100 лет назад была изобретена модуляция SSB

Повышение квалификации

alt

От редакции Радона. 1 декабря 1915 года был выдан патент Д.Реншоу на новый вид голосовой модуляции - SSB.

Карсон, Джон Реншоу(John Renshaw Carson) – родился 28 июня 1886 г. в г. Питсбург, шт. Пенсильвания (США).

В 1907 г. окончил Принстонский ун-т со степенью бакалавра наук, а в 1907-08 гг. посещал Массачусетский технологический ин-т (МТИ) – перед возвращением в Принстонский ун-т для получения степени бакалавра по электротехнике в 1909 г. и магистра наук в 1912 г. В 1912-14 гг. Карсон был преподавателем электротехники и физики в Принстоне, но в 1913 г. ему предложили место в фирме «Американский телефон и телеграф» (AT&T) – и в 1914 г. он оставил университет.

В фирме AT&T Карсон включился в ранние радиотелефонные эксперименты. В 1915 г. он изобрёл амплитудную модуляцию с одной боковой полосой, чтобы передавать несколько телефонных звонков одновременно по одной электрической линии, а также отвечал за установку первой такой системы между Питсбургом и Балтимором.

В 1922 г. он опубликовал математическую разработку частотной модуляции (FM ), которая ввела способ расчёта полосы пропускания Карсона. В своей статье 1922 г. Карсон представил отрицательное мнение относительно узкополосности FM, которое имеет место даже тогда, когда максимальная девиация частоты меньше, чем ширина звуковой полосы частот. Позже Эдвин Армстронг сумел продемонстрировать, что FM может быть выгодной, если девиация частоты достаточно большая.

В 1917-25 гг. Дж. Карсон проанализировал влияние фильтров на амплитудную модуляцию с помощью операционного исчисления, и таким образом дал возможность разработчикам телефонных систем рассчитывать уровни перекрёстных помех при передаче многочисленных звонков по единственной паре проводов. Он опубликовал ряд статей по этому вопросу в «Научно-техническом журнале БТЛ», достигнув своей высшей точки в монографии 1926 г. «Теория электрических цепей и операционное исчисление».

В 1925-40 гг. Карсон работал в БТЛ как математик и инженер-электрик. Замечательной работой этого времени явилась его математический анализ волноводных экспериментов Джорджа Саутворта (George C. Southworth) 1932 г.

В 1924 г. Дж. Карсон получил от IEEE Премию памяти Морриса Либманна «в знак признания его значительного вклада в теорию цепей переменного тока и, в частности, за его исследования электрических фильтров и телефонии с одной боковой полосой частот». Он получил степень почётного доктора наук от Бруклинского политехнического института в 1937 г., а в 1939 г. – Медаль Эллиотта Крессона от Франклинского ин-та. Его письменные лекции для студентов старших курсов заархивированы в Принстонском ун-те.

Джон Реншоу Карсон скончался 31 октября 1940 г. в г. Маррей-Хилл (Murray Hill), шт. Нью-Джерси.