Блок объявлений
Друзья сайта

High tech world

Европа реформирует свой ИТ-сектор

Европейский комиссар по вопросам развития цифровых технологий Нили Кроэс в интервью The Wall Street Journal подвергла критике сложившуюся практику крупных корпораций по уводу своей выручки от европейского налогообложения и отметила, что одной из задач ее ведомства является возвращение недополученных денег обратно в Европу. При этом она заметила, что не эта задача является основной. В качестве таковой она выделила развитие конкурентоспособности собственного европейского ИТ-сектора, сообщает «CyberSecurity».

Во время заседания Европейской комиссии в четверг Кроэс заявила, что она понимает желание снизить налоги компаний, однако когда они стремятся свести эти налоги в ноль, получая в Европе миллиарды евро выручки, возникает очевидная несправедливость, с которой власти будут активно бороться. По ее словам, такая практика не позволит сделать в ЕС здоровый ИТ- и телеком-рынок.

 

Google купила компанию Boston Dynamics, разработавшую Big Dog, Cheetah и других удивительных роботов

Компания Google на днях подтвердила приобретение компании Boston Dynamics, специализирующейся на разработке роботов по заказам американских военных, сообщает портал IXBT.COM со ссылкой на The New York Times.

 

Электронные чипы встретились с лампой и получился усилитель мощности терагерцового диапазона

Новый вакуумный усилитель мощности продемонстрировал работу на частоте 0,85 терагерц. Это первый в мире усилитель терагерцового диапазона на основе лампы бегущей волны.

Субмиллиметровый или терагерцовый диапазон - это часть электромагнитного спектра, которая находится между частотами 0,3 и 3 ТГц, между микроволнами и инфракрасным излучением. Физические ограничения делают невозможной работу элементов твердотельной электроники (микрочипов) в терагерцовом диапазоне частот. Открытие этого диапазона может потенциально принести пользу для решения многих военных задач, таких, как высокая скорость передачи данных, улучшенные радары и уникальные методы спектроскопии – методы визуализации, которые обеспечивают лучшие инструменты для научных исследований. Тем не менее, доступ к этим инструментам ограничен в связи с физикой.

http://www.darpa.mil/NewsEvents/Releases/2013/11/21.aspx

 

Японская высокотехнологичная компания Kyocera запустила в работу самую большую в стране плавающую солнечную электростанцию

Для Японии после закрытия всех ядерных реакторов очень остро стоит поиск альтернативных источников энергии для обеспечения нужд населения и промышленности.

1 ноября в префектуре Кагосима была запущена 70-мегаваттная солнечная электростанция.

На официальном открытии станции (самой большой в Японии солнечной электростанции, обслуживающей коммунальные предприятия), состоявшемся 4 ноября, присутствовали представители компании и органы местной власти.

 

Есть новый рекорд скорости!

100 гигабит в секунду. Немцы установили новый рекорд скорости  воздушной  передачи данных

Ученые из Технологического университета Карлсруэ в Германии побили мировой рекорд передачи данных в беспроводных сетях. С помощью усовершенствованной технологии, они сумели передать пакет данных на скорости в 100 гигабит в секунду на частоте 237,5 ГГц. Достижение должно сделать высокоскоростной интернет доступным в дальних областях, к примеру, в сельской местности, и уменьшит траты на оборудование оптоволоконных сетей. Стоит отметить, что в рамках нового теста информация отправлялась на довольно коротком расстоянии - всего 20 метров.

 

Мозг человека - самый мощный суперкомпьютер на Земле!

Если бы ваш мозг был компьютером, то насколько мощным? Исследователи подсчитали, что потребуется приблизительно 1 экзафлоп/с для моделирования деятельности мозга. Это делает ваш мозг самым мощным суперкомпьютером в мире!

Источник фото и новости: Страница IEEE в Facebook https://www.facebook.com/IEEE.org

 

Скажите, пожалуйста, сколько сейчас времени после полуночи?

Фото со страницы DARPA в Facebook. На фото: Атомные часы QuASAR. Атомы иттербия производятся в печи (цилиндр слева) и отправляются в вакуумную камеру (в центре) для дальнейшего взаимодействия с лазерами.

Исследователи из Национального института стандартов и технологий, с финансированием от DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов), построили иттербиевые атомные часы, которые измеряют время с точностью, которая примерно в десять раз лучше, чем предыдущие лучшие в мире часы.

http://go.usa.gov/DCHj

 
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад