Блок объявлений
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ


Ретро - Радио

Развитие радиосвязи в в период русско-японской и Первой Мировой войн

Первое применение радиосвязи в военно-морском флоте, сухопутных войсках и в военно-воздушных силах Российской армии относится к периоду 1897-1900 гг. [1, 2].

Летом 1897 г. по поручению А. С. Попова, находившегося в это время в Нижнем Новгороде, его помощник П. Н. Рыбкин впервые осуществил радиосвязь между судами Балтийского флота - транспортом "Европа" и крейсером "Африка". В 1899 г. они провели радиосвязь между гондолой воздушного шара и землей. В 1900 г. полевые радиостанции, сконструированные под руководством А. С. Попова, прошли испытания на больших маневрах Петербургского военного округа.

 

Изобретатель Edwin Howard Armstrong

Георгий Члиянц (UY5XE)

В 1912 г., на базе триода Ли де Фореста, он изобрёл генератор (получен патент в 1913 г.).
В 1918 г. - изобрёл сверхрегеративный, а в 1921 г. - супергетеродинный приёмники.
Был пионером в области частотной модуляции.

edwin howard armstrong 01

 

Последние приемники СССР

Радиоприёмник Р-154-2М “Молибден”

Р-154-2М коротковолновый радиоприемник для эксплуатации на радиолиниях большой протяженности. Число под-диапазонов – 3. Беспоисковая и бесподстроечная связь возможна с передатчиками, обладающими стабильностью не хуже 2,5·10-6,
при работе в режиме подстройки имеется возможность настраивать приемник на любую частоту, находящуюся в его диапазоне, однако оперативная перестройка приемника возможна в пределах участка в несколько кгц.

 

Первые шаги радиоуправления: Torpille Radio-Automatique


Torpille Radio-Automatique во время испытаний. (кликабельно)

Чем меня привлекла эта маленькая лодочка, плавно скользящая по глади какого-то пруда? Хм. Дело в том, что перед вами, друзья мои, первая радиоуправляемая торпеда, точнее - погруженный на 3/4 катер со взрывчаткой. И это не моделька, а вполне серьезное уже боевое устройство, испытанное вполне успешно, и не пошедшее в серию по причине принципиально неустранимых по тому времени технических проблем.
 

Пишу слово Радио с большой буквы

Владимир Вотинов UR6CW

Для начала немного о себе. Родился 28 июня 1935 года в г. Кемерово. Ровно через шесть лет, 28 июня 1941 года, мы с матерью проводили отца на фронт. Почему не было с нами среднего брата Виктора – не помню. Старший брат Фёдор (студент мединститута в г. Томске) уехал на фронт не заезжая домой. Он погиб в 1942 под Ленинградом. 
В конце ВОВ я босоногим пацаном, летом бегал с бидончиком с водой и с папиросами на трамвайной остановке и выкрикивал «кричалки» типа: - «Кому «Дели» надоели, закурите «Беломор». После дня Победы с такими же пацанами, как и я, постоянно на вокзале встречали поезда с возвращавшимися с Войны. Отец вернулся только осенью и … привёз с собой немецкий приёмник. С этого приёмника и началось моё радиолюбительство.

 

90 лет назад. Вознесенье-Вохма.

            Событие, о котором будет идти речь,  обратило внимание всего мира на достоинства применения радиолюбительской радиосвязи, и хотя бы поэтому заслуживает напоминания о себе.

            В мае  1928  г.  под  руководством  генерала  Нобиле на дирижабле "Италия" отправилась  научная  экспедиция  к  Северному  полюсу.   В гондоле огромного  баллона,  наполненного  газом,  находилось  более десяти учёных. На обратном пути,  всё ещё над просторами Арктики,  произошла утечка газа, и дирижабль рухнул на дрейфующую льдину.  Чудом уцелела   бортовая  радиостанция,  передающая  в  диапазоне коротких волн. Но эффективность  передачи  была малой из-за низкого расположения антенны. Официальные радиостанции мира,  работающие в режиме приёма, не смогли принять этот вызов.  Это их убедило, что дальнейшие поиски в связи с  катастрофой  являются  бессмысленными,  и  они  прекратили радиослежение. Раненный при катастрофе итальянский радист Джузеппе Бьяджи, скрючившись в крохотной палатке на дрейфующем льду, тщетно отстукивал «SOS». Мир не слышал его...

 

 

В эфире CE0X (San Felix Island – 1965-2002)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Справка: CE0X, в настоящее время, занимает 4-ю строку в «Списке наиболее востребованных “стран” по DXCC».

Приведу перечень позывных, которые были активны в разные годы:

 

Радиоприемник СИ 235,1935 года выпуска.

На сегодня крайне редко встречающийся радиоприемник СИ 235,с родными радиолампами и что самое интересное полностью комплектный.

Сетевой радиоприёмник прямого усиления "СИ-235".
Московский завод Орджоникидзе и Александровский радиозавод.
Производство модели начато в 1935 году.
 

Ричард Хэмминг - “гений одной идеи"

Человек – изобретатель и творец. Нравственная совесть человека должна каждое мгновение жизни проявлять творчество и изобретательность.

Николай Бердяев

Введение

В книге Стефана Цвейга “Звездные часы человечества” есть замечательный рассказ “Гений одной ночи” об офицере французской армии Руже де Лиле, написавшем в течение одной ночи в пылу охватившего его вдохновения знаменитую “Марсельезу”. Это было в 1792 г. в революционном Марселе. Песня в течение нескольких дней распространилась по Франции, быстро приобрела колоссальную популярность во всём мире и впоследствии стала национальным гимном Французской республики. История сохранила имя Руже в памяти потомства благодаря этой единственной песне.

 

 

Радиослушатель, пора раскошелиться!


П А М Я Т К А для владельца радиоприемника.

Согласно постановления Совнаркома Союза ССР от 29 IХ 1939 года № 1593‚ от 14 III 1946 года № 481, а также распоряже- нии Совета Министров Союза ССР № 3215- от 20 марта 1948 г. ‚ регистрация радиоприемников обязательна, поэтому владельцу ра- диоприемника следует знать следующие основные правила:

 

Интересные факты о радио

Интересные факты о радио

1. Первые опыты, которые способствовали изобретению радио, положил американский стоматолог Махлон Лумис. Беспроводная связь осуществлялась с помощью воздушных змеев, которые поднимали в воздух два провода. Уже в 1868 году он смог передать сигнал на расстояние больше 20 километров. Так что все стоматологи могут гордиться этим фактом.

2. В развитие радиосвязи вложил свои силы и наш любимый Никола Тесла. Он, кстати, запатентовал радиопередатчик.

 

Легендарные связисты-герои

Первым среди военных связистов во время Великой Отечественной войны подвиг, удостоенный звания Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от  26 августа 1941 г.), совершил в первый день войны командир взвода — начальник связи пограничной Бужорской комендатуры Каларашского пограничного отряда Молдавского пограничного округа лейтенант Анатолий Васильевич Рыжиков (1920—2000). Утром 22 июня 1941 года, восстанавливая поврежденную связь, он с группой пограничников остановил начавшее переправу через реку Прут подразделение противника, лично уничтожив три станковых вражеских пулемета.

А первым связистом (и первым в истории эстонцем), получившим в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза (указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1941 г.), стал заместитель политрука радио-роты 415-го отдельного батальона связи 22-го стрелкового корпуса Северо-Западного фронта Арнольд Мери. В середине  июля 1941 года противник, форсировав реку Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. В тяжёлых условиях, когда началось бегство бойцов, Арнольд Мери остановил их и организовал оборону. В бою 17 июля он был четырежды ранен (в правую руку, в колено, бедро и в грудь), но продолжал командовать. Планы противника по выходу к шоссе «Порхов — Дно» были сорваны, а А.К. Мери за героизм, проявленный в том бою, был удостоен высшей правительственной награды.

Арнольд Константинович Мери (1919—2009)

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад