Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Повышение квалификации

Любителям дальнего приема радиовещания

Весьма широкий участок радиоволн, отведенный для радиовещательных станций, условно подразделен на несколько поддиапазонов:

  • Длинноволновый (сокращенно ДВ) охватывает радиоволны длиной от 735,3 до 2000 м, что соответствует частотам 408-150 кГц,
  • Средневолновый (СВ) охватывает радиоволны длиной от 186,9 до 571.4 м (радиочастоты 1605-525 кГц)
  • Коротковолновый (КВ) охватывает радиоволны длиной от 11,4-130.4 м (радиочастоты 26,1-2,300 МГц)
  • Ультракоротковолновый (УКВ) охватывает радиоволны длиной от 4,11 до 4,56 м (радиочастоты 73,0-65,8 МГц) и длиной 2,77 до 3,42 м (радиочастоты 108-87,5 МГц).
 

Как открыть бизнес по ремонту электроники

Статья для тех, кто хочет открыть свой бизнес по ремонту электроники, зарабатывать на ремонте телефонов, ноутбуков, планшетов и компьютеров. Практические советы от собственника бизнеса.

Здравствуйте, меня зовут Виталий Юрьев,  я основатель сети сервисных центров по ремонту телефонов, ноутбуков, фото- и видеотехники.

У меня на youtube канале есть видео о том, как открыть свой сервисный центр, где я рассказываю что вам понадобится непосредственно для открытия.

 

Радиолампа и ее работа

1. Электрический ток в вакууме
Вакуум [1] – это такое состояние, когда молекулы газа пролетают от одной стенки сосуда до другой, не сталкиваясь друг с другом, т.е. концентрация газа в сосуде чрезвычайно мала и, соответственно, очень мало его давление.
Электрический ток – это упорядоченное движение свободных носителей электрического заряда. В металлах – электронов, в электролитах – ионов, в газах – ионов и электронов.
Как создать электрический ток в вакууме, где нет свободных носителей заряда? Самый простой способ: поместить в сосуд, из которого откачан воздух, разогретый до высокой температуры металл. С поверхности нагретого металла вылетают свободные электроны – это физическое явление называется термоэлектронной эмиссией. Вылетая с поверхности металла, электроны «уносят» с собой отрицательный заряд, а сам металл при этом заряжается положительно. Возникает электрическое поле, которое «удерживает» вылетевшие электроны вблизи поверхности – образуется «электронное облако». Часть электронов под действием электрического поля снова возвращается в металл, другие снова вылетают и т.д. При постоянной температуре металла устанавливается так называемое динамическое равновесие и концентрация электронов в облаке остается постоянной. При повышении температуры металла концентрация возрастает, при понижении – уменьшается.
Далее в сосуд нужно вставить еще один электрод и соединить его с положительным полюсом источника высокого напряжения – это будет АНОД, а подогреваемый электрод соединить с отрицательным полюсом – это КАТОД. Между катодом и анодом возникнет  электрическое поле, которое сможет «вырвать» свободные электроны из облака вблизи катода и направить их к аноду: в вакууме возникнет электрический ток.
Именно так устроена и работает простейшая двухэлектродная электронная лампа – диод (рис. 1).

 

Украинское радиовещание: «от» и «до». Часть 1

Если радиопередатчики кто-то включает – значит, это кому-нибудь нужно. И в зависимости от того кому именно нужно, радиовещание подразделяется на несколько типов – любительское, служебное и, наконец, широковещание. То есть, то, которое рассчитано на приём широкими массами слушательских ушей. И которое, в отличие от вещания служебного и любительского, прежде всего и ассоциируется у нас со словом “радио”.

Итак, радио сообщающее понятным человеческим языком (не азбукой Морзе) понятные и лёгкие для восприятия широкими слушательскими массами вещи – новости, музыку, полезную информацию, появилось на Земле в начале прошлого столетия. А в нашей стране – 16 ноября 1924 года. Именно в этот день в городе Харькове – “столице” части тогда еще “советской” Украины в эфир вышла первая радиопередача – трансляция спектакля из одного из городских театров. Вскоре были запущены радиостанции в других крупных городах УССР, наполнив эфир новостями, музыкой и радиоспектаклями.

 

DAB в Европе: как развивалось цифровое радиовещание последние полгода

dab+
 
Недавно руководство консорциума DAB создало инфографику, отображающую процесс изменений, произошедших с февраля в секторе DAB-вещания в Европе, и было поражено тем, сколько всего изменилось в этой сфере всего за полгода с хвостиком.

Президент WorldDAB Патрик Хеннон пишет в своём блоге, что за эти шесть месяцев было объявлено о существенных инвестициях в развитие технологии в Германии и Бельгии, при этом последняя активно работает над запуском вещания в стандарте DAB+ на «федеральном» уровне к концу 2017 – началу 2018 года.

 

Сервоприводы для Ардуино

Под сервоприводом чаще всего понимают механизм с электромотором, который можно попросить повернуться в заданный угол и удерживать это положение. Однако, это не совсем полное определение.

Если сказать полнее, сервопривод — это привод с управлением через отрицательную обратную связь, позволяющую точно управлять параметрами движения. Сервоприводом является любой тип механического привода, имеющий в составе датчик (положения, скорости, усилия и т.п.) и блок управления приводом, автоматически поддерживающий необходимые параметры на датчике и устройстве согласно заданному внешнему значению.

Иными словами:

  1. Сервопривод получает на вход значение управляющего параметра. Например, угол поворота
  2. Блок управления сравнивает это значение со значением на своём датчике
  3. На основе результата сравнения привод производит некоторое действие, например: поворот, ускорение или замедление так, чтобы значение с внутреннего датчика стало как можно ближе к значению внешнего управляющего параметра

Наиболее распространены сервоприводы, которые удерживают заданный угол и сервоприводы, поддерживающие заданную скорость вращения.

Типичный хобби-сервопривод изображён ниже.

 

Як очистити ґаджети від забруднень

У побуті кожного прижилося багато техніки – комп’ютер, ноутбук, телевізор, клавіатура, колонки, планшет, смартфон і безліч шнурів і кабелів – як це все тримати в чистоті? Про методи боротьби з забрудненнями пише AdMe.ru.
Від пилу на колонках захистить ролик для одягу.

Потрібно просто пройтись роликом по колонках. Може покращитись звук.

 

Роботехника в бою: на земле, в воздухе и на воде

Робототехника на поле боя давно перестала быть диковинкой. Независимо от того, управляются ли дроны операторами или автономно, они уже выполняют важные роли в решении тактических задач — доставлять грузы, производить разведку и даже вести прицельный огонь на поражение (правда, только с помощью оператора). В этой статье мы расскажем о последних разработках в области беспилотных транспортных средств, причем как зарубежных, так и отечественных производителей.

Наземные средства

Французская компания Safran Electronics & Defence разработала eRider — автоматизированную четырехколесную тактическую платформу для мобильных групп. Эта машина может использоваться как обычное средство передвижения для доставки бойцов на место операции. А когда они покинут транспортное средство — выполнять множество других функций. Звуковые сенсоры платформы умеют определять, откуда противник ведет огонь, а камеры — собирать визуальную разведывательную информацию. Машина может управляться дистанционно оператором, работать в автономном режиме или ехать по заранее заданному маршруту. Также есть функция Follow Me, когда робот будет следовать на заданном расстоянии за человеком с пультом управления. Это избавляет бойцов от необходимости нести на себе тяжелое снаряжение, позволяет использовать больше боеприпасов и типов вооружения.

eRider

 

ЕМЕ- это просто?..

Основные требования
Когда люди начинают думать об  EME,  они приходят к выводу, что это не для меня, EME просто вне моей досягаемости, я не смогу поднять необходимые антенны.  Но с появлением  программы WSJT(автор- K1JT), EME стала «игрой для всех».   Даже самые маленькие станции могут проводить много связей.  50W  и 5 элементов позволят работать EME  со всем миром.  После работы с  несколькими возможными станциями, вы  захотите большую  антенну и большую мощность. Если вы установите антенну 3WL (6 метров)  и РА= 500W, то  вы сможете провести сотни ЩСО. При хороших условиях  для EME,  вы будете иметь возможность работать со многими станциями, имеющими  2-е Яги.  Большинство 4-е Яги станций могут быть сработаны вами.  Как упоминалось ранее, каждый  дБ имеет значение,  так что если вы поднимете 4 Яги, то вы сможете работать почти со всеми станцияи.  Для типичной 4-е Яги станции предел- станция с 1-й Яги 3WL и 100W, при  хороших  условиях.
 

Как в эфире разбирается сигнал в шумах?..

Чтобы услышать правильное слово среди окружающего шума, наш мозг использует хитроумный нейронный механизм.

Мы редко задумываемся об этом, но на самом деле у нашего слуха есть одна удивительная способность – умение расслышать то, что нужно, даже если вокруг очень шумно.

Разговаривая с собеседником, например, на улице, где всё вокруг наполнено звуками машин и чужой речью, мы, тем не менее, понимаем друг друга, хотя слова, что мы говорим, часто попросту тонут в окружающем гаме. Всё выглядит так, как будто наш слух – точнее, наш мозг – сам дополняет нерасслышанные звуки. Очевидно, мозг использует тут какой-то трюк, и в статье в Nature Communications исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско объясняют, в чём этот трюк состоит.

 

25 занимательных фактов об Антарктике - самом «зимнем» континенте нашей планеты

 

Антарктика - это единственный континент на Земле, на котором влияние человека сведено к минимуму.

Там бывает мало туристов, зато совершается много научных исследований. Однако что же мы знаем об этом месте?

Возможно, среди этих 25 фактов есть что-то, чего вы еще не знали.

 

После гибели «Титаника» сигнал SOS стал единственным сигналом бедствия на море

Многие считают, что радиосигнал бедствия на море SOS произошел от английской фразы «Save Our Souls» - «Спасите наши души». Однако это не так. Вот история происхождения сигнала бедствия на море.

Международная акционерная компания Маркони, имевшая в начале ХХ века монополию на оборудование радиотелеграфными станциями морских судов Англии и Италии, установила, что все суда с её радиостанциями должны пользоваться для передачи сообщений о бедствии сигналом CQD, то есть сигналом общего вызова с добавлением первой буквы английского слова danger – опасность.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад    Hamradio notes    My ip simple web service