Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Усилитель с ЭМОС

Канд. техн. наук. Ю. МИТРОФАНОВ, канд. техн. наук. А. ПИКЕРСГИЛЬ

Применение электромеханической обратной связи в комплексе усилитель — акустическая система позволяет получить высокую верность воспроизведения звуковых программ при использовании серийных громкоговорителей (см. «Радио», 1970, ╧ 5, стр. 25—26). Однако реализовать все преимущества этого метода можно лишь при соответствующих свойствах усилителей НЧ.

Прежде всего, необходимо учитывать, что улучшение работы громкоговорителя достигается за счет потребления им дополнительной, главным образом реактивной, мощности. Чем хуже характеристики громкоговорителя и условия его работы (ящик малого объема и т. д.), тем большим запасом мощности должен обладать усилитель. Повышенные требования предъявляются и к характеристикам усилителя, при создании которого, в первую очередь, следует стремиться к минимуму фазовых искажений.

 

Как появилась первая магнитная запись? И не только.

Появление магнитной записи звука тесно связано с возникновением фонографа и зарождением радиоэлектроники. Через 11 лет после появления фонографа, 8 сентября 1888 года в американском техническом журнале «The Electrical World» появилась статья инженера Оберлина Смита, которая была посвящена усовершенствованию конструкции фонографа Томаса Эдисона. Статья могла пройти незамеченной, если бы в ней не были предложены прогрессивные идеи, касающиеся записи звука.

 

Телефон. История изобретения.

14 февраля 1876 года американец шотландского происхождения Александр Грехам Белл подал в Бюро патентов США заявку на изобретенный им аппарат, который он назвал телефоном. Всего двумя часами позже подобную же заявку сделал другой американец по фамилии Грей.

Такое случается с изобретателями и по сей день, хотя и весьма нечасто. Удача Белла состояла еще и в том, что сделать выдающееся изобретение ему помогла случайность. Однако же в гораздо большей степени своим появлением телефон обязан огромному труду, упорству и знаниям этого человека.

 

Первый выход в эфир на SSB

Ровно 40 лет ( в этом году уже - 59 лет, прим.ред.) назад я провёл первую связь на SSB. 2 февраля 1958 года. Корреспондентом был Hel (DL1JV). Сохранилась где-то его QSL. Что же представлял собой тогда мой первый передатчик? Разумеется, собран он был на лампах пальчиковой серии. На выходе стояла 6П15, впоследствии замененная на ГУ-17. Были годы высокой солнечной активности, можно было проводить дальние связи малыми мощностями.

 

Приемник ЭКЛ-34

Пятиламповый радиоприемник прямого усиления "ЭКЛ-34" выпускался на ленинградском заводе им. Козицкого (в раннем написании - Казицкого) с 1934 года и явился модернизацией приемника "ЭКЛ-4". Новый приемник отличали большая технологичность и несколько лучшие параметры. В коллекции автора экземпляр приемника имеет серийный номер 3903.

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  • Набор ламп: СО-124, СО-118, СО-118, УО-104, ВО-166

  • Диапазоны принимаемых волн:
    СВ 225-720 м; ДВ 680-2000 м

  • Чувствительность - 40-300 мкв/м

  • Выходная мощность 0.8 Вт

  • Потребляемая мощность 65 Вт

  • Размеры приемника 520х420х260 мм

 

 

 

С чего начинал радиолюбитель 65 лет назад

И. И. СПИЖЕВСКИЙ

Начинать ли с практики, с постройки простейших детекторных приёмников, а затем уже приступать к изучению элементарной теории радиотехники? Или же, наоборот, вначале изучить основы теории, ознакомиться с сущностью радиопередачи и радиоприёма и уже после этого приступать к практической работе?

Этот вопрос задают себе многие начинающие радиолюбители.

 

Радиоприемник ВЭФ "Аквамарин"

В 1957-м году конструкторы завода разработали следующий экспериментальный приёмник - "Аквамарин".
 

Аквармин
 
 

Радиоприемник "Волна-К"

Стационарный супергетеродинный ламповый радиоприемник “Волна” предназначен для слухового приема телеграфных (незатухающих и тональных) и телефонных сигналов. Кроме того, радиоприемник может быть использован в комплекте аппаратуры для буквопечатающего факсимильного приема.

Volna-K 1
Диапазон принимаемых частот (ДВ, СВ, КВ) 0.012 – 23 MHz 0.012 – 5 MHz
Число поддиапазонов 9
Запас перекрытия по частоте не менее 2 % (в начале и конце каждого диапазона)
Цена деления шкалы 0.25 – 10 KHz (в зависимости от поддиапазона)
Виды принимаемых сигналов AM/CW
Схема приемника супергетеродин с двойным преобразованием
Промежуточные частоты 1 ПЧ = 915 KHz; 2 ПЧ = 85 KHz
Ширина полосы пропускания ПЧ 0.5; 1.5; 6.0 KHz

 

Знаменитая "Dorette"

Немецкая Kleinfunksprecher d (KlFuSpr.d; она же: Dorette) выпускалась с 1944г. Выходная мощность: 0,2 Вт. Количество ламп: 3 шт. (одна - двойной триод). Состояла из двух блоков: приемопередатчик 1,6 кг и батарейный отсек 1,5 кг. Рабочий диапазон: 32-38 Мгц.

 

Радиостанция "Север-бис"

Носимая радиостанция КВ диапазона для спецподразделений.
Изготовитель: СССР. 1942 г.

Sewer 1Sewer 2
Диапазон частот приемника – 2,22…6,66 МГц, передатчика – 2,56…5,77 МГц.
К радиостанции придавались три кварца для работы на фиксированных частотах.
Вид работы – только ТЛГ (А1).
Выходная мощность – до 1,3 Вт.
Питание от сухих батарей БАС-60 (4 шт.) и двух накальных элементов ЗС.

 

Известные случаи вторжения в эфир

Вриллон
26 ноября 1977 года в Великобритании произошло одно из первых вторжений в эфир. Во время очередного выпуска новостей на Южном телевидении, ретранслирующем ITN, звуковой сигнал внезапно пропал. Через несколько секунд в эфире прозвучало обращение к человечеству от имени инопланетян. IBA заявляет, что это был первый взлом телеэфира с целью разыграть зрителей.
Инцидент Капитана Полночь
Основная статья: :en:Captain Midnight broadcast signal intrusion

 

Недаром американцы всегда отдавали дань спортивной горячности

Радиолюбительство у меня явилось продолжением занятий любительской электротехникой ещё со школьной скамьи. Прежде чем приступить к коротковолновой работе, я строил радиоприёмники и занимался самыми простыми, на нынешний взгляд, вещами.

В 1920—1922 гг. приходилось опытным путём решать вопросы: как настраиваться, не имея переменного конденсатора, какой применить “когерер” для слушания радиотелефонных передач Нижегородской радиолаборатории.

В 1922 г. с помощью М. А. Бонч-Бруевича удалось добыть электронную лампу и начать работу над усилителем. Тогда допускалась комбинация, немыслимая в наше время, — четыре каскада низкой частоты на трансформаторах, с лампами, у которых аноды были... из алюминия!

Передатчик R1FL

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад