Из-за карантина полярникам из новой 25-й украинской антарктической экспедиции было очень сложно преодолеть это расстояние, и на дорогу ушло больше месяца. Но в конце апреля на “Вернадском”, наконец, произошла пересменка – и теперь станция готова к новой зимовке с новым составом.
За связь с “большой землей” там теперь отвечает Евгений Прокопчук, который рассказал Украинской службе Би-би-си о долгой дороге на крайний юг и жизни экспедиции перед приходом антарктической зимы.
Связь с Антарктидой
Евгений живет в городе Буча в Киевской области, по профессии – инженер связи. В 2014 году он служил связистом во время антитеррористической операции на востоке Украины, затем несколько лет командовал взводом и был системным администратором в Национальной гвардии.Евгений Прокопчук служил на востоке Украины во время во время вооруженной операции и был связистом в Национальной гвардии. Еще у него была мечта попасть в Антарктику – и она сбылась
Он признается, что давно мечтал об Антарктике. Когда открылся набор в 25-ю украинскую экспедицию, Евгений отправил заявку на должность системного администратора связи – и выиграл конкурс.
“Решал вместе с семьей. Мы все немного романтики, любим путешествовать, поэтому семья ожидаемо согласилась”, – рассказывает Евгений.
Еще есть телеграм-канал “Полярники и полярницы”, который поддерживался во время предыдущей экспедиции. Евгений признается, что приходится привыкать к лимитированному интернету: 30 Гб на 11 членов экспедиции в течение месяца. “Скачивать все подряд или смотреть потоковое видео мы не можем. Просто не хватит интернета. Точно так же нужно долго передавать или получать какую-либо информацию”, – объясняет сисадмин.
При этом все мессенджеры на телефонах или ноутбуках остаются, можно периодически звонить родным. “Я созваниваюсь с семьей нечасто, пока еще много работы с передачей станции. Но в принципе можно и каждый день по 10-15 минут”, – добавляет Евгений.
В этом году пересменка ученых и дорога на “Академик Вернадский” была экстремальной, на каждом этапе приходилось решать новые проблемы.
Все началось с экстренного отъезда из Украины 16 марта из-за карантина и закрытия границ в разных странах.
Сначала нужно было долететь из Киева в Стамбул, далее – в Южную Америку, а оттуда на судне отправиться на антарктический остров Галиндез, где расположена станция.
Всего в составе экспедиции должно было отправиться 30 человек, в том числе зимовщики из 25-й экспедиции, сезонные ученые, а также строители и инженеры, которые должны были провести модернизацию “Академика Вернадского”.
Проблемы появились уже в киевском аэропорту Борисполь, потому что полярников долго не хотели выпускать в Турцию. “В Стамбул все же вылетели, но уже там нас не пустили на пересадку на трансатлантический перелет в Колумбию”, – вспоминает Евгений Прокопчук.
После трех дней в Турции пришлось возвращаться на Украину, сдавать тесты на коронавирус и проходить обсервацию.
Потом была вторая попытка, но в тот раз им не удалось даже добраться до аэропорта – пришла команда “отбой” и вся экспедиция вернулась на обсервацию.
“С третьей попытки у нас наконец получилось – и мы попали в Пунта-Аренас в Чили. Летели через Катар, это была чуть ли не единственная страна, через которую еще можно было долететь”, – рассказывает Евгений Прокопчук.
Но теперь экспедиция отправилась в путь без сезонных ученых и строителей, поскольку на модернизацию станции уже не было времени – начинается антарктическая зима.
“Дорога трудная, все время нужно было носить маски, потому что был большой риск заражения по дороге”, – говорит Евгений.
В чилийском городе Пунта-Аренас пришлось провести еще две недели на обсервации в местной гостинице, где можно было выходить только на крышу, чтобы посмотреть на город.
Пролив Дрейка и канал Лемэра
14 апреля 25-я экспедиция наконец покинула материк и отправилась прямо на станцию “Академик Вернадский”.
“Мы шли через Огненную Землю и канал Лемэра, невероятно красивые места”, – добавляет он.
На станции
“Первое, что я увидел на станции, – это пингвины. Просто полчаса стоял и смотрел на них”, – вспоминает Евгений. Второе, что его поразило, – это пейзажи. “Тут очень чистый воздух, видно на много километров вокруг. Снежные горы, где сходят лавины, выглядит, как в какой-то сказке”, – признается он.
“Полно пингвинов, чаек, футляриков” (белые ржанки, или “футляроносы” – эти птицы живут только в Антарктике). Еще видели морского леопарда, проплывал мимо нас на льдине”, – рассказывает Евгений.
На вопрос, не боится ли он новой изоляции в течение нескольких месяцев на краю света, Евгений Прокопчук отвечает, что тревоги у него нет.