Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Измерение основных параметров радиоэлементов и проверка их работоспособности

Для изготовления аппаратуры высокого качеств, измерительных и высокоточных схем, часто требуется подобрать радиоэлементы с одинаковыми или возможно более близкими параметрами. Ниже приведены простые схемы измерения основных параметров часто используемых элементов радиосхем, с помощью которых можно измерить:

  • вольт-амперные характеристики диодов, в том числе фото-, свето-, туннельных- и обращенных диодов ( в интервале напряжений 0… 4,5 В и токов 1мкА … 0,5 А );
  • обратный и прямой токи коллектора и ток базы биполярных транзисторов;
  • ток стока, начальный ток стока, напряжение «затвор-исток» и напряжение отсечки полевых транзисторов;
  • ток через тиристор в открытом и закрытом состоянии, ток через управляющий переход и напряжение на нем, открывающее тиристор при напряжении на аноде 4,5В;
  • межбазовый ток и напряжение на эмиттере однопереходных транзисторов.
 

Детекторный громкоговорящий

Не ослабевает интерес радиолюбителей к питанию простейших радиоприемников "свободной энергией", т.е. энергией, черпаемой антенной приемника прямо из эфира. Сконструированный автором детекторный приемник может обеспечить прием не только на головные телефоны.

Вопрос о том, какую мощность сигнала можно получить от антенны и как построить громкоговорящий детекторный приемник, уже обсуждался в статьях автора [1,2]. Однако остались открытыми вопросы о том, какая же мощность нужна для громкоговорящего приема и как оптимальным образом использовать принятую антенной мощность радиосигнала?

 

Радиоприемные антенны

В. ПОЛЯКОВ RA3AAE

alt   alt
  Простейшие детекторные или транзисторные приемники имеют небольшое усиление и требуют для нормальной работы значительного уровня сигнала на входе, который создается антенной. Работают такие приемники в диапазонах длинных и средних волн (ДВ и СВ), где для отстройки от сигналов соседних по частоте, мешающих радиостанций достаточно даже одного колебательного контура. О приемных антеннах для этих диапазонов и пойдет речь.  
alt   alt

Современные радиостанции имеют, к счастью, значительную мощность и создают большую напряженность поля, поэтому принимать их можно даже на детекторный приемник с антенной умеренных размеров. Провод антенны должен располагаться вдоль силовых линий электрического поля принимаемой волны, т.е. по направлению вектора ее электрического поля Е (рис. 1 ,а). На ДВ и СВ радиостанции излучают волны с вертикальной поляризацией, у которых вектор электрического поля Е вертикален, а вектор магнитного поля Н - горизонтален. Соответственно магнитную антенну надо располагать горизонтально (рис. 1 ,б), а электрическую - вертикально (рис. 1 ,в).

alt

 

Скоро Новый год!

61478853_52923889_000001[1]
Накануне Нового года многих радиолюбителей волнует вопрос: как оживить новогоднюю елку?

В этом разделе собраны практические схемы переключателей елочных гирлянд несложного уровня, для начинающих радиолюбителей и вариантов более сложных, с разными световыми эффектами.

Цветомузыка вокруг елки

Не так уж далеки новогодние карнавалы. Хочется чем-то порадовать друзей, удивить веселой поделкой. Казалось бы, что может быть нового в цветомузыкальной установке! Конструкций их множество, да и в магазинах продаются. Однако наша ЦМУ, наверное, не похожа на все те, под мерцание которых вам приходилось танцевать

Подробнее…

 

Магнитная антенна

Магнитные антенны широко применяются в промышленных и любительских радиоприемниках. Объясняется это тем, что они имеют небольшие размеры и хорошо выраженные направленные свойства. Кроме того, они малочувствительны к электрическим помехам, что особенно ценно в условиях больших городов, где уровень таких помех велик.

alt

 

Сколько стран в "каталоге" радиолюбителя?

    Слово "страна" ведь означает не только "государство", но и "местность, территория". Для нас представляют интерес связи не только с каждым государством, но и с различными колониями, и с разными особыми территориями как в пределах суверенных государств, так и расположенными удаленно от них.
    Например, Аляска - один из штатов США, но между ней и основной территорией государства расположена западная часть Канады, а другой штат - Гавайи - состоит из островов, удаленных на тысячи километров от материка и находится в другой части света - Океании. Условия распространения радиоволн в этих трех частях США существенно различны. Россия своей огромной территорией простирается в двух частях света - Европе и Азии, условия радиосвязи с которыми тоже значительно отличаются. В то же время Франция и Великобритания владеют различными колониями на островах, находящихся далеко за пределами Европы, вплоть до противоположной стороны Земли.

 

Дорогой исканий

alt

Для проверки сложных схем приемников и даже для создания новых схем достаточно приобрести лампы, ходовые детали и несколько измерительных приборов.

Кстати говоря, любители делают сами довольно сложные приборы для точных измерений. На выставках любительской аппаратуры ты можешь увидеть самодельные приборы, по точности измерений и по внешней отделке не отличающиеся от заводских.
Над одной и той же сложной проблемой, предположим— созданием малолампового приемника для колхозов, работают несколько институтов, заводских лабораторий и тысячи радиолюбителей. Причем многие из этих радиолюбителей пользуются примерно такими же измерительными приборами, такими же лампами, даже элементами схемы, какие применяются в исследовательском институте.

 

Роботизований конструктор — конкурент LEGO

alt

Як зацікавити дитину робототехнікою і програмуванням? Дуже просто. Останнім часом на майданчику Kickstarter з’являються проекти по моделюванню і програмуванню чарівних роботів. Проект Robo Wunderkind не став виключенням, крім того, він розрахований на дітей всіх віків. Автор проекту Рустем Акишбеков, розуміючи, наскільки складним може бути програмування для юних користувачів, вирішив зробити навчання кодування і робототехніки, простим і цікавим, як гра в LEGO.

 

ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕСНИ

alt

Должен признаться — люблю радио! Осталась эта привязанность еще с далеких детских лет, с первых шагов радиолюбительства. Привык слышать его голос всюду.
Так и сегодня, когда меня неудержимо потянуло за город, в лес.
Дрожат золотые листья. Красные кисти рябины висят над головой. Пахнет грибами и свежестью утра.

 

Радиостанция в кармане

alt

«Он вынул из кармана маленький аппарат, нажал кнопку, прислушался, и из коробочки ясно донесся мелодичный женский голос: «Я слушаю».— «С добрым утром, моя дорогая...» Примерно так описывались будущие достижения радиотехники в старых фантастических романах.

«Карманные радиостанции» были облюбованы не только романистами. В свое время, когда радио казалось чудом, можно было встретить в специальных журналах снимки и краткие заметки, из которых следовало, что, мол, такой-то американский изобретатель придумал новый карманный аппарат, вместе с батареями умещающийся в боковом кармане.

 

Азбука схемотехники

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: В. Поляков, г. Москва

    5.5. Усилитель с жесткой температурной стабилизацией.

    Стабилизация режима транзистора с помощью только двух резисторов (рис.32, 33) хотя и обеспечивает неплохую температурную стабильность, все же в ряде случаев оказывается недостаточной. Поэтому разработчики электронных устройств стараются улучшить режим стабилизации, или, как говорят, сделать его жестче.

    Схема варианта усилителя, показанная на рис.35, обеспечивает достаточно жесткую температурную стабилизацию режима при однополярном питании, т.е. при питании от одного источника напряжением UП (минус источника соединяют с общим проводом - "землей").

 

Введение в язык программирования Arduino

alt

Основа языка программирования модуля Arduino — это язык Си (скорее Си++). Ещё точнее, этот диалект языка называется Processing/Wiring. Хорошее обозрение языка вы найдёте в приложении. А мне хочется больше рассказать не о языке, а о программировании.

Программа — это некий набор команд, которые понимает процессор, процессор вашего компьютера или процессор микроконтроллера модуля Arduino, не суть важно. Процессор читает команды и выполняет их. Любые команды, которые понимает процессор — это двоичные числа. Это только двоичные числа и ничто иное. Выполняя арифметические операции, для которых процессор некогда и предназначался, процессор оперирует с числами. Двоичными числами. И получается, что и команды, и то, к чему они относятся, это только двоичные числа. Вот так. Но как же процессор разбирается в этой «куче» двоичных чисел?

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service