Борьба в эфире

Работа с молодежью

Начало

Первым военным применением радиоборьбы отличились русские войска. Дело было в апреле 1904 года в ходе Русско-Японской войны, когда впервые и были применены целенаправленно поставленные помехи радиоприему. Японские крейсеры "Ниссин" и "Касуга" начали так называемую "перекидную стрельбу" по фортам и внутреннему рейду Порт-Артура. Одновременно с открытием огня радиостанции броненосца "Победа" и берегового радиопоста "Золотая гора" стали создавать помехи. Корректировка по радио артиллерийского огня японских кораблей была сорвана. Временно исполняющий обязанности командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. Ухтомский докладывал в рапорте: "Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

 

Первая мировая и после

Джаммингом занимались во Франции - в 1914 г. во время первой битвы на Марне прямо вот с той самой Эйфелевой башни создавались помехи радиотелеграфному передатчику в  Берлине.

Впервые в военной истории радиоподавление на регулярной основе применили немецкие  вооруженные силы в годы Первой мировой войны. В начале 20-х Рейхспост (почтовая служба Германии) глушил радиотелеграфную линию между Петроградом и Парижем при помощи 5-киловаттного искрового передатчика. Установка позднее перешла в руки Рейхсвера и в 1926 г. еще находилась в Берлинском районе Рулебен. Фотографий найти не смог, извините.

Первенство в области глушения широковещательных радиопередач принадлежит Германии и Советскому Союзу. В конце 20-х Берлин блокировал радио Коминтерна. В 1931 г. СССР глушил передачи Румынского радио. С 1934 г. Австрия транслировала шум на волне Берлина.

В 1936 г. Италия глушила передачи из Лондона, направленные на Абиссинию. В 1937 г. вспыхнула радиовойна между Москвой и Мадридом. В 1938 г. СССР глушил иновещание радио Германии, а немецкий Рейх подавлял передачи Московского радио и Би-Би-Си на немецком языке.

В 1940 г. Советский Союз начал систематическое глушение радио Ватикана.

Карта радиобоев выглядела так:

Вторая мировая

Во время Второй мировой войны радиоборьба вышла на новый уровень. Разумеется, происходили эфирные сражения между СССР и Германией -  Берлин передавал на волнах Москвы и Лондона короткие враждебные комментарии, на что последние отвечали тем же.

Начали применяться атаки типа spuffing или по-русски - подмена. Наземные службы со всех сторон пытались на родном для пилотов языке (желательно без акцента) давать команды и управлять полетом. Иногда удавалось.

Кроме того, была радиоразведка, было противодействие передаче и пеленгация шпионских (это если наши ловили ихних) и разведывательных (это если ихние ловили наших) передатчиков. И опять постановка помех тоже вовсю использовалась. Нацисты глушили радиовещание массово и не жалели на это средств, особенно на оккупированных территориях Европы. Союзники увлекались глушением радиосигналов с передатчиков германских морских судов, нарушая координированные действия соединений и отдельных кораблей и подводных лодок.

Датой создания советских войск радиоборьбы, наверное, нужно считать 14 декабря 1942 года — когда поступила докладная народного комиссара внутренних дел Союза ССР Л. П. Берии председателю Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталину о необходимости создания в Красной Армии "Службы по забивке немецких радиостанций, действующих на поле боя".

Или 16 декабря 1942, года, когда И. Сталиным  было подписано Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО 2633 сс "Об организации в составе Управления Войсковой разведки Генерального Штаба Красной Армии отдела по руководству работой радиостанций мешающего действия".

Пожалуй, самая успешная операция в радиоборьбе в Красной Армии была  проведена во время Курской битвы. Лейтенант Юрий Мажоров, начальник узла связи 93-го радиодивизиона 1-й отдельной радиобригады Ставки Верховного Главнокомандования, вёл кропотливое и долгое наблюдение за работой немецких передатчиков. Проанализировав данные, ему удалось выяснить время начала наступления противника, чем было обеспечено стратегическое превосходство в самом большом сражении в истории войн. За обеспечение оперативной радиоинформацией он был награждён орденом Красной Звезды.

Впоследствии, Юрий Николаевич Мажоров станет генерал-лейтенантом и, фактически, основателем советских войск радиоборьбы, изобретёт приборы "Смальта", "Целина" и, победителя американских АВАКСОВ, систему "Пелена". Но об этом в следующей серии.

А теперь, про постановку помех. На самом деле, особых успехов на почве джамминга не было ни у кого - развитие радиоэлектроники того времени было еще на недостаточном уровне. Многого о распространении радиоволн, особенно в высокочастотном диапазоне просто не знали по причине отсутствия радиодеталей, способных работать на высоких частотах. Не было соответствующей математики и прочего.

Глушилки в Германии были устроены достаточно просто - в соответствующей несущей частоте шел модулированный звуковым генератором синусоидальный сигнал. Попросту  - писк, который старались подобрать неприятным для слуха. В итоге, прослушивание радиопередач было сопряжено с неудобствами для психики.

Впрочем, тут же появился способ отфильтровать неприятные звуки с помощью простейших фильтров частоты.

Особо в этом преуспели голландцы, которые массово изготавливали кустарным способом приборы, которые назывались moffenzeef (затрудняюсь перевести с голландского, которого совсем не знаю):

Внутри - пассивный фильтр, состоящий из одного потенциометра, катушки и переменного конденсатора. Кроме того, нужно было использовать две антенны, которые изготавливались еще проще:

Это фотографии из музея, где приборы сделаны с тщанием и любовью. На самом деле, обходились двумя не струганными деревянными брусками, которые обматывали медной проволокой.

Вторую антенну иногда даже и не делали, а просто подключали к какой-нибудь металлической поверхности. Вот тут видео есть с очень импозантным голландским дядькой, который рассказывает, как это все работало, увы, тоже на голландском. Но все понятно, потому что рассказ иллюстрирован.

В общем, две антенны - слева, справа. Средний разъем подключается уже к антенному входу приёмника. Приёмник настраивается на нужную частоту, а когда слышится противный писк, крутятся ручки потенциометра и переменного конденсатора с целью "зафильтровать" посторонний шум. Обычно это удавалось.

https://nag.ru/articles/article/29202/radioborba.html