Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Простой приемник на 80 м

Простой приемник прямого преобразования на любительский диапазон 80 м предложил радиолюбитель Dave Richards AA7EE

 

Автротрансформаторы

А. Т. Ярмат

Перегрузка осветительных сетей часто приводит к чрезмерному падению напряжения. Все электроприборы при этом работают значительно хуже обычного, а радиоприемники иногда вообще перестают работать. Вполне понятно, что радиолюбители заботятся о том, чтобы обеспечить нормальный режим питания своего приемника.

Самое правильное и простое решение вопроса — повысить напряжение посредством трансформирования. Остается выяснить, каким образом это лучше сделать.

ПРЕИМУЩЕСТВА АВТОТРАНСФОРМАТОРА

Рис. 1. Трансформатор и
автотрансформатор

Всякие трансформаторы, в том числе и силовые, достаточно знакомы радиолюбителям. Но применять обычный трансформатор в данном случае нецелесообразно, значительно выгоднее воспользоваться автотрансформатором. Чтобы убедиться в этом, сравним их между собой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это должен знать каждый школьник-радиолюбитель!

Формулы составляют скелет науки об электронике. Вместо того, чтобы сваливать на стол целую кучу радиоэлементов, а потом переподключать их между собой, пытаясь выяснить, что же появится на свет в результате, опытные специалисты сразу строят новые схемы на основе известных математических и физических законов. Именно формулы помогают определять конкретные значения номиналов электронных компонентов и рабочих параметров схем.

Точно так же эффективно использовать формулы для модернизации уже готовых схем. К примеру, для того, чтобы выбрать правильный резистор в схеме с лампочкой, можно применить базовый закон Ома для постоянного тока (о нем можно будет прочесть в разделе “Соотношения закона Ома” сразу после нашего лирического вступления). Лампочку можно заставить, таким образом, светить более ярко или, наоборот — притушить.
 

Корпус-основа конструкции

Алексей Браницкий

Чтобы электронная конструкция имела законченный вид, ее следует поместить в корпус, причем об этом лучше подумать заранее. В нашем промышленно обустроенном быту можно найти достаточно предметов, которые могли бы послужить корпусами радиоконструкций - в основном из пластмассы, а иногда из металла или дерева. Например, как уже говорилось, малогабаритный радиоприемник или небольшую примочку для электрогитары можно разместить в мыльнице. В рыболовном отделе спорттоваров бывают элегантные пластмассовые коробочки чуть больше мыльницы. Если надо оформить какой-нибудь прибор, не требующий изысканной внешности, например, блок питания или даже электронный блок ЦМУ или СДУ, можно обратиться в отдел посуды хозтоваров - там бывают прямоугольные "корпуса" из прочного полиэтилена. С некоторых пор на радиорынках в отделах Мастер-кит тоже можно встретить разного размера пластмассовые корпуса для радиоконструкций. Это готовые варианты. Но можно использовать и что-то б/у, например, иногда бывают конфеты в красивых прозрачных пластмассовых коробках. Не всегда корпус достается прямоугольный. Если он, например, круглый, это может доставить некоторое неудобство в компоновке платы. Для такого корпуса плату можно сделать, например, восьмиугольной, чтобы она лучше вписалась в круг.

 

Магнитная антенна

В. ФРОЛОВ

Магнитные антенны широко применяются в промышленных и любительских радиоприемниках. Объясняется это тем, что они имеют небольшие размеры и хорошо выраженные направленные свойства. Кроме того, они малочувствительны к электрическим помехам, что особенно ценно в условиях больших городов, где уровень таких помех велик.

 

 

Ретро: на полевом транзисторе

Чтобы ближе познакомиться с полевым транзистором и познать его особенности, предлагаем собрать несколько конструкций, в которых он не только "солирует", но и "выступает" в составе "дуэта" и "трио" с биполярными транзисторами.

    Приставка-вольтметр постоянного тока

    Для измерения постоянных напряжений в различных цепях радиолюбительских конструкций вы обычно пользуетесь авометром, работающим в режиме вольтметра. И конечно, знаете, что этот прибор потребляет ток, обладая сравнительно низким входным сопротивлением, а значит, является нагрузкой для контролируемой цепи. Вот почему результаты измерений могут отличаться от истинных значений напряжений. Как быть?

 

Юным радиолюбителям на заметку

Универсальный измерительный пробник
 

Современный регенеративный приемник

Интерес к конструированию приемников не ослабевает. Одна из причин этого - отсутствие в продаже недорогих КВ приемников. С.Долганов разработал двухдиапазонный КВ приемник регенеративного типа, охватывающий основные вещательные (и не только) КВ диапазоны от 6 до 17 МГц. Полное описание в майском "Радио".

 

Книга Билла Меара

Не часто я сталкивался с книгой, которая сочетает в себе удовольствие от любительского радио, а также понятное объяснение сложных технических понятий, а также читается с увлечением. Эта книга не только достигает этого, но и делает это отлично.
Это описано на задней обложке как «... история секретной, послеобеденной жизни в электронике». Почему после? Хорошо, потому что автор, Билл Меара, дипломат, консул Соединенных Штатов Америки, был отправлен в такие разные места, как Рим, Лондон, Панама, Сальвадор, Доминиканская Республика и многие другие места.

 

Передатчик начинающего

Передатчик предназначен для работы телефоном с амплитудной модуляцией. Выходная мощность передатчика – около 5 Вт при работе на активную нагрузку сопротивлением 50 Ом. Выходной контур обеспечивает удовлетворительное согласование передатчика с антенной, входное сопротивление которой может быть в пределах 50…100 Ом.

tx

Передатчик состоит из задающего генератора колебаний высокой частоты, удвоителя частоты генератора, усилителя мощности и модулятора. Питание передатчика осуществляется постоянным напряжением 280 вольт.

 

Электрогитара своими руками

Для того, чтобы достичь гармонии звучания и внешней формы электрогитары, необходимо уделять внимание и ее внешнему виду. Электрогитара красива не причудливостью форм и пестротой раскраски. Ее красота — в простоте обводов, в гармоничности и соразмерности всех частей, в лаконизме цветовой гаммы чистых тонов (см. рисунок на 3-й стр. вкладки).

Гриф электрогитары обычно изготавливают вместе с пером из одного (монолитного или проклеенного) бруска твердого, хорошо выдержанного дерева. Основная особенность грифа — наличие анкерного стержня (рис. 1 в тексте), принимающего на себя часть нагрузки и позволяющего исправить форму грифа, если последний «поведет». Так как в домашних условиях затруднительно высверлить в грифе отверстие под анкер, можно рекомендовать конструкцию грифа, приведенную на вкладке (узел 1). Ее удобство еще и в том, что легче высушить несколько тон-ких планок, чем один массивный брусок. Для упрощения конструкции можно изготовить перо отдельно, лишь бы его соединение с грифом было достаточно прочным.

 

Макетная плата

Радиолюбительская конструкция обычно рождается на макетной плате. И только после того, как подобраны и проверены в работе все детали, установлены режимы транзисторов, радиолюбитель монтирует свой усилитель или приемник на постоянной плате.

Такими платами, на которых вы макетировали простенькие приемники и усилители, предлагаемые вам на Практикумах, были куски картона. Но конструкции все усложняются, число деталей увеличивается. Даже для макетирования приемника 2-V-2, варианты схем которого вы, выполняя задание Практикума, проведенного в октябре прошлого года, прислали в редакцию журнала (о них разговор пойдет в следующем Практикуме), картонная плата уже непригодна. А впереди куда более сложные радиотехнические устройства.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service