Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Радио - начинающим

Металлоискатель поможет найти клад

Metal detector
.In old TV drama " Combat", German soldier used metal detector, " metal finder" , to find the land mine under the ground. They swung the ring with bar over the ground. I made it. See fig1! With coil and variable capacitor, tunable oscillator is constructed. In the figure it is indicated as VXO. But it is VO. " Not whisky!" On the other side, Ceramic oscillator is constructed with Murata Ceramic filter "SFP450H". It oscillates 450kHz. These double HF signals are detected with diode detector. And we can get the audio signal as the beet of these two oscillator's frequency. The coil of the first oscillator "VXO" is constructed very big coil around the cover on the rim of the plastic dust bucket. Using the frequency counter or the test scope, you must tune the frequency of the first oscillator to be about 450kHz, with changing the capacitor of the oscillator. If some metal be near from the coil, the oscillating frequency of the first oscillator changes. Therefore you can know the metal under the ground with changing the beet sound. This metal detector can detect the tuna can or Aluminum case from the distance of 10cm. But it can not detect the coin.


mf1.gif

mf2.gif

 

Первых радиолюбителей считали какими-то ненормальными чудаками

alt

Николай Носов

В публичной библиотеке, куда я приходил почитать, позаниматься, а заодно и просто посидеть в тепле, мне попалась книжка. На обложке была изображена широко улыбающаяся физиономия симпатичного малыша, прижимающего к ушам плоские телефонные трубки. Как называлась книжка, не помню, но в ней рассказывалось, как самому сделать радиоприемник. Тогда только начала работать первая в нашей стране радиостанция имени Коминтерна. Но никакой радиопромышленности еще не существовало. Купить радиоприемник в магазине было нельзя. Однако, как говорилось в книжке, можно было самому смастерить приемник и слушать радиопередачи.

Это было на заре так называемого радиолюбительства.

 

Чувствительность динамика и другие "понятия" в электронике

alt

От редсовета Радона. Вот наткнулся на довольно любопытный материал о попытках прояснить смысл некоторых понятий в электронике, с которыми часто приходится сталкиваться начинающим радиолюбителям. Вначале чтение вызвало улыбку. Но потом понял, что популярной литературы о работе схем, в общем-то, почти и нет. Вот и приходится мириться с тем, что находятся люди, которые искренне пытаются по-своему пояснить термины. Так рождаются мифы. Иногда существующие десятилетиями. Что далеко ходить? Понятной статьи, почему "ламповый" звук лучше транзисторного мы ждали лет 20-30. Да и появилась она не в журнале "Радио", а в "Науке и жизнь" только около десяти лет назад. Журнал Радон ждет материалы популяризаторов радиотехники, чтобы помочь молодежи, да и не только, в понимании многих процессов схемотехники, особенно ВЧ и антенных устройств. С.Поспелов UR8IN.

Ламповые ватты и транзисторные, в чем отличие?

Сначала мы разберемся, так сказать, с азами, а именно зависимостью мощности усилителя, чувствительности динамика и, естественно, громкости.

 

Радио из... картошки

 
 
Как сделать радио из картошки. Нашла и склеила специально для пикабу :)  радиолюбители, картошка, радио, как сделать?, интересное

http://pikabu.ru/story/kak_sdelat_radio_iz_kartoshki_1552049

 

Антенны начинающего радиолюбителя. Часть 1

После получения наблюдательского или личного позывного у любого начинающего радиолюбителя встает два вопроса: какую приобрести или построить аппаратуру и какие установить антенны для работы в эфире. Вот об антеннах и пойдет речь в этой статье. Для чего нужна антенна – знает каждый, имея хотя бы даже опосредованное отношение к радиотехнике. А вот какие бывают антенны, как их изготовить, установить и настроить начинающий радиолюбитель зачастую не знает.

 

Радиолюбителям посвящается

Я 1995 года рождения. Воронежская область Кантемировский район село Шевченково.
У нас край чисто аграрный: ни заводов, ни фабрик, ни военных частей в радиусе 200 км нету.
Кругом бесконечные поля. Мое село маленькое, так что никаких кружков нет и в помине , тем более радио.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ РАДИО И РАДИОЛЮБИТЕЛЬСТВА

Наш мир заселён любителями - увлечёнными людьми, посвящающими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них! Книголюбы, коллекционеры, туристы, фотолюбители, умельцы - рукодельники, садоводы... Один склеивает из спичек макет храма Василия Блаженного, другой часами выслеживает "дичь" с фоторужьём, третий готов оббегать весь город в поисках редкой почтовой марки.

 

Мы сдаем экзамен

Беседа 1.
Цикл наших публикаций адресован тем, кто выбрал коротковолновое любительство. Одна из первых задач на этом пути -- оформление разрешения на радиостанцию. В зависимости от квалификации любитель может получить разрешение на радиостанцию соответствующей категории -- их 4, для начинающих предназначена четвертая. "Четверокатегорником" можно стать уже в 8 лет! Квалификация определяется по результатам экзамена на знание основ электро- и радиотехники, техники безопасности и правил работы в эфире. Чтобы сдать экзамен, надо подать завление в местное управление Госсвязьнадзора. Стоит выяснить, есть ли в вашем городе действующий радиоклуб -- там всегда помогут советом, расскажут о порядке приема экзаменов. Если же вы живете на селе, далеко от центров организованного любительства, сдавать экзамен можно и заочно. Мы хотим помочь вам сдать экзамен, пройдя вместе курс начальной подготовки. Из-за большой разницы возрастов читателей придется начать с самых азов. Пусть вам что-то окажется уже знакомым из школьных уроков физики -- не беда: лишний раз проверьте свои знания. 

 

Лаборатория радиолюбителя

У каждого радиолюбителя должна быть своя лаборатория, рабочее место. В данной статье мы поговорим, как правильно его оснастить и где расположить.

Помещение для лаборатории

Как оборудовать лабораторию радиолюбителяВ качестве лаборатории желательно использовать отдельное помещение. Если нет такового можно выделить и часть какого либо помещения. Поскольку в радиолюбительской практике часто приходится сталкиваться с химическими веществами и происходит выделение дыма, например при пайке, лаборатория должна быть оснащена системой вентиляции. Преимущество отдается вытяжной вентиляции, вытяжка производится непосредственно от рабочей зоны радиолюбителя, такой подход позволяет отводить вредные для здоровья пары и задымления, тем самым не загрязняя основной объем воздуха в помещении.

 

 

 

 

Опыты с пьезовибратором

В радиомагазинах Москвы и многих других городов имеются в продаже так называемые пьезовибраторы, внешний вид которых показан на рис. 1. Пьезовибраторы являются одной из разновидностей пьезоэлементов.

alt

Основой пьезовибратора служит тонкая (около 0,3 mm) железная пластинка, оклеенная с обеих сторон тонкими пластинками сегнетовой соли. Пьезовибратор заключен в плотный целлулоидный чехол. По своему устройству пьезовибратор представляет собой сдвоенный пьезоэлемент параллельного соединения, работающий на изгиб: при подведении к нему напряжения он изгибается, а при его изгибании на нем возикают заряды. Напряжение, которое развивает пьезовибратор, может достигать нескольких десятков вольт.

 

Четыре способа получения нужной температуры паяльника

Многие знают, что для получения качественной пайка при монтаже радиодеталей необходимо, чтобы температура жала паяльника соответствовала рабочей температуре припоя. У разных марок припоя она отличается. Если жало паяльника перегрето, припой будет окисляться и пайка получится недостаточно прочной. Кроме того, в этом случае жало паяльника быстро обгорает и припой вообще перестает на нем держаться. Качественная пайка имеет зеркальный блеск после остывания, и получить ее можно только при определенной температуре. Так, для наиболее распространенной марки припоя ПОС-61 температура пайки 190...260 °С. Рекомендуемая температура пайки микросхем 235±5 °С при продолжительности не более 2 с.

 

Если вы решили подарить радиопередатчик …

Пожалуй самым желанным подарком для увлеченного фаната любого дела будет какой-нибудь предмет хоть как-то связанный с его фетишем. Для радиолюбителей, которые в основном люди, чрезвычайно преданные своему делу, нет лучшего подарка, чем радиопередатчик! Многие люди закрывают глаза на очевидные предпочтения людей, и дарят абсолютно банальные вещи, косметику, алкоголь и т.д. Но если вы любите дарить по-настоящему оригинальные подарки и у вас есть друг радиолюбитель, и вы хотите сделать ему по-настоящему оригинальный подарок, то эта статья для вас.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service