Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

2015 г. - юбилейные и «круглые» даты в истории радиолюбительства

90 лет назад (1925 г.):
- Ночью 15 января нижегородские радиолюбители – сотрудник НРЛ Федор Алексеевич Лбов и инженер НРЛ Владимир Михайлович Петров, имея передатчик с выходной мощностью 15 Вт, на волне 96 м дали вызов: "Всем, всем, здесь - РОССИЯ ПЕРВАЯ ФЕДОР ЛБОВ (R1FL).

Сообщите о слышимости. Россия, Нижний Новгород, Новая, 60". Про эти первые январские эксперименты ЛРС R1FL подробно изложено в статье «Наш первый любительский рекорд» («Радиолюбитель»: #2/1925 – c.26-27). Их сигнал был услышан в Англии, Франции и Месопотамии (нынешний Ирак). Спустя 15 лет, про эти эксперименты было опубликовано в статье «Первые шаги на коротких волнах» («Радиофронт»: #9/1940 – c.8-9).

Ф. Лбов, 1925 г.

Ф. Лбов, 1925 г.

 

Передатчик 28 МГц. И телефон, и телеграф

alt

Подводимая мощность 10 Вт. Передатчик собран на трех лампах и двух газоразрядных стабилитронах.

Задающий генератор (ЗГ) собран на лампе 6П15П (Л1) по схеме с электронной связью. Схема каскада аналогична примененной в "Передатчике третьей категории" в журнале "Радио" №10/1967 с.17 и подробно описана в этой статье.

 

Мне повезло с аппаратурой

  alt

Я, Мироненко Владимир Федотович, родился 12 марта 1929 года в с. Б. Белозерка Запорожской обл Украины.    В период с 1943г по 29 июля 1949г окончил семь классов, Харьковские 6-месячные курсы киномехаников (Сумская, 78), изготовил радиоприемник (серу сжигали  вместо детектора), а перед службой 1948-1949г изготовил ламповый батарейный приемник 1V1 (лампы 2к2м,СО,УО,2ж2м) и подарил его капитану Б.Белозерского райвоенкомата Кульбацькому. А он постарался направить меня в Ленинградскую школу ОСНАЗ.

 

Лорд от науки

Голоc через океан

В списке выдающихся учёных имя Вильяма Томсона - лорда Кельвина - находится, пожалуй, ниже таких имён, как Дарвин или Максвелл, но, тем не менее, это один из наиболее выдающихся учёных девятнадцатого столетия. С именем Томсона связаны удивительные изобретения и технические достижения того времени. Он был мостом, соединившим лабораторию с промышленным миром.

 

Появление телеграфа

alt

Электрический телеграф, подобно большинству великих изобретений, имеет большую, сложную и спорную историю. У России, США, Германии, Англии, пожалуй, равные основания претендовать на приоритет в этой области. И хотя имя Сэмюэля Морзе упоминается чаще других в связи с изобретением телеграфа, на самом деле он не был его изобретателем. 24 мая 1844 года Морзе действительно передал по телеграфу своё ставшее историческим "сообщение": "What hath God wrought?" - "Что сотворил Господь?" (вопрос, на который, кстати, до сих пор ещё не найден подходящий ответ). Однако в истории телеграфа за период с 1753 по 1839 годы насчитывается более 47 различных систем. Многие из них, правда, так и остались на бумаге, но были и такие, которые стали фундаментом современной телеграфии.

 

Передатчик новичка

Передатчик состоит из двух каскадов: задающего генератора и усилителя мощности.

Рис.1. Внешний вид передатчика

Рис.2. Принципиальная схема передатчика

 

Интересная была у нас жизнь - полна приключений и наполнена всякого рода испытаниями

alt

Одни из самых интересных дней нашего двора это были дни летних каникул.
Все мальчишки и девчонки , выспавшись, выползали из своих подъездов в беседку.  

Начали появляться первые, отечественные радиоприемники  и каждый мечтал о своем личном.

Один из первых купил радиоприемник Покентилица Володька, кажется это, был  VEF.

А потом почти у каждого был свой приемник.

Мне повезло ,родители купили Океан-209 ( на главной картинке фото)

Особенно интересно у нас шло прослушивание «Голоса Америки».

 

100 лет назад вошли в моду суды над радиолюбителями

alt

27 октября 1914 г товарищ [заместитель - прим. авт.] прокурора Одесской судебной палаты подписал обвинительный акт о крестьянине Высоколитовской волости, Брестского уезда, села Росна, Сергее Степановиче Жидковском, заподозренном в государственной измене и шпионаже. Обвинительный акт, изложенный по всем правилам судопроизводства, на 8 с. начинается следующим детективным вступлением (приведено в современном написании): "В конце февраля 1914 г заведывающий Жмеринской военной станцией искрового телеграфа капитан Кронид Старинкевич случайно узнал от некоего Горлецкого о том, что в городе Жмеринке Винницкого уезда, по дороге к казармам 11-го и 12-го стрелковых полков, есть какие-то мачты, по своему виду очень напоминающие беспроволочный телеграф". Далее весьма последовательно излагается весь ход событий: как капитан Старинкевич доложил о сделанном им "открытии" вновь назначенному местному приставу С.Александрову, как был направлен для тайной проверки "переодетый нижний чин" и как наконец полиция установила, что таинственные мачты есть действительно не шесты скворешен, а мачты станции беспроволочного телеграфа... .

 

50 лет назад Радио уже существовало!

alt

 

Украинский журнал «Радио»

Здесь ребят на «ретро»-издания потянуло. Может кто и знает, но думаю не все, что в Украине ориентировочно с 1928 до средины 30-х издавался журнал… «Радио». Теперь, внимание! И прошу не бросать в меня тапочками: журнал был исключительно на украинском языке и издавался в Харькове. Не во Львове, а в Харькове, который в те годы был столицей Украины. И еще для многих будет наверное открытием, что в нем сплошь и рядом такие слова как «слухавка» (трубка), «дріт» (провод), «навивки» (витки), «катедра» (кафедра) и т.д., и т.п. Аккумуляторы не заряжались, а «наснажувались». Ну и ес-но, наш нынешний эфир в журнале именуется как «етер». И о коротковолновиках тогдашних рассказывалось немало.

 

Иногда хочется вновь запустить аппаратуру

alt

15 марта 2002 года была проведена первая трансляция Бакаивского радио. Первым ведущим был, и сейчас есть Бережняк Александр и Бедный Леонид Николаевич. В те далекие времена они как и все, учились в школе, любили погулять и искали способ, немного заработать, а возможно даже и прославиться. Александр пошел по стопам отца (радиолюбителя), но ему не очень то нравилось то что творилось в радиоэфире, сухой лимитированный радиообмен (как погода, как дела, 73!) скукота и однообразие, к тому же нельзя было высказываться на свободные темы. 

 

Почему мы были радиохулиганами?

Уважаемые друзья,я хочу высказать свое мнение по поводу так званого радиохулиганства. Еще совсем юным мальчишкой в далекие 50 годы, я заболел этой (с точки зрения закона, радиохулиганской болезнью), но как это можно назвать с другой точки зрения. Мне хотелось понять суть происходящего, как можно на большом расстоянии услышать речь, музыку, другую информацию без проводов. Первый детекторный приемник, первый ламповый регенеративный премник, и все это без ДОСААФов, без станций юных техников, сам своими руками,  дома на коленке,

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад