Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Радиоприемник для дачи

  Зачастую дачники везут с собой супергетеродинный переносный или малогабаритный ("карманный") радиоприемник. Один из недостатков такого приемника состоит а том, что передачи нередко сопровождаются различными помехами и свистами. Значительно лучше а таких условиях рвбответ приемник прямого усиления, но он, квк прввило, менее чувствителен по сравнению с супергетеродинным. Автор предлагаемой ствтьи разработал приемник прямого усиления, обладающий и достаточно высокой чувствительностью, и хорошим качеством звучания. Многолетняя эксплуатация этого приемнике показала, что он вполне может быть рекомендован для использования на даче.  
 

Приемник рассчитан на работу только в диапазоне СВ (525...1605 кГц), обладает чувствительностью при приеме на магнитную антенну не хуже 1,5 мВ/м (у одной из модификаций приемника "Спидола" — 0,5 мВ/м) и неплохой избирательностью. Питается он от источника напряжением 9...12 В, но работает и при снижении напряжения до 6 В.

 

Из истории соревнований по скоростной сборке

Несколько сохранившихся старых заметок о проведении данных соревнований:     

                        «Ленінська молодь» (27.05.1971):            

 

 

Переносная радиостанция для полиции (1914 г)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Интересное фото прислал Сергей Гохберг (YL2MU). Судя по форме одежды, это - полицейские кайзеровской Германии. Модель радиостанции неизвестна… Но, можно предположить, что её изготовитель – лидер производителей аппаратуры связи тех лет – немецкая фирма «Сименс-Гальске».

mobile radio

 

Радиолюбительское сообщество мобилизует...

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Привет всем СВ энтузиастам, да и всем ,около них оказавшимся по воле времени !

Итак, мой путь в радио , - моя вторая жизнь .....

Начну , пожалуй, - возвратом в далекие 60 годы прошлого века.

Дела давно минувших дней , скажет иной , но - истина как всегда посередине –

Не зная прошлого , трудно ориентироваться в настоящем.

Начну с своего первого радио увлечения.

 

Радио - 100 лет назад

Георгий Члиянц (UY5XE)

Американский коротковолновик с «переносной» радиостанцией (TNX K8CX). Более ранняя мне не попадалась:

K8CX

http://deltaclub.org.ua/bibliteka/fotografii-perenosnoj-radiostantsii-100-let.html

 

А вы знаете с чего "Электроника" в СССР скопировала свои электронные изделия?!

Клон первой домашней видеоигры Pong
035

1974 год. Ленинградское НПО «Позитрон» выпускает невиданную вещь – катушечный видеомагнитофон «Электроника-501-видео», предназначеного для записи чёрно-белого изображения европейского телевизонного стандарта 50 Гц, 625 строк и его звукового сопровождения от телевизионной камеры ""Электроника-Видео"" и телевизора, снабжённого согласующим устройством. Для просмотра записи изображения используется тот же телевизор или монитор телевизионной камеры.

 

Самодельная радиола

Лаборатория журнала "Радио" 

Радиола объединяет в одном ящике радиоприемник и устройство для проигрывания граммофонных пластинок.

Для радиолы РЛ-5 была выбрана «настольная вертикальная конструкция: она занимает меньше места и обходится дешевле, чем консольная. Проигрыватель помещен в нижней части ящика и выполнен по образцу радиопроигрывателя «Ленинград». Такое размещение граммофонной часта делает обращение с радиолой более удобным.

 

В 1946 году на о. Диксон был организован радиоклуб

21 мая 1937 года четырехмоторный воздушный корабль Н170 совершил посадку в районе Северного полюса.

Славная четверка советских полярников: Папанин, Федоров. Кренкель и Ши-ршов, опустилась на «вершине земли», чтобы выполнить сталинское задание.

Но еще никто не знает о 6лагополучной посадке самолета Водопьянова. Нет связи с базой экспедиции на о. Рудольфа. Вышла из строя самолетная рация, разрядились аккумуляторы радиостанции UPOL.

 

Приемник "Соловей" - УС-9

Радиоприемник УС-9 Соловей

Радиоприемник типа "УС-9" предназначен для дальней радиосвязи в военной и гражданской авиации. Он может

быть также с успехом применен для работы в морском флоте и в наземных установках связи.

Радиоприемник типа "УС-9" рассчитан для работы в комплекте с передатчиком, но он может быть также

использован и без последнего.

Прототипом отечественного авиационного связного радиоприемника "УС-9" был американский КВ-радиоприемник

"BC-348-J". Диапазон 200-500 кГц, 1,5-18 МГц. 

 

Конец "Бухты печали"

В школе был у меня приятель Леня. Он очень хорошо соображал в радио, занимался в радиокружке. Я так, прицепом был рядом с ним. Он жил на Кировском поселке, за "Топазом". От него я впервые услышал о радиохулиганах. И тут же начал просить сделать мне приставку. В конце концов, он сделал, показал, как я мог бы смастерить ее и сам. Схема очень простая: берется бытовая радиоустановка, обычно – магнитола (чтобы был усилитель, была музыка и чтобы был звукосниматель для микрофона), а приставка генерирует ей дополнительные волны. Переменный конденсатор, контур, самая элементарная лампа – устройство простейшее! В подъезде у меня был кореш Сашка. Мы с ним залезли на крышу нашего дома, натянули антенну на изоляторах (предварительно расспросив пацанов, как это делается), на медной проволоке, которой тогда можно было найти сколько угодно. Отпустили отвод ему и мне. И начали выходить в эфир.

 

Человек, опередивший время

Николай Тесла - безумный гений опередивший время, и принесший человечеству ряд уникальных изобретений, таких как: индукционный двигатель, флуоресцентный свет, асинхронная машина, трехфазные и многофазные трансформаторы, однопроводная линия, беспроволочная передача энергии, построил первые электрические часы, турбину, двигатель на солнечной энергии. Он изобрёл радио раньше Маркони и Попова, получил трёхфазный ток раньше Доливо-Добровольского и многое другое.

 

А ко мне пришёл ОМОН, плакали родители, ну куда теперь идти? В радиолюбители!

Радиолампа 6П3С (6L6G) заслужила большое уважение среди радиолюбителей СССР. На протяжении многих лет она применялась как в выходных, так и в промежуточных каскадах радиопередающей аппаратуры. Не смотря на то, что эта лампа была разработана для применения в другой области, она показала прекрасные результаты в радиолюбительской технике. Многие коротковолновики с ностальгией вспоминают те времена, когда применяли эту лампу в своих радиопередатчиках.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад