Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Чтобы предвидеть будущее, надо знать прошлое.

Легенда 1 гласила: Из США приехали высококвалифицированные специалисты-электронщики, равных которым в СССР не было.

Дж. Барр и А. Сарант в Нью-Йорке, 1944 год
Рис. 1. Дж. Барр и А. Сарант в Нью-Йорке, 1944 год. 
Фото с сайта www.engineeringcommunism.com
 

Настоящее имя Иозефа Вениаминовича Берга — Джоул Барр (Joel Barr). Его родители Вениамин и Ревекка Збарские в 1905 году эмигрировали из России в США, приняв фамилию Barr. Джоул родился 1 января 1916 года, умер в Москве в 1998 году.

Филипп Георгиевич Старос, он же Альфред Эпеймнондас Сарант (Alfred Epamenondas Sarant), родился 26 сентября 1918 года в Греции (Спарта). Позднее вместе с родителями эмигрировал в США. Умер в Москве в 1979 году, не оставив дневников и воспоминаний.

 

 

Бытовой кристаллический радиоприемник

В ХХ веке было разработано великое множество схем и конструкций детекторных радиоприемников (рис. 17). На многие из них авторы получили патенты, что говорило о новизне разработок. Некоторая часть из этих схемных решений используется до сих пор.

В нашей стране среди радиолюбителей пользовался большой популярностью детекторный приемник без конденсатора переменной емкости конструкции сотрудника Нижегородской радиолаборатории С. И. Шапошникова. Для настройки на радиостанцию в нем использовался вариометр, состоящий из двух цилиндрических катушек, намотанных звонковым проводом диаметром 1,5 мм. Описание конструкции этого детекторного приемника было помещено в популярном советском журнале «Радиолюбитель» за 1924 год (рис. 18). Схема детекторного приемника особенностей не имела, главное заключалось в простоте изготовления конструкции. Радиолюбители собирали карманные детекторные приемники, используя для этих целей портсигары, спичечные коробки и тому подобные «корпуса». На исходе 20-х годов детекторные приемники в СССР мастерили уже и многие меломаны — чтобы слушать прямые трансляции концертов из Лондона.

Страница журнала «Радиолюбитель» с описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.
Рис. 18. Страница журнала «Радиолюбитель» с 
описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.

 

ОДР СССР – 92 года!

Георгий Члиянц (UY5XE)

1-6 марта 1926 г. в московском Политехническом музее проходил Всесоюзный съезд ОДР (присутствовало 322 делегата от 200 тыс. членов общества), который принял декларацию об образовании ОДР СССР. Председателем Центрального Совета был избран Артемий Моисеевич Любович (RK-500), а генеральным секретарём – Василий Семёнович Салтыков (99RB - Тамбов; с 1928 г. в Козлове Тамбовского окр. - eu2DI; 1933-41 в Ленинграде – U1AD; после войны в Москве - UA3AD; инженер-полковник; в ноябре 1955 г. трагически погиб в Арктике).

А.М. Любович был отв. редактором журнала «Радио Всем» (только #3/1925 - орган ОДР РСФСР).

 

С этого момента интерес к хулиганству у меня резко пропал

Радио увлекся я лет с 10,нашел учебник по физике за 10 класс а там детекторный приемник,и так мне захотелось сделать его,ночами не спал и описание чуть ли не наизусть выучил.Но в те времена ничего нигде не найдешь вот и шатался по военным свалкам в поисках деталей и провода для антенны.Сколько радости было когда я увидел в продаже на Инглабе транзисторы П401 (1руб) и П403(почему то по 3 руб)Сделал,приемник ,захотелось большего.Собрал приемник Плотникова. Кстати он кажется на 4 транзисторах и назывался "Москва",а потом приемник "Звук" из ЮТ.У меня все тетради на последних страницах были исписаны всякими схемами и печатками,это я уже потом понял что нельзя располагать детали как попало на платке.Первый мой приемник имел вид колобка из за сгустка соединительных проводков и не лез ни в какую мыльницу.Эх,чудесные были времена, и какой я был наивный даже не верится.

 

70 лет первому магнитофону

Первое, что публично воспроизвел магнитофон — запись шоу американского певца Бинга Кросби


27-го января 1948 года в США начали продаваться первые бытовые магнитофоны. Этот день смело можно считать именинами  прибора, без которого до последнего времени  не обходилась ни единая дискотека. Первое, что публично воспроизвел магнитофон — запись шоу американского певца Бинга Кросби.

Это были катушечные приборы фирмы Ampex (модель Ampex 200), с помощью которых можно было даже записывать на магнитную ленту. Цена одного — 149 долларов за штуку. В первую неделю реализации был продан весь складской запас фирмы – 40 000 штук. Кажется, за любимую музыку американцы выкладывали все, что у них было.

 

Откуда пошел персональный компьютер?

Бытует каноническая, почти рождественская история о том, как двое юных энтузиастов собрали в гараже первый персональный компьютер, — ну надо же, сошлись два умных парня в папином гараже и собрали. Потом они создали компанию и по имени секретарши назвали свое детище Liza. Первый блин был не совсем удачен, зато второй, на этот раз нареченный по местному сорту яблок Macintosh, пришелся по вкусу: хотя он был недешев, завоевал Америку на многие годы. Однако через некоторое время появился еще один человек, который сумел упаковать основные Мас’овские идеи в IBM PC, назвал это Windows и “осчастливил” все человечество, не забыв и самого себя.

 

 

Как создавалась радиостанция "Север"

Асеев Борис Павлович — доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени родился 20 ноября (3 декабря) 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию.

С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

 

 

Они были первыми

Подготовил: Александр Иванович Шерешевец.

VIII Всероссийский Электротехнический Съезд.
( Журнал "Техника Связи" №2, апрель 1922г., с.82)
С 1-го по 10-е октября (1921г.) в Москве работал VIII В. Эл. Съезд.
На съезд прибыло свыше 1000 делегатов со всех концов Р.С.Ф.Р.
Центром тяжести работ съезда были доклады Государственной Комиссии по электрофикации России.
С большим докладом по вопросам электрофикации выступил на пленарном заседании председатель съезда Г.М.Кржижановский. Докладчик подробно осветил вопрос о программе по электрофикации 1-й очереди, рассчитанной на 10 лет (1920-1930г.г.). 

 

Прости меня, Герц!

В юношеские годы Г. Маркони мечтал стать моряком. Однако он не сумел поступить в Итальянскую Военно-Морскую Академию. На следующий год он не смог поступить еще и в Болонский университет. По прибытии в Лондон в 1896 г. он с интересом воспринял идеи нового наставника - главного инженера телеграфа Великобритании В. Приса (1834-1913) о возможности распространения ЭМК в земной и водной среде. Очевидно, что при методическом руководстве В. Приса в первые патенты Г. Маркони вписал противоречащие законам физики положения о прохождении высокочастотных (ВЧ) ЭМК сквозь землю, пресную и соленую воду. Эти ошибочные «теоретические» познания запали ему в голову на много лет.

 

Любителям ламповой техники

Старое радио: 

http://oldradio.onego.ru/index_r.htm — "Галерея старого радио" — Виртуальный музей ламповых радиоприемников СССР Виталия Брусникина из города Петрозаводска. На сайте представлена практически вся история развития радиовещательных приемников в нашей стране и, немного, за рубежом. Это лучший сайт по данной тематике. 

 

Изобретатель компьютера

Конрад Цузе

Конрад Цузе

Таким титулом награжден немецкий инженер Конрад Цузе, родившийся в 1910 г. и умерший в возрасте 85 лет (более подробно его биография описана в статье “Компьютерный музей”, PC Week/RE, № 9/98, с. 60).

В 30-х годах Цузе занимался проектированием самолетов в компании Henschel Aircraft и ему приходилось выполнять огромные объемы вычислений для определения оптимальной конструкции крыльев. В то время существовали только механические калькуляторы с десятичной системой счисления, и Цузе заинтересовала проблема автоматизации всего процесса вычислений, так как он вынужден был выполнять множество однообразных рутинных расчетов по заданной схеме. В 1934 г. Цузе придумал модель автоматического калькулятора, которая состояла из устройства управления, вычислительного устройства и памяти и полностью совпадала с архитектурой сегодняшних компьютеров.

 

 

 

 

 

 

Связь для политбюро обеспечивали немцы

Большинство советских граждан узнали о существовании высокочастотной связи (ВЧ) и ее важности для спецслужб в 1974 году из напечатанного в журнале «Новый мир» романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Западным читателям повезло больше. В книге Яна Флеминга «Из России с любовью» (1957) описывается, как глава «Смерша» генерал Грубозабойщиков пользуется супертелефоном: «Он сел и снял телефонную трубку, на которой были белые буквы ВЧ. Эта аббревиатура обозначала слово «высокочастотный». Только около пятидесяти высших чиновников были подключены к системе ВЧ, и все они были либо министрами, либо руководителями избранных ведомств. Система обслуживалась маленькой станцией в Кремле, которой управляли  профессиональные офицеры госбезопасности. Даже они не могли прослушивать переговоры по ВЧ, но каждое слово, сказанное в разговорах по этой линии, записывалось».

 

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад