Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Повышение квалификации

Как подключить двигатель на 127 В к сети 220 В

В. БУРКОВ

У многих радиолюбителей имеются асинхронные электродвигатели от морально и физически устаревших проигрывателей, магнитофонов, самописцев, электрических печатающих машинок и других бытовых и промышленных приборов. Они могли бы найти применение во многих самодельных конструкциях, не будь рассчитаны на питание редко встречающимся сегодня напряжением 127 В, 50 Гц. Покажем на примере широко распространенных в прошлом двигателей РД-09 и ЭДГ-2, каким образом подключить их к сети 220 В без каких-либо дополнительных элементов.

 

Сигналы радиолюбителей слушают инопланетяне

Ученые показали, как выглядит Земля в радиодиапазоне

Ученые показали, как выглядит Земля в радиодиапазоне

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

Об этом поведал астроном из МГУ Владимир Сурдин, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Научный работник рассказал, что Земля представляет собой сильный источник радиоволн, инфракрасного и рентгеновского излучения. Именно они могут преодолевать гигантские расстояния и давать сигнал для инопланетных цивилизаций, если таковые есть.

 

Делаем свою азимутную карту

Удобный сервис предложил NS6T, позволяющий сделать свои красивые и полезные азимутные карты.

Азимутная карта создается в PDF-файле высокого разрешения.
Итак, вы хотите создать свою азимутную карту с центром вашего QTH.
Заходим на страничку NS6T по адресу http://ns6t.net/azimuth/azimuth.html

 

Работа "на удаленке": дорога к свободе или в рабство

Работа  на удаленке : дорога к свободе или в рабство
Работа «на удаленке»: дорога к свободе или в рабство. Фото: архив КП
 

История и развитие радиотехники

Предметом электронной техники является теория и практика применения электронных, ионных и полупроводниковых приборов в устройствах, системах и установках для различных областей народного хозяйства. Гибкость электронной аппаратуры, высокие быстродействия, точность и чувствительность открывают новые возможности во многих отраслях науки и техники.     Радио ( от латинского “radiare” - излучать, испускать лучи ) -  

1). Способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством электромагнитных волн ( радиоволн ), изобретённый  русским учёным А.С. Поповым в 1895 г. ;  

 

Плата - Ардуино, но язык СИ

                  ArduinoUnoFront

Наверное у каждого желающего создавать свои устройства на микроконтроллерах возникали трудности. То программа не работает как надо, то программатор микроконтроллер не прошивает  — многим, думаю, это знакомо. Решение подобного рода проблем не заставило себя долго ждать. В массы была выпущена отладочная плата  ARDUINO (версий NANO, UNO, PRO MINI и тд.), которая упрощала начало работы с микроконтроллерами и писать код на языке Processing/Wiring было проще.

 

Программируем Arduino на чистом Си

В жизни ардуинщика рано или поздно наступает момент, когда в штатной среде разработки становится тесно. Если скетчам перестает хватать памяти, требуется жесткий реалтайм и работа с прерываниями или просто хочется быть ближе к железу — значит пришло время переходить на C. Бывалые электронщики при упоминании Arduino презрительно поморщатся и отправят новичка в радиомагазин за паяльником. Возможно, это не самый плохой совет, но мы пока не будем ему следовать. Если отбросить Arduino IDE и язык wiring/processing, у нас в руках останется прекрасная отладочная плата, уже оснащенная всем необходимым для работы микроконтроллера. И, что немаловажно, в память контроллера уже зашит бутлоадер, позволяющий загружать прошивку без использования программатора.

 

Почему я не люблю Arduino

Платформа Arduino как система программирования для микроконтроллеров AVR завоевала заслуженную популярность. Платы Arduino стали очень дешевы (не фирменные конечно, а те, которые делают китайцы и продают на ebay, aliexpress и dx.com), примеров кода очень много, среда программирования и язык хорошо описаны, для большинства электронных устройств и микросхем написаны готовые библиотеки. Однако профессионалы и радиолюбители, которые уже имеют минимальный опыт работы с микроконтроллерами, часто говорят про Arduino с отвращением, и предпочитают использовать традиционные инструменты разработки (avr-libc + gcc, WinAVR, AVR Studio, IAR). Почему?

 

Программа "Терминатор"

Терминатор - приложение для Android
Несколько лет назад я писал приложения для платформы Android как часть профессиональной стороны моей жизни. Моей первоначальной карьерой была разработка программного обеспечения, которое я отказался после нескольких лет, чтобы переключить карьерный путь на деловые и управленческие роли в сфере высоких технологий. Я с неохотой снова вошел в мир программного обеспечения. Но в бизнесе вы часто делаете вещи, потому что вам нужно, а не потому, что вы этого хотите.

 

Скелетно-щелевая антенна : мифы и реальность

Журнал "Радио", номер 9, 1999г.
Автор:Владимир Поляков (RA3AAE)

    Если судить по иностранной радиолюбительской литературе, скелетно-щелевая антенна пользуется популярностью на частотах выше 20 МГц. В публикуемой статье предпринята попытка ответить на вопрос - насколько заявленный в литературе ее коэффициент направленного действия соответствует действительности.

    В книгах по УКВ антеннам неоднократно описывалась так называемая скелетно-щелевая антенна, причем все без исключения публикации сообщали о ее весьма высоких параметрах, большом коэффициенте направленного действия (КНД), широкой полосе частот и удобстве настройки. Идея антенны предложена Дж. Рамсеем еще в 1949 г. [1], ее конструкция показана на рис.1, заимствованном из [2]. Активный элемент антенны представляет собой три параллельных полуволновых диполя, расположенных в три этажа друг над другом.

 

Коротко о сельсинах

 Сельсины – это индукционные электрические машины, которые позволяют при постоянном напряжении на входе получать на выходных обмотках систему напряжений, амплитуда и фаза которых определяются угловым положением ротора (сельсины-датчики), или же , наоборот, такую систему напряжений преобразовать в соответствующее ей угловое положение ротора (сельсины-приемники индикаторные) или в напряжение, фаза и амплитуда которого является функцией системы выходных напряжений и угла поворота ротора (сельсины-приемники трансформаторные).

 

Одноплатные компьютеры: что, зачем и почему

Одноплатные компьютеры: что, зачем и почему
 

Компьютеры размером с кредитную карту (бывают модели и больше и меньше, но это своеобразный стандарт) уже довольно известны. Их изучили, их применяют, они работают на благо сообщества.

Что это?

Это устройство, у которого на одной плате собрано всё минимально необходимое для работы. Как правило, это CPU, GPU, их обвязка и, возможно, USB и сетевые интерфейсы — как проводные, так и беспроводные. Видеовыходы могут быть разные: от устаревшего VGA или композитного видео до вполне современного HDMI — лишь бы встроенное видеоядро поддерживало. Питаются они, как правило, от разъёма USB и требуют ток в диапазоне 500-1500 мА. То есть их можно питать при помощи обычного зарядного устройства для мобильного телефона или (лучше) планшета.

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад