Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Первая интегралка

N9

6 февраля 1959 года, ровно 57 лет назад, Федеральное патентное ведомство США выдало патент на изобретение интегральной микросхемы компании Texas Instruments. Тем самым было официально признано рождение технологии, не будь которой, мы сегодня не имели бы под рукой подавляющего большинства привычных нам электронных приборов и связанных с ними возможностей. Идея интегральной микросхемы в конце 50-х, как говорится, носилась в воздухе.

 

Приемник моей юности на 28 МГц

Двухламповый приемник для начинающих радиолюбителей предназначен для приема радиостанций, работающих телефоном.

Благодаря применению усилителя высокой частоты и сверхрегенеративного детектора он почти не дает паразитного излучения в антенну и обладает достаточно высокой чувствительностью, не хуже 10 мкВ.

Приемник собран по схеме прямого усиления и содержит усилитель высокой частоты, сверхрегенеративный детектор и усилитель низкой частоты.

 

4 березня — день народження мікрофона

Саме цього дня у 1877 році американський винахідник Еміль Берлінер створив цей пристрій.

Они стояли у истоков УКВ Днепропетровщины

alt

Дорогие друзья!

По предложению Юрия Горец (UT5EL), начата работа по созданию книги, с рабочим названием - «Ультракоротковолновики Днепропетровщины (1953-1992 гг.)» ,  которые являются составной частью УКВ-движения на территории бывшего СССР и УССР. Архивные материалы по созданию данной книги собирались, что называется «по крупицам», на протяжении более двадцати лет.

 

В этом году исполняется 70 лет приставке на 6П3С

alt

Забавная история связана с именем Валентина Василищенко. Родом он из Львова, где имел позывной UB5DC. Переехав в Москву, он стал UA3EG. Валентин родил оригинальнейшую идею: добавив к обычному радиовещательному приемнику всего одну лампу — генератор высокой частоты, превратить его в простейший... трансивер, на котором можно работать с амплитудной модуляцией, например на средних волнах. И угораздило же его поделиться своей задумкой с читателями журнала "Радио"! Из-за недальновидности и технической безграмотности руководства журнала идея "пошла в народ" и попала на благодатную почву. Это была бомба!

На фото В.Василищенко UA3EG (ex UB5DC):

alt

 

Первые соревнования "Полевой день на УКВ"

alt

История «Полевых дней» в СССР началась в 1956 голу, когда состоялись первые всесоюзные соревнования на УКВ «Полевой день» на приз журнала «Радио». Вот что рассказали сами его участники:
«... Переночевав в Воловце, в 8 часов утра мы двинулись в путь. Шел проливной дождь. Нам предстояло взобраться на высоту Стой, которая возвышалась на тысячу метров над уровнем моря. Продвигаться пришлось в тумане. Ориентировались по компасу и карте. С большими трудностями достигли намеченной точки. Вскоре установили антенну, вернее две, на одной мачте на 38 - 40 МГц на высоте пяти, а на 144 МГц шести метров и через пять минут связались со своей основной группой - коллективной станцией Львовского радиоклуба UВ5КВА. После этого начали эксперименты в диапазоне 144 МГц, но связаться ни с кем не удалось, хотя на прием шли многие станции, в основном иностранные.

 

Золотые награды UK5IAZ

alt

В ежегодных международных соревнованиях по радиосвязи на KB Миру-мир, которые проводят Федерация радиоспорта СССР и Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля, принимают участие сотни индивидуальных и коллективных радиостанций из многих стран. Здесь побеждают лучшие из лучших. Неоднократно высокие результаты в соревнованиях Миру-мир показывала команда коллективной радиостанции Донецкого областного радиоклуба ДОСААФ U.K5IAZ. А в 1973 году операторы UK5IAZ Г. Русин, Н. Прилипко и В. Гнатюк провели 1232 радиосвязи с 80 странами мира и в упорной спортивной борьбе сумели занять первую ступеньку пьедестала почета, завоевав приз Центрального радиоклуба СССР имени Э. Т. Кренкеля.

 

Мариуполь радиолюбительский 80 лет назад

Кто стоял у истоков радиолюбительства в том или ином городе всегда интересно узнать. Старожилы Мариуполя помнят пятидесятые годы и первую (?)  коллективку UB5KBU. А вот что было до нее? К примеру, до войны? Ветеран города Владимир Савенчук UY5VF хранит старые довоенные журналы. В журнале  "Радиофронт" за 1939 год можно увидеть любопытные фото:

alt

 

Диполь Надененко

Для того чтобы симметричный вибратор можно было использовать в широком диапазоне волн, применяется специальная конструкция плеч этого вибратора, предложенная С. И. Надененко. Каждое плечо состоит не из одного, а из нескольких проводов, расположенных в виде цилиндра. Диаметр такого цилиндра около 1 м. На рисунке показано схематическое устройство антенны Надененко.

Приводим размеры такой антенны для работы на любительских диапазонах 40, 20, 14 и 10 м соответственно: L=8м L1=3м L2=1м, 2R=1м.

 

С чего начинал радиолюбитель 70 лет тому назад?

Листаем журнал "Радио" №1 за 1946 год. Оказывается, начинать надо было с детекторного приемника. А кто из нас, кому за шестьдесят, не строил детекторные устройства?

alt

 

Журнал "Радио" 60 лет назад: Простой осциллограф

Что волновало радиолюбителей шестьдесят лет назад? В числе прочего и то, как сделать простой осциллограф. Посмотрите вырезки из журнала №1 за 1956 год.

alt

 

По волнам памяти

В этом году исполняется 60 лет со дня открытия первой коллективной радиостанции Мариуполя - UB5KBU. Радон начинает серию публикаций на эту тему.  Для начала познакомимся с героями - первыми радиолюбителями города у моря. 45 лет назад щелкнул механический затвор фотоаппарата и зафиксировал группу мариупольских радиолюбителей, собравшихся на конференцию в Донецке в 1971 году.

alt

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes