Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

На Украинском КВ портале презентован перевод второго издания книги для начинающих диэксеров от K7UA “THE NEW DXER’S HANDBOOK”

Хочу предложить начинающим второе издание книги Брайса Андерсона K7UA "The New DXer's Handbook", которую, в свободное от работы и DX-ов время, мы перевели на русский. Надеюсь, для кого-то она окажется полезна.

Скачать ее можно с сайта автора:

http://www.k7ua.com/uploads/4/9/9/0/4990079/new_dxers_handbook_second_edition_russian2.pdf

Перевод: Виктор Гончарский US5WE/K1WE

hfdx.at.ua

 

Первые радиолюбители

alt

Какими смешными кажутся нам сейчас первые любительские приемники с огромными катушками, с самодельными детекторами, с тяжелыми телефонными трубками!
Сколько горя испытывали радиолюбители от своенравных капризов детектора, где на блестящем кристалле тонкой спиральной пружинкой нужно было часами искать особенно чувствительную точку! Я помню, что стоило только пройти по комнате— и с таким трудом найденная точка терялась от сотрясения. Начинай искать сначала! В радиолюбительских журналах того времени предлагались разные способы защиты детектора от толчков.
Советовали, например, детектор пристраивать на стене, на специальной полочке.
Вначале вообще никто не верил, что можно услышать голос издалека. Не верили потому, что, как правило, ничего не было слышно. Прижимая трубку к уху, мы могли
различить какое-то тонкое гудение, а по утверждению энтузиаста-любителя — «слабые звуки рояля».

 

Диод для детекторного приемника своими руками

Диод для детекторного приемника своими руками
Диод для детекторного приемника своими руками

Для того, чтобы детекторный приемник заработал, необходимо детектирование. Т.е. необходим диод.
Статья о том как его сделать из подручных материалов самостоятельно.

 

Паяльник в руки и - вперед!

Вот, решил показать, как я паяю SMD компоненты («Surface Montage Details» - означает поверхностный монтаж деталей). Вообще, почему-то, бытует мнение, что паять SMD компоненты сложно и неудобно. Я постараюсь Вас переубедить в обратном. Более того, я докажу, что паять SMD компоненты намного проще обычных TH компонентов («Through Hole» в переводе «сквозь отверстие» – сквозьдырочные компоненты ). Если быть совсем уж откровенным у TH и SMD компонентов есть свои назначения и области использования и попытки с моей стороны убеждать Вас в том, что SMD лучше, немного не корректны. Ну да ладно – все равно, я думаю, Вам будет интересно почитать.

Знаете, какая главная ошибка тех, кто первый раз пробует паять SMD компоненты?
Шаг ножек SMD микроконтроллеров

 

Усилитель с жесткой температурной стабилизацией

 alt

Стабилизация режима транзистора с помощью только двух резисторов хотя и обеспечивает неплохую температурную стабильность, все же в ряде случаев оказывается недостаточной. Поэтому разработчики электронных устройств стараются улучшить режим стабилизации, или, как говорят, сделать его жестче.

 

Некоторые "профессии" транзистора

 

ИСТОЧНИК:  Журнал Радио №1 1998 г.

Транзистор усиливает электрические сигналы - в этом вы убедились, например, когда строили простейшие переговорные устройства. Но транзистор может стать датчиком температуры, освещенности, электронным ключевым устройством - в этом нетрудно убедиться, проделав предлагаемые эксперименты.

  Транзистор - датчик температуры (рис. 1).Один из параметров транзистора, на который иногда приходится обращать внимание, - обратный ток коллектора. От его стабильности порой зависит надежность работы конструируемого устройства. Этот ток появляется при подключении источника к коллекторному переходу в обратном направлении, т. е. когда на коллекторе транзистора структуры р-n-р - минус напряжения, а на базе - плюс (или на коллекторе транзистора п-р-п плюс напряжения, а на базе - минус).

 

Как экраны телевизоров стали плоскими?


Идеи создания матричного ТВ-экрана бродили в головах российских изобретателей еще четверть века тому назад.

Мы уже привыкли к плазменным и ЖК-телевизорам и компьютерным мониторам. Привыкли настолько, что прежние громоздкие «ящики» на базе электронно-лучевой трубки (которые были «классикой» 10-15 лет назад) уже воспринимаются как анахронизм, как что-то курьёзное и несуразное. Больше того: сегодня уже вовсю говорят о гибких экранах, которые можно свернуть в рулон или вешать на стену на манер ковра.

 

Приемник без батарейки

Наибольший познавательный интерес у начинающих радиолюбителей вызывает приемник, который по ходу беседы можно собрать буквально за несколько минут, послушать, как он работает, и тут же провести с ним несколько опытов. Схема одного из таких приемников приведена на рис. 9. Каркас катушки L1 — картонная гильза от охотничьего ружья или любая другая картонная или бумажная трубка диаметром 15...20 мм. На нее наматывают 250...360 витков обмоточного провода диаметром 0,2.-0,3 мм с любым изоляционным покрытием (ПЭВ-1, ПЭВ-2, ПБД и т. д.) и делают через каждые 50...60 витков отводы в виде скруток. Чтобы начальные и конечные витки не спадали, их закрепляют на каркасе колечками, отрезанными от резиновой или поливинилхлоридной трубки. Получается однослойная (или многослойная, если провод наматывать «внавал») секционная катушка индуктивности.


 

 

Металлоискатель поможет найти клад

Metal detector
.In old TV drama " Combat", German soldier used metal detector, " metal finder" , to find the land mine under the ground. They swung the ring with bar over the ground. I made it. See fig1! With coil and variable capacitor, tunable oscillator is constructed. In the figure it is indicated as VXO. But it is VO. " Not whisky!" On the other side, Ceramic oscillator is constructed with Murata Ceramic filter "SFP450H". It oscillates 450kHz. These double HF signals are detected with diode detector. And we can get the audio signal as the beet of these two oscillator's frequency. The coil of the first oscillator "VXO" is constructed very big coil around the cover on the rim of the plastic dust bucket. Using the frequency counter or the test scope, you must tune the frequency of the first oscillator to be about 450kHz, with changing the capacitor of the oscillator. If some metal be near from the coil, the oscillating frequency of the first oscillator changes. Therefore you can know the metal under the ground with changing the beet sound. This metal detector can detect the tuna can or Aluminum case from the distance of 10cm. But it can not detect the coin.


mf1.gif

mf2.gif

 

Первых радиолюбителей считали какими-то ненормальными чудаками

alt

Николай Носов

В публичной библиотеке, куда я приходил почитать, позаниматься, а заодно и просто посидеть в тепле, мне попалась книжка. На обложке была изображена широко улыбающаяся физиономия симпатичного малыша, прижимающего к ушам плоские телефонные трубки. Как называлась книжка, не помню, но в ней рассказывалось, как самому сделать радиоприемник. Тогда только начала работать первая в нашей стране радиостанция имени Коминтерна. Но никакой радиопромышленности еще не существовало. Купить радиоприемник в магазине было нельзя. Однако, как говорилось в книжке, можно было самому смастерить приемник и слушать радиопередачи.

Это было на заре так называемого радиолюбительства.

 

Чувствительность динамика и другие "понятия" в электронике

alt

От редсовета Радона. Вот наткнулся на довольно любопытный материал о попытках прояснить смысл некоторых понятий в электронике, с которыми часто приходится сталкиваться начинающим радиолюбителям. Вначале чтение вызвало улыбку. Но потом понял, что популярной литературы о работе схем, в общем-то, почти и нет. Вот и приходится мириться с тем, что находятся люди, которые искренне пытаются по-своему пояснить термины. Так рождаются мифы. Иногда существующие десятилетиями. Что далеко ходить? Понятной статьи, почему "ламповый" звук лучше транзисторного мы ждали лет 20-30. Да и появилась она не в журнале "Радио", а в "Науке и жизнь" только около десяти лет назад. Журнал Радон ждет материалы популяризаторов радиотехники, чтобы помочь молодежи, да и не только, в понимании многих процессов схемотехники, особенно ВЧ и антенных устройств. С.Поспелов UR8IN.

Ламповые ватты и транзисторные, в чем отличие?

Сначала мы разберемся, так сказать, с азами, а именно зависимостью мощности усилителя, чувствительности динамика и, естественно, громкости.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service