Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

Они стояли у истоков УКВ Днепропетровщины

alt

Дорогие друзья!

По предложению Юрия Горец (UT5EL), начата работа по созданию книги, с рабочим названием - «Ультракоротковолновики Днепропетровщины (1953-1992 гг.)» ,  которые являются составной частью УКВ-движения на территории бывшего СССР и УССР. Архивные материалы по созданию данной книги собирались, что называется «по крупицам», на протяжении более двадцати лет.

 

В этом году исполняется 70 лет приставке на 6П3С

alt

Забавная история связана с именем Валентина Василищенко. Родом он из Львова, где имел позывной UB5DC. Переехав в Москву, он стал UA3EG. Валентин родил оригинальнейшую идею: добавив к обычному радиовещательному приемнику всего одну лампу — генератор высокой частоты, превратить его в простейший... трансивер, на котором можно работать с амплитудной модуляцией, например на средних волнах. И угораздило же его поделиться своей задумкой с читателями журнала "Радио"! Из-за недальновидности и технической безграмотности руководства журнала идея "пошла в народ" и попала на благодатную почву. Это была бомба!

На фото В.Василищенко UA3EG (ex UB5DC):

alt

 

Первые соревнования "Полевой день на УКВ"

alt

История «Полевых дней» в СССР началась в 1956 голу, когда состоялись первые всесоюзные соревнования на УКВ «Полевой день» на приз журнала «Радио». Вот что рассказали сами его участники:
«... Переночевав в Воловце, в 8 часов утра мы двинулись в путь. Шел проливной дождь. Нам предстояло взобраться на высоту Стой, которая возвышалась на тысячу метров над уровнем моря. Продвигаться пришлось в тумане. Ориентировались по компасу и карте. С большими трудностями достигли намеченной точки. Вскоре установили антенну, вернее две, на одной мачте на 38 - 40 МГц на высоте пяти, а на 144 МГц шести метров и через пять минут связались со своей основной группой - коллективной станцией Львовского радиоклуба UВ5КВА. После этого начали эксперименты в диапазоне 144 МГц, но связаться ни с кем не удалось, хотя на прием шли многие станции, в основном иностранные.

 

Золотые награды UK5IAZ

alt

В ежегодных международных соревнованиях по радиосвязи на KB Миру-мир, которые проводят Федерация радиоспорта СССР и Центральный радиоклуб СССР имени Э. Т. Кренкеля, принимают участие сотни индивидуальных и коллективных радиостанций из многих стран. Здесь побеждают лучшие из лучших. Неоднократно высокие результаты в соревнованиях Миру-мир показывала команда коллективной радиостанции Донецкого областного радиоклуба ДОСААФ U.K5IAZ. А в 1973 году операторы UK5IAZ Г. Русин, Н. Прилипко и В. Гнатюк провели 1232 радиосвязи с 80 странами мира и в упорной спортивной борьбе сумели занять первую ступеньку пьедестала почета, завоевав приз Центрального радиоклуба СССР имени Э. Т. Кренкеля.

 

Мариуполь радиолюбительский 80 лет назад

Кто стоял у истоков радиолюбительства в том или ином городе всегда интересно узнать. Старожилы Мариуполя помнят пятидесятые годы и первую (?)  коллективку UB5KBU. А вот что было до нее? К примеру, до войны? Ветеран города Владимир Савенчук UY5VF хранит старые довоенные журналы. В журнале  "Радиофронт" за 1939 год можно увидеть любопытные фото:

alt

 

Диполь Надененко

Для того чтобы симметричный вибратор можно было использовать в широком диапазоне волн, применяется специальная конструкция плеч этого вибратора, предложенная С. И. Надененко. Каждое плечо состоит не из одного, а из нескольких проводов, расположенных в виде цилиндра. Диаметр такого цилиндра около 1 м. На рисунке показано схематическое устройство антенны Надененко.

Приводим размеры такой антенны для работы на любительских диапазонах 40, 20, 14 и 10 м соответственно: L=8м L1=3м L2=1м, 2R=1м.

 

С чего начинал радиолюбитель 70 лет тому назад?

Листаем журнал "Радио" №1 за 1946 год. Оказывается, начинать надо было с детекторного приемника. А кто из нас, кому за шестьдесят, не строил детекторные устройства?

alt

 

Журнал "Радио" 60 лет назад: Простой осциллограф

Что волновало радиолюбителей шестьдесят лет назад? В числе прочего и то, как сделать простой осциллограф. Посмотрите вырезки из журнала №1 за 1956 год.

alt

 

По волнам памяти

В этом году исполняется 60 лет со дня открытия первой коллективной радиостанции Мариуполя - UB5KBU. Радон начинает серию публикаций на эту тему.  Для начала познакомимся с героями - первыми радиолюбителями города у моря. 45 лет назад щелкнул механический затвор фотоаппарата и зафиксировал группу мариупольских радиолюбителей, собравшихся на конференцию в Донецке в 1971 году.

alt

 

Журнал "Радио" 50 лет назад: выходной каскад передатчика

50 лет назад, в журнале "Радио" №1 за 1966 год печатался передатчик первой категории А.Камалягина. Перед вами выходной каскад этого передатчика:

alt

 

Так кто же изобрел радио?..

alt

Его давно грозятся убить. И это странно, потому что ну кому поперек пути мог встать простой научный работник? Ан нет — встал. Кандидат наук Гелий Малькович Салахутдинов покусился на самое святое — историю отечественного естествознания. И до того многих огорчил своими исследованиями, что один аспирант прямо в институте накинулся на Гелия Мальковича с кулаками. Хорошо, Гелий Малькович раньше боксом занимался, иначе неизвестно, чем бы закончилась его научная карьера. А аспирант, кстати, в этой научной дискуссии отделался всего лишь разбитыми очками… Да, но отчего же такой накал страстей вокруг исторической науки?

Г.Салахутдинов: Оказалось, действительно, не Попов радио изобрел…

 

Набор для сборки ретро радио TECSUN 2P3 AM Radio Kit

Для тех, кто желает весело провести время и прикоснуться к воспоминаниям из детства предлагается набор для сборки TECSUN 2P3 AM Radio Kit. Также набор рекомендуется для сборки детям в возрасте от 12 лет и выше.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
Новости ЛРУ
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service