Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Телефоны прошлых лет

Петр Чачин

Люди всегда искали возможности поддерживать друг с другом связь на расстоянии. Венцом этих поисков стало появление телефонных аппаратов, которые, наконец, позволили не только обмениваться информацией, как в случае применения телеграфа, но и слышать голос человека на другом конце провода, его тембр и интонации.

В середине XIX столетия многие ученые и изобретатели делали попытки передать человеческую речь на расстояние с помощью электричества. Осуществить на практике это удалось лишь в 1861 г. немецкому изобретателю Иоганну Филиппу Рейсу. К сожалению, его аппарат, названный "телефоном", современники восприняли как любопытную, но бесполезную техническую новинку.

Телефонные трубки А. Г. Белла (1879 г.) и Э. В. Сименса (внизу)

Телефонные трубки А. Г. Белла (1879 г.) и Э. В. Сименса (внизу)

 

Создание первой отечественной микросхемы

Предпосылки создания – наличие производства биполярных и униполярных транзисторов, теория расчёта таких транзисторов Шокли, Десея и Росса, Теснера. Разработки головного транзисторного института – НИИ-35 (НИИ "Пульсар"). В отечественной технологии разработки и производства транзисторов период до начала 60-х годов характерен использованием монокристаллов германия в качестве исходного материала и выпуск только биполярных транзисторов. Униполярные транзисторы не выпускались. Техника интегральных схем требовала наличия обоих типов транзисторов в качестве активных элементов микроэлектронных схем различного функционального назначения и внедрения технологии монокристаллов кремния. В период 1957–1961 гг. автором были разработаны германиевые униполярные транзисторы серии 339, и на основе этих работ была защищена диссертация.

 

 

Недолгая, но славная ERA

Будущее сначала существует в воображении, 
затем в воле, затем становится реальностью.

Р. А. Уилсон

В пяти милях от Вашингтона, на Небраска-авеню, 3801, находится приземистое здание из красного кирпича, выстроенное в форме замкнутого четырехугольника. С 1917 г. в нем располагалась Mount Vernon Seminary — женская частная школа и дормиторий для учениц, а с февраля 1943-го по сентябрь 1950-го — особо секретное учреждение, занимавшееся радиоперехватом и дешифровкой переговоров, которые вели высшие чины японского флота. Оно подчинялось командованию ВМФ США и называлось “Дополнительная коммуникационная деятельность — Вашингтон” (Communications Supplementary Activity — Washington, CSAW 1). В бесчисленных комнатах бывшей школы, напоминавшей внутренней архитектурой средневековый замок, трудилось от 1100 (в 1943 г.) до 5000 (в 1950-м) сотрудников.

 

Игры на ПК: как все начиналось

Люди любят играть. Люди обожают, как кэрроловская Алиса, "представить себя королями и королевами" и забыть, что завтра надо идти в школу или на работу. И компьютерные игры, пожалуй, ничего нового в эту ситуацию не привнесли. Какая разница, в сущности, во что именно играть?..

Впрочем, несмотря на отсутствие качественных изменений, количественных накопилось – хоть отбавляй! За прошедшие четыре десятилетия индустрия компьютерных игр успела не просто родиться из ничего и завоевать популярность, но и добраться по добытым деньгам до заслуженной и куда более "раскрученной" индустрии кино. А начиналось все очень и очень скромно...

 

 

Мини- и микро-ЭВМ с архитектурой «Электроника НЦ»

Электроника НЦ . В начале 1973 г. Д.И.Юдицкий, директор зеленоградского Специализированного вычислительного центра (СВЦ), собрал компактную рабочую группу в составе: Д.И. Юдицкий, М.М. Хохлов, В.В. Смирнов, Б.А. Михайлов и Ю.Л.Захаров для разработки архитектуры мини-ЭВМ — нового направления разработок в СВЦ. Был проанализирован лучший зарубежный и отечественный опыт, восприняты все перспективные идеи, дополнены собственными и гармонично синтезированы в единой архитектуре для построения ряда совместимых мини-ЭВМ и систем на их основе, получившей наименование “Электроника НЦ” (от “Научный центр” — название зеленоградского центра микроэлектроники, в состав которого входил СВЦ). В основе было: магистрально-модульная структура, микропрограммное управление, вариантность архитектуры на основе программируемой с помощью ППЗУ логики, базовое ядро системы команд с резервом для прикладных расширений, модульное программное обеспечение, тестовая система самодиагностики, кроссистема программирования на универсальных ЭВМ БЭСМ-6 и ЕС ЭВМ и ряд других, прогрессивных для того времени решений.

 

Чарльз Текер

Чарльз Текер (Charles P. Thacker) – американский учёный в области теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга 2009 года.

Чарльз Текер

Чарльз Текер

Чарльз Патрик Текер («Чак» для тех, кто его знал) родился 26 февраля 1943 года в городе Пасадена штат Калифорния.

В 1967 году, окончив Калифорнийский университет в Беркли (UC Berkeley), Чарльз Текер получил диплом бакалавра по физике. Однако, будучи студентом он уже тяготел к вычислениям, а в 1968 году вступил в университетский проект «Project Genie», где возглавил разработку процессора для нового компьютера. Его личной целью в этом проекте было заработать денег для того, чтобы профинансировать своё обучение в аспирантуре и получить учёную степень по физике. Следует отметить, что в этом проекте была создана одна из первых систем с разделением времени – Berkeley Timesharing System. В дальнейшем она была коммерциализирована фирмой Scientific Data Systems. [6]

 

 

 

 

Иных уж нет, а те далече...

Когда-то на маленьком карибском островке Гренада имелась своя КВ-станция. Поначалу она называлась Windward Islands Broadcasting Service, а вещание предназначалось для эмигрантов из этого мини-государства, проживающих в Великобритании. Мощность передатчика была более чем скромна (5 кВт), но в Европе станция была слышна достаточно уверенно, и многие просто не верили в то, что ее антенная система — это всего лишь провода, натянутые на установленные на берегу деревянные мачты. Расписание станции 1976 года (в WRTH его предоставил Андре де Блок (Andre de Block)) было таким:
15.45-18.00 на 9550 кГц,
19.45-22.00 на 15105 кГц,
22.05-02.30 на 3300 кГц.

 

Барон Манфред фон Арденне, лауреат Государственных премий СССР

Единственный зарубежный ученый — лауреат двух Государственных премий СССР: правительственной (1947) и сталинской (1953), Манфред фон Арденне (1907–1997) прожил долгую жизнь, щедро наполненную научными достижениями и открытиями. В 16-летнем возрасте он получил первый патент на изобретение, в 17 лет написал первую книгу. К 80 годам ученый был известен как автор более 600 патентов и такого же количества научных публикаций, в том числе 32 монографий. На родине его называли «германским Эдисоном».

Генрих фон Олендорф, д-р Матиас Мутценбехер, Эгмонд фон Арденне, Манфред фон Арденне


Представители четырех поколений (1908 год): Генрих фон Олендорф (прадед), д-р Матиас Мутценбехер (дед, слева), Эгмонд фон Арденне (отец), Манфред фон Арденне (сын)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Манфред фон Арденне родился 20 января 1907 года в Гамбурге. Старший сын в семье военного чиновника, принадлежавшего к титулованному дворянству, он окончил Берлинский университет и уже в 20-летнем возрасте был известен как один из пионеров в области радиотехники и телевидения.

 

 

 

 

 

Поэт электротехники Никола Тесла

 
Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Рассекреченные архивы ФБР о Николе Тесле: ученый питался только молоком и медом

Никола изобретал, играя с электричеством. Фото: Музей Николы Теслы
 

Первый массовый отечественный телевизор КВН-49

Как уже неоднократно отмечалось в журнале "Электросвязь", в 1944 г. в нашей стране была начата разработка стандарта черно-белого телевидения на 625 строк. 7 ноября 1948 г. Московский телецентр приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому стандарту разложения изображения на 625 строк, который в дальнейшем был принят и в большинстве европейских стран.

 

Чтобы предвидеть будущее, надо знать прошлое.

Легенда 1 гласила: Из США приехали высококвалифицированные специалисты-электронщики, равных которым в СССР не было.

Дж. Барр и А. Сарант в Нью-Йорке, 1944 год
Рис. 1. Дж. Барр и А. Сарант в Нью-Йорке, 1944 год. 
Фото с сайта www.engineeringcommunism.com
 

Настоящее имя Иозефа Вениаминовича Берга — Джоул Барр (Joel Barr). Его родители Вениамин и Ревекка Збарские в 1905 году эмигрировали из России в США, приняв фамилию Barr. Джоул родился 1 января 1916 года, умер в Москве в 1998 году.

Филипп Георгиевич Старос, он же Альфред Эпеймнондас Сарант (Alfred Epamenondas Sarant), родился 26 сентября 1918 года в Греции (Спарта). Позднее вместе с родителями эмигрировал в США. Умер в Москве в 1979 году, не оставив дневников и воспоминаний.

 

 

Бытовой кристаллический радиоприемник

В ХХ веке было разработано великое множество схем и конструкций детекторных радиоприемников (рис. 17). На многие из них авторы получили патенты, что говорило о новизне разработок. Некоторая часть из этих схемных решений используется до сих пор.

В нашей стране среди радиолюбителей пользовался большой популярностью детекторный приемник без конденсатора переменной емкости конструкции сотрудника Нижегородской радиолаборатории С. И. Шапошникова. Для настройки на радиостанцию в нем использовался вариометр, состоящий из двух цилиндрических катушек, намотанных звонковым проводом диаметром 1,5 мм. Описание конструкции этого детекторного приемника было помещено в популярном советском журнале «Радиолюбитель» за 1924 год (рис. 18). Схема детекторного приемника особенностей не имела, главное заключалось в простоте изготовления конструкции. Радиолюбители собирали карманные детекторные приемники, используя для этих целей портсигары, спичечные коробки и тому подобные «корпуса». На исходе 20-х годов детекторные приемники в СССР мастерили уже и многие меломаны — чтобы слушать прямые трансляции концертов из Лондона.

Страница журнала «Радиолюбитель» с описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.
Рис. 18. Страница журнала «Радиолюбитель» с 
описанием приемника С. И. Шапошникова. 1924 г.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад