Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Юридические аспекты

История одного источника помех

Интересное событие произошло полгода назад. Один радиолюбитель из Северной Калифорнии нечаянно нажал на свой электронный ключ, после чего тот передавал в эфир точки со скоростью 25 WPM в течении всей недели.

 

Вы заказываете трансивер из-за рубежа...

В настоящее время все чаще нам приходится делать выбор - покупать ли тот или иной товар в стране или воспользоваться услугами интернет-магазинов или других фирм по пересылке. При этом приходится сталкиваться с рядом нюансов, в том числе и с таможенными правилами. Одно из основных гласит. Не платится таможенный сбор за:

 

Таможня тормознула ваше радио, что делать?

С достаточной регулярностью ко мне обращаются за помощью радисты, технику которых задержала таможня при ввозе. Возможно, они думают, что "бренд UT2FW" от дяди Саши, каким-то образом может повлиять на столь уважаемую после распада Союза службу, которая стоит на страже жизненных интересов народа? Увы, не влияет...
Привожу пример как таможня задержала мой TS-850S.
 

Защита прав радиолюбителей перед СЭС

Я думаю следующее. Согласно Закона Украины "О радиочастотном ресурсе Украины" законодателем моды в области использования радиочастотного ресурса Украины есть Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в отрасли связи и информатизации. Поэтому она и должна нам дать ответ на вопрос: "Любительская радиостанция - это РТО или нет?" В ходе недавнего обсуждения этого вопроса с руководством этой организации последние сказали, что любительская радиостанция не является РТО. Отправим письмо от ЛРУ и получим, как здесь пишут, ответ с подписью и печатью. Думаю, что и СЭС понимает, что мы не РТО, так как они пытались внести изменения в свои нормы, указав, что санпаспорт должны получать РТО и радиолюбители, но на сегодняшний день со стороны Нацкомиссии в этом вопросе они не получили поддержки.

Второй организацией, которая может объяснить нам суть РТО, есть Минюст, но он будет делать запрос в комиссию. Можно и туда написать, но только после получения ответа от Нацкомиссии.

Письмо подготовлю и на следующей неделе мы его с "приделанными ногами" доставим на Крещатик, 22.

73! de Yuri, UT7UW

 

Юридический ликбез

Консультацию по защите прав радиолюбителей дает Мирослав Лупий UT7WZ специально для Григория US8IB и журнала Радон.

ДСН 239-96

Державні санітарні норми і правила захисту населення від впливу електромагнітних

випромінювань

 

Первые "Правила"

С этого документа начинались "Правила соревнований по радиосвязи", которые в 2001 г. вошли в общие "Правила змагань з радіоспорту" (в ближайшее время, по требованию. Госкомспорта - название условное, должны быть пересмотрены).
 
alt
UY5XE
 

Как отделять мифы от фактов?

Прогрессивная европейская идея запретить в школах основные виды беспроводной связи, чтобы защитить здоровье детей от потенциальных электромагнитных опасностей, нашла в Украине противоречивые отклики. В Киеве прошло заседание комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), где был заслушан и одобрен доклад с рекомендациями ограничить влияние излучения на здоровье детей и молодежи. При этом в перспективе государство обещает дать школам беспроводной Интернет, а каждому ученику – по ноутбуку.

 

О санитарных нормах

ВЫСТУПЛЕHИЕ HА СОВЕТЕ ЛРУ

20.11.99 г.                                           гор.Киев

Мне было поручено подготовиться и выступить на Совете по вопросу

Государственных санитарных норм и правил и о рекомендуемом порядке

взаимоотношений владельцев ЛРС с органами санитарно-эпидемиологической

службы МОЗ Украины.

 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes