Блок объявлений
Опрос мнения
На какой аппаратуре Вы предпочитаете работать в эфире в последнее время?
 
Друзья сайта

Повышение квалификации

32 млн вольт - это предел?

Самая высокая температура

Она получена в центре взрыва термоядерной бомбы – около 300...400 млн°C. Максимальная температура, достигнутая в ходе управляемой термоядерной реакции на испытательной термоядерной установке ТОКАМАК в Принстонской лаборатории физики плазмы, США, в июне 1986 г., составляет 200 млн.°C.

 

Если понравилось – внедряйте и пользуйтесь. Мне это будет греть душу.

Поскольку с начала 60-х годов прошлого века почти все КВ радиолюбительское сообщество, включая инженеров-разработчиков связной радиоаппаратуры, бредило однополосной модуляцией и старательно забывало старую и добрую АМ, используемую во всем мире в КСДВ радиовещании, то при проектировании передатчиков для Индивидуального радиовещания необходимо вспомнить основные принципы АМ и как ее правильно получать (Рис.1).

Рис.1

 

Хлорное железо из медного купороса

В. ЗАБИРОНИН, г. Луцк, Украина 

В "Радио" (1990. ╧ 8. С. 74) была опубликована заметка А. Сергиенко и В. Иваненко "Приготовление хлорного железа", в которой рассказано, как в любительских условиях приготовить треххлористое железо для травления плат. Суть этого способа состоит в обработке соляной кислотой обычной ржавчины. Однако набрать необходимое количество ржавчины не так просто, как кажется. К тому же в ней неизбежно бывает немало "грязи", которая портит конечный продукт.

 

Когда лампа лучше, чем транзистор

Многие годы производители транзисторных усилителей водили аудиофилов за нос, предлагая им правдоподобные объяснения, почему следует старую модель усилителя заменить на новую. Коротко напомню эти объяснения:

- слишком велики гармонические искажения (в новых моделях усилителей искажения снижены до 0,0001%);

- мал коэффициент демпфирования (коэффициент демпфирования достиг 1000);

- недостаточно широка полоса воспроизводимых частот (полоса была расширена до 5 МГц);

 

Об антеннах нового поколения

Время от времени появляются сообщения о изобретениях «новых антенн с особыми электрофизическими свойствами». Так 40 лет назад был бум «водяных» антенн, собираемых в обыкновенной электролампочке заполненной дистиллированной водой, ходили байки о «особых свойствах ртутных антенн» и пр. Периодически подрастающее поколение узнавало, что в материалах с диэлектрической проницаемостью большей 1 длина электромагнитной волны меньше чем в воздухе или безвоздушном пространстве. Это обстоятельство подталкивало их на «изобретение» сверхмалогабаритных но полноразмерных антенн со всеми вытекающими из этого выгодами.

 

5 міфів про технології майбутнього

Як буде виглядати світ через 10 років? 40 років? Чи призведе закон Мура до того, що роботи захоплять світ, або ми переможемо глобальне потепління і щасливо досягнемо технологічної сингулярності? Один футурологи роблять прогнози, інші футурологи їх спростовують. Прогнозувати події майбутнього нелегко, особливо в динамічних, що швидко розвиваються індустріях, але можна зробити деякі обгрунтовані припущення.

 

Эфир не может быть заменен Интернетом

Чувство одиночества и время, которое мы проводим в соцсетях, как-то связаны.

Про социальные сети говорят, что они способствуют сближению людей, социализации, помогают избавиться от одиночества и т. д. Однако про те же социальные сети можно услышать и нечто абсолютно противоположное – что в них мы утрачиваем связь с другими людьми, утрачиваем способность получать удовольствие от общения и загоняем сами себя в изоляцию.

 

Что делать, если телефон быстро разряжается

Что делать, если телефон быстро разряжается

Если вы заметили, что аккумулятор вашего смартфона стал разряжаться достаточно быстро, необходимо выполнить одно очень важное действие — очистить кеш. А вот как это сделать, сегодня мы вам и расскажем.

Например, наши коллеги из phonearena поделились личным опытом. Они заметили, что их Moto Z Force Droid стал потреблять около 15% заряда в час. Они также заметили, что одно приложение стало потреблять много ресурсов смартфона — речь идет об AnTuTu. Однако даже после его удаления ситуация не изменилась.

 

Программа IOTA (история)

Георгий Члиянц (UY5XE)  


 
   "Почтим приветом остров одинокий,
Где часто, в думу погружен ... "
 (Из стихотворения М.Ю. Лермонтова "Св. Елена")
   В  2014  г.  исполняется  50  лет  этой  популярной
островной  дипломной  программы,  которую  в  1964  г.  предложил  активный  в  то  время  английский
наблюдатель Geoff Watts (BRS-3129; ранее  - G-7187 [1919-1994], отец Hedley  –  G0BBV), который в  1962-82
гг. был редактором популярного бюллетеня DXNS.       

 

Холодная настройка П-контура

Л. Евтеева
"Радио" №2 1981г.

Выходной П-контур передатчика требует тщательной настройки независимо от того, получили его параметры расчетом или он изготовлен по описанию в журнале. При этом необходимо помнить, что целью такой операции является не только собственно настройка П-контура на заданную частоту, но и согласование его с выходным сопротивлением оконечного каскада передатчика и волновым сопротивлением фидерной линии антенны.

 

Мир радиолюбителей

Американец Х.П.Максим (Hiram Percy Maxim; 1869—1936) унаследовал любовь к технике от своего гениального отца Х.С.Максима (Hiram Stevens Maxim; 1840-1916) — изобретателя известного пулемета (1881). Максим-младший, как инженер-механик, проявил себя в разработке мощных автомобилей и глушителей к ним. Вместе со своим сыном он в сорокалетнем возрасте начал изучать азбуку американского изобретателя и художника С.Морзе (Samuel Finley Breese Morse; 1791-1872) и приобщился к радиолюбительству. У себя дома он смонтировал приемно-передающую радиостанцию (ее антенна видна на рис. 7). Именно им было придумано обозначение ОМ, применительно к себе лично обращаемое в ТОМ (The old man). Еще Х.П.Максим был талантливым организатором и прославился в США и за пределами страны как сооснователь в 1914 году и президент первой в мире лиги объединения радиолюбителей-коротковолновиков ARRL (American Radio Relay League).

Рис. 7. Х.П.Максим и антенна его приемно-передающую радиостанции.

 

Если хочешь стать радиолюбителем, - стань им!

"Как самостоятельно изучить электронику с нуля?" — один из самых популярных вопросов на радиолюбительских форумах. При этом те ответы, которые я нашел, когда сам его задавал, мне мало помогли. Поэтому я решил дать свой.

Это эссе описывает общий подход к самообучению, а так как оно стало ежедневно получать множество просмотров, то я решил его развить и сделать небольшое руководство по самостоятельному изучению электроники и рассказать как это делаю я. Подписывайся на рассылку -- будет интересно!

Творчество и результат

Чтобы что-то изучить надо это полюбить, гореть интересом и регулярно упражняться. Кажется, я только что озвучил прописную истину... Тем не менее. Для того, чтобы с лёгкостью и удовольствием изучать электронику надо её любить и относится к ней с любопытством и восхищением. Сейчас уже для всех привычно иметь возможность отправить видеосообщение на другой конец земли и мгновенно получить ответ. А это одно из достижений электоники. 100 лет труда тысяч ученых и инженеров.

 
Еще статьи...
Донецкое областное отделение Лиги радиолюбителей Украины

Сайт УКВ комитета ЛРУ http://www.vhf-uarl.org

Последние материалы
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад