Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Иных уж нет, а те далече...

Когда-то на маленьком карибском островке Гренада имелась своя КВ-станция. Поначалу она называлась Windward Islands Broadcasting Service, а вещание предназначалось для эмигрантов из этого мини-государства, проживающих в Великобритании. Мощность передатчика была более чем скромна (5 кВт), но в Европе станция была слышна достаточно уверенно, и многие просто не верили в то, что ее антенная система — это всего лишь провода, натянутые на установленные на берегу деревянные мачты. Расписание станции 1976 года (в WRTH его предоставил Андре де Блок (Andre de Block)) было таким:
15.45-18.00 на 9550 кГц,
19.45-22.00 на 15105 кГц,
22.05-02.30 на 3300 кГц.

 

Барон Манфред фон Арденне, лауреат Государственных премий СССР

Единственный зарубежный ученый — лауреат двух Государственных премий СССР: правительственной (1947) и сталинской (1953), Манфред фон Арденне (1907–1997) прожил долгую жизнь, щедро наполненную научными достижениями и открытиями. В 16-летнем возрасте он получил первый патент на изобретение, в 17 лет написал первую книгу. К 80 годам ученый был известен как автор более 600 патентов и такого же количества научных публикаций, в том числе 32 монографий. На родине его называли «германским Эдисоном».

Генрих фон Олендорф, д-р Матиас Мутценбехер, Эгмонд фон Арденне, Манфред фон Арденне


Представители четырех поколений (1908 год): Генрих фон Олендорф (прадед), д-р Матиас Мутценбехер (дед, слева), Эгмонд фон Арденне (отец), Манфред фон Арденне (сын)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Манфред фон Арденне родился 20 января 1907 года в Гамбурге. Старший сын в семье военного чиновника, принадлежавшего к титулованному дворянству, он окончил Берлинский университет и уже в 20-летнем возрасте был известен как один из пионеров в области радиотехники и телевидения.

 

 

 

 

 

Поэт электротехники Никола Тесла

 
Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Никола изобретал, играя с электричеством. Фото: Музей Николы Теслы
 

Первый массовый отечественный телевизор КВН-49

Как уже неоднократно отмечалось в журнале "Электросвязь", в 1944 г. в нашей стране была начата разработка стандарта черно-белого телевидения на 625 строк. 7 ноября 1948 г. Московский телецентр приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому стандарту разложения изображения на 625 строк, который в дальнейшем был принят и в большинстве европейских стран.

 

Чтобы предвидеть будущее, надо знать прошлое.

Легенда 1 гласила: Из США приехали высококвалифицированные специалисты-электронщики, равных которым в СССР не было.

Дж. Барр и А. Сарант в Нью-Йорке, 1944 год
Рис. 1. Дж. Барр и А. Сарант в Нью-Йорке, 1944 год. 
Фото с сайта www.engineeringcommunism.com
 

Настоящее имя Иозефа Вениаминовича Берга — Джоул Барр (Joel Barr). Его родители Вениамин и Ревекка Збарские в 1905 году эмигрировали из России в США, приняв фамилию Barr. Джоул родился 1 января 1916 года, умер в Москве в 1998 году.

Филипп Георгиевич Старос, он же Альфред Эпеймнондас Сарант (Alfred Epamenondas Sarant), родился 26 сентября 1918 года в Греции (Спарта). Позднее вместе с родителями эмигрировал в США. Умер в Москве в 1979 году, не оставив дневников и воспоминаний.

 

 

Бытовой кристаллический радиоприемник

В ХХ веке было разработано великое множество схем и конструкций детекторных радиоприемников (рис. 17). На многие из них авторы получили патенты, что говорило о новизне разработок. Некоторая часть из этих схемных решений используется до сих пор.

В нашей стране среди радиолюбителей пользовался большой популярностью детекторный приемник без конденсатора переменной емкости конструкции сотрудника Нижегородской радиолаборатории С. И. Шапошникова. Для настройки на радиостанцию в нем использовался вариометр, состоящий из двух цилиндрических катушек, намотанных звонковым проводом диаметром 1,5 мм. Описание конструкции этого детекторного приемника было помещено в популярном советском журнале «Радиолюбитель» за 1924 год (рис. 18). Схема детекторного приемника особенностей не имела, главное заключалось в простоте изготовления конструкции. Радиолюбители собирали карманные детекторные приемники, используя для этих целей портсигары, спичечные коробки и тому подобные «корпуса». На исходе 20-х годов детекторные приемники в СССР мастерили уже и многие меломаны — чтобы слушать прямые трансляции концертов из Лондона.

Страница журнала «Радиолюбитель» с описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.
Рис. 18. Страница журнала «Радиолюбитель» с 
описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.

 

ОДР СССР – 92 года!

Георгий Члиянц (UY5XE)

1-6 марта 1926 г. в московском Политехническом музее проходил Всесоюзный съезд ОДР (присутствовало 322 делегата от 200 тыс. членов общества), который принял декларацию об образовании ОДР СССР. Председателем Центрального Совета был избран Артемий Моисеевич Любович (RK-500), а генеральным секретарём – Василий Семёнович Салтыков (99RB - Тамбов; с 1928 г. в Козлове Тамбовского окр. - eu2DI; 1933-41 в Ленинграде – U1AD; после войны в Москве - UA3AD; инженер-полковник; в ноябре 1955 г. трагически погиб в Арктике).

А.М. Любович был отв. редактором журнала «Радио Всем» (только #3/1925 - орган ОДР РСФСР).

 

С этого момента интерес к хулиганству у меня резко пропал

Радио увлекся я лет с 10,нашел учебник по физике за 10 класс а там детекторный приемник,и так мне захотелось сделать его,ночами не спал и описание чуть ли не наизусть выучил.Но в те времена ничего нигде не найдешь вот и шатался по военным свалкам в поисках деталей и провода для антенны.Сколько радости было когда я увидел в продаже на Инглабе транзисторы П401 (1руб) и П403(почему то по 3 руб)Сделал,приемник ,захотелось большего.Собрал приемник Плотникова. Кстати он кажется на 4 транзисторах и назывался "Москва",а потом приемник "Звук" из ЮТ.У меня все тетради на последних страницах были исписаны всякими схемами и печатками,это я уже потом понял что нельзя располагать детали как попало на платке.Первый мой приемник имел вид колобка из за сгустка соединительных проводков и не лез ни в какую мыльницу.Эх,чудесные были времена, и какой я был наивный даже не верится.

 

70 лет первому магнитофону

Первое, что публично воспроизвел магнитофон — запись шоу американского певца Бинга Кросби


27-го января 1948 года в США начали продаваться первые бытовые магнитофоны. Этот день смело можно считать именинами  прибора, без которого до последнего времени  не обходилась ни единая дискотека. Первое, что публично воспроизвел магнитофон — запись шоу американского певца Бинга Кросби.

Это были катушечные приборы фирмы Ampex (модель Ampex 200), с помощью которых можно было даже записывать на магнитную ленту. Цена одного — 149 долларов за штуку. В первую неделю реализации был продан весь складской запас фирмы – 40 000 штук. Кажется, за любимую музыку американцы выкладывали все, что у них было.

 

Откуда пошел персональный компьютер?

Бытует каноническая, почти рождественская история о том, как двое юных энтузиастов собрали в гараже первый персональный компьютер, — ну надо же, сошлись два умных парня в папином гараже и собрали. Потом они создали компанию и по имени секретарши назвали свое детище Liza. Первый блин был не совсем удачен, зато второй, на этот раз нареченный по местному сорту яблок Macintosh, пришелся по вкусу: хотя он был недешев, завоевал Америку на многие годы. Однако через некоторое время появился еще один человек, который сумел упаковать основные Мас’овские идеи в IBM PC, назвал это Windows и “осчастливил” все человечество, не забыв и самого себя.

 

 

Как создавалась радиостанция "Север"

Асеев Борис Павлович — доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени родился 20 ноября (3 декабря) 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию.

С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

 

 

Они были первыми

Подготовил: Александр Иванович Шерешевец.

VIII Всероссийский Электротехнический Съезд.
( Журнал "Техника Связи" №2, апрель 1922г., с.82)
С 1-го по 10-е октября (1921г.) в Москве работал VIII В. Эл. Съезд.
На съезд прибыло свыше 1000 делегатов со всех концов Р.С.Ф.Р.
Центром тяжести работ съезда были доклады Государственной Комиссии по электрофикации России.
С большим докладом по вопросам электрофикации выступил на пленарном заседании председатель съезда Г.М.Кржижановский. Докладчик подробно осветил вопрос о программе по электрофикации 1-й очереди, рассчитанной на 10 лет (1920-1930г.г.). 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад