Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Радиоприемник "Волна-К"

Стационарный супергетеродинный ламповый радиоприемник “Волна” предназначен для слухового приема телеграфных (незатухающих и тональных) и телефонных сигналов. Кроме того, радиоприемник может быть использован в комплекте аппаратуры для буквопечатающего факсимильного приема.

Volna-K 1
Диапазон принимаемых частот (ДВ, СВ, КВ) 0.012 – 23 MHz 0.012 – 5 MHz
Число поддиапазонов 9
Запас перекрытия по частоте не менее 2 % (в начале и конце каждого диапазона)
Цена деления шкалы 0.25 – 10 KHz (в зависимости от поддиапазона)
Виды принимаемых сигналов AM/CW
Схема приемника супергетеродин с двойным преобразованием
Промежуточные частоты 1 ПЧ = 915 KHz; 2 ПЧ = 85 KHz
Ширина полосы пропускания ПЧ 0.5; 1.5; 6.0 KHz

 

Знаменитая "Dorette"

Немецкая Kleinfunksprecher d (KlFuSpr.d; она же: Dorette) выпускалась с 1944г. Выходная мощность: 0,2 Вт. Количество ламп: 3 шт. (одна - двойной триод). Состояла из двух блоков: приемопередатчик 1,6 кг и батарейный отсек 1,5 кг. Рабочий диапазон: 32-38 Мгц.

 

Радиостанция "Север-бис"

Носимая радиостанция КВ диапазона для спецподразделений.
Изготовитель: СССР. 1942 г.

Sewer 1Sewer 2
Диапазон частот приемника – 2,22…6,66 МГц, передатчика – 2,56…5,77 МГц.
К радиостанции придавались три кварца для работы на фиксированных частотах.
Вид работы – только ТЛГ (А1).
Выходная мощность – до 1,3 Вт.
Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и двух накальных элементов ЗС.

 

Известные случаи вторжения в эфир

Вриллон
26 ноября 1977 года в Великобритании произошло одно из первых вторжений в эфир. Во время очередного выпуска новостей на Южном телевидении, ретранслирующем ITN, звуковой сигнал внезапно пропал. Через несколько секунд в эфире прозвучало обращение к человечеству от имени инопланетян. IBA заявляет, что это был первый взлом телеэфира с целью разыграть зрителей.
Инцидент Капитана Полночь
Основная статья: :en:Captain Midnight broadcast signal intrusion

 

Недаром американцы всегда отдавали дань спортивной горячности

Радиолюбительство у меня явилось продолжением занятий любительской электротехникой ещё со школьной скамьи. Прежде чем приступить к коротковолновой работе, я строил радиоприёмники и занимался самыми простыми, на нынешний взгляд, вещами.

В 1920—1922 гг. приходилось опытным путём решать вопросы: как настраиваться, не имея переменного конденсатора, какой применить “когерер” для слушания радиотелефонных передач Нижегородской радиолаборатории.

В 1922 г. с помощью М. А. Бонч-Бруевича удалось добыть электронную лампу и начать работу над усилителем. Тогда допускалась комбинация, немыслимая в наше время, — четыре каскада низкой частоты на трансформаторах, с лампами, у которых аноды были... из алюминия!

Передатчик R1FL

 

Радиорынки в Инете

Появился бесплатный (вдобавок к двум существужщим

http://www.ur8lv.com

http://gertruda.com.ua )

новый сайт

http://www.i-bazar.net

где можнообъявления о купле-продаже радиотоваров.

 

105 лет назад, США.

13 августа Конгрессом США были узаконены коротковолновики (был принят т.н. "Radio Act 1912"). В соответствии с данным Законом, не требовалось разрешения на устройство любых ЛРС. Единственным ограничением было условие, что мощности их передатчиков не должны были превышать дальности действия в пределах одного штата ("не нарушающих юрисдикцию других штатов"). Вышеприведенное способствовало более раннему развитию радиолюбительства в США.

Таким образом, де-юро были узаконены, работавшие до этого решения американские нелегальные ЛРС, что также послужило толчком и узаконить коротковолновое движение в других странах мира [Подробно - http://earlyradiohistory.us/1912act.htm].

 

Специальный радиоприёмник ''ПР-56''

Радиоприёмник "ПР-56"

Радиоприёмник - ''ПР-56'' входит в состав радиостанции ''Рион'' в качестве блока ''А''.

 

Самолетные радиостанции времен ВОВ

САМОЛЕТНЫЕ
РСБ-Збис
50 до 350 до 1500 25—120 самолет
РСИ-4
5 до 150 60—85,71 самолет
РСР-М
до 30 до 100
до 200 25—120 самолет

 

Передатчик начинающего коротковолновика

Выбор схемы и конструкции первого передатчика коротковолновика определяется теми требованиями, которые к нему предъявляются практикой радиолюбительской связи. Первый передатчик начинающего радиолюбителя должен быть прост по схеме и удобен в эксплуатации; в нем следует применять главным образом стандартные детали и лампы, используемые в приемной радиоаппаратуре. Необходимо, чтобы передатчик обеспечивал связь радиотелеграфом на расстоянии до 1000 км при использовании простейших антенн. Передатчик должен легко перестраиваться на любую частоту в пределах любительского диапазона 1715—2000 кгц без ухудшения стабильности или тона. Мощность передатчика в антенна должна быть порядка 5 вт. В передатчике работает одна лампа 6П2 (6V6) или 6ПЗ (6Л6) в ослабленном режиме; мощность, подводимая к анодной цепи лампы, равна 12 вт (при использовании 6П2) или 14 вт (при 6ПЗ), что соответствует мощности в антенне около 5 вт.

 

 

От дуги к генератору или скромный американский швед

Эрнест Александерсон (Ernst Frederik Werner Alexanderson), 1878–1975

История жизни Ернеста Александерсона это отражение развития электротехники за более чем половину столетия. Урожденный Швеции он в 1901 году эмигрировал в США и в 1902, в возрасте 24 лет, начал работу в компании «Дженерал Электрик» («GE») в Шенектеди. Электричество, кроме применения в освещении, должно было в большей степени заменить существующие источники энергии в горной промышленности, в производстве металла, в деревообработке и бумажном производстве. Маркони уже преуспел с беспроводной телеграфии и теперь работал над увеличением дальности. Радиотелеграфная связь уже родилась, и появились другие направления использования электричества.

 

За пользование телевизором абонент должен был платить по 10 рублей в месяц

О количестве телевизоров — «КВН-49» с наполненной дистиллированной водою линзой перед небольшим экранчиком или «Ленинград Т-2», действительно, в ноябре 1951 г. у киевлян их было 662. На улице Ярославской, 32 открылась тогда первая специализированная мастерская, которая регистрировала и подключала телевизоры (это радиотелевизионное ателье, конечно «модернизованное», существует до сих пор). Известно имя первого клиента, который зарегистрировал тут свой телеприемник, — полковник в отставке С.Федоровский. Кстати, «прописка» телевизоров была обязательной, поскольку за пользование аппаратом абонент должен был платить по 10 рублей в месяц (этот налог отменили лишь в 1961 году, когда проходила хрущевская денежная реформа). Из телевизионных историй начала 50-х годов чрезвычайно интересной видится связанная с замыслом сооружения телецентра, ныне известного под названием «Останкинский».

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service