Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

60 лет со дня запуска первого ИСЗ

Г.Члиянц UY5XE
 
Утром 5 октября 1957 г. весь Земной шар облетела сенсационная весть – в СССР, в ночь с 4-го на 5-е октября, выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли (ИСЗ).
 
Данный спутник был запущен в рамках Программы Международного геофизического года (МГГ, который начался 1 июля 1957 г. и проходил в течении 1958 г. включительно). ИСЗ представлял из себя шар диаметром 58 см и весом 83,6 кг, имел четыре стержневых антенны разной длины (от 2,4 до 2,9 м). Высота апогея его орбиты составляла около 1000 км.
 

Забавные эпизоды донецкой юности…

Один дончанин в разговоре с шакалами сайта "Донецкий" однажды разоткровенничался и рассказал о годах своей бурной молодости. Ну, это каждый может рассказать. Однако молодость нашего собеседника (зовут его неважно как, свое имя он предпочтает не афишировать в силу ряда причин совсем не сиюминутного характера) оказалась знаковой в силу принадлежности к одному из занимательных явлений эпохи застоя — радиохулиганству. Итак…

 

 

От тестера до мультиметра

Сразу после открытия электричества, с его загадочностью (отсутствием визуального проявления, запаха …) появилось желание измерять его физические параметры. Далее, постоянная жажда исследований, познания всего нового, вызывала необходимость измерять и контролировать не только основные характеристик токовой цепи (напряжение, ток, сопротивление), а и дополнительные (ёмкость, индуктивность, ...). Приборы занимали много места, каждый отличались схемой подключения, что вызывало постоянную путаницу, назревал вопрос универсализации измерительной техники.

 

Да, было время!..

Я пришел не в радио, это случилось позже, а в электронику вообще.

Как и все отроки лет 9-12, мое детство походило во дворе в различных и не всегда безопасных забавах. Грозой жильцов нижних этажей нашей 5-э панельки было, в зависимости от времени года , футбол и хоккей. Так же, когда надоедало бегать, мы устраивали «Пионерский костер» натырив предварительно тарных ящиков с заднего двора магазина… или шли рыться на мусорку.
Мусорка приносила доход – мы выискивали бутылки , мыли их и сдавали , а на выручку покупали Лимонад и булочки по 9 коп.

 

 

Несколько фактов репрессий коротковолновиков в ОДР (1930г)

Георгий Члиянц (UY5XE)
 
Привожу выдержку из материала «НА ПОВОДУ И НА РАБОТЕ У БУРЖУАЗИИ» - касательно коротковолновиков В. Хионаки (au7AA) и И. Палкине (eu2AI) - полный текст - см. ниже:
 
“Есть до сих пор узкая группа коротковолновиков, стремящаяся сохранить качества, благоприобретенные у буржуазных радиолюбителей в первую пору развития коротких волн в СССР.
 

Развалины знаменитой Радиотехники

Вчера я побывал на территории бывшего завода Radiotehnika в Риге. 
 



Знаменитый радиозавод, выпускавший легендарные колонки S90 и S30, множество усилителей, проигрывателей и магнитофонов когда-то снабжал бытовой аппаратурой весь СССР и в каждой второй советской семье была его продукция, но не смог пережить независимость Латвии.

 

Советская лампа против американского транзистора

16 мая — день рождения практически неизвестного в широких кругах советского ученого Валентина Авдеева, благодаря которому отечественная техника радиосвязи смогла конкурировать с американской и в военной аппаратуре, и в космической!
У всех на слуху имена наших гениальных технарей-конструкторов типа Александра Попова, Сергея Королева, Михаила Калашникова. Их, увы, не так много, как хотелось бы, но при этом некоторые и вовсе незаслуженно забыты, хотя стоит их знать и гордиться ими! Один из таких гениев невидимого фронта — Валентин Николаевич Авдеев, принесший отечественным вооруженным силам, пожалуй, пользы едва ли не больше, чем знаменитый Калашников!

 

Эрбушка - горбушка из прошлого

Радиостанция «РБ» (3-Р – обр. 1938 г.): переносная, КВ (3 поддиапазона: 1,5-6 МГц), ТЛФ (АМ), ТЛГ, полудуплекс, 1,5 Вт (вых. лампа - СБ-245).
 
Применялась для связи в полковых сетях пехоты и артиллерии. До 1940 г. выпускалась в алюминиевых кожухах:
 

Почему и как СССР покупал аппаратуру связи у США и что такое лендлиз (lendlease)?

Когда CCCР приходилось совсем плохо в 1941 году и вся промышленность была практически на колесах, на фронтах не было ни самолетов, ни раций, поэтому танковые потери при борьбе "Т-34" и "КВ" с занюханными гитлеровскими "Т-3" (танковые войска вермахта состояли тогда в основном из устаревших танков "Т-3") составляли ужасную цифру - 10 наших к одному немецкому, а должно бы быть наоборот, когда И.В.Сталин лично распределял из Кремля каждый вечер, изготовленные за день, в СССР автоматы и винтовки, наши обратились к Рузвельту за помощью, и она была предоставлена.

 

 

Первые QSO RLDR (1926 г)

Георгий Члиянц (UY5XE)
 
Ленинградский журнал «Друг Радио» (#2-3/1926 – c.3) сообщил, что радиостанция его радиолаборатории (позывной - RLDR) в начале 1926 г. провела два QSO. Её корреспондентами стали две радиостанции: из Стокгольма, позывной - SMYY (расстояние – 600 км) и радиостанция из Кёниксберга, позывной - KPL (расстояние – 800 км; Кёниксберг, ныне - Калининград), а также её работу слышал радиолюбитель из Финляндии.
 
 

Радио в Украине сто лет назад

Оглядываясь назад, невольно сравниваешь состояние технических средств связи в начале прошлого века и сейчас. А начиналось все из простого. И начинали освоение техники связи люди простые. Но основными инициаторами и вдохновителями были люди образованные, имевшие специальное образование, а порой и просто имевшие огромный интерес к технике. И начиналось освоение средств связи из обыкновенной проводной связи. Как это было посмотрим (прочтем!) в периодической печати того времени.
 
В начале двадцатых годов прошлого века в г. Запорожье издавалась единственная газета. И называлась она "Красное Запорожье".
 
Стиль письма выдержан в духе того времени. (US5QLJ-Владимир)
 
 

А есть ли сейчас АМ приемники?

Сейчас народ почти забыл что такое АМ приёмник! Говоришь когда про это дело - долго напрягают мозги, чтобы отъюстироваться по году, так, примерно, 80-му прошлого века. :) Даже не знаю, реально хоть кто-нибудь слушает этот диапазон или нет. Знаю что есть любители с приёмниками вплоть до очень классных стационарных аппаратов, но это сущие единицы. Может быть ещё у кого-то сохранились транзисторные (уже ставшие раритетными) приёмники 2ого класса, например. У моего отца точно есть, он любитель всего такого. Причём вот на днях слушал этот приёмник - в нём даже батарейки были! А приёмник Казахстан я ещё давно выпросил, сейчас дома стоит, хотя, в принципе, есть и трансивер (с него больше ловится).

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад