Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Ретро - Радио

100 лет назад вошли в моду суды над радиолюбителями

alt

27 октября 1914 г товарищ [заместитель - прим. авт.] прокурора Одесской судебной палаты подписал обвинительный акт о крестьянине Высоколитовской волости, Брестского уезда, села Росна, Сергее Степановиче Жидковском, заподозренном в государственной измене и шпионаже. Обвинительный акт, изложенный по всем правилам судопроизводства, на 8 с. начинается следующим детективным вступлением (приведено в современном написании): "В конце февраля 1914 г заведывающий Жмеринской военной станцией искрового телеграфа капитан Кронид Старинкевич случайно узнал от некоего Горлецкого о том, что в городе Жмеринке Винницкого уезда, по дороге к казармам 11-го и 12-го стрелковых полков, есть какие-то мачты, по своему виду очень напоминающие беспроволочный телеграф". Далее весьма последовательно излагается весь ход событий: как капитан Старинкевич доложил о сделанном им "открытии" вновь назначенному местному приставу С.Александрову, как был направлен для тайной проверки "переодетый нижний чин" и как наконец полиция установила, что таинственные мачты есть действительно не шесты скворешен, а мачты станции беспроволочного телеграфа... .

 

Украинский журнал «Радио»

Здесь ребят на «ретро»-издания потянуло. Может кто и знает, но думаю не все, что в Украине ориентировочно с 1928 до средины 30-х издавался журнал… «Радио». Теперь, внимание! И прошу не бросать в меня тапочками: журнал был исключительно на украинском языке и издавался в Харькове. Не во Львове, а в Харькове, который в те годы был столицей Украины. И еще для многих будет наверное открытием, что в нем сплошь и рядом такие слова как «слухавка» (трубка), «дріт» (провод), «навивки» (витки), «катедра» (кафедра) и т.д., и т.п. Аккумуляторы не заряжались, а «наснажувались». Ну и ес-но, наш нынешний эфир в журнале именуется как «етер». И о коротковолновиках тогдашних рассказывалось немало.

 

Иногда хочется вновь запустить аппаратуру

alt

15 марта 2002 года была проведена первая трансляция Бакаивского радио. Первым ведущим был, и сейчас есть Бережняк Александр и Бедный Леонид Николаевич. В те далекие времена они как и все, учились в школе, любили погулять и искали способ, немного заработать, а возможно даже и прославиться. Александр пошел по стопам отца (радиолюбителя), но ему не очень то нравилось то что творилось в радиоэфире, сухой лимитированный радиообмен (как погода, как дела, 73!) скукота и однообразие, к тому же нельзя было высказываться на свободные темы. 

 

Почему мы были радиохулиганами?

Уважаемые друзья,я хочу высказать свое мнение по поводу так званого радиохулиганства. Еще совсем юным мальчишкой в далекие 50 годы, я заболел этой (с точки зрения закона, радиохулиганской болезнью), но как это можно назвать с другой точки зрения. Мне хотелось понять суть происходящего, как можно на большом расстоянии услышать речь, музыку, другую информацию без проводов. Первый детекторный приемник, первый ламповый регенеративный премник, и все это без ДОСААФов, без станций юных техников, сам своими руками,  дома на коленке,

 

Не забыли ли вы телеграфную азбуку?

И. КАЗАНСКИЙ, (UA3FT)

alt

Возможно, этот вопрос звучит довольно странно. Однако задать его есть основание.

Попробуйте в обычный день, когда не проводится никаких соревнований, включить приемник и прослушать телеграфные участки любительских KB диапазонов.

Окажется, что там работают в основном начинающие операторы коллективных станций и владельцы индивидуальных радиостанций третьей и второй категорий. Стоит только любителю получить разрешение на радиостанцию первой категории, как он зачастую забывает «дорогу» в телеграфные участки диапазона радиоволн и проводит связи только на SSB. Некоторые даже откровенно гордятся этим, заявляя:"Последнюю связь телеграфом я провел лет пять тому назад!".

 

Миф о советской электронике

Сейчас появилось мода восхвалять все, что было в Советском Союзе. Дошло до того, что на одном из сайтов вывесили картинки из сталинской книги о вкусной и здоровой пище, при этом топикстартер упорно утверждал, что именно так кормили советских людей в обычных столовых. Вспоминал я долго. Вспомнил как в советских столовых манную кашу разбавляли кипятком из под крана (даже не кипяченой водой), вспомнил липкие "ластики", которые почему-то звались пельменями, прекрасно помню как детьми мы покупали кофейный концентрат с сахаром и грызли его, так как со вкусными конфетами была "напряженка", правда, и концентрат потом исчез.
Подобная ситуация была и с советской электроникой. Кто утверждает обратное — просто врет. Мне пришлось не только пользоваться советской электроникой, но и ремонтировать ее и даже кое-что конструировать самому. Конечно, попадались удачные и надежные экземпляры, но это была большая редкость.

Миф о советской электронике.
 

Как я оказался пионером радио

— Слыхала я о вашем хвастовстве— электрификация, поднятие хозяйства. А сами хоть бы радиоприемник у себя в комнатке поставили.

— Будет радио!—закричал я.

Она злобно хохочет и с презрением на лице говорит:

— Глупый вы пустозвон, чего от вас ожидать настоящего, безумец!

 

Как немецкий и советский коротковолновики провели радиосвязь во время войны

Многие коротковолновики старшего поколения помнят еще те времена, когда после завершения 2-й мировой войны было отменено военное положение на территории СССР и стало возможным пользоваться радиоприемниками. Примерно в то же время, благодаря настойчивости коротковолновиков, многие из которых были военными радистами и внесли большой вклад в Победу, в конце 1945 года было разрешено работать  в эфире. Для радиолюбителей, имеющих еще довоенные позывные, это было настоящим праздником! 

 

Кетнерс и его фирма

С электричеством Валдиса познакомил его отец, Эрнест Кетнерс, научив сына работать с различными инструментами и приборами. Уже в годы ПТУ Валдис создал домашнюю лабораторию с осциллографом и генераторами сигналов, а по окончанию училища поступил на Рижский телецентр, где работал со всеми видами телевизионной аппаратуры. Далее он был призван в советскую армию и служил в Белорусской ССР, где получил практический опыт в военной радиосвязи и самостоятельной жизни. После службы он построил собственный дом в г. Огре и некоторое время работал на участке радиосвязи Огрского трикотажного комбината.

В 70-ые Кентерс стал сотрудником одной из лабораторий Института физики АН Латвийской ССР и, как радиолюбитель-конструктор, участвовал в радиовыставках различного ранга, в том числе в международной выставке «Связь-75», проходившей в Москве. Он уже активный радиоспортсмен и не раз выступал за республиканскую сборную команду по «охоте на лис», занимая призовые места в соревнованиях.

alt
«Гитара-орган» Кетнерса, 1975

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тогда батя меня даже не бил

В школе был у меня приятель Леня. Он очень хорошо соображал в радио, занимался в радиокружке. Я так, прицепом был рядом с ним. Он жил на Кировском поселке, за "Топазом". От него я впервые услышал о радиохулиганах. И тут же начал просить сделать мне приставку. В конце концов, он сделал, показал, как я мог бы смастерить ее и сам. Схема очень простая: берется бытовая радиоустановка, обычно – магнитола (чтобы был усилитель, была музыка и чтобы был звукосниматель для микрофона), а приставка генерирует ей дополнительные волны. Переменный конденсатор, контур, самая элементарная лампа – устройство простейшее! В подъезде у меня был кореш Сашка. Мы с ним залезли на крышу нашего дома, натянули антенну на изоляторах (предварительно расспросив пацанов, как это делается), на медной проволоке, которой тогда можно было найти сколько угодно. Отпустили отвод ему и мне. И начали выходить в эфир.

 

Радиолюбительство во Владимир-Волынском

Шел 1926 год. Именно тогда возник Львовский клуб коротковолновиков (ЛКК). Это был третий клуб на территориях бывшей Польши, который охватывал радиолюбителей Галиции и Волыни. До этого времени радиолюбительство развивалось самодеятельно, разрозненно и не скоординировано. Министерство почт и телеграфов не выдавало разрешений на эксплуатацию радиопередатчиков и, потому, движение носило нелегальный характер. Некоторые клубы присваивали себе позывные знаки SP3. Нелегальные станции подлежали закрытию, а легальных было лишь несколько. По инициативе радиотехнического института и Министерства военных дел был создан Польский союз коротковолновиков (PZK).

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes