Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Путь в электронику начинается с малого: самодельный электродвигатель

Человек заставил электричество вращать станки на фабриках и заводах, двигать трамваи, поезда, стирать белье, натирать полы, собирать пыль… Много разной работы делает электричество в нашем народном хозяйстве и быту. Все это стало возможным благодаря изобретению электродвигателя— преобразователя электрической энергии в механическую.

Самодельный электродвигатель

рис.1

На рисунке 1 показан самый простой электродвигатель, его устройство и действие познакомят вас с общим принципом, положенным в основу работы настоящего промышленного двигателя. Все детали двигателя показаны на рисунке 2, а основной его частью будет электромагнит

 

Спичечные коробки и телефон

alt

Он должен быть настоящий, совсем как у взрослых. С радостным, требовательным звонком и тяжелой трубкой.
Мне тогда казалось величайшим чудом, что невесомый человеческий голос протискивается сквозь тонкую проволоку и бежит по ней на другой конец города.

Но проволоки у нас не было, и нам оставалось только одно: играть в «испорченный телефон». Кто не знает этой смешной игры, когда ее участники садятся в ряд и по очереди передают друг другу сказанное первым слово. Передают до тех пор, пока слово не дойдет до последнего играющего. Пройдя через десяток «передаточных станций», почти любое слово становилось неузнаваемым.

 

Просто об устройстве телевизора

alt

«СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДЕЧКО»

Еще в старинных русских сказках говорилось о серебряном блюдечке и золотом яблочке. Посмотришь на блюдечко — и видишь, что делается вдали. Это была мечта народа.
Теперь мечта стала действительностью. Каждый вечер миллионы зрителей усаживаются возле телевизоров. Поворачивают ручки настройки — и на молочно-белых экранах, как в кино, возникают движущиеся изображения.

 

Тысячи разных волн

alt

Сколько существует радиоволн! Не сосчитать. Все с особенностями, с капризами. Какие же выбрать для того, чтобы можно было разговаривать по телефону без проводов?
Ищешь нужную волну. Ощупью бродишь, то и дело натыкаешься на непредвиденные препятствия.
Вот длинные волны, длиннее тысячи метров. На них работают многие радиовещательные станции. Слышны и разговор и музыка.

 

Самодельные конструкции антенн УКВ (FM) диапазона

 - Сколько баночек пива надо освободить, чтобы уровень сигнала на входе приёмника увеличился на 6 дБ?
 Совершенно верно,  двух баночек вполне хватит, чтобы  симметричный разрезной  вибратор с усилением в 0 дБ, состоящий из такого же  количества элементов,  увеличил уровень сигнала на входе приёмника на 6 дБ. Я не смогу до хруста в пальцах объяснить, почему так получается, причину найдёте в первой части повествования, однако хруст пальцев не помешает мне практически доказать, что так оно и будет.
 

Про фотоэлементы

alt

Может быть, ты еще не знаешь, что такое фотоэлемент?
Около семидесяти лет назад русский ученый А. Г. Столетов сделал замечательное открытие. Он установил, что если направить луч света на светочувствительный металл, например цезий, то из него начинают вылетать электроны. Эти электроны можно заставить двигаться в определенном направлении и таким образом получать электрический ток.

 

Лаборанты и конструкторы

alt

Наш малый «завод» будет выпускать только детекторные приемники.
Начинается дело с «лаборатории».
«Инженеры-исследователи» выбирают схему приемника. Они долго возятся с разными катушками, пробуют их, сравнивают между собой, наконец по радиотехническим и производственным соображениям останавливаются на каком-то образце.
«Инженеры» и «лаборанты» исследуют детекторы, полупроводники, подбирают конденсаторы, решают, каким способом приемник будет настраиваться.

 

Неожиданные встречи

Как радиоволны проникают сквозь каменные стены, так и сама наука радиотехника как бы пересекает границы всех наук, в то же время являясь неразрывным связующим звеном между учеными и инженерами самых различных специальностей.
Вспомним, например, о геологии. Разведчики недр призвали на помощь многие науки, среди которых радиотехника занимает почетное место. Мы уже умеем пользоваться радиоаппаратами, для того чтобы искать месторождения полезных ископаемых, любые руды, минералы и нефть — все, что требуется в нашем огромном социалистическом хозяйстве.

 

Радиостанция для состязаний школьников по скоростной сборке

alt
После сборки схема начинает работать сразу!, но вот отстроить так, чтоб при максимальной мощности частота приёма совпадала с частотой передачи...
Схемка не претендует на серьёзный аппарат для работы в эфире, но как конструкция выходного дня, и для спора "на одной лампе и работает!" очень даже не плоха!

 

Усилители мощности 3Ч

alt

Ламповый УМЗЧ, еще до сих пор применяемый в некоторых телевизорах, а также в аудиокомплексах высокого класса (Hi-End), обладает крупным недостатком — наличием выходного трансформатора, сложного в изготовлении и вносящего, пусть и небольшие, частотные и нелинейные искажения. Напомним, что частотные искажения связаны с ограничением полосы усиливаемых частот, а нелинейные — с искажениями формы сигнала. Нужен же трансформатор для согласования низкого сопротивления динамической головки с высоким внутренним сопротивлением лампы. Например, для подведения 4 Вт мощности к четырехомной головке нужен ток 1 А при напряжении всего 4 В. Лампа же работает при значительно больших напряжениях и отдает значительно меньшие токи.

 

Измерение основных параметров радиоэлементов и проверка их работоспособности

Для изготовления аппаратуры высокого качеств, измерительных и высокоточных схем, часто требуется подобрать радиоэлементы с одинаковыми или возможно более близкими параметрами. Ниже приведены простые схемы измерения основных параметров часто используемых элементов радиосхем, с помощью которых можно измерить:

  • вольт-амперные характеристики диодов, в том числе фото-, свето-, туннельных- и обращенных диодов ( в интервале напряжений 0… 4,5 В и токов 1мкА … 0,5 А );
  • обратный и прямой токи коллектора и ток базы биполярных транзисторов;
  • ток стока, начальный ток стока, напряжение «затвор-исток» и напряжение отсечки полевых транзисторов;
  • ток через тиристор в открытом и закрытом состоянии, ток через управляющий переход и напряжение на нем, открывающее тиристор при напряжении на аноде 4,5В;
  • межбазовый ток и напряжение на эмиттере однопереходных транзисторов.
 

Детекторный громкоговорящий

Не ослабевает интерес радиолюбителей к питанию простейших радиоприемников "свободной энергией", т.е. энергией, черпаемой антенной приемника прямо из эфира. Сконструированный автором детекторный приемник может обеспечить прием не только на головные телефоны.

Вопрос о том, какую мощность сигнала можно получить от антенны и как построить громкоговорящий детекторный приемник, уже обсуждался в статьях автора [1,2]. Однако остались открытыми вопросы о том, какая же мощность нужна для громкоговорящего приема и как оптимальным образом использовать принятую антенной мощность радиосигнала?

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes