Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Повышение квалификации

С.Морзе: "По мере увеличения моих знаний постулаты религиозных источников становятся яснее"

Галилео Галилей (1564-1642)

Итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки.

Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать.
Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо.
В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания.

 

Время споттеров прошло, время скиммеров пришло

CW Skimmer – это пакет программ, разработанный Алексом Шовкопльясом, VE3NEA. На сайте www.DXAtlas.com доступна бесплатная 30-дневная полнофункциональная пробная версия. Объединив радиоприемник (идеальным вариантом является SDR приемник, с широкой полосой приема) и программу CW Skimmer позволит вам узнать обо всех работающих станциях в эфире в реальном режиме времени.

 

История развития языков программирования

История развития вычислительных машин и языков программирования начинается в 20-х гг. XIX в. Изобретатель первой в мире цифровой вычислительной машины, английский математик Чарльзом Бэббиджем, высказал мысль о предварительной записи порядка действий машины для последующей автоматической реализации вычислений — программе. Бэббидж предложил использовать запись программы на перфокартах, придуманных для управления ткацкими станками французским изобретателем Жозефом Мари Жаккаром. С этого момента и начинается история программирования.

 

Иван Пулюй — украинец, который открыл Х-лучи до Рентгена

Уроженец Тернопольской области на 12 лет раньше Вильяма Конрад Рентгена сделал снимок костей руки---25часов

Человеком, подарившим миру сканирование внутренних органов и костей, считается немецкий физик Вильям Конрад Рентген (или Рёнтген).

Но правда заключается в том, что за 12 лет до него снимок костей руки был сделан другим учёным, доцентом Венского университета, уроженцем Тернопольской области Иваном Павловичем Пулюём.
Кто же был этот украинец, который первым использовал Х-лучи для медицинских целей, и чем ещё он известен в мире науки и теологии?

 

Конфликтные ситуации в эфире

Следует иметь в виду, что мы, совместно с многими сотнями тысяч коллег по хобби, делим одну и ту же территорию — радиолюбительский эфир. Конфликты неизбежны. Естественно, следует по
говорить об этом — небольшая порция хороших советов еще никому не повредила.

Как указывалось — будьте вежливы. В конечном счете, это единственный способ успешно разрешить конфликтную ситуацию.

 

Туристу: радиолюбители готовы помочь!

Регламент радиосвязи позволяет в экстренных ситуациях, когда жизни человека угрожает опасность, подавать сигналы бедствия на любой частоте, доступной с помощью вашей аппаратуры. Однако лучше это делать на специальных каналах, предназначенных для аварийной связи. В СВ диапазоне это каналы 9 и 19. В диапазонах LPD и PMR таких каналов нет, однако в LPD стоит звать на 18 канале.

 

Кто же открыл электрон?

На этот счет существует полная разноголосица. Одни из историков науки связывают открытие электрона с именами Г. Лоренца и П. Зеемана, другие приписывают его Э. Вихерту, третьи — прочим исследователям, большинство же настаивает на приоритете Джозефа Джона Томсона, или великого Джи-Джи, как его еще иначе называют в научном мире.

 

Наука может служить нам всем

Радистов, и биологов не оставляет мечта распрощаться с аккумуляторами, ликвидировать их как деталь аппаратуры. И это вовсе не благодушные мечтания, а трезвый технический расчет.

 Тысячи радиостанций днем и ночью посылают в пространство сотни киловатт энергии — в миллионы раз больше того, что нужно для работы крошечной радиостанции биолога. Не-ужели нельзя выудить из этой могучей реки ничтожную струйку?

 

Феномен «голубого экрана». Предыстория спутникового телевидения

История развития спутникового телевидения, как и вообще вся история космонавтики – это повесть о гениальных и иррационально упорных энтузиастах. Прежде всего, разумеется, о Циолковском и Королёве – теоретике и практике, на вере которых, как на ракетном топливе, двигались вперёд проекты освоения безвоздушного пространства. Константин Циолковский до начала космической эры не дожил, зато Королёв после знакомства с ним неизлечимо «заболел» реактивным движением и полётами к звёздам. В 1954-м году, спустя почти десять лет после окончания Второй мировой войны и за восемь – до Карибского кризиса, кульминации войны холодной – он, наконец, стал активно продвигать идею создания искусственного спутника Земли.
 

Полиция Израиля объявила войну компьютерным вирусам-вымогателям

Полиция Израиля объявила войну компьютерным вирусам-вымогателям

Полиция Израиля присоединилась к международному проекту по борьбе с распространением компьютерных вирусов-вымогателей, блокирующих компьютеры пользователей до выплаты выкупа.

 

32 млн вольт - это предел?

Самая высокая температура

Она получена в центре взрыва термоядерной бомбы – около 300...400 млн°C. Максимальная температура, достигнутая в ходе управляемой термоядерной реакции на испытательной термоядерной установке ТОКАМАК в Принстонской лаборатории физики плазмы, США, в июне 1986 г., составляет 200 млн.°C.

 

Если понравилось – внедряйте и пользуйтесь. Мне это будет греть душу.

Поскольку с начала 60-х годов прошлого века почти все КВ радиолюбительское сообщество, включая инженеров-разработчиков связной радиоаппаратуры, бредило однополосной модуляцией и старательно забывало старую и добрую АМ, используемую во всем мире в КСДВ радиовещании, то при проектировании передатчиков для Индивидуального радиовещания необходимо вспомнить основные принципы АМ и как ее правильно получать (Рис.1).

Рис.1

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад