Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Дорогой исканий

alt

Для проверки сложных схем приемников и даже для создания новых схем достаточно приобрести лампы, ходовые детали и несколько измерительных приборов.

Кстати говоря, любители делают сами довольно сложные приборы для точных измерений. На выставках любительской аппаратуры ты можешь увидеть самодельные приборы, по точности измерений и по внешней отделке не отличающиеся от заводских.
Над одной и той же сложной проблемой, предположим— созданием малолампового приемника для колхозов, работают несколько институтов, заводских лабораторий и тысячи радиолюбителей. Причем многие из этих радиолюбителей пользуются примерно такими же измерительными приборами, такими же лампами, даже элементами схемы, какие применяются в исследовательском институте.

 

Роботизований конструктор — конкурент LEGO

alt

Як зацікавити дитину робототехнікою і програмуванням? Дуже просто. Останнім часом на майданчику Kickstarter з’являються проекти по моделюванню і програмуванню чарівних роботів. Проект Robo Wunderkind не став виключенням, крім того, він розрахований на дітей всіх віків. Автор проекту Рустем Акишбеков, розуміючи, наскільки складним може бути програмування для юних користувачів, вирішив зробити навчання кодування і робототехніки, простим і цікавим, як гра в LEGO.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕСНИ

alt

Должен признаться — люблю радио! Осталась эта привязанность еще с далеких детских лет, с первых шагов радиолюбительства. Привык слышать его голос всюду.
Так и сегодня, когда меня неудержимо потянуло за город, в лес.
Дрожат золотые листья. Красные кисти рябины висят над головой. Пахнет грибами и свежестью утра.

 

Радиостанция в кармане

alt

«Он вынул из кармана маленький аппарат, нажал кнопку, прислушался, и из коробочки ясно донесся мелодичный женский голос: «Я слушаю».— «С добрым утром, моя дорогая...» Примерно так описывались будущие достижения радиотехники в старых фантастических романах.

«Карманные радиостанции» были облюбованы не только романистами. В свое время, когда радио казалось чудом, можно было встретить в специальных журналах снимки и краткие заметки, из которых следовало, что, мол, такой-то американский изобретатель придумал новый карманный аппарат, вместе с батареями умещающийся в боковом кармане.

 

Азбука схемотехники

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: В. Поляков, г. Москва

    5.5. Усилитель с жесткой температурной стабилизацией.

    Стабилизация режима транзистора с помощью только двух резисторов (рис.32, 33) хотя и обеспечивает неплохую температурную стабильность, все же в ряде случаев оказывается недостаточной. Поэтому разработчики электронных устройств стараются улучшить режим стабилизации, или, как говорят, сделать его жестче.

    Схема варианта усилителя, показанная на рис.35, обеспечивает достаточно жесткую температурную стабилизацию режима при однополярном питании, т.е. при питании от одного источника напряжением UП (минус источника соединяют с общим проводом - "землей").

 

Введение в язык программирования Arduino

alt

Основа языка программирования модуля Arduino — это язык Си (скорее Си++). Ещё точнее, этот диалект языка называется Processing/Wiring. Хорошее обозрение языка вы найдёте в приложении. А мне хочется больше рассказать не о языке, а о программировании.

Программа — это некий набор команд, которые понимает процессор, процессор вашего компьютера или процессор микроконтроллера модуля Arduino, не суть важно. Процессор читает команды и выполняет их. Любые команды, которые понимает процессор — это двоичные числа. Это только двоичные числа и ничто иное. Выполняя арифметические операции, для которых процессор некогда и предназначался, процессор оперирует с числами. Двоичными числами. И получается, что и команды, и то, к чему они относятся, это только двоичные числа. Вот так. Но как же процессор разбирается в этой «куче» двоичных чисел?

 

Приемные антенны

  Простейшие детекторные или транзисторные приемники имеют небольшое усиление и требуют для нормальной работы значительного уровня сигнала на входе, который создается антенной. Работают такие приемники в диапазонах длинных и средних волн (ДВ и СВ), где для отстройки от сигналов соседних по частоте, мешающих радиостанций достаточно даже одного колебательного контура. О приемных антеннах для этих диапазонов и пойдет речь.  
alt   alt

Современные радиостанции имеют, к счастью, значительную мощность и создают большую напряженность поля, поэтому принимать их можно даже на детекторный приемник с антенной умеренных размеров. Провод антенны должен располагаться вдоль силовых линий электрического поля принимаемой волны, т.е. по направлению вектора ее электрического поля Е (рис. 1 ,а). На ДВ и СВ радиостанции излучают волны с вертикальной поляризацией, у которых вектор электрического поля Е вертикален, а вектор магнитного поля Н - горизонтален. Соответственно магнитную антенну надо располагать горизонтально (рис. 1 ,б), а электрическую - вертикально (рис. 1 ,в).

alt

 

Изучаем логику

alt

Вы собираетесь войти в сферу чистой цифровой электроники, где используются логические элементы (логические вентили), являющиеся фундаментальной основой каждого электронного вычислительного устройства. Когда вы работаете с ними по отдельности, то они чрезвычайно просты для понимания, но когда вы начинаете соединять их друг с другом, то получаете нечто, что кажется недостижимым по своей сложности. Поэтому давайте начнем разбираться с ними последовательно.

 

Радиолампы. Дань прошлому?

Наиболее существенные успехи при зарождении радиоэлектроники в 1920-1930 годы прошлого века связаны с ламповой техникой. Сами же радиолампы (точнее, электронные лампы) ведут свою историю от еще более ранних открытий Томаса Эдисона, Джозефа Томсона и Джона Флеминга.

 

alt

 

На Украинском КВ портале презентован перевод второго издания книги для начинающих диэксеров от K7UA “THE NEW DXER’S HANDBOOK”

Хочу предложить начинающим второе издание книги Брайса Андерсона K7UA "The New DXer's Handbook", которую, в свободное от работы и DX-ов время, мы перевели на русский. Надеюсь, для кого-то она окажется полезна.

Скачать ее можно с сайта автора:

http://www.k7ua.com/uploads/4/9/9/0/4990079/new_dxers_handbook_second_edition_russian2.pdf

Перевод: Виктор Гончарский US5WE/K1WE

hfdx.at.ua

 

Первые радиолюбители

alt

Какими смешными кажутся нам сейчас первые любительские приемники с огромными катушками, с самодельными детекторами, с тяжелыми телефонными трубками!
Сколько горя испытывали радиолюбители от своенравных капризов детектора, где на блестящем кристалле тонкой спиральной пружинкой нужно было часами искать особенно чувствительную точку! Я помню, что стоило только пройти по комнате— и с таким трудом найденная точка терялась от сотрясения. Начинай искать сначала! В радиолюбительских журналах того времени предлагались разные способы защиты детектора от толчков.
Советовали, например, детектор пристраивать на стене, на специальной полочке.
Вначале вообще никто не верил, что можно услышать голос издалека. Не верили потому, что, как правило, ничего не было слышно. Прижимая трубку к уху, мы могли
различить какое-то тонкое гудение, а по утверждению энтузиаста-любителя — «слабые звуки рояля».

 

Диод для детекторного приемника своими руками

Диод для детекторного приемника своими руками
Диод для детекторного приемника своими руками

Для того, чтобы детекторный приемник заработал, необходимо детектирование. Т.е. необходим диод.
Статья о том как его сделать из подручных материалов самостоятельно.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes