Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Как создавалась радиостанция "Север"

Асеев Борис Павлович — доктор технических наук, профессор Московского электротехнического института связи, генерал-майор, лауреат Сталинской премии первой степени родился 20 ноября (3 декабря) 1901 г. Он учился в Первой Московской гимназии, затем в 1918 г. поступил в Московскую школу радиоспециалистов. После ее окончания в 1919 г. Борис Павлович был призван в Красную Армию.

С 1919 по 1927 г. он прошел путь от простого красноармейца до преподавателя Повторных курсов командного состава Красной Армии в Москве. В 1920 г. сдал экстерном экзамены в Московском техникуме связи, получив звание радиотехника. Практически без перерыва поступил на заочное отделение Московского высшего технического училища. В 1927 г. Б. П. Асеев был переведен на службу в Ленинград, где до 1937 г. преподавал на курсах усовершенствования командного состава при Ленинградской военной школе.

 

 

Они были первыми

Подготовил: Александр Иванович Шерешевец.

VIII Всероссийский Электротехнический Съезд.
( Журнал "Техника Связи" №2, апрель 1922г., с.82)
С 1-го по 10-е октября (1921г.) в Москве работал VIII В. Эл. Съезд.
На съезд прибыло свыше 1000 делегатов со всех концов Р.С.Ф.Р.
Центром тяжести работ съезда были доклады Государственной Комиссии по электрофикации России.
С большим докладом по вопросам электрофикации выступил на пленарном заседании председатель съезда Г.М.Кржижановский. Докладчик подробно осветил вопрос о программе по электрофикации 1-й очереди, рассчитанной на 10 лет (1920-1930г.г.). 

 

Прости меня, Герц!

В юношеские годы Г. Маркони мечтал стать моряком. Однако он не сумел поступить в Итальянскую Военно-Морскую Академию. На следующий год он не смог поступить еще и в Болонский университет. По прибытии в Лондон в 1896 г. он с интересом воспринял идеи нового наставника - главного инженера телеграфа Великобритании В. Приса (1834-1913) о возможности распространения ЭМК в земной и водной среде. Очевидно, что при методическом руководстве В. Приса в первые патенты Г. Маркони вписал противоречащие законам физики положения о прохождении высокочастотных (ВЧ) ЭМК сквозь землю, пресную и соленую воду. Эти ошибочные «теоретические» познания запали ему в голову на много лет.

 

Любителям ламповой техники

Старое радио: 

http://oldradio.onego.ru/index_r.htm — "Галерея старого радио" — Виртуальный музей ламповых радиоприемников СССР Виталия Брусникина из города Петрозаводска. На сайте представлена практически вся история развития радиовещательных приемников в нашей стране и, немного, за рубежом. Это лучший сайт по данной тематике. 

 

Изобретатель компьютера

Конрад Цузе

Конрад Цузе

Таким титулом награжден немецкий инженер Конрад Цузе, родившийся в 1910 г. и умерший в возрасте 85 лет (более подробно его биография описана в статье “Компьютерный музей”, PC Week/RE, № 9/98, с. 60).

В 30-х годах Цузе занимался проектированием самолетов в компании Henschel Aircraft и ему приходилось выполнять огромные объемы вычислений для определения оптимальной конструкции крыльев. В то время существовали только механические калькуляторы с десятичной системой счисления, и Цузе заинтересовала проблема автоматизации всего процесса вычислений, так как он вынужден был выполнять множество однообразных рутинных расчетов по заданной схеме. В 1934 г. Цузе придумал модель автоматического калькулятора, которая состояла из устройства управления, вычислительного устройства и памяти и полностью совпадала с архитектурой сегодняшних компьютеров.

 

 

 

 

 

 

Связь для политбюро обеспечивали немцы

Большинство советских граждан узнали о существовании высокочастотной связи (ВЧ) и ее важности для спецслужб в 1974 году из напечатанного в журнале «Новый мир» романа Владимира Богомолова «В августе сорок четвертого». Западным читателям повезло больше. В книге Яна Флеминга «Из России с любовью» (1957) описывается, как глава «Смерша» генерал Грубозабойщиков пользуется супертелефоном: «Он сел и снял телефонную трубку, на которой были белые буквы ВЧ. Эта аббревиатура обозначала слово «высокочастотный». Только около пятидесяти высших чиновников были подключены к системе ВЧ, и все они были либо министрами, либо руководителями избранных ведомств. Система обслуживалась маленькой станцией в Кремле, которой управляли  профессиональные офицеры госбезопасности. Даже они не могли прослушивать переговоры по ВЧ, но каждое слово, сказанное в разговорах по этой линии, записывалось».

 

 

Телеграфный аппарат системы Морзе

Аппараты Морзе работали на многочисленных станциях советских железных дорог до середины 50-х годов XX века, а на некоторых отдаленных от центра региональных направлениях и до середины 60-х. 

Показанный на фотографиях аппарат был изготовлен в 1950 году, и новый пролежал на станционном складе 58 лет. Когда в мае 2008 года он попал ко мне, я сам стирал с его клемм консервационную смазку. На шильдике этого аппарата написано: 

МПС — ЦУМЗ
Государственный Союзный
Лосиноостровский
электротехнический завод
им. Ф. Э. Дзержинского 


 

 

 

 

 

Коротковолновая антишумовая антенна

Такие антенны целесообразно применять в тех случаях, когда при приеме коротковолновых радиостанций постоянно наблюдаются помехи от автомобилей и бытовых электроприборов.

Схема антишумовой коротковолновой антенны для диапазона волн от 16 до 50 м приведена на рисунке.

 

 

Сергей Иванович Надененко и его антенны

Сергей Иванович Надененко (1899-1968 гг.) - крупный советский ученый, талантливый радиоинженер-новатор, научные труды и изобретения которого нашли широкое применение как в нашей стране, так и за рубежом.

 

 

Сусанна Гукасовна Мадоян - создательница первого полупроводникового триода в СССР

Открывая в 2007-м году осенний форум Intel для разработчиков (IDF) в Сан-Франциско, старший её вице-президент и генеральный менеджер подразделения Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер отметил[1], что этот год стал юбилейным не только для Intel (отметившей десятилетие IDF), но и для всей полупроводниковой отрасли: как признано международным сообществом, 60 лет назад американцы У. Шокли, В. Браттейн и Дж. Бэрдин, работавшие на фирме BELL Labs, изготовили первый транзистор.

 

 

Юбилейные и "круглые" даты радиолюбительского движения в 2018г

Георгий Члиянц, UY5XE
 
120 лет назад (1898 г.)
В январе, в лондонском журнале "The Model Engineer and Amateur Electrician", Лесли Миллером были опубликованы описания простых самодельных передатчика и приемника для любителей (автором был применен термин: "for an amateur audience"). [Подобное описание в американском журнале "American Electrician" было опубликовано в июле 1899 г.]
В издававшемся в Санкт-Петербурге "Журнале новейших открытий и изобретений" (#38) было описано "Домашнее устройство опытов телеграфирования без проводов". Эта любительская радиостанция (ЛРС) обеспечивала связь на 25 м - неплохой результат для того периода времени.
 
 

Проблеме электромагнитной совместимости - 100 лет

Б. Г. Тележный

Проблему электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств (ЭМС РЭС) начали рассматривать в отечественной и зарубежной литературе примерно в середине двадцатого века, т. е. в период бурного развития радиоэлектроники и появления целого ряда радиослужб, установленных Регламентом радиосвязи. Однако в отечественных публикациях, относящихся к началу века [1, 2], как исторический факт впервые описана проблема ЭМС, возникшая при работе аппаратуры сухопутных войск Российской армии в 1900 г. [3].

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад