О радио в Мариуполе в военные годы

Ретро - Радио

Вскоре после начала Великой Отечественной войны было предписано населению сдать радиоприемники в специально указанные места «для временного хранения до окончания военных действий». В довоенные годы далеко не каждая семья имела возможность обзавестись чудом техники в виде фанерного ящика, содержащего внутри себя таинственно мерцающие оранжевым накалом шесть - семь внушительного размера электронных ламп. Ящика, оборудованного круглой ручкой, вращая которую, можно было «поймать» Москву или Киев, Тбилиси или Ленинград, а если повезет, то услышать сквозь треск эфира позывные радио Праги или Кенигсберга. Для тех, кому удавалось приобрести приемник, он становился, пожалуй, самой ценной вещью в доме, предметом особой гордости и заботы.

Можно себе представить, с какими сердечными терзаниями и печалью сносили свои радиосокровища жители старой части Мариуполя в городской театр. Он стоял там, где сейчас на проспекте Мира возвышается многоэтажный дом с отделением Сбербанка на первом этаже. Ильичевцы доставляли свои 6Н-1, СВД-М, СВД- 9 и другие произведения советской радиопромышленности в клуб им. Карла Маркса, чье здание, построенное еще в дореволюционные годы, сохранилось до сих пор. Не думайте, что после этой акции мариупольские жилища и помещения разнообразных учреждений напрочь лишились изобретения талантливого инженера Попова. Оно присутствовало в виде радиорепродукторов — «тарелок», представлявших собой конусы, склеенные из тонкого, но довольно прочного черного картона. Эти устройства должны были круглосуточно находиться во включенном состоянии. За этим строго следили представители власти «на местах» — квартальные. Ведь городская радиотрансляционная сеть использовалась не только для удовлетворения информационных и идеологических потребностей населения, но также — может, это было главным — для оповещения о налетах вражеской авиации…

8 октября 1941 года, когда немецкие войска заняли почти весь Мариуполь, местный радиоузел продолжал транслировать Москву и передавать местные сообщения. Лишь к вечеру репродукторы умолкли. Но, как оказалось, ненадолго. Оккупанты не замедлили воспользоваться сетью радиоточек для передачи своих приказов. Приказы были разные, но текст их заканчивался всегда одинаково с солдатской четкостью и определенностью: «За невыполнение — расстрел». И расстреливали… В начале осени 1943 года части и соединения Красной Армии неумолимо приближались к нашему городу, 6 сентября гитлеровцы, готовясь к отступлению, приступили к планомерному сожжению Мариуполя. Многое погибло в огне, в том числе и трансляционная радиосеть. Однако в первые же дни освобождения радиофикаторы приступили к ее восстановлению. Сейчас, правда, трудно объяснить нашим современникам, каких невероятных усилий это стоило, но факт остается фактом: 5 ноября 1943 года в сохранившихся после пожара домах мариупольцев заговорили репродукторы.

В те уже отдаленные годы они не только сообщали новости, но и помогали ориентироваться во времени. Для этого необязательно было ждать, когда диктор сообщит, который час и сколько минут в столице. Поднаторевшие радиослушатели по тематике передач сразу определяли, когда нужно идти на работу или еще куда-нибудь по неотложным делам. В отведенное время вклинивалось: «Работает радиостанция РВ-26 "Сталино-Донбасс"», и диктор читал областные новости и сообщения. Периодически Мариупольский радиоузел давал объявления горисполкома по проводной сети… Окончилась война, ушли в историю сводки Совинформбюро, трансляции вечерних салютов в честь воинских соединений, освобождавших города от коричневой чумы. А радиоточки еще долго оставались главным каналом информации для мариупольцев, да и не только для них.

С Буров

https://mrpl.city/blogs/view/ko-dnyu-rabotnikov-radio-televideniya-i-svyazi-o-radio-v-mariupole-v-voennye-gody