Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Занимательная учеба

alt

...осветительному 50-периодному току соответствует длина волны в б 000 километров, т. е. равная примерно радиусу земного шара.

Вот таблица частот и длин волн:

altТехнический осветительный ток, частота 50 пер/сек., длина волны 6000 km. altТоки звуковой частоты: частота 100 пер/сек., длина волны 3000 km. Частота 1000 пер/сек., длина волны 300 km. altДлинные радиоволны: частота 100 000 — 5 00 000 пер/сек., длина волны 3 000 — 600 m. Ультракороткие волны: частота 3 • 107—3 • 109 пер/сек., длина волны 10 —0,1 m.
altМикроволны: частота 3 • 109 — 3• 1012 пер/сек., длина волны 10 см — 0.1 mm. altИнфракрасные волны: частота 3 • 1012 — 400 • 1011 пер/сек., длина волны 100 m — 0,76 m altВидимые световые волны: частота 4•1014 — 8•1014 пер/сек., длина волны 0,76m — 0,38 m.
altУльтрафиолетовые волны: частота 8•1014 — 6•1016 пер/сек., длина волны 0,38 m — 5 m altРентгеновские лучи: частота 6 • 1016 —7,5 • 1019 пер/сек. длина волны 5 mm — 0,04 mm altГамма-лучи (излучаемые радием): частота 3 • 1020 — 3 • 1021 пер/сек., длина волны 1 х — 0,1 х.
 

Ищем электропроводку

Принцип действия предлагаемого искателя чрезвычайно прост — вокруг проводов электрической сети существует электромагнитное поле с частотой сети 50 Гц, которое можно зарегистрировать чувствительным прибором.

Схема искателя приведена на рисунке. Датчиком-антенной прибора служит короткий (2...5 см) отрезок провода, изолированного или нет — безразлично. Через защитный резистор R1 он соединен с затвором полевого транзистора VT1, обладающего очень высоким входным сопротивлением.

alt

 

Расчет контуров

Приводимые ниже соображения справедливы не только для контуров автогенераторов, но и для любых других, применяемых в радиотехнических устройствах, например, в радиоприемниках. Формулу для частоты настройки контура мы уже приводили, и ею с успехом можно пользоваться, подставляя все данные в основных единицах: емкость — в фарадах, индуктивность — в генри. Ответ получится, естественно, в герцах. Для упрощения вычислений можно подставить емкость в нанофарадах (тысячах пикофарад), а индуктивность — в миллигенри, тогда ответ будет в мегагерцах: f = 0,16/(LC)1/2

alt

 

Выжигатель по дереву своими руками

Схема выжигателя по дереву:

Если вам понадобился недорогой но весьма удобный и надёжный выжигатель по дереву  то обратите своё внимание на рисунок №1.

alt

Рисунок №1 – Выжигатель по дереву схема

 

Передатчик начинающего: CW + AM: 160, 80м + 10м

Принципиальная схема

   Передатчик содержит три каскада (рис. 1). Первый каскад, выполненный на транзисторе V1, является задающим генератором и служит для получения незатухающих колебаний высокой частоты. Второй каскад, выполненный на транзисторе V2, служит удвоителем частоты и одновременно буферным каскадом. Третий каскад, собранный на электронной лампе - мощном пентоде V4, служит усилителем мощности, а в диапазоне 80 м - еще и удвоителем частоты. Рассмотрим работу каскадов более подробно.
   Задающий генератор передатчика возбуждается на частотах 0,875...0,975 МГц, т.е. на частотах, вдвое ниже излучаемой частоты в диапазоне 160 м и в четыре раза ниже в диапазоне 80 м. Может возникнуть вопрос- не лучше ли настроить задающий генератор сразу на излучаемую частоту? Практика показывает, что такое решение приводит к ухудшению стабильности генерируемой частоты и к ухудшению тона излучаемых сигналов. Если контур задающего генератора настроен на частоту излучения, то его очень трудно заэкранировать от мощных наводок со стороны выходного каскада передатчика.

Принципиальная схема передатчика

Рис. 1. Принципиальная схема передатчика

 

Макетная плата

Радиолюбительская конструкция обычно рождается на макетной плате. И только после того, как подобраны и проверены в работе все детали, установлены режимы транзисторов, радиолюбитель монтирует свой усилитель или приемник на постоянной плате.

Такими платами, на которых вы макетировали простенькие приемники и усилители, предлагаемые вам на Практикумах, были куски картона. Но конструкции все усложняются, число деталей увеличивается. Даже для макетирования приемника 2-V-2, варианты схем которого вы, выполняя задание Практикума, проведенного в октябре прошлого года, прислали в редакцию журнала (о них разговор пойдет в следующем Практикуме), картонная плата уже непригодна. А впереди куда более сложные радиотехнические устройства.

 

Путь в электронику начинается с малого: самодельный электродвигатель

Человек заставил электричество вращать станки на фабриках и заводах, двигать трамваи, поезда, стирать белье, натирать полы, собирать пыль… Много разной работы делает электричество в нашем народном хозяйстве и быту. Все это стало возможным благодаря изобретению электродвигателя— преобразователя электрической энергии в механическую.

Самодельный электродвигатель

рис.1

На рисунке 1 показан самый простой электродвигатель, его устройство и действие познакомят вас с общим принципом, положенным в основу работы настоящего промышленного двигателя. Все детали двигателя показаны на рисунке 2, а основной его частью будет электромагнит

 

Спичечные коробки и телефон

alt

Он должен быть настоящий, совсем как у взрослых. С радостным, требовательным звонком и тяжелой трубкой.
Мне тогда казалось величайшим чудом, что невесомый человеческий голос протискивается сквозь тонкую проволоку и бежит по ней на другой конец города.

Но проволоки у нас не было, и нам оставалось только одно: играть в «испорченный телефон». Кто не знает этой смешной игры, когда ее участники садятся в ряд и по очереди передают друг другу сказанное первым слово. Передают до тех пор, пока слово не дойдет до последнего играющего. Пройдя через десяток «передаточных станций», почти любое слово становилось неузнаваемым.

 

Просто об устройстве телевизора

alt

«СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДЕЧКО»

Еще в старинных русских сказках говорилось о серебряном блюдечке и золотом яблочке. Посмотришь на блюдечко — и видишь, что делается вдали. Это была мечта народа.
Теперь мечта стала действительностью. Каждый вечер миллионы зрителей усаживаются возле телевизоров. Поворачивают ручки настройки — и на молочно-белых экранах, как в кино, возникают движущиеся изображения.

 

Тысячи разных волн

alt

Сколько существует радиоволн! Не сосчитать. Все с особенностями, с капризами. Какие же выбрать для того, чтобы можно было разговаривать по телефону без проводов?
Ищешь нужную волну. Ощупью бродишь, то и дело натыкаешься на непредвиденные препятствия.
Вот длинные волны, длиннее тысячи метров. На них работают многие радиовещательные станции. Слышны и разговор и музыка.

 

Самодельные конструкции антенн УКВ (FM) диапазона

 - Сколько баночек пива надо освободить, чтобы уровень сигнала на входе приёмника увеличился на 6 дБ?
 Совершенно верно,  двух баночек вполне хватит, чтобы  симметричный разрезной  вибратор с усилением в 0 дБ, состоящий из такого же  количества элементов,  увеличил уровень сигнала на входе приёмника на 6 дБ. Я не смогу до хруста в пальцах объяснить, почему так получается, причину найдёте в первой части повествования, однако хруст пальцев не помешает мне практически доказать, что так оно и будет.
 

Про фотоэлементы

alt

Может быть, ты еще не знаешь, что такое фотоэлемент?
Около семидесяти лет назад русский ученый А. Г. Столетов сделал замечательное открытие. Он установил, что если направить луч света на светочувствительный металл, например цезий, то из него начинают вылетать электроны. Эти электроны можно заставить двигаться в определенном направлении и таким образом получать электрический ток.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service