Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Баннер
Друзья сайта

Найти на Радоне:

Пользовательский поиск

Ретро - Радио

Самый первый авометр

alt

Перед нами - универсальный измерительный прибор британской фирмы The Automatic Coil Winder & Electrical Equipment Co. Ltd. "Легенда" этого экспоната, гласит, что прибор в комплекте с английской радиостанцией, участвовал в боях на территории СССР в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов и был надежным "боевым другом" Г. А. Герасимова, командира наземной радиостанции подразделения дальней авиации. Георгий Александрович бережно сохранил прибор в послевоенное время.

 

Теперь вот коротаю время за своим старым трансивером «Эфир-М»

alt

Наш мир заселен любителями, увлеченными людьми, посвятившими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них! Книголюбы, коллекционеры, рыболовы, фотолюбители, садоводы и много других. Это увлечение можно назвать как «хобби». Сколько энергии они тратят для достижения своей цели : один много времени выслеживает «дичь» со своим фоторужьем, другой обегает весь поселок, чтобы достать редкую почтовую марку, третий часами сидит на льду, чтобы вытащить рыбешку. Окружающие люди не всегда их понимают, относятся к ним иногда с иронией, называют их с усмешкой «чокнутыми». Да, иногда, некоторые увлечения людей вообще непонятны многим. Это, так называемое , коротковолновое радиолюбительство. Причем это любительство не зависит от возраста.

 

Старая аппаратура в кино

Приемник радиолюбителя. Следуя фотозаветам А. Горского даю все ракурсы: фронт, тыл, шкала с подсветкой, вид " как было до" и лампа в руках радиолюбителя.

Повесть о первой любви. 1957.avi_001426520.jpg
Повесть о первой любви. 1957.avi_001426520.jpg [ 171.57 KIB | Просмотров: 398 ]

 

И никому ни слова - это военная тайна!


Это было в 1950 году. С моим школьным приятелем Леней Броновцом мы занимались в секции бокса при Минском Доме Офицеров (ОДО). Тренировал нас знаменитый в СССР белорусский боксер Владимир Коган. На чемпионате Европы по боксу он вышел в полуфинал и жребий свел его с Олимпийским Чемпионом Ласло Папом. Если бы не судьба-злодейка, он был бы первым белорусским боксером, которому светила серебряная медаль. Но - увы! - наш любимый тренер был нокаутирован уже в первом раунде, а бронза тоже была высшей наградой, которую когда-нибудь завоевывали белорусские боксеры в этой весовой категории.

 

Передатчик Хитрова

alt

ПЕРЕДАТЧИК

Передатчик рассчитан для работы на любительских диапазонах в 10, 14, 20 и 40 m Во всех каскадах передатчика применены лампы 6Л6. В мощном каскаде передатчика применены две таких лампы, включенные по пушпульной схеме на аноды ламп этого каскада подается 500 - 550 V, что обеспечивает выходную мошность передатчика в 50 — 60 W.

В передатчике можно использовать и лампы 6ПЗ ПРИ применении этих ламп выходная мощность передатчика несколько снижается.

Передатчик предназначен для работы без кварца.

 

Ветеран-радиолюбитель

Радиолюбитель Albert Garforth G3IGC (83, of Foxdenton Lane, Middleton Junction) получил письмо от премьер-министра Великобритании со словами глубочайшей благодарности за работу, выполненную в Bletchley Park во время Второй Мировой войны.
 

Радиостанция "Белка" времен ВОВ

alt

Назначение: личная радиостанция командующего корпуса и армией, 
для обеспечения радиосвязи в парашутно-десантных войсках и разведотрядах.
Технические характеристики:
Диапазон частот: 2,5-5,0 МГц
Фиксированных частот: 101
Выходная мощность: 2,5 Вт
Дальность действия: 150-400 км
Антенна: луч длинной 18 м с противовесом длинной 20 м.
 

100 лет регенератору

29 октября исполнилось ровно 100 лет, как американский изобретатель Эдвин Говард Армстронг в 1913 года подал свою заявку на патент под названием «Wireless receiving system». Это была заявка на патент регенеративного приемника.

Изображение

 

30 лет назад Украина подарила стране Советов первую персоналку

alt

На фото Анатолий Волков, разработчик "Специалиста"

Компьютер "Специалист" был разработан Волковым из города Днепродзержинска в 1985 году, опубликован в журнале "Моделист-конструктор" в 1987 году. Этим компьютером я занимался в период с 1989 по 1998 год, еще пару лет он использовался для игр.

 

2015 г. - юбилейные и «круглые» даты в истории радиолюбительства

90 лет назад (1925 г.):
- Ночью 15 января нижегородские радиолюбители – сотрудник НРЛ Федор Алексеевич Лбов и инженер НРЛ Владимир Михайлович Петров, имея передатчик с выходной мощностью 15 Вт, на волне 96 м дали вызов: "Всем, всем, здесь - РОССИЯ ПЕРВАЯ ФЕДОР ЛБОВ (R1FL).

Сообщите о слышимости. Россия, Нижний Новгород, Новая, 60". Про эти первые январские эксперименты ЛРС R1FL подробно изложено в статье «Наш первый любительский рекорд» («Радиолюбитель»: #2/1925 – c.26-27). Их сигнал был услышан в Англии, Франции и Месопотамии (нынешний Ирак). Спустя 15 лет, про эти эксперименты было опубликовано в статье «Первые шаги на коротких волнах» («Радиофронт»: #9/1940 – c.8-9).

Ф. Лбов, 1925 г.

Ф. Лбов, 1925 г.

 

Передатчик 28 МГц. И телефон, и телеграф

alt

Подводимая мощность 10 Вт. Передатчик собран на трех лампах и двух газоразрядных стабилитронах.

Задающий генератор (ЗГ) собран на лампе 6П15П (Л1) по схеме с электронной связью. Схема каскада аналогична примененной в "Передатчике третьей категории" в журнале "Радио" №10/1967 с.17 и подробно описана в этой статье.

 

Мне повезло с аппаратурой

  alt

Я, Мироненко Владимир Федотович, родился 12 марта 1929 года в с. Б. Белозерка Запорожской обл Украины.    В период с 1943г по 29 июля 1949г окончил семь классов, Харьковские 6-месячные курсы киномехаников (Сумская, 78), изготовил радиоприемник (серу сжигали  вместо детектора), а перед службой 1948-1949г изготовил ламповый батарейный приемник 1V1 (лампы 2к2м,СО,УО,2ж2м) и подарил его капитану Б.Белозерского райвоенкомата Кульбацькому. А он постарался направить меня в Ленинградскую школу ОСНАЗ.

 
Еще статьи...
Баннер
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Украинский УКВ портал: http://vhfdx.at.ua

Украинский КВ портал: http://hfdx.at.ua

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад