Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Развалины знаменитой Радиотехники

Вчера я побывал на территории бывшего завода Radiotehnika в Риге. 
 



Знаменитый радиозавод, выпускавший легендарные колонки S90 и S30, множество усилителей, проигрывателей и магнитофонов когда-то снабжал бытовой аппаратурой весь СССР и в каждой второй советской семье была его продукция, но не смог пережить независимость Латвии.

 

Советская лампа против американского транзистора

16 мая — день рождения практически неизвестного в широких кругах советского ученого Валентина Авдеева, благодаря которому отечественная техника радиосвязи смогла конкурировать с американской и в военной аппаратуре, и в космической!
У всех на слуху имена наших гениальных технарей-конструкторов типа Александра Попова, Сергея Королева, Михаила Калашникова. Их, увы, не так много, как хотелось бы, но при этом некоторые и вовсе незаслуженно забыты, хотя стоит их знать и гордиться ими! Один из таких гениев невидимого фронта — Валентин Николаевич Авдеев, принесший отечественным вооруженным силам, пожалуй, пользы едва ли не больше, чем знаменитый Калашников!

 

Эрбушка - горбушка из прошлого

Радиостанция «РБ» (3-Р – обр. 1938 г.): переносная, КВ (3 поддиапазона: 1,5-6 МГц), ТЛФ (АМ), ТЛГ, полудуплекс, 1,5 Вт (вых. лампа - СБ-245).
 
Применялась для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. До 1940 г. выпускалась в алюминиевых кожухах:
 

Почему и как СССР покупал аппаратуру связи у США и что такое лендлиз (lendlease)?

Когда CCCР приходилось совсем плохо в 1941 году и вся промышленность была практически на колесах, на фронтах не было ни самолетов, ни раций, поэтому танковые потери при борьбе "Т-34" и "КВ" с занюханными гитлеровскими "Т-3" (танковые войска вермахта состояли тогда в основном из устаревших танков "Т-3") составляли ужасную цифру - 10 наших к одному немецкому, а должно бы быть наоборот, когда И.В.Сталин лично распределял из Кремля каждый вечер, изготовленные за день, в СССР автоматы и винтовки, наши обратились к Рузвельту за помощью, и она была предоставлена.

 

 

Первые QSO RLDR (1926 г)

Георгий Члиянц (UY5XE)
 
Ленинградский журнал «Друг Радио» (#2-3/1926 – c.3) сообщил, что радиостанция его радиолаборатории (позывной - RLDR) в начале 1926 г. провела два QSO. Её корреспондентами стали две радиостанции: из Стокгольма, позывной - SMYY (расстояние – 600 км) и радиостанция из Кёниксберга, позывной - KPL (расстояние – 800 км; Кёниксберг, ныне - Калининград), а также её работу слышал радиолюбитель из Финляндии.
 
 

Радио в Украине сто лет назад

Оглядываясь назад, невольно сравниваешь состояние технических средств связи в начале прошлого века и сейчас. А начиналось все из простого. И начинали освоение техники связи люди простые. Но основными инициаторами и вдохновителями были люди образованные, имевшие специальное образование, а порой и просто имевшие огромный интерес к технике. И начиналось освоение средств связи из обыкновенной проводной связи. Как это было посмотрим (прочтем!) в периодической печати того времени.
 
В начале двадцатых годов прошлого века в г. Запорожье издавалась единственная газета. И называлась она "Красное Запорожье".
 
Стиль письма выдержан в духе того времени. (US5QLJ-Владимир)
 
 

А есть ли сейчас АМ приемники?

Сейчас народ почти забыл что такое АМ приёмник! Говоришь когда про это дело - долго напрягают мозги, чтобы отъюстироваться по году, так, примерно, 80-му прошлого века. :) Даже не знаю, реально хоть кто-нибудь слушает этот диапазон или нет. Знаю что есть любители с приёмниками вплоть до очень классных стационарных аппаратов, но это сущие единицы. Может быть ещё у кого-то сохранились транзисторные (уже ставшие раритетными) приёмники 2ого класса, например. У моего отца точно есть, он любитель всего такого. Причём вот на днях слушал этот приёмник - в нём даже батарейки были! А приёмник Казахстан я ещё давно выпросил, сейчас дома стоит, хотя, в принципе, есть и трансивер (с него больше ловится).

 

Я каждый год 7 мая звоню в город моей юности Мегион своему другу с позывным «Светланка»

Я расскажу о том, как впервые в своей жизни столкнулась с нелегальным радиовещанием. Мне в ту пору было 14 лет, и жила я тогда с родителями в одном из северных городов Тюменской области, в городе Мегионе. Это еще совсем молодой город, которому в 2010 году исполнится только 30 лет.
Знакомство с радиоэфиром
Как-то решив послушать радио в диапазоне средних волн, я вращала ручку своего приемника и наткнулась на странную радиостанцию. В эфире был просто слышен какой-то разговор, совсем не похожий на вещание типичной радиостанции. Я заинтересовалась, но никак не могла понять, как этот разговор попал в эфир. Немного погодя на этой же волне включили музыку. К моему удивлению качество музыкального звучания здесь оказалось даже лучше, чем на моей любимой радиостанции.

 

 

Знаменитый усилитель "Прибой" В.Стародубцева

Усилитель В.Стародубцева был выпущен под названием "Прибой" в количестве 20 тыс. шт. и соперничал с лучшими мировыми образцами конца 80-х годов.

Подробнее читайте в журнале "Радио" за август этого года.

 

Приборы для настройки КВ и УКВ антенн

Каждая антенна имеет свою собственную резонансную частоту, на которой она излучает или принимает максимум энергии. На этой частоте полковое сопротивление антенны имеет активны и характер. Линия, подводящая энергию к антенне на резонансной частоте,  должна иметь малые потери и не должна излучать. Это достигается при условии, когда входное сопротивление антенны paвно волновому сопротивлению линии, а последнее - входному сопротивлению приемника или передатчика.

 

 

Радиоприемник для дачи

  Зачастую дачники везут с собой супергетеродинный переносный или малогабаритный ("карманный") радиоприемник. Один из недостатков такого приемника состоит а том, что передачи нередко сопровождаются различными помехами и свистами. Значительно лучше а таких условиях рвбответ приемник прямого усиления, но он, квк прввило, менее чувствителен по сравнению с супергетеродинным. Автор предлагаемой ствтьи разработал приемник прямого усиления, обладающий и достаточно высокой чувствительностью, и хорошим качеством звучания. Многолетняя эксплуатация этого приемнике показала, что он вполне может быть рекомендован для использования на даче.  
 

Приемник рассчитан на работу только в диапазоне СВ (525...1605 кГц), обладает чувствительностью при приеме на магнитную антенну не хуже 1,5 мВ/м (у одной из модификаций приемника "Спидола" — 0,5 мВ/м) и неплохой избирательностью. Питается он от источника напряжением 9...12 В, но работает и при снижении напряжения до 6 В.

 

Из истории соревнований по скоростной сборке

Несколько сохранившихся старых заметок о проведении данных соревнований:     

                        «Ленінська молодь» (27.05.1971):            

 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад