно заставить, таким образом, светить более ярко или, наоборот — притушить.
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад