Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Баннер
Друзья сайта

Найти на Радоне:

Пользовательский поиск

Ретро - Радио

100 лет регенератору

29 октября исполнилось ровно 100 лет, как американский изобретатель Эдвин Говард Армстронг в 1913 года подал свою заявку на патент под названием «Wireless receiving system». Это была заявка на патент регенеративного приемника.

Изображение

 

30 лет назад Украина подарила стране Советов первую персоналку

alt

На фото Анатолий Волков, разработчик "Специалиста"

Компьютер "Специалист" был разработан Волковым из города Днепродзержинска в 1985 году, опубликован в журнале "Моделист-конструктор" в 1987 году. Этим компьютером я занимался в период с 1989 по 1998 год, еще пару лет он использовался для игр.

 

2015 г. - юбилейные и «круглые» даты в истории радиолюбительства

90 лет назад (1925 г.):
- Ночью 15 января нижегородские радиолюбители – сотрудник НРЛ Федор Алексеевич Лбов и инженер НРЛ Владимир Михайлович Петров, имея передатчик с выходной мощностью 15 Вт, на волне 96 м дали вызов: "Всем, всем, здесь - РОССИЯ ПЕРВАЯ ФЕДОР ЛБОВ (R1FL).

Сообщите о слышимости. Россия, Нижний Новгород, Новая, 60". Про эти первые январские эксперименты ЛРС R1FL подробно изложено в статье «Наш первый любительский рекорд» («Радиолюбитель»: #2/1925 – c.26-27). Их сигнал был услышан в Англии, Франции и Месопотамии (нынешний Ирак). Спустя 15 лет, про эти эксперименты было опубликовано в статье «Первые шаги на коротких волнах» («Радиофронт»: #9/1940 – c.8-9).

Ф. Лбов, 1925 г.

Ф. Лбов, 1925 г.

 

Передатчик 28 МГц. И телефон, и телеграф

alt

Подводимая мощность 10 Вт. Передатчик собран на трех лампах и двух газоразрядных стабилитронах.

Задающий генератор (ЗГ) собран на лампе 6П15П (Л1) по схеме с электронной связью. Схема каскада аналогична примененной в "Передатчике третьей категории" в журнале "Радио" №10/1967 с.17 и подробно описана в этой статье.

 

Мне повезло с аппаратурой

  alt

Я, Мироненко Владимир Федотович, родился 12 марта 1929 года в с. Б. Белозерка Запорожской обл Украины.    В период с 1943г по 29 июля 1949г окончил семь классов, Харьковские 6-месячные курсы киномехаников (Сумская, 78), изготовил радиоприемник (серу сжигали  вместо детектора), а перед службой 1948-1949г изготовил ламповый батарейный приемник 1V1 (лампы 2к2м,СО,УО,2ж2м) и подарил его капитану Б.Белозерского райвоенкомата Кульбацькому. А он постарался направить меня в Ленинградскую школу ОСНАЗ.

 

Лорд от науки

Голоc через океан

В списке выдающихся учёных имя Вильяма Томсона - лорда Кельвина - находится, пожалуй, ниже таких имён, как Дарвин или Максвелл, но, тем не менее, это один из наиболее выдающихся учёных девятнадцатого столетия. С именем Томсона связаны удивительные изобретения и технические достижения того времени. Он был мостом, соединившим лабораторию с промышленным миром.

 

Появление телеграфа

alt

Электрический телеграф, подобно большинству великих изобретений, имеет большую, сложную и спорную историю. У России, США, Германии, Англии, пожалуй, равные основания претендовать на приоритет в этой области. И хотя имя Сэмюэля Морзе упоминается чаще других в связи с изобретением телеграфа, на самом деле он не был его изобретателем. 24 мая 1844 года Морзе действительно передал по телеграфу своё ставшее историческим "сообщение": "What hath God wrought?" - "Что сотворил Господь?" (вопрос, на который, кстати, до сих пор ещё не найден подходящий ответ). Однако в истории телеграфа за период с 1753 по 1839 годы насчитывается более 47 различных систем. Многие из них, правда, так и остались на бумаге, но были и такие, которые стали фундаментом современной телеграфии.

 

Передатчик новичка

Передатчик состоит из двух каскадов: задающего генератора и усилителя мощности.

Рис.1. Внешний вид передатчика

Рис.2. Принципиальная схема передатчика

 

Интересная была у нас жизнь - полна приключений и наполнена всякого рода испытаниями

alt

Одни из самых интересных дней нашего двора это были дни летних каникул.
Все мальчишки и девчонки , выспавшись, выползали из своих подъездов в беседку.  

Начали появляться первые, отечественные радиоприемники  и каждый мечтал о своем личном.

Один из первых купил радиоприемник Покентилица Володька, кажется это, был  VEF.

А потом почти у каждого был свой приемник.

Мне повезло ,родители купили Океан-209 ( на главной картинке фото)

Особенно интересно у нас шло прослушивание «Голоса Америки».

 

100 лет назад вошли в моду суды над радиолюбителями

alt

27 октября 1914 г товарищ [заместитель - прим. авт.] прокурора Одесской судебной палаты подписал обвинительный акт о крестьянине Высоколитовской волости, Брестского уезда, села Росна, Сергее Степановиче Жидковском, заподозренном в государственной измене и шпионаже. Обвинительный акт, изложенный по всем правилам судопроизводства, на 8 с. начинается следующим детективным вступлением (приведено в современном написании): "В конце февраля 1914 г заведывающий Жмеринской военной станцией искрового телеграфа капитан Кронид Старинкевич случайно узнал от некоего Горлецкого о том, что в городе Жмеринке Винницкого уезда, по дороге к казармам 11-го и 12-го стрелковых полков, есть какие-то мачты, по своему виду очень напоминающие беспроволочный телеграф". Далее весьма последовательно излагается весь ход событий: как капитан Старинкевич доложил о сделанном им "открытии" вновь назначенному местному приставу С.Александрову, как был направлен для тайной проверки "переодетый нижний чин" и как наконец полиция установила, что таинственные мачты есть действительно не шесты скворешен, а мачты станции беспроволочного телеграфа... .

 

50 лет назад Радио уже существовало!

alt

 

Украинский журнал «Радио»

Здесь ребят на «ретро»-издания потянуло. Может кто и знает, но думаю не все, что в Украине ориентировочно с 1928 до средины 30-х издавался журнал… «Радио». Теперь, внимание! И прошу не бросать в меня тапочками: журнал был исключительно на украинском языке и издавался в Харькове. Не во Львове, а в Харькове, который в те годы был столицей Украины. И еще для многих будет наверное открытием, что в нем сплошь и рядом такие слова как «слухавка» (трубка), «дріт» (провод), «навивки» (витки), «катедра» (кафедра) и т.д., и т.п. Аккумуляторы не заряжались, а «наснажувались». Ну и ес-но, наш нынешний эфир в журнале именуется как «етер». И о коротковолновиках тогдашних рассказывалось немало.

 
Еще статьи...
Баннер
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Украинский УКВ портал: http://vhfdx.at.ua

Украинский КВ портал: http://hfdx.at.ua

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад