Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Український радіопортал - Украинский радиопортал

Первый форум сообщества радиолюбителей Одессы и Одесской области

Сайт клуба КОНТУР

Сайт Носівської СЮТ

Ретро - Радио

Зоя Гераськина комедию на УКВ прекратила...

Давайте вспомним историю УКВ ...
В 60 года УКв стать было очень просто - достаточно было иметь РСИУ-3М .все ...в то время как Кв позывной ...2 года наблюдателем -1000 наблюдений 20 стран ..ЗНАНИЕ ТЕЛЕГРАФА и еще многое из того что не афишируется ..(чистые биографии и т.д. и  т.п. )

 

РЕПРЕССИИ КОРОТКОВОЛHОВИКОВ (1951-56 гг.)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Советских коротковолновиков, как и многих других граждан СССР, не минула "волна" репрессий периода 30-х - 50-х годов. Если проводить последовательный анализ хроники развития радиолюбительского движения того периода времени то сразу, как говорят, "бросается в глаза" - что вдруг ни с того ни с сего, "исчезает с арены" тот или иной позывной, обладатель которого постоянно "гремел" своими радиолюбительскими достижениями в течении нескольких предыдущих лет.

 

Как это было. 1972г.

У Георгия Члиянца UY5XE сохранился любопытный документ советской эпохи. Думаю, всем будет любопытно его прочитать.

 

Операция "Энигма

alt

 

Георгий Члиянц (UY5XE)                                                  

                                                                                 

            Данная операция вошла в анналы истории всемирной разведки. Теме "Энигма" посвящены несколько книг и множество статей-воспоминаний работников спецслужб многих стран мира. А 9 июля с.г., по российскому ТВ-каналу “Мега” ей было уделено много внимания в передаче цикла “Тайны XXвека”. 

 

 

ИСТОРИЯ SOS

 Георгий Члиянц (UY5XE)

 Как известно, А.С. Попов служил в военно-морском ведомстве и разрабатывал радиотелеграфию в первую очередь для нужд флота. Г. Маркони же первоначально внедрял беспроволочную связь в почтовом ведомстве между малыми островами Британского архипелага там, где прокладка кабеля по дну пролива была экономически убыточна. Одними из первых, радиотелеграфом оснащались маяки, многие из которых строились на островках, выдвинутых в море. Но кроме стационарных маячных башен имелись и т.н. "плавучие" маяки - специально оборудованные баржи (с облегченной башенной надстройкой), излучающие маячный сигнал и поставленные на якорь.  

 

Первые радиолюбители Донбасса

alt

На фото EU5AJ в корзине аэростата (справа).

В октябрьских номерах ж-ла "Радиолюбитель" за 1926 г. (##15-16) сообщалось, что в Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) СССР поступило семь заявлений от радиолюбителей на установку передающих радиостанций для индивидуального пользования. Четверо из них уже получили позывные (01RA– 04RA), в соответствии с решением НКПиТ от 25.10.1926 г. (т.н. первая "Система позывных ЛРС СССР").

 

О ВИЗИТЕ ХЕЙЕРДАЛА К UA1AB (70-е годы)

alt

Попробую изложить один случай из жизни Г.Н. Джунковского UA1AB, который мне "врезался в память" из прочитанных о нем воспоминаний Я.С. Лаповка (UA1FA; далее по тексту - FA).

Дело было так. Сидел как-то вечером FA в его квартире AB и паял очередной их трансивер "ДЛ"…

 

Гутников - первый в области?

alt

Согласно данным, найденным в архивах Георгием Члиянцем UY5XE первым радиолюбителем на Донетчине был:

- RK-9 - М.В. Гутников (Сталино; позже- 98RA, eu5AI).

[98RA_29] 1929 г.

 

От “Cтарта” до “лисы – 27 км!

Георгий Члиянц (UY5XE)

Привожу один комичный случай (в течении многих лет его расаказывала не раз в радиоклубе наша “радио-мама” – Мариам Григорьевна Бассина), который произошел в 1959 г. c членом львовской команды, студентом Львовского электротехникума связи (ЛЭТС) – Владимиром Сухаревым (он поступил в техникум уже после службы в армии, где был радистом). “Играющим” тренером команды ЛЭТС тех лет был мой дядя - Роберт Члиянц (тогда - RB5AQZ), а представителем команды был начальник радиоклуба и “душа” львовских радиолюбителей - Дмитрий Сергеевич Компанец. 

На фото Р. Члиянц и Д. Компанец. Житомир, 1960 г:

alt

 

 

У истоков любительской связи

alt

2 интересные американские QSLs за одно QSO - 1925 г.!
 
73! Георгий (UY5XE)
 

Был ли ты в плену?

Прошли годы и мы стали забывать, что для получения лицензии для работы в эфире еще совсем недавно нужно было собрать документов больше, чем сейчас для получения зарубежной визы. В том числе представить характеристику о благонадежности, автобиографию на всех членов семьи, в том числе - родителей. И ответить на вопрос: не был ли кто из них в плену? Из истории этого уже не стереть. Георгий Члиянц сохранил бланк учета радиолюбителя:

 

Байка про бурную юность

Свои школьные годы я провел в одном славном западнобелорусском городе. Жил на втором этаже в обычной кирпичной пятиэтажке. А на четвертом этаже, надо мной, жил мой сверстник, местный "хайфист" - занимался звукозаписью на кассеты и зашибал на этом неплохие бабки.

Папа его был большой шишкой в городской милиции, поэтому крыша от ОБХСС ему была обеспечена.
 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад