Блок объявлений
Последние материалы
Друзья сайта

Повышение квалификации

Стрельба - радиомногоборье

alt

Еще не так давно старшее поколение было свидетелями того, как радиолюбительство входило в структуру подготовки к обороне страны. А стрельба - один из излюбленных и популярных видов спорта. Возродить традицию взялся наш коллега из Курахово, радиолюбитель-чернобылец из клуба "Эврика",  Владимир Анайко UX5IZ (на фото справа). На хамфесте "Золотая осень Приазовья" он провел самый массовый конкурс по стрельбе по мишенням, подготовил дипломы и ценные призы.

 

Мастер - класс UR7IM

Всем желающим узнать премудрости участия в УКВ соревнованиях различного уровня без спецтехники, транспорта, дорогих УКВ радиостанций и сложных антенн продемострировал на полевом семинаре на местности вблизи Юрьевки 3 сентября член УКВ комитета ДОО Валентин Петрович Жилин UR7IM:

alt

 

Семинар судей в Юрьевке проводит Георгий UY5XE

Глава коллегии судей ЛРУ Георгий Члиянц провел семинар судей 3 сентября в рамках хамфеста клуба Маррад. Много нового и интересного узнали участники семинара, что позволит повысить категории их судейской квалификации:

alt

 

Освоение Антарктиды (вкл. радиолюбительский аспект)

Георгий Члиянц (UY5XE)      

Наименование АНТАРКТИДА, как континент, упоминается в греческих философских рукописях,  датированных шестым веком до н.э., как – Arktikos (антарктический), что в дословном переводе означает - "против севера".В средние же века ее называли как Hеизвестная Южная земля (Terra Australis nondum Inconita).  Существует и более широкое понятие - АHТАРКТИКА, которое включает в  себя материк Антарктиду и прилегающие к нему части Атлантического, Индийского и Тихого океанов, а также лежащие в приантарктических водах острова: Юж. Георгия, Юж. Сандвичевы, Юж. Оркнейские, Юж. Шетландские и некоторые другие. Граница Антарктики. До середины 20 века ее проводили либо по изотерме  + 10 гр. самого теплого месяца (февраля), либо по кромке плавучих льдов. С  1958 г. ее проводят обычно по антарктической зоне схождения поверхностных вод (антарктическая конвергенция), в основном между 48 и 55 гр. юж. шир. В последнем толковании ее площадь составляет более 60 млн. кв. км., из которых более 45 - приходится на зону плавучих льдов.

 

ИЗ ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ HЕКОТОРЫХ ОСТРОВОВ АЛЯСКИ

alt

Георгий Члиянц(UY5XE)

            RRC#2, вице-президент

 

В июле этого года состоялась очередня эспедиция международного клуба путешественников “Русский Робинзон” (RRC) – проект “Аляска-2011” (KL7RRна NA-232 - New).

Думаю, что читателям будет интересно ознакомиться с историей открытия некоторых островов Аляски (вкл. ее радиолюбительский аспект). Если внимательно посмотреть на список островов Аляски (по дипломной программе IOTA), то сразу бросается в глаза, что многие из них имеют русские названия (как фамилии конкретных людей и имена морских судов, так и слова русского происхождения).  И это не удивительно - история развития Аляски в XVIII-XIX вв. многим обязана царской России. Причем, тремя одними из самых больших  групп островов - COASTAL GROUPS, BERING SEA OUTLIERS и ALEUTIAN ISLANDS.

 

Перед тем как пойти сдавать экзамен КТК...

Георгий Члиянц (UY5XE). "Экзаменационные вопросы-ответы (для начинающих

радиолюбителей)" [Львов, 1998, 20 с.].

Предлагаемый тренировочный тест полностью соответствуют перечню тем CEPT ипредназначен для сдачи квалификационного экзамена по программе операторовнизшей категории.

Примечание:

1. Вышеуказанные темы приведены в соответствующем "Положении оквалификационно-технических комиссиях (КТК) по определению квалификацииоператоров любительских радиостанций (ЛРС) в Украине".

 

Кодекс охотника да DX

N4АА и другие радиолюбители за несколько лет разослали по миру десятки тысяч памяток о правилах работы с DXами.Клуб первоклассных CW операторов FОС (G3SXW— его президент) разработал и опубликовал во многих радиолюбительских журналах и на веб-сайтах всего мира "Кодекс охотников за DXами". Причем на разных языках. Вот как приблизительно выглядит этот кодекс в вольном переводе. Кому-то из ветеранов он по форме может напомнить социалистические обязательства далеких времен.

 

Узелки на память

Бывают ситуации когда надо получить узел с определенными потребительскими характеристиками. Для человека не связанного с этим (вязкой узлов) по работе или паралельному хобби возникают проблеммы.
Описываемый мной узел был выполнен спонтанно, но не бездумно. Возможно он уже многократно описан. Но уж очень удобен когда необходимо сформировать петлю не страдающую самозатягиванием. Также ничего не могу сказать про прочностые характеристики (у меня еще не рвалось).

 

Из точки А в точку Б

В домашней автоматизации используются практически все способы передачи данных, за исключением разве только цветных дымов и голубиной почты. Хотя опыты по использованию голубиной почты для передачи по TCP/IP уже проведены в США (опять нас опередили!).

RS-485
Это сокращение знакомо любому инженеру по сигнализациям и системам контроля доступа. Правда, протоколирован только физический уровень сигналов, но несмотря на разные названия шин (С-Bus, ComBus …) - это одно и то же. Шина очень удобна - допускает соединение узлов звездой (попросту говоря, топология произвольна), общая длина шины может доходить до пары километров, а с репитерами - и того больше, есть интерфейсы для обмена данными практически со всеми используемыми протоколами (CeBus, LonWorks, DMX512 и даже EIB). Для сопряжения с ПК - полно интерфейсов RS232/RS485. Cкорость передачи данных обычно составляет 9600 бод, что более чем достаточно не только для домашней автоматизации, но и для управления светом на концерте Майкла Джексона. Если используемый контроллер не совсем тупой, то качество сервиса для автоматизации дома будет более чем достаточным. RS485 используют контроллеры Ocelot / Leopard (до 128 модулей могут быть объединены в сеть, число узлов до 2048, время прохода петли программы менее 1 сек.), HomeVision (от 24 до 224 узлов, время прохода петли программы 120 мс).

 

О ВОЗHИКHОВЕHИИ ТЕЛЕГРАФА (хроника)

Георгий Члиянц (UY5XE)

Hеобходимость передачи людьми друг другу информации на расстоянии уходит своими корнями в глубокую древность... . И первыми способами передачи информации были неэлектрические способы телеграфирования: огненно-световые (т.н. оптический телеграф) и звуковые. Уже в 450 г. до н.э. древнегреческие философы Демокрит [ок.460-ок.370 годов до н.э.] и Клеоксен предложили создать оптический факельный телеграф -простую и остроумную систему связи. Разбив 24 буквы греческого алфавита в 5 строк (по 5 в каждой, кроме последней строки), ночью - при помощи факелов, а днем - флажками можно было указать, какая именно буква алфавита передается в данный момент. Их изобретение не получило широкого применения, однако его название сохранилось до наших дней - телеграфировать означает по гречески "писать на расстоянии".

 

Как научиться читать схемы?

Сначала элементарные знания: что такое резистор, конденсатор, индуктивность, трансформатор.
Элементарные понятия как работает диод, стабилитрон, биполярный транзистор, радиолампа триод.
Берете любой симулятор (Electronic Workbench, Tina Indusrial, Proteus).
Вводите любую простенькую схему обязательно из журналов Радио, Схемотехника и тд. и симулируете ее работу.
Пробуете изменить схему (убрать, доставить элементы, поменять номиналы)
и смотрете что получается.

 

Сборник по антеннам

10M (85)

12M (17)

15M (53)

160M (129)

 
Еще статьи...
 Информационный партнер: Сайт радиолюбителей Донецкой области    Мариупольский радиоклуб Маррад