Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Повышение квалификации

Плата - Ардуино, но язык СИ

                  ArduinoUnoFront

Наверное у каждого желающего создавать свои устройства на микроконтроллерах возникали трудности. То программа не работает как надо, то программатор микроконтроллер не прошивает  — многим, думаю, это знакомо. Решение подобного рода проблем не заставило себя долго ждать. В массы была выпущена отладочная плата  ARDUINO (версий NANO, UNO, PRO MINI и тд.), которая упрощала начало работы с микроконтроллерами и писать код на языке Processing/Wiring было проще.

 

Программируем Arduino на чистом Си

В жизни ардуинщика рано или поздно наступает момент, когда в штатной среде разработки становится тесно. Если скетчам перестает хватать памяти, требуется жесткий реалтайм и работа с прерываниями или просто хочется быть ближе к железу — значит пришло время переходить на C. Бывалые электронщики при упоминании Arduino презрительно поморщатся и отправят новичка в радиомагазин за паяльником. Возможно, это не самый плохой совет, но мы пока не будем ему следовать. Если отбросить Arduino IDE и язык wiring/processing, у нас в руках останется прекрасная отладочная плата, уже оснащенная всем необходимым для работы микроконтроллера. И, что немаловажно, в память контроллера уже зашит бутлоадер, позволяющий загружать прошивку без использования программатора.

 

Почему я не люблю Arduino

Платформа Arduino как система программирования для микроконтроллеров AVR завоевала заслуженную популярность. Платы Arduino стали очень дешевы (не фирменные конечно, а те, которые делают китайцы и продают на ebay, aliexpress и dx.com), примеров кода очень много, среда программирования и язык хорошо описаны, для большинства электронных устройств и микросхем написаны готовые библиотеки. Однако профессионалы и радиолюбители, которые уже имеют минимальный опыт работы с микроконтроллерами, часто говорят про Arduino с отвращением, и предпочитают использовать традиционные инструменты разработки (avr-libc + gcc, WinAVR, AVR Studio, IAR). Почему?

 

Программа "Терминатор"

Терминатор - приложение для Android
Несколько лет назад я писал приложения для платформы Android как часть профессиональной стороны моей жизни. Моей первоначальной карьерой была разработка программного обеспечения, которое я отказался после нескольких лет, чтобы переключить карьерный путь на деловые и управленческие роли в сфере высоких технологий. Я с неохотой снова вошел в мир программного обеспечения. Но в бизнесе вы часто делаете вещи, потому что вам нужно, а не потому, что вы этого хотите.

 

Скелетно-щелевая антенна : мифы и реальность

Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор:Владимир Поляков (RA3AAE)

    Если судить по иностранной радиолюбительской литературе, скелетно-щелевая антенна пользуется популярностью на частотах выше 20 МГц. В публикуемой статье предпринята попытка ответить на вопрос - насколько заявленный в литературе ее коэффициент направленного действия соответствует действительности.

    В книгах по УКВ антеннам неоднократно описывалась так называемая скелетно-щелевая антенна, причем все без исключения публикации сообщали о ее весьма высоких параметрах, большом коэффициенте направленного действия (КНД), широкой полосе частот и удобстве настройки. Идея антенны предложена Дж. Рамсеем еще в 1949 г. [1], ее конструкция показана на рис.1, заимствованном из [2]. Активный элемент антенны представляет собой три параллельных полуволновых диполя, расположенных в три этажа друг над другом.

 

Коротко о сельсинах

 Сельсины – это индукционные электрические машины, которые позволяют при постоянном напряжении на входе получать на выходных обмотках систему напряжений, амплитуда и фаза которых определяются угловым положением ротора (сельсины-датчики), или же , наоборот, такую систему напряжений преобразовать в соответствующее ей угловое положение ротора (сельсины-приемники индикаторные) или в напряжение, фаза и амплитуда которого является функцией системы выходных напряжений и угла поворота ротора (сельсины-приемники трансформаторные).

 

Одноплатные компьютеры: что, зачем и почему

Одноплатные компьютеры: что, зачем и почему
 

Компьютеры размером с кредитную карту (бывают модели и больше и меньше, но это своеобразный стандарт) уже довольно известны. Их изучили, их применяют, они работают на благо сообщества.

Что это?

Это устройство, у которого на одной плате собрано всё минимально необходимое для работы. Как правило, это CPU, GPU, их обвязка и, возможно, USB и сетевые интерфейсы — как проводные, так и беспроводные. Видеовыходы могут быть разные: от устаревшего VGA или композитного видео до вполне современного HDMI — лишь бы встроенное видеоядро поддерживало. Питаются они, как правило, от разъёма USB и требуют ток в диапазоне 500-1500 мА. То есть их можно питать при помощи обычного зарядного устройства для мобильного телефона или (лучше) планшета.

 

В путь с компасом, картой и трансивером

Передвижение по маршруту может создать для туриста определенные трудности, в первую очередь - это вопросы ориентирования на местности.

13 1

Так же как и с медицинским разделом, я не буду здесь рассказывать об основах топографии и ориентирования, для этого есть специальная литература. Отмечу только, что вы должны уметь читать карту, понимать что такое масштаб и магнитное склонение, пользоваться компасом, ориентировать карту, брать азимут.

 

История IARU продолжается…

 

Георгий Члиянц(UY5XE)

С 14 по 19 апреля 1925 г. в парижской Сорбонне проходил международный Конгресс радиолюбителей, на который прибыли 23 делегации - представители из 22-х стран и одной территории (около 300 чел.). Прибыло: из Франции - 118 чел., в т.ч.: Jack Lefebvre (f8GL, руков. делегации, президент REF), Leon Deloy (f8AB), Eduardo Belin (f8BO), Jean G. Marger (f8GO), M. Tirman (?) и OM Beauvais (?); из Англии - Gerald Markuse (g2NM,  руков. делегации); из Аргентины - E. L. Repetto (?); из Австрии - OM Fieshel (?), из Бельгии – R. Deloor (P2); из Бразилии – OM Lacomb (1AC); из Венгрии – OM Grenkamp-Kornfeld (?); из Германии - около 50 чел., в т.ч.: OM Kraus (?), руков. делегации), оберст-лейтенант D. L. von Stockmayer (?), OMFilip Cremers (?); из Дании - OM Perroux (d8BV, он же представлял интересы и Финляндии); из Испании - Miguel Moya (EAR-1);

 

Исследование ведет Георгий Члиянц UY5XE

Георгий Члиянц (UY5XE)

Речь пойдет о польском католическом священнике-францисканце Максимилиане Кольбе (в миру Ра́ймунд Кольбе) [08.01.1894 – 14.08.1941], который героически погиб во время Второй мировой войны в концлагере Освенцим.

 

На чём программируется Arduino

Если говорить об Arduino или о микроконтроллерах от компании Atmel, на каком языке можно писать программы для них? Теоретический ответ: на любом. Но на практике, выбор ограничивается языками Assembler, C и C++. Это связанно с тем, что в сравнении с настольным компьютером у них очень ограниченные ресурсы. Килобайты памяти, а не гигабайты. Мегагерцы на процессоре, а не гигагерцы. Это плата за дешевизну и энергоэффективность.

 

С.Морзе: "По мере увеличения моих знаний постулаты религиозных источников становятся яснее"

Галилео Галилей (1564-1642)

Итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки.

Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать.
Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо.
В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service