Блок объявлений
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ


Ретро - Радио

Они работали с детьми 30 лет назад

 

Всмотритесь в эти лица. Среди них могут быть ваши коллеги, наставники, тренеры…

Это был республиканский семинар руководителей (начальников) областных коллективных радиостанций, который состоялся 19-21 ноября 1986 года на Херсонщине, где тогда радиолюбителей по линии ЮТ возглавлял один из самоотверженных радистов - Николай Федорович Задорожный. На фото много известных в то время радиоаматоров-педагогов. К примеру,  Валентина Пантелеймоновича Гусев, который уже переступил за грань вечности, но память о нем продолжает жить в ежегодных соревнованиях юных радиолюбителей памяти В.П. Гусева.

 

Легендарный Лео

В 1947 году два человека из высшего руководства Lyons, Томас Томпсон, один из тех, кого призвали из Кэмбриджа в конце 20-х, и, его помощник Оливер Стэндингфорд, отправились в США с намерением разобраться с тем, что там происходит с эволюцией офисного обеспечения – после окончания второй мировой. Они посетили университет Пенсильвании, Принстонский и Гарвардский университеты. Оказалось, что в сфере компьютеров для бизнеса в Америке практически ничего не происходит.

 

 

Уникальная радиостанция “Мировая система”

Я.А. Шнейберг

Невиданное зрелище предстало перед глазами посетителей электрической выставки в Нью-Йорке в конце 1898 г. В бассейне в центре зала плавала модель небольшого судна “Ковчег” (рис. 2) с антенной, электрическим двигателем которого управлял по радио выдающийся сербский учёный-электротехник, именем которого будет названа единица магнитной индукции (Тл).

Никто в мире до Н. Теслы не управлял судном на расстоянии со специального пульта посредством радиосигналов. “Ковчег” плавал с разной скоростью, совершал сложные маневры, при этом светились и гасли электрические лампочки на его борту. Вскоре ученый получил патент в США (а потом и в других странах) на это изобретение, положившее начало радиотелемеханике, достигшей в наши дни фантастических успехов. Изобретение  Н. Теслы оказалось настолько ошеломляющим, что видавшие виды сотрудники Вашингтонского бюро изобретений не хотели выдавать патент, сомневаясь в реальности новации учёного.

 

Рубль и гривна: ностальгия или пережиток прошлого?

В СССР на 1 рубль можно было купить:

  • Радиолюбитель мог купить:
  • В середине 60-х годов:
  • - несколько транзисторов МП42 или один П401
  • - 3 конденсатора КЛС
  • - 10 конденсаторов КПК 6/25 пФ или 2 штуки 20/150 пФ
  • - одну радиолампу
  • - набор транзистров (10 шт) из серии "Юный радиолюбитель" (правда, с малым коэффициентом усиления)
  • - один головной телефон ТОН-2
  • - два ферритовых стержня
  • - ...
  • А также:
  • 4 билета денежно-вещевой лотереи по 25 копеек штука.
  • 100 коробков спичек по копейке за коробок.
  • 50 штук 12-листовых школьных тетрадей.
  • Сделать 50 звонков по телефону-автомату. Один звонок 2 копейки. Время звонков ограничивалось только очередью.

1961 год. Фото Олега Неелова:

01

 

Помню, бегу по улице с "Альпинистом" в руках...

В 4 классе пошел в дом пионеров в авиамодельный кружок. Года два там был. Увидел где то через год, как старшие ребята делают большой самолет, радиоуправляемый, там еще такая платка была с транзисторами п401 или мп401,403, п603. Заинтересовало. Плюс в конце 60-х годов у нас например вовсю рассвело радиохулиганство в городе на средних волнах (жил тогда в Братске). Плюс дома был радиоприемник транзисторный типа альпинист. Крутил приемник, ловил радиохулиганов, слушал, т.к. они передавали музыку дотоле незнакомую, не ту что передавали по телевизору, как то - Галича, Высоцкого, дворовые песни под гитару, зарубежный рок, битлз, абба, кригенс, дип перпл, шокин блю и т.д.

 

Из истории первой ламповой радиостанции

Историческая справка.
Первые отечественные радиостанции военного назначения (РСТ-ВН) были разработаны в 1898-1904 гг. А.С. Поповым и его помощником П.Н. Рыбкиным (при участии начальника Кронштадтского крепостного телеграфа капитана Д.С. Троицкого). Так например, в августе-сентябре 1899 г. на кораблях Черноморской эскадры проводились испытания радиостанций, которые были изготовлены по схемам А.С. Попова французской фирмой "E. DUCRETE A PARIS" [5, c.227].

Радиостанция производства фирмы Дюкрете — приемник

Радиостанция производства фирмы Дюкрете — приемник (вверху) и передатчик (внизу)

 

Телефоны прошлых лет

Петр Чачин

Люди всегда искали возможности поддерживать друг с другом связь на расстоянии. Венцом этих поисков стало появление телефонных аппаратов, которые, наконец, позволили не только обмениваться информацией, как в случае применения телеграфа, но и слышать голос человека на другом конце провода, его тембр и интонации.

В середине XIX столетия многие ученые и изобретатели делали попытки передать человеческую речь на расстояние с помощью электричества. Осуществить на практике это удалось лишь в 1861 г. немецкому изобретателю Иоганну Филиппу Рейсу. К сожалению, его аппарат, названный "телефоном", современники восприняли как любопытную, но бесполезную техническую новинку.

Телефонные трубки А. Г. Белла (1879 г.) и Э. В. Сименса (внизу)

Телефонные трубки А. Г. Белла (1879 г.) и Э. В. Сименса (внизу)

 

Создание первой отечественной микросхемы

Предпосылки создания – наличие производства биполярных и униполярных транзисторов, теория расчёта таких транзисторов Шокли, Десея и Росса, Теснера. Разработки головного транзисторного института – НИИ-35 (НИИ "Пульсар"). В отечественной технологии разработки и производства транзисторов период до начала 60-х годов характерен использованием монокристаллов германия в качестве исходного материала и выпуск только биполярных транзисторов. Униполярные транзисторы не выпускались. Техника интегральных схем требовала наличия обоих типов транзисторов в качестве активных элементов микроэлектронных схем различного функционального назначения и внедрения технологии монокристаллов кремния. В период 1957–1961 гг. автором были разработаны германиевые униполярные транзисторы серии 339, и на основе этих работ была защищена диссертация.

 

 

Недолгая, но славная ERA

Будущее сначала существует в воображении, 
затем в воле, затем становится реальностью.

Р. А. Уилсон

В пяти милях от Вашингтона, на Небраска-авеню, 3801, находится приземистое здание из красного кирпича, выстроенное в форме замкнутого четырехугольника. С 1917 г. в нем располагалась Mount Vernon Seminary — женская частная школа и дормиторий для учениц, а с февраля 1943-го по сентябрь 1950-го — особо секретное учреждение, занимавшееся радиоперехватом и дешифровкой переговоров, которые вели высшие чины японского флота. Оно подчинялось командованию ВМФ США и называлось “Дополнительная коммуникационная деятельность — Вашингтон” (Communications Supplementary Activity — Washington, CSAW 1). В бесчисленных комнатах бывшей школы, напоминавшей внутренней архитектурой средневековый замок, трудилось от 1100 (в 1943 г.) до 5000 (в 1950-м) сотрудников.

 

Игры на ПК: как все начиналось

Люди любят играть. Люди обожают, как кэрроловская Алиса, "представить себя королями и королевами" и забыть, что завтра надо идти в школу или на работу. И компьютерные игры, пожалуй, ничего нового в эту ситуацию не привнесли. Какая разница, в сущности, во что именно играть?..

Впрочем, несмотря на отсутствие качественных изменений, количественных накопилось – хоть отбавляй! За прошедшие четыре десятилетия индустрия компьютерных игр успела не просто родиться из ничего и завоевать популярность, но и добраться по добытым деньгам до заслуженной и куда более "раскрученной" индустрии кино. А начиналось все очень и очень скромно...

 

 

Мини- и микро-ЭВМ с архитектурой «Электроника НЦ»

Электроника НЦ . В начале 1973 г. Д.И.Юдицкий, директор зеленоградского Специализированного вычислительного центра (СВЦ), собрал компактную рабочую группу в составе: Д.И. Юдицкий, М.М. Хохлов, В.В. Смирнов, Б.А. Михайлов и Ю.Л.Захаров для разработки архитектуры мини-ЭВМ — нового направления разработок в СВЦ. Был проанализирован лучший зарубежный и отечественный опыт, восприняты все перспективные идеи, дополнены собственными и гармонично синтезированы в единой архитектуре для построения ряда совместимых мини-ЭВМ и систем на их основе, получившей наименование “Электроника НЦ” (от “Научный центр” — название зеленоградского центра микроэлектроники, в состав которого входил СВЦ). В основе было: магистрально-модульная структура, микропрограммное управление, вариантность архитектуры на основе программируемой с помощью ППЗУ логики, базовое ядро системы команд с резервом для прикладных расширений, модульное программное обеспечение, тестовая система самодиагностики, кроссистема программирования на универсальных ЭВМ БЭСМ-6 и ЕС ЭВМ и ряд других, прогрессивных для того времени решений.

 

Чарльз Текер

Чарльз Текер (Charles P. Thacker) – американский учёный в области теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга 2009 года.

Чарльз Текер

Чарльз Текер

Чарльз Патрик Текер («Чак» для тех, кто его знал) родился 26 февраля 1943 года в городе Пасадена штат Калифорния.

В 1967 году, окончив Калифорнийский университет в Беркли (UC Berkeley), Чарльз Текер получил диплом бакалавра по физике. Однако, будучи студентом он уже тяготел к вычислениям, а в 1968 году вступил в университетский проект «Project Genie», где возглавил разработку процессора для нового компьютера. Его личной целью в этом проекте было заработать денег для того, чтобы профинансировать своё обучение в аспирантуре и получить учёную степень по физике. Следует отметить, что в этом проекте была создана одна из первых систем с разделением времени – Berkeley Timesharing System. В дальнейшем она была коммерциализирована фирмой Scientific Data Systems. [6]

 

 

 

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад