Пионеры радиолюбительского движения в Крыму

Знакомимся с коллегами

В 2014г. радиолюбительству в Крыму - 87лет!
Подтверждением этому есть информация, опубликованная в журнале «Радиолюбитель» № 3 за 1927 год, где в числе радиолюбителей-наблюдателей был и наш земляк Мурский Леонид Евгеньевич, RK-82. Проживал Мурский Л.Е. в тот период в Симферополе, по улице Троцкого, д.5, кв.6 (ныне - это улица Карла Маркса), и имел регенеративный приемник 0-V-2. В 1928 году Леонид переехал вместе с семьей в Москву. Здесь же он собрал радиостанцию и получил позывной 26RB. 20 августа 1928 года Леонид Мурский вместе с Владиславом Гржибовским, 13RA (ранее, как нелегал - R1WG) отправился в экспедицию на Чукотку, откуда работал вместе с Владиславом позывными RB71, RB72, RB73 и RB74. Другими сведениями о судьбе Леонида Мурского, к сожалению, мы не располагаем.

Первым радиолюбителем-коротковолновиком в Крыму, получившим разрешение на эксплуатацию передающей радиостанции, является Антон Семенович Прокопенко (родился и жил в Симферополе с 1901 года). Увлекся радио и в начале 1928 года получил свой первый позывной – 33RB. Передатчик сделал на лампе УЕ-15 по двухтактной схеме мощностью 14 ватт. Антенна Г-образная, наклонная, 20х35 метра. Как отмечалось в журнале «Радиолюбитель» за 1928 год,    «…33RB – прекрасный морзист и имеет за два месяца работы 158 QSO». Ярким подтверждением активной работы Антона Прокопенко с дальними станциями являются сохранившиеся QSL-карточки, из которых есть одна за радиосвязь  в 1928 году с Португалией (EP1BV). C октября 1928 года у Прокопенко А.С. новый позывной eu5AP, а с 1933 года – U5YP. До Великой Отечественной войны Антон Прокопенко работал старшим техником радиофикации в отделе капитального строительства Управления связи Крыма, а затем начальником радиобюро телеграфной конторы и одновременно преподавал в вечернее время радиотехнику в школе ФЗУ.
Как и многие радиолюбители Крыма, в начале Великой Отечественной войны А.С.Прокопенко ушел на фронт. Служил связистом. После войны в звании капитан возвратился в Симферополь. После создания Крымского радиоклуба получил позывной UA6SB (после присоединения Крыма к Украине в 1954 года – UB5SA). Работал старшим инженером вещательной радиостанции РВ-73, а затем возглавил Дирекцию радиотрансляционной сети в городе Симферополе. Умер А.С.Прокопенко в 1993 году. Из близких родственников у него осталась дочь, которая в настоящее время живет в Симферополе.
     Судя по информации из довоенных радиолюбительских журналов «Радиолюбитель», «Радио Всем», «Радиофронт» и «Радiо», Крыму до 1941 года было достаточно много энтузиастов, увлекающихся радиосвязью. Как отмечалось в книге Г. Члиянца «Листая старый "USSR Callbook (1925 – 1941)”, …1927 г. – начинают организовываться секции коротких волн (СКВ). Сначала в Нижнем Новгороде, затем – в Симферополе, Томске и других городах». Причем радиолюбители-коротковолновики в Крыму появляются не только в столице Крыма, но и во многих других городах полуострова. Общество друзей радио (ОДР) открыло в Симферополе коллективную радиостанцию eu5KAT, а в Ялте – eu5KBL. В середине 1929 года при Симферопольском ОДР была создана секция коротких волн в Феодосии, а в 1930 году в городе Севастополе (руководитель – Георгий Якубович Нагель).

В период с 1927 по 1933 г.г. в Крыму, кроме Л.Е.Мурского и А.С.Прокопенко, были зарегистрированы следующие индивидуальные любительские радиостанции:
eu5AC – Эрн. Б.В. (Феодосия; прибыл из Харькова – 32RA); eu5BM – Суржиков ( Севастополь; eu5BY – Кимель (Симферополь); eu5CI – Терентьев (Алушта); eu5CJ – В.И.Коптев (Севастополь, Очаковская, 35-3); eu5CS – Скворцов (Симферополь); u5DH – Н.М.Сенько (Симферополь, ул.Р.Люксембург, 27); eu5DZ – С.С.Серебрийский (до 1929 года – Феодосия, позже – Ялта, Путейский пр.8);
eu5EE – Зинченко (Евпатория); eu5EM – Карпов (Севастополь);
eu5FP – Борис Иванович Горенштейн (Севастополь).
1 июня 1933 года после введения новой системы радиолюбительских позывных, в Крымской АССР, входившей в состав Российской Федерации, были перерегистрированы следующие индивидуальные любительские радиостанции:
U5YB – С.С.Серебрийский (Ялта); U5YC – Б.И.Горенштейн (Севастополь);
U5YE - Вячеслав Николаевич Евдокимов (г.Керчь, ул.Садовая, 1: после 1962 года – UB5JE);
U5YF – Л.С.Стриежевич (Симферополь);
U5YG – Михаил Столовицкий (Симферополь, ул.Гоголевская, 48);
U5YP – Антон Семенович Прокопенко (Симферополь).
С учетом давности событий и отсутствия информации в радиолюбительских официальных источниках, о многих коротковолновиках Крыма того периода не сохранились данные. Благодаря помощи керченского радиолюбителя Виктора Александровича Омельянченко, U5JA (S.K.), удалось узнать более подробно о судьбе В.Н.Евдокимова, U5YE. Вячеслав Николаевич Евдокимов родился 25 сентября 1914 года. Курсы радистов окончил в 1932 году, а в 1933 году получил свой первый радиолюбительский позывной. В 1936 году поступил на Керченский Союзный металлургический завод им.Войкова на должность радиста заводской радиостанции. В 1939 году выехал в Игарку Красноярского края и устроился на работу радиотехником-оператором радиостанции в авиаотряд Управления полярной авиации Главсевморпути. В 1950 году В.Н.Евдокимов возвратился в Крым (Керчь). Сначала работал радистом в Азово-Черноморском НИИ рыбного хозяйства, а затем с 1952 года – в авиаотряде УТУ ГВФ. Позывной Вячеслава UB5JE часто звучал в эфире. Умер В.Н.Евдокимов в Керчи 21 февраля 1991 года.

Леонид Пузанков, UU2JA