Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Лаборатория радиолюбителя

У каждого радиолюбителя должна быть своя лаборатория, рабочее место. В данной статье мы поговорим, как правильно его оснастить и где расположить.

Помещение для лаборатории

Как оборудовать лабораторию радиолюбителяВ качестве лаборатории желательно использовать отдельное помещение. Если нет такового можно выделить и часть какого либо помещения. Поскольку в радиолюбительской практике часто приходится сталкиваться с химическими веществами и происходит выделение дыма, например при пайке, лаборатория должна быть оснащена системой вентиляции. Преимущество отдается вытяжной вентиляции, вытяжка производится непосредственно от рабочей зоны радиолюбителя, такой подход позволяет отводить вредные для здоровья пары и задымления, тем самым не загрязняя основной объем воздуха в помещении.

 

 

 

 

Опыты с пьезовибратором

В радиомагазинах Москвы и многих других городов имеются в продаже так называемые пьезовибраторы, внешний вид которых показан на рис. 1. Пьезовибраторы являются одной из разновидностей пьезоэлементов.

alt

Основой пьезовибратора служит тонкая (около 0,3 mm) железная пластинка, оклеенная с обеих сторон тонкими пластинками сегнетовой соли. Пьезовибратор заключен в плотный целлулоидный чехол. По своему устройству пьезовибратор представляет собой сдвоенный пьезоэлемент параллельного соединения, работающий на изгиб: при подведении к нему напряжения он изгибается, а при его изгибании на нем возикают заряды. Напряжение, которое развивает пьезовибратор, может достигать нескольких десятков вольт.

 

Четыре способа получения нужной температуры паяльника

Многие знают, что для получения качественной пайка при монтаже радиодеталей необходимо, чтобы температура жала паяльника соответствовала рабочей температуре припоя. У разных марок припоя она отличается. Если жало паяльника перегрето, припой будет окисляться и пайка получится недостаточно прочной. Кроме того, в этом случае жало паяльника быстро обгорает и припой вообще перестает на нем держаться. Качественная пайка имеет зеркальный блеск после остывания, и получить ее можно только при определенной температуре. Так, для наиболее распространенной марки припоя ПОС-61 температура пайки 190...260 °С. Рекомендуемая температура пайки микросхем 235±5 °С при продолжительности не более 2 с.

 

Если вы решили подарить радиопередатчик …

Пожалуй самым желанным подарком для увлеченного фаната любого дела будет какой-нибудь предмет хоть как-то связанный с его фетишем. Для радиолюбителей, которые в основном люди, чрезвычайно преданные своему делу, нет лучшего подарка, чем радиопередатчик! Многие люди закрывают глаза на очевидные предпочтения людей, и дарят абсолютно банальные вещи, косметику, алкоголь и т.д. Но если вы любите дарить по-настоящему оригинальные подарки и у вас есть друг радиолюбитель, и вы хотите сделать ему по-настоящему оригинальный подарок, то эта статья для вас.

 

О том, как я закупился на TaydaElectronics

Исходя из карты посещений блога, я заметил одну вполне очевидную вещь. Люди, заходя в раздел “Юный радиолюбитель”, не видя ничего, разворачивались и практически никто больше не возвращался.

Пора исправлять этот рамс. Но с чего начать? С записки аля: “Как научиться паять?” или “Что можно сделать своими руками из подручных деталей?” как- то нет желания. Может, с истории своего хобби? Нет, она не так обширна, что бы помещать ее в отдельную запись. А что тогда..

Ну- с, начинаю этот раздел я с самого первого шага заканчивающего начинать радиолюбителя( коим и являюсь). А именно, с выбора проекта, который будешь воплощать, и покупки деталей. Первое будет подробно описано в следующих записках, а второе: добро пожаловать под кат!

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ - ПОНЯТЬ САМОЕ ГЛАВНОЕ

alt

От редсовета. Рудольф Сворень - радиоинженер, педагог, журналист и редактор, кандидат педагогических наук, более 40 лет он работал в журнале «Наука и жизнь». Был специальным корреспондентом, редактором отдела, заместителем главного редактора. Опубликовал в журнале десятки статей об успехах наук и технологий. Лауреат многих профессиональных премий, в том числе Премии Союза журналистов СССР («Золотое перо»). Издано 12 его книг, общий тираж которых превысил 8 миллионов. Среди них - энциклопедия юного радиолюбителя «Электроника шаг за шагом», учебник информатики для средней школы (в соавторстве), рассказы о науке для школьников «В просторы космоса, в глубины атома», книжка для всех об электронике «Ваш радиоприемник»...

Рудольф Cворень

ЛЕКЦИИ ДОКТОРА ВСЕХ НАУК ЧИКОРУДИ ДЛЯ ПОДЗАБЫВШИХ КОЕ-ЧТО НЕ СОВСЕМ ОТЛИЧНИКОВ, НО ВПОЛНЕ ТОЛКОВЫХ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК СРЕДНЕГО И СТАРШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, А ТАКЖЕ ДЛЯ ИХ РОДИТЕЛЕЙ, УЧИТЕЛЕЙ, СОСЕДЕЙ И, НАКОНЕЦ, ДЛЯ ТЕХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ, КТО ЕЩЕ НЕ СТАЛ ВПОЛНЕ ТОЛКОВЫМ, А ОЧЕНЬ ДАЖЕ МОЖЕТ СТАТЬ. И ХОЧЕТ.

 

Связь школьника азбукой Морзе

alt

Юстас - Алексу... Сколько романтики может быть в этой трели, издаваемой  простейшей рацией для двусторонней связи. Собери и весь мир будет у твоих ног! Подробнее читай в "Радиомире" №1 за 2013 год.

 

Приемник диапазона 40 м

alt

Подробнее описание приемника читайте в QRP - бюллетене № 40.

 

Эссе о радиолюбительстве

Есть немало загадочных, необъяснимых явлений, немало тайн, до которых еще не успела добраться наука. В их числе и радиолюбительство. Как, например, объяснить такое: на магазинных полках полно прекрасных всеволновых приемников, а начинающий радиолюбитель, путаясь в проводах, обжигаясь о жало паяльника, собирает на куске фанеры свой первый шедевр — приемник, который в лучшем случае будет принимать две-три местные станции. Забыты друзья, на самом интересном месте заброшен детектив, мобилизованы последние финансовые ресурсы... И все это ради той радостной минуты, когда из громкоговорителя зашуршит едва слышное: «...е-е-е-если б знали вы-ы-ы, как мне дороги-и-и-и...»

 

Приемник "Барабашка-3"

Ринат Шайхутдинов, г. Миасс

Приемник  позволит  прослушивать  сигналы  любительских  радиостанций  в диапазонах 20  и 40 метров,  используя в  качестве антенны  провод длиной  всего 2…3  м.  К  достоинствам  приемника  относятся  простота,  отсутствие  дефицитных деталей, возможность приема сигналов с различными видами излучений: АМ, CW и SSB.  При  желании  приемник  легко  перестраивается  на  радиовещательные участки КВ диапазона. В диапазоне 40 метров  перекрыты любительский  и  часть вещательного участков.

 

Радиомикрофон - первый шаг в мир связи

Работая со школьниками уже много лет, не понаслышке знаю о том, что почти каждый школьник мечтает о связи. И мобилка здесь как раз не причем. Другое дело, что современных конструкций для новичков много. Правда, нужно признать, что они как раз и не для новичков. А время 6П3С уже ушло. Так как удовлетворить голод на простые передатчики? Думаю, нет необходимости говорить, что советы купить айком или даже UW3DI абсурден. Для двенадцатилетнего подростка этот вариант никто рассматривать не будет (разве что папа - радиолюбитель что-то предпримет). В литературе можно найти множество схем радиомикрофонов. Но только человек несведующий может подумать, что они могут работать. Нестабильность частоты, внешние наводки, случайное питание сводят на нет простоту схемы и... разочарование подчас на всю жизнь. Для того, чтобы все-же удовлетворить интерес на передатчики - игрушки, работающие на расстояние в несколько десятков метров (а других требований ребята, как правило и не ставят) и была разработана несложная конструкция выходного дня - передатчик "Регата", лауреат нескольких выставок творчества радиолюбителей - конструкторов Мариуполя.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service