Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Разработать и собрать передатчик нужно уже к утру!

Журнал "Радио", номер 1, 2000г.
Автор: С. Комаров (UA3ALW), www.radiostation.ru

О непосредственном участии радиолюбителей в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС написано немало. Гораздо меньше известно о работах, которые в те трагические дни вели специалисты и радиолюбители, готовившие в разных концах страны специальную технику для Чернобыля. Эта статья рассказывает о том, как сочетание профессионализма и радиолюбительских навыков позволило ее автору в мае 1986 года в течение суток провести НИР и ОКР для радиоканала специальной телеметрической системы. А в основу этой работы легла его чисто любительская публикация на страницах журнала "Радио".

 

История радио и телевидения

Автор: Георгий Члиянц (UY5XE)

После окончания Первой мировой войны появилась группа энтузиастов-радиослушателей, а их хобби - послужило "стартом" в развитии мирового радиовещания.

С этого времени радиовещание начало бурно развиваться. Многие фирмы, которые производили военную аппаратуру, начали производство бытовых радиоприемников. Естественно, начался рост и самих вещательных радиостанций, которые открывали газеты, универмаги, всевозможные институты и т.д.

В 1920 г в Питтсбурге (США) начала работать первая крупная радиовещательная станция, которая была построена под руководством Ф.Конрада. К 1922 г в США их уже имелось 30, а к 1924 г - свыше 500.

[Примечание: Первые опыты по радиотелефонии проводились в 1903 г А.С.Поповым и С.Я.Лифшицем, а первый радиотелефонный передатчик был построен Александром Мейсснером в Германии в 1913 г.]

 

Возвращение ZX Spectrum

Возвращение ZX Spectrum

Знаменитый домашний ПК ZX Spectrum, известный многим ветеранам виртуальных развлечений, возвращается в совершенно иной, обновленной версии, деньги на которую сейчас собираются через сервис Indiegogo. Причем за проект отвечает сам сэр Клайв Синклер.

 

Иногда беру это железо в руки и вспоминаю свое счастливое детство и свою безмятежную юность...

alt

26 февраля 1982г. в два часа ночи меня опять накрыли медным тазом…
Представители Государственной Инспекции Электросвязи г. Курска: Ст. инженер Гончаренко Г.Г., инженер Пустоветов О.В. и
Старший инспектор Ленинского РОВД города Курска Ст. лейтенант Новиков Александр Пантелемонович.
В этот раз вынесли все, что можно было вынести, даже сняли у меня со столба огромный уличный алюминиевый громкоговоритель «Колокол», через который я крутил музыку на всю округу…

 

Самый первый авометр

alt

Перед нами - универсальный измерительный прибор британской фирмы The Automatic Coil Winder & Electrical Equipment Co. Ltd. "Легенда" этого экспоната, гласит, что прибор в комплекте с английской радиостанцией, участвовал в боях на территории СССР в период Великой отечественной войны 1941-1945 годов и был надежным "боевым другом" Г. А. Герасимова, командира наземной радиостанции подразделения дальней авиации. Георгий Александрович бережно сохранил прибор в послевоенное время.

 

Теперь вот коротаю время за своим старым трансивером «Эфир-М»

alt

Наш мир заселен любителями, увлеченными людьми, посвятившими свой досуг какому-то любимому делу. Кого только не встретишь среди них! Книголюбы, коллекционеры, рыболовы, фотолюбители, садоводы и много других. Это увлечение можно назвать как «хобби». Сколько энергии они тратят для достижения своей цели : один много времени выслеживает «дичь» со своим фоторужьем, другой обегает весь поселок, чтобы достать редкую почтовую марку, третий часами сидит на льду, чтобы вытащить рыбешку. Окружающие люди не всегда их понимают, относятся к ним иногда с иронией, называют их с усмешкой «чокнутыми». Да, иногда, некоторые увлечения людей вообще непонятны многим. Это, так называемое , коротковолновое радиолюбительство. Причем это любительство не зависит от возраста.

 

Старая аппаратура в кино

Приемник радиолюбителя. Следуя фотозаветам А. Горского даю все ракурсы: фронт, тыл, шкала с подсветкой, вид " как было до" и лампа в руках радиолюбителя.

Повесть о первой любви. 1957.avi_001426520.jpg
Повесть о первой любви. 1957.avi_001426520.jpg [ 171.57 KIB | Просмотров: 398 ]

 

И никому ни слова - это военная тайна!


Это было в 1950 году. С моим школьным приятелем Леней Броновцом мы занимались в секции бокса при Минском Доме Офицеров (ОДО). Тренировал нас знаменитый в СССР белорусский боксер Владимир Коган. На чемпионате Европы по боксу он вышел в полуфинал и жребий свел его с Олимпийским Чемпионом Ласло Папом. Если бы не судьба-злодейка, он был бы первым белорусским боксером, которому светила серебряная медаль. Но - увы! - наш любимый тренер был нокаутирован уже в первом раунде, а бронза тоже была высшей наградой, которую когда-нибудь завоевывали белорусские боксеры в этой весовой категории.

 

Передатчик Хитрова

alt

ПЕРЕДАТЧИК

Передатчик рассчитан для работы на любительских диапазонах в 10, 14, 20 и 40 m Во всех каскадах передатчика применены лампы 6Л6. В мощном каскаде передатчика применены две таких лампы, включенные по пушпульной схеме на аноды ламп этого каскада подается 500 - 550 V, что обеспечивает выходную мошность передатчика в 50 — 60 W.

В передатчике можно использовать и лампы 6ПЗ ПРИ применении этих ламп выходная мощность передатчика несколько снижается.

Передатчик предназначен для работы без кварца.

 

Ветеран-радиолюбитель

Радиолюбитель Albert Garforth G3IGC (83, of Foxdenton Lane, Middleton Junction) получил письмо от премьер-министра Великобритании со словами глубочайшей благодарности за работу, выполненную в Bletchley Park во время Второй Мировой войны.
 

Радиостанция "Белка" времен ВОВ

alt

Назначение: личная радиостанция командующего корпуса и армией, 
для обеспечения радиосвязи в парашутно-десантных войсках и разведотрядах.
Технические характеристики:
Диапазон частот: 2,5-5,0 МГц
Фиксированных частот: 101
Выходная мощность: 2,5 Вт
Дальность действия: 150-400 км
Антенна: луч длинной 18 м с противовесом длинной 20 м.
 

100 лет регенератору

29 октября исполнилось ровно 100 лет, как американский изобретатель Эдвин Говард Армстронг в 1913 года подал свою заявку на патент под названием «Wireless receiving system». Это была заявка на патент регенеративного приемника.

Изображение

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Украинский УКВ портал: http://vhfdx.at.ua

Украинский КВ портал: http://hfdx.at.ua

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад