Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Первые радиолюбители Донбасса

alt

На фото EU5AJ в корзине аэростата (справа).

В октябрьских номерах ж-ла "Радиолюбитель" за 1926 г. (##15-16) сообщалось, что в Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) СССР поступило семь заявлений от радиолюбителей на установку передающих радиостанций для индивидуального пользования. Четверо из них уже получили позывные (01RA– 04RA), в соответствии с решением НКПиТ от 25.10.1926 г. (т.н. первая "Система позывных ЛРС СССР").

 

О ВИЗИТЕ ХЕЙЕРДАЛА К UA1AB (70-е годы)

alt

Попробую изложить один случай из жизни Г.Н. Джунковского UA1AB, который мне "врезался в память" из прочитанных о нем воспоминаний Я.С. Лаповка (UA1FA; далее по тексту - FA).

Дело было так. Сидел как-то вечером FA в его квартире AB и паял очередной их трансивер "ДЛ"…

 

Гутников - первый в области?

alt

Согласно данным, найденным в архивах Георгием Члиянцем UY5XE первым радиолюбителем на Донетчине был:

- RK-9 - М.В. Гутников (Сталино; позже- 98RA, eu5AI).

[98RA_29] 1929 г.

 

От “Cтарта” до “лисы – 27 км!

Георгий Члиянц (UY5XE)

Привожу один комичный случай (в течении многих лет его расаказывала не раз в радиоклубе наша “радио-мама” – Мариам Григорьевна Бассина), который произошел в 1959 г. c членом львовской команды, студентом Львовского электротехникума связи (ЛЭТС) – Владимиром Сухаревым (он поступил в техникум уже после службы в армии, где был радистом). “Играющим” тренером команды ЛЭТС тех лет был мой дядя - Роберт Члиянц (тогда - RB5AQZ), а представителем команды был начальник радиоклуба и “душа” львовских радиолюбителей - Дмитрий Сергеевич Компанец. 

На фото Р. Члиянц и Д. Компанец. Житомир, 1960 г:

alt

 

 

У истоков любительской связи

alt

2 интересные американские QSLs за одно QSO - 1925 г.!
 
73! Георгий (UY5XE)
 

Был ли ты в плену?

Прошли годы и мы стали забывать, что для получения лицензии для работы в эфире еще совсем недавно нужно было собрать документов больше, чем сейчас для получения зарубежной визы. В том числе представить характеристику о благонадежности, автобиографию на всех членов семьи, в том числе - родителей. И ответить на вопрос: не был ли кто из них в плену? Из истории этого уже не стереть. Георгий Члиянц сохранил бланк учета радиолюбителя:

 

Байка про бурную юность

Свои школьные годы я провел в одном славном западнобелорусском городе. Жил на втором этаже в обычной кирпичной пятиэтажке. А на четвертом этаже, надо мной, жил мой сверстник, местный "хайфист" - занимался звукозаписью на кассеты и зашибал на этом неплохие бабки.

Папа его был большой шишкой в городской милиции, поэтому крыша от ОБХСС ему была обеспечена.
 

Последний из Могикан

Лето еще барахталось, пыталось яростно сопротивляться. После холодной, мутной ночи появлялось солнце, наполняя воздух теплом и лаской, но к полудню оно пряталось за серый морок, куда-то снова исчезая. Осень неотступно спускалась на землю. После половодья, принесшего столько бед всем, за знойное, жаркое лето Егорыч вместе с детьми, которые жили в городе, но приезжали каждый выходной, чтобы помочь отцу, успели отладить дом, баню, которая уплыла в соседский огород и, наконец, очередь дошла до гаража. Этого больше всего и боялся Егорыч.

 

Контестинг в Донецке, 70-е годы.

Создатель UK5IFM - Виктор Нарижный UY5VD. В начале 70-х он, завлаб вычислительной техники в Донецком филиале Харьковского института инженеров железнодорожного транспорта (ДФ ХИИТ), пригласил на станцию известных тогда в УКВ-кругах Александра Воронцова и Владимира Шевченко для организации лидируещей на УКВ р/станции. К тому времени на IFM уже были Валентин UB5AC (работал в связи Донецкой ж/д) и UB5ILO, RB5ITH, UB5IIO.
 

Первые лицензии

Сейчас, спустя полвека и более, все труднее разыскать документы, свидетельствующие о послевоенном возобновлении занятиями радиолюбительством. Боюсь, молодежь и не догадывается, что при Сталине необходимо было брать лицензию на право пользования обычным вещательным приемником. В эфире шла холодная война: чей политический строй лучше (чем все это закончилось - это тема другого разговора, выходящего за рамки радиолюбительской тематики). Цензура в печати (куда там детским забавам по поводу приоритетов в том же Радоне). Отпечатать QSL удавалось единицам - Главлит не дремал! Перед нами разрешение на право проводить наблюдения за работой любительских радиостанций, датированное 1957 годом. Некогда обязательная ступень на пути получения лицензии на право работы в эфире:

alt
 

 

Мариуполь - Назарет. 1993 год.

Центр научно-технического творчества ученической молодежи (ЦНТТУМ) Мариуполя, бывший Клуб юных техников (КЮТ) Азовстали, имеет давнюю историю. В далеком 1959 году он был открыт в старом барачном здании в санитарной зоне металлургического завода. Еще школьником в нем занимался Валера Катков (теперь US8IM), будущий глава комитета по работе с молодежью (с 2004 по 2008гг)  ЛРУ. Когда Валера вернулся в родной Жданов (так в те годы назывался Мариуполь) после службы в армии, решил открыть коллективную радиостанцию. И такой день настал 1 сентября 1974 года. Первый позывной коллективки был UK5IEM. Детская станция существует до сегодняшнего дня. Теперь ее позывной US8IZM. Многие сотни школьников прошли здесь школу эфирной романтики. Два – три десятка из них сейчас имеют личные позывные и благодарны Валерию Ивановичу за его «университеты».

 

Первые шаги в эфир

Каждый из нас вспомнит с чего начинался его путь в большой эфир. Для меня первые связи на свой личный позывной UB5INY были проведены с помощью самодельного передатчика В.Полякова. Вот его схема и конструкция:

alt

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад