Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Хочется дожить до того времени, когда в Украине вновь будут в чести ученые и конструкторы!..

"Романтика" зазвучала в Житомире в 1964‑м - полвека назад.

Виктор КОНЕВ — 04.03.2014

Фото: автор.

После полета Гагарина страна нуждалась в космической музыке. Людей завораживали звуки заграничных электроорганов, а своих не было. Первый советский инструмент собрали на житомирском заводе "Электроизмеритель". Его создателю Леониду Федорчуку нынче 75 лет, он живет в обычной однокомнатной квартирке, заставленной электроникой и полками с компакт-дисками. 
 

ЭВМ "Приминь" образца 1963 года

В.М.Глушков за пультом ЭВМ
Виктор Михайлович Глушков за пультом ЭВМ "Промiнь".

В 1959 году В.М.Глушков разработал программу работ по машинам для инженерных расчетов. Она была начата с разработки цифрового вычислительного автомата (даже не в 1959 году, а несколько раньше, в начале 1958-го) и в 1963 году была запущена в серийное производство машина "Промiнь".

Машину начал выпускать Северодонецкий завод вычислительных машин (ВУМ - Киевское научно-производственное объединение "Электронмаш" еще строился).

Машина была по сути новым словом в мировой практике, имела в техническом отношении целый ряд новшеств, в частности, память на металлизированных картах. Но самое главное: это была первая широко применявшаяся машина с так называемым ступенчатым микропрограммным управлением (на которое позже В.М.Глушков получил авторское свидетельство).

 

Как радиолюбителю, мне очень нравилась моя работа

Наша тяжёлая бомбардировочная авиадивизия имела около 50 стратегических бомбардировщиков ТУ-95К. Базировалась в районе Семипалатинска. Состояла из двух авиаполков по 20-25 боевых машин. Прибыв на новое место службы, я был поражен размером самолета. Полетный вес 182 тонны. Дальность полета более 15 000 км, продолжительность 12-15 часов, с дозаправкой в воздухе. Самолёт был исключительно экономичный, так расход топлива в крейсерском режиме для всех четырёх двигательных установок был 5 000 литров в час, а рабочая заправка топлива 87 000 литров. Считайте дальность сами. Радиосвязное оборудование. Во-первых, та же 1-РСБ-70, но здесь она на вторых ролях.

 

Ничего путного в СССР не выпускалось?..

Сейчас появилось мода восхвалять все, что было в Советском Союзе. Дошло до того, что на одном из сайтов вывесили картинки из сталинской книги о вкусной и здоровой пище, при этом топикстартер упорно утверждал, что именно так кормили советских людей в обычных столовых. Вспоминал я долго. Вспомнил как в советских столовых манную кашу разбавляли кипятком из под крана (даже не кипяченой водой), вспомнил липкие "ластики", которые почему-то звались пельменями, прекрасно помню как детьми мы покупали кофейный концентрат с сахаром и грызли его, так как со вкусными конфетами была "напряженка", правда, и концентрат потом исчез. Еще помню, что от советских продуктов питания я два раза лежал в больнице с дизентерией и один раз с гепатитом.
Подобная ситуация была и с советской электроникой. Кто утверждает обратное - просто врет. Мне пришлось не только пользоваться советской электроникой, но и ремонтировать ее и даже кое-что конструировать самому. Конечно, попадались удачные и надежные экземпляры, но это была большая редкость.
 

Миф о советской электронике

 

Генератор Хартли

altalt

Генератор Хартли (индуктивная трёхточка) является электронным LC-генератором в котором положительная обратная связь берётся через отвод от части катушки индуктивности параллельного LC-контура.

Был предложен Ральфом Хартли, который подал заявку на патент 1 июня 1915 г. и получил патент номер 1 356 763 26 октября 1920 г.

 

Радиомузеи и коллекции с военной тематикой

Ниже приводятся ссылки на сайты радиомузеев и странички коллекционеров, где хотя бы часть экспонатов имеет отношение к тематике военной радиосвязи.

По договоренности с администрацией сайта QRZ.RU данная тема будет сохраняться на самом верху подветки "История военной радиосвязи". Она открыта для дополнений и уточнений.

Хотим подчеркнуть, что мы приводим ссылки только на РУССКОЯЗЫЧНЫЕ сайты. Таких сайтов не так уж много, и именно их мы хотели бы популяризировать в первую очередь.

 

Ностальгия по молодости: что мы слушали в конце диапазона СВ в 70-х

alt

Сборники песен которые крутили радиохулиганы в 70 годах.

Сборник № 1

Сборник № 2

http://www.ra4a.ru/load/1/4-1-0-633

 

«GIRL» История радиохулигана.

Эти парни были для нас Богом. Единым не в трех, а в четырех лицах.
Поэтому сейчас мы говорим, не только про «Битлз» в нашей жизни, но и о нашей жизни в «Битлз».
В школе я был так называемым «радиохулиганом». Нехитрая приставка к радиоле позволяла выходить в эфир, за что, конечно, в середине 60-х по головке не гладили. Моими позывными была «Girl» на синенькой «кругозоровской» пленке и подписанная – «английская народная баллада». Мелодией «Girl» я вызывал свою одноклассницу на свидание. Диск с пластинкой вращал пальцем, т. к. мотор проигрывателя был неисправен. Скорость в 33 оборота удавалось поддерживать на протяжении всей песни, но критики от пацанов и девчонок я наслушался изрядно. Однажды она не пришла, наказав меня за то, что я особенно фальшивил в тот вечер, и Леннон с Маккартни у меня либо выли мартовскими котами, либо ревели шаляпинским басом.
Насвистывая «Girl», я долго ожидал у забора, потом мы целовались, гуляли, снова целовались, и строили планы на будущее. Прошло 43 года. Недавно я был в своем родном Могилеве-Подольском и навестил знакомый двор. Он пуст. Она уже давно ушла не только со двора, но и из жизни. Забор еще стоит. Вы не поверите, он…поет. Поет «Girl»
P. S. Недавно вышла моя книга лирики. Одну из страниц я посвятил другу, такому же почитателю «Битлз». Эту страницу я высылаю вам.

Скорук П.М.

http://www.ra4a.ru/publ/1-1-0-127

 

«ДОЗВІЛ» contra «РЕГЛАМЕНТ»?

alt

Начался новый календарный год и для многих украинских радиолюбителей он станет годом перемен, не только политических или социальных, но и тех, которые касаются непосредственно нашего хобби. Главное, чтобы эти перемены несли позитив в нашу жизнь, шли на пользу всему обществу и каждому в отдельности.

Многое в нашей жизни зависит от профессионализма и порядочности тех, кому мы доверили руководство той или иной сферой государственной власти. Страна должна постоянно развиваться по всем направлениям, и граждане должны реально ощущать эти изменения. Застой в чём-либо, в нашем быстротечном инфо-техническом мире, равносилен отставанию навсегда.

 

Иногда беру это железо в руки и вспоминаю свое счастливое детство...

alt

26 февраля 1982г. в два часа ночи меня опять накрыли медным тазом… 
 Представители Государственной Инспекции Электросвязи г. Курска: Ст. инженер Гончаренко Г.Г., инженер Пустоветов О.В. и 
Старший инспектор Ленинского РОВД города Курска Ст. лейтенант Новиков Александр Пантелемонович.
В этот раз вынесли все, что можно было вынести, даже сняли у меня со столба огромный уличный алюминиевый громкоговоритель «Колокол», через который я крутил музыку на всю округу…

 

Воспоминания стрелка-радиста, радиосвязь в военной авиации

Моя радиосудьба в воздухе сложилась так, что пришлось служить в разных авиачастях и летать на различных типах самолётов и вертолётов - фронтовой бомбардировочной авиации, стратегической авиации, участвовать в боевых действиях в Афганистане. В жизни всегда тесно сплетены профессиональные, бытовые и общесоциальные моменты, поэтому дать читателям - радиолюбителям и радиоспециалистам технически корректные, но оторванные от жизни фрагменты невозможно, а хронологическое её описание вряд ли будет интересным. В связи с этим я привожу здесь значимые (на мой взгляд) жизненные случаи и наблюдения, базируясь на достаточно общем основании.

 

К 10 - летию со дня смерти А.Баркова UT5AB

От редсовета Радона. В январе 2004 года перестало биться сердце знаменитого украинского радиолюбителя,  уроженца Мариуполя Донецкой области,  Альфреда Николаевича Баркова UT5AB. Много воспоминаний  можно прочитать, в том числе и в Интернете, об этом легендарном человеке. Кроме всего прочего, Барков увлекался литературным творчеством. Приводим вступление Альфреда Николаевича к одной из своих книг.

 

Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": "вечно-верная" любовь или литературная мистификация?

 Вступление к публикации через Интернет

В конце 1994 года вышла в свет моя книга "Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита": альтернативное прочтение". Публикуя ее, я предвидел негативную реакцию со стороны булгаковедов; поэтому книга была демонстративно оборвана в самом начале последней главы, которая называлась "Массолит". Предполагалось, что отклики со стороны "официозного" литературоведения дадут достаточно материала, который определит направление исследования. Именно с этой целью было сделано максимум возможного, чтобы побудить потенциальных оппонентов выразить свою реакцию.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes