Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Телеграфный аппарат системы Морзе

Аппараты Морзе работали на многочисленных станциях советских железных дорог до середины 50-х годов XX века, а на некоторых отдаленных от центра региональных направлениях и до середины 60-х. 

Показанный на фотографиях аппарат был изготовлен в 1950 году, и новый пролежал на станционном складе 58 лет. Когда в мае 2008 года он попал ко мне, я сам стирал с его клемм консервационную смазку. На шильдике этого аппарата написано: 

МПС — ЦУМЗ
Государственный Союзный
Лосиноостровский
электротехнический завод
им. Ф. Э. Дзержинского 


 

 

 

 

 

Коротковолновая антишумовая антенна

Такие антенны целесообразно применять в тех случаях, когда при приеме коротковолновых радиостанций постоянно наблюдаются помехи от автомобилей и бытовых электроприборов.

Схема антишумовой коротковолновой антенны для диапазона волн от 16 до 50 м приведена на рисунке.

 

 

Сергей Иванович Надененко и его антенны

Сергей Иванович Надененко (1899-1968 гг.) - крупный советский ученый, талантливый радиоинженер-новатор, научные труды и изобретения которого нашли широкое применение как в нашей стране, так и за рубежом.

 

 

Сусанна Гукасовна Мадоян - создательница первого полупроводникового триода в СССР

Открывая в 2007-м году осенний форум Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско, старший её вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер отметил[1], что этот год стал юбилейным не только для Intel (отметившей десятилетие IDF), но и для всей полупроводниковой отрасли: как признано международным сообществом, 60 лет назад американцы У. Шокли, В. Браттейн и Дж. Бэрдин, работавшие на фирме BELL Labs, изготовили первый транзистор.

 

 

Юбилейные и "круглые" даты радиолюбительского движения в 2018г

Георгий Члиянц, UY5XE
 
120 лет назад (1898 г.)
В январе, в лондонском журнале "The Model Engineer and Amateur Electrician", Лесли Миллером были опубликованы описания простых самодельных передатчика и приемника для любителей (автором был применен термин: "for an amateur audience"). [Подобное описание в американском журнале "American Electrician" было опубликовано в июле 1899 г.]
В издававшемся в Санкт-Петербурге "Журнале новейших открытий и изобретений" (#38) было описано "Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов". Эта любительская радиостанция (ЛРС) обеспечивала связь на 25 м - неплохой результат для того периода времени.
 
 

Проблеме электромагнитной совместимости - 100 лет

Б. Г. Тележный

Проблему электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС) начали рассматривать в отечественной и зарубежной литературе примерно в середине двадцатого века, т. е. в период бурного развития радиоэлектроники и появления целого ряда радиослужб, установленных Регламентом радиосвязи. Однако в отечественных публикациях, относящихся к началу века [1, 2], как исторический факт впервые описана проблема ЭМС, возникшая при работе аппаратуры сухопутных войск Российской армии в 1900 г. [3].

 

Памяти харьковчанина А.Гороховского, главреда "Радио"

Мое знакомство с Анатолием Владимировичем произошло в 1971 г., когда в наш дом на Молодежной улице, в тот же подъезд, переехала большая семья Гороховских, состоявшая в то время из Галины Ивановны — матери А.В., Лены — его дочери, жены Инны Семеновны Свердловой и ее отца Семена Исидоровича, вскоре ослепшего. Это было в большой степени следствием 28 лет, проведенных в сталинских лагерях и ссылках.

 

 

60 лет со дня запуска первого ИСЗ

Г.Члиянц UY5XE
 
Утром 5 октября 1957 г. весь Земной шар облетела сенсационная весть – в СССР, в ночь с 4-го на 5-е октября, выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).
 
Данный спутник был запущен в рамках Программы Международного геофизического года (МГГ, который начался 1 июля 1957 г. и проходил в течении 1958 г. включительно). ИСЗ представлял из себя шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг, имел четыре стержневых антенны разной длины (от 2,4 до 2,9 м). Высота апогея его орбиты составляла около 1000 км.
 

Забавные эпизоды донецкой юности…

Один дончанин в разговоре с шакалами сайта "Донецкий" однажды разоткровенничался и рассказал о годах своей бурной молодости. Ну, это каждый может рассказать. Однако молодость нашего собеседника (зовут его неважно как, свое имя он предпочтает не афишировать в силу ряда причин совсем не сиюминутного характера) оказалась знаковой в силу принадлежности к одному из занимательных явлений эпохи застоя — радиохулиганству. Итак…

 

 

От тестера до мультиметра

Сразу после открытия электричества, с его загадочностью (отсутствием визуального проявления, запаха …) появилось желание измерять его физические параметры. Далее, постоянная жажда исследований, познания всего нового, вызывала необходимость измерять и контролировать не только основные характеристик токовой цепи (напряжение, ток, сопротивление), а и дополнительные (ёмкость, индуктивность, ...). Приборы занимали много места, каждый отличались схемой подключения, что вызывало постоянную путаницу, назревал вопрос универсализации измерительной техники.

 

Да, было время!..

Я пришел не в радио, это случилось позже, а в электронику вообще.

Как и все отроки лет 9-12, мое детство походило во дворе в различных и не всегда безопасных забавах. Грозой жильцов нижних этажей нашей 5-э панельки было, в зависимости от времени года , футбол и хоккей. Так же, когда надоедало бегать, мы устраивали «Пионерский костер» натырив предварительно тарных ящиков с заднего двора магазина… или шли рыться на мусорку.
Мусорка приносила доход – мы выискивали бутылки , мыли их и сдавали , а на выручку покупали Лимонад и булочки по 9 коп.

 

 

Несколько фактов репрессий коротковолновиков в ОДР (1930г)

Георгий Члиянц (UY5XE)
 
Привожу выдержку из материала «НА ПОВОДУ И НА РАБОТЕ У БУРЖУАЗИИ» - касательно коротковолновиков В. Хионаки (au7AA) и И. Палкине (eu2AI) - полный текст - см. ниже:
 
“Есть до сих пор узкая группа коротковолновиков, стремящаяся сохранить качества, благоприобретенные у буржуазных радиолюбителей в первую пору развития коротких волн в СССР.
 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад