Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Самолетные радиостанции времен ВОВ

САМОЛЕТНЫЕ
РСБ-Збис
50 до 350 до 1500 25—120 самолет
РСИ-4
5 до 150 60—85,71 самолет
РСР-М
до 30 до 100
до 200 25—120 самолет

 

Передатчик начинающего коротковолновика

Выбор схемы и конструкции первого передатчика коротковолновика определяется теми требованиями, которые к нему предъявляются практикой радиолюбительской связи. Первый передатчик начинающего радиолюбителя должен быть прост по схеме и удобен в эксплуатации; в нем следует применять главным образом стандартные детали и лампы, используемые в приемной радиоаппаратуре. Необходимо, чтобы передатчик обеспечивал связь радиотелеграфом на расстоянии до 1000 км при использовании простейших антенн. Передатчик должен легко перестраиваться на любую частоту в пределах любительского диапазона 1715—2000 кгц без ухудшения стабильности или тона. Мощность передатчика в антенна должна быть порядка 5 вт. В передатчике работает одна лампа 6П2 (6V6) или 6ПЗ (6Л6) в ослабленном режиме; мощность, подводимая к анодной цепи лампы, равна 12 вт (при использовании 6П2) или 14 вт (при 6ПЗ), что соответствует мощности в антенне около 5 вт.

 

 

От дуги к генератору или скромный американский швед

Эрнест Александерсон (Ernst Frederik Werner Alexanderson), 1878–1975

История жизни Ернеста Александерсона это отражение развития электротехники за более чем половину столетия. Урожденный Швеции он в 1901 году эмигрировал в США и в 1902, в возрасте 24 лет, начал работу в компании «Дженерал Электрик» («GE») в Шенектеди. Электричество, кроме применения в освещении, должно было в большей степени заменить существующие источники энергии в горной промышленности, в производстве металла, в деревообработке и бумажном производстве. Маркони уже преуспел с беспроводной телеграфии и теперь работал над увеличением дальности. Радиотелеграфная связь уже родилась, и появились другие направления использования электричества.

 

За пользование телевизором абонент должен был платить по 10 рублей в месяц

О количестве телевизоров — «КВН-49» с наполненной дистиллированной водою линзой перед небольшим экранчиком или «Ленинград Т-2», действительно, в ноябре 1951 г. у киевлян их было 662. На улице Ярославской, 32 открылась тогда первая специализированная мастерская, которая регистрировала и подключала телевизоры (это радиотелевизионное ателье, конечно «модернизованное», существует до сих пор). Известно имя первого клиента, который зарегистрировал тут свой телеприемник, — полковник в отставке С.Федоровский. Кстати, «прописка» телевизоров была обязательной, поскольку за пользование аппаратом абонент должен был платить по 10 рублей в месяц (этот налог отменили лишь в 1961 году, когда проходила хрущевская денежная реформа). Из телевизионных историй начала 50-х годов чрезвычайно интересной видится связанная с замыслом сооружения телецентра, ныне известного под названием «Останкинский».

 

Первый искусственный спутник Земли и приём его сигналов радиолюбителями

Как только были включены радиопередатчики на первом в мире советском искусственном спутнике Земли, радиолюбители во всех уголках земного шара начали свои наблюдения за сигналами, доносившимися из Космоса.

Особую активность в этой большой и исключительно важной для науки работе проявили советские радиолюбители. Тысячи коротковолновиков и ультра коротковолновиков днем и ночью дежурили на коллективных радиостанциях радиоклубов ДОСААФ и у своих приёмников, ведя наблюдения за сигналами ИСЗ.

Из Ленинграда и Хабаровска, Самарканда и Иркутска; Тбилиси и Магадана, Киева и Свердловска, Риги и Кишинёва, Якутска и Симферополя, Красноярска и Куйбышева, со всех концов Советского Союза приходили в Москву сообщения радиолюбителей, имеющие значительную научную ценность.
 

 

С какого момента начинается история телевидения Украины

В немногочисленных печатных трудах по истории украинского телевидения, в воспоминаниях ветеранов УТ по этому поводу приводятся разные даты, факты, подаются нередко противоречивые мысли и суждения. Чаще всего называют начало ноября 1951 года. Однако телевещание в столице республики зародилось еще в довоенное время. К тому же в 30-х годах велись передачи из Одессы, Ленинграда и Москвы, которые осуществлялись посредством системы механического телевидения («диск Нипкова»), или, как его еще называли, малострочного ТВ — с разворачиванием картинки на 30 строк (напомним, что ныне принятая электронная имеет 625 строк). То были эпизодические экспериментальные выдачи в эфир картинки (как правило, фотографий) без звукового сопровождения. Цель их — сугубо технико-исследовательская: анализировать принципы распространения и приема изображений на расстояние. Передачи распространялись с помощью длинных и средних волн через обычные широковещательные радиостанции (они велись поздно ночью — после окончания радиовещания), потому принимать их имели возможность любители на далеком расстоянии.

 

"Баба Беда" - образ радиопирата СССР

Образ радиохулигага 70-х запечатлен в фильме Гарика Сукачова "Дом Солнца".

Действие происходит в 1970-е годы.

Девушка из приличной московской семьи (дочь партийного руководителя) Саша после окончания школы успешно сдаёт экзамены в мединститут и случайно знакомится с Гердой и её друзьями-хиппи. Вскоре она влюбляется в лидера одной из общин — Солнце. Её новыми друзьями становятся фарцовщик Малой, чилийский революционер Хуан, Герда, длинноволосый Скелет, талантливый художник Кореец. Скучной, лицемерной советской действительности противопоставлено братство творческих личностей.

 

Электроника 50 лет назад. 1966 год.

БЫТОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ АППАРАТУРА НА ИНТЕГРАЛЬНЫХ СХЕМАХ (ИС), продемонстрирована в августе американской компанией Radio Corp. of America (RCA). Созданная модель ЧМ-радиоприемника содержала четыре ИС.

ВИДЕОДИСКОВАЯ СИСТЕМА ФОНОВИД, выпущена на рынок американской компанией «Вестигауз». На диске магнитной записью помещались 400 изображений и 40-минутная фонограмма. Система служила для учебных целей.

 

В его руках "Спидола" именная...

Гляжу в окно. Какое буйство красок!
Пруд — синь,
Лес — зелен,
Небосклон — голуб.
Вот стадо гонит молодой подпасок,
Во рту его златой сияет зуб.

В его руках «Спидола» именная —
Награда за любимый с детства труд.
Волшебным звукам
Трепетно внимая,
Ему вослед животные идут.

 

30 лет компьютеру "Радио-86"

Вы когда-нибуть собирали компьютер? Ну хотя бы один раз в жизни. Хотя бы не полностью.

— «Ну конечно!» — скажете вы.

И будете не совсем правы.

Нет, я ни в коем разе не умаляю ваших достижений, однако, в далеком 1986 году в СССР собрать компьютер могли лишь опытные радиолюбители. Это сейчас достаточно купить материнскую плату, процессор, достать пару планок оперативной памяти и жесткий диск на побольше, и водрузить это все в красивый корпус с блоком питания на 500W. Все это, заметьте, делается без помощи паяльника, осциллографа и кучи принципиальных схем.

 

Кто украл телефот? Или тайны дневника Б.Грабовского.

В романе «Брат мой, враг мой» Митчелл Уилсон использовал дневники Б. П. Грабовского, который первый в мире смог в 1928 году продемонстрировать передачу движущегося изображения с помощью полностью электронной системы телевидения.

Реалии этой истории – шпионские страсти, научные прозрения и достижения, «воплощенная американская мечта», просвещенная предприимчивость, подкрепленная капиталом, загадочный роман и даже украинский поэт… «География» – «места не столь отдаленные» Сибири, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Узбекистан (!), ГУЛАГ (Архангельск) … Исторические вехи – гибель «Титаника», революция, сталинский террор, Вторая мировая война, Холокост… Короче – невероятно закрученный сюжет, поданный в виде детективного расследования.

После такой преамбулы страшно не оправдать ожидания читателя. Придется брать его в компаньоны. Начинаем расследование.
Итак, набираем в Google1: «телевидение изобрел». Получаем в одной из первых ссылок: американец русского происхождения Владимир Зворыкин.

Через тот же Google ищем биографию «американца». Одна из первых ссылок указывает на статью под названием «Дэвид Сарнов», но об этом позже.

 

Занимательная учеба

...средняя звуковая мощность человеческой речи, чрезвычайно мала, она равна всего 10 микроваттам, т. е. 10 миллионным долям ватта, что соответствует давлению около 0,85 бара на расстоянии 30 см. Звуковая мощность семидесяти тысяч человек, одновременно говорящих с нормальной разговорной громкостью, едва достаточна для питания одной маленькой лампочки от карманного фонарика. А для того чтобы получить мощность, достаточную для питания одного приемника СИ-235, пришлось бы заставить одновременно разговаривать все население огромной Москвы с ее четырьмя миллионами жителей.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes