Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Интегральная схема MK484 для сборки простого радиоприемника

MK484 представляет собой монолитную интегральную схему в корпусе TO92, которая разработана для использования в конструкциях радиоприемников с высокой чувствительностью, высоким качеством АМ сигнала и с минимальным числом элементов обвязки.

 

О резисторах 70 лет назад

Сопротивления

А. Горшков

Если посмотреть па монтаж современного радиоприемника, то прежде всего бросаются в глаза небольшие детали цилиндрической формы, окрашенные в различные цвета.

Это — сопротивления, очень важные детали, без которых нельзя построить ни одного лампового приемника. В современных конструкциях число сопротивлений доходит до нескольких десятков.

Функции, выполняемые сопротивлениями в схеме приемника, весьма разнообразны. На рис. 1 приведена примерная схема каскада сетевого приемяпка, а на рис. 2 — батарейного. На этих схемах показаны наиболее частые случаи применения сопротивлений, с которыми радиолюбителю придется иметь дело на каждом шагу.

Какие же бывают сопротивления?

 

Электронный осциллограф - устройство, принцип работы

alt

Радиолюбительство, как хобби, занятие очень увлекательное, и, можно сказать, затягивающее. Многие вступают в него еще в чудесные школьные годы, а со временем это увлечение может стать профессией на всю жизнь. Даже, если не удается получить высшего радиотехнического образования, самостоятельное изучение электроники позволяет добиться весьма высоких результатов и успехов. В свое время журнал «Радио» называл таких специалистов инженерами без дипломов.

 

Усилитель НЧ

Усилитель колебаний низкой частоты (НЧ) есть в каждом приемнике, телевизоре, магнитофоне. Без него невозможны были бы воспроизведение грамзаписи, громкоговорящий прием программ радиовещательных станций, звуковое сопровождение телевизионных передач.

alt

 

Занимательная учеба

alt

...осветительному 50-периодному току соответствует длина волны в б 000 километров, т. е. равная примерно радиусу земного шара.

Вот таблица частот и длин волн:

altТехнический осветительный ток, частота 50 пер/сек., длина волны 6000 km. altТоки звуковой частоты: частота 100 пер/сек., длина волны 3000 km. Частота 1000 пер/сек., длина волны 300 km. altДлинные радиоволны: частота 100 000 — 5 00 000 пер/сек., длина волны 3 000 — 600 m. Ультракороткие волны: частота 3 • 107—3 • 109 пер/сек., длина волны 10 —0,1 m.
altМикроволны: частота 3 • 109 — 3• 1012 пер/сек., длина волны 10 см — 0.1 mm. altИнфракрасные волны: частота 3 • 1012 — 400 • 1011 пер/сек., длина волны 100 m — 0,76 m altВидимые световые волны: частота 4•1014 — 8•1014 пер/сек., длина волны 0,76m — 0,38 m.
altУльтрафиолетовые волны: частота 8•1014 — 6•1016 пер/сек., длина волны 0,38 m — 5 m altРентгеновские лучи: частота 6 • 1016 —7,5 • 1019 пер/сек. длина волны 5 mm — 0,04 mm altГамма-лучи (излучаемые радием): частота 3 • 1020 — 3 • 1021 пер/сек., длина волны 1 х — 0,1 х.
 

Ищем электропроводку

Принцип действия предлагаемого искателя чрезвычайно прост — вокруг проводов электрической сети существует электромагнитное поле с частотой сети 50 Гц, которое можно зарегистрировать чувствительным прибором.

Схема искателя приведена на рисунке. Датчиком-антенной прибора служит короткий (2...5 см) отрезок провода, изолированного или нет — безразлично. Через защитный резистор R1 он соединен с затвором полевого транзистора VT1, обладающего очень высоким входным сопротивлением.

alt

 

Расчет контуров

Приводимые ниже соображения справедливы не только для контуров автогенераторов, но и для любых других, применяемых в радиотехнических устройствах, например, в радиоприемниках. Формулу для частоты настройки контура мы уже приводили, и ею с успехом можно пользоваться, подставляя все данные в основных единицах: емкость — в фарадах, индуктивность — в генри. Ответ получится, естественно, в герцах. Для упрощения вычислений можно подставить емкость в нанофарадах (тысячах пикофарад), а индуктивность — в миллигенри, тогда ответ будет в мегагерцах: f = 0,16/(LC)1/2

alt

 

Выжигатель по дереву своими руками

Схема выжигателя по дереву:

Если вам понадобился недорогой но весьма удобный и надёжный выжигатель по дереву  то обратите своё внимание на рисунок №1.

alt

Рисунок №1 – Выжигатель по дереву схема

 

Передатчик начинающего: CW + AM: 160, 80м + 10м

Принципиальная схема

   Передатчик содержит три каскада (рис. 1). Первый каскад, выполненный на транзисторе V1, является задающим генератором и служит для получения незатухающих колебаний высокой частоты. Второй каскад, выполненный на транзисторе V2, служит удвоителем частоты и одновременно буферным каскадом. Третий каскад, собранный на электронной лампе - мощном пентоде V4, служит усилителем мощности, а в диапазоне 80 м - еще и удвоителем частоты. Рассмотрим работу каскадов более подробно.
   Задающий генератор передатчика возбуждается на частотах 0,875...0,975 МГц, т.е. на частотах, вдвое ниже излучаемой частоты в диапазоне 160 м и в четыре раза ниже в диапазоне 80 м. Может возникнуть вопрос- не лучше ли настроить задающий генератор сразу на излучаемую частоту? Практика показывает, что такое решение приводит к ухудшению стабильности генерируемой частоты и к ухудшению тона излучаемых сигналов. Если контур задающего генератора настроен на частоту излучения, то его очень трудно заэкранировать от мощных наводок со стороны выходного каскада передатчика.

Принципиальная схема передатчика

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика

 

Макетная плата

Радиолюбительская конструкция обычно рождается на макетной плате. И только после того, как подобраны и проверены в работе все детали, установлены режимы транзисторов, радиолюбитель монтирует свой усилитель или приемник на постоянной плате.

Такими платами, на которых вы макетировали простенькие приемники и усилители, предлагаемые вам на Практикумах, были куски картона. Но конструкции все усложняются, число деталей увеличивается. Даже для макетирования приемника 2-V-2, варианты схем которого вы, выполняя задание Практикума, проведенного в октябре прошлого года, прислали в редакцию журнала (о них разговор пойдет в следующем Практикуме), картонная плата уже непригодна. А впереди куда более сложные радиотехнические устройства.

 

Путь в электронику начинается с малого: самодельный электродвигатель

Человек заставил электричество вращать станки на фабриках и заводах, двигать трамваи, поезда, стирать белье, натирать полы, собирать пыль… Много разной работы делает электричество в нашем народном хозяйстве и быту. Все это стало возможным благодаря изобретению электродвигателя— преобразователя электрической энергии в механическую.

Самодельный электродвигатель

рис.1

На рисунке 1 показан самый простой электродвигатель, его устройство и действие познакомят вас с общим принципом, положенным в основу работы настоящего промышленного двигателя. Все детали двигателя показаны на рисунке 2, а основной его частью будет электромагнит

 

Спичечные коробки и телефон

alt

Он должен быть настоящий, совсем как у взрослых. С радостным, требовательным звонком и тяжелой трубкой.
Мне тогда казалось величайшим чудом, что невесомый человеческий голос протискивается сквозь тонкую проволоку и бежит по ней на другой конец города.

Но проволоки у нас не было, и нам оставалось только одно: играть в «испорченный телефон». Кто не знает этой смешной игры, когда ее участники садятся в ряд и по очереди передают друг другу сказанное первым слово. Передают до тех пор, пока слово не дойдет до последнего играющего. Пройдя через десяток «передаточных станций», почти любое слово становилось неузнаваемым.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes