Своего первого наставника помню до сих пор

Знакомимся с коллегами

Как-то разбирая старый хлам, откопал сохранившиеся остатки школьных электронных поделок: усилитель мощности и предусилитель к нему. Беглая проверка показала, что ещё работают. На УМЗЧ схема нашлась сразу, а на предварительный усилитель — нет. Время ее куда-то унёсло — 15-16 лет прошло.

Собирались они из подручных материалов на двустороннем текстолите, который был превращен в односторонний путем расслаивания на двое! Детские гаражные технологии спасали, так как мне негде было его купить и приходилось экономить то, что уже имелось.

А сколько времени было проведено в подвале 190-й школы Новосибирска! Сколько сожженных транзисторов, диодов, микросхем. Сколько дыма от припоя и канифоли было вынюхано! Сколько радости, когда какая-нибудь схема начинала работать вопреки всем ошибкам! А это мерзкое слово "сопля" — пшик и транзистор дымится, пшик и крышка от конденсатора с хлопком взлетела ввысь и только потолок подвала её успел остановить. Да-а-а, это было незабываемо.

На моем рабочем месте был источник питания. Кажется Б5-43. Был осциллограф. Модель уже не помню. Был генератор ГЗ-112. Я его недавно себе нашел. Долго искал, но нашел в идеальном состоянии! Зачем мне советский генератор, когда можно купить современный Rigol или Siglent? Есть такое слово "ностальгия". Именно это чувство испытывают даже самые рьяные "уехать отюсюда", когда оказываются на чужбине. так вот у меня была техническая ностальгия. Хотел себе такой прибор и точка.

Кто там торчал со мной вместе? Сейчас уже и не вспомню. Наша память выполняет свою работу на "5" и стирает лишние воспоминания. Может быть я вспомню всех этих ребят, когда мне будет 100 лет?) Поживем— увидим. Работает ли та секция электроники до сих пор? Нет, все проходит и заканчиватся.

Кстати, Интересно куда делись все измерительные приборы. Наверно сдали на цвет.мет. Вёл группу тогда Макаренко Владимир Сергеевич. Наверно единственный учитель, чьё имя помню после школы — потому что было занимательно и познавательно. Никого не хочу обидеть, просто так вышло. А ему за знакомство с миром электроники большое спасибо. Я до сих пор люблю электронику, хоть и занимаюсь профессионально совсем иными делами.

 

 

На фотографиях выше музыкальный усилитель мощности и предусилитель к нему. В те времена я старательно учился играть на гитаре и мне очень хотелось иметь нормальную электрогитару вместо классической бобруйской доски с красно-медными струнами от которой пальцы были в крови. Даже начинал делать самостоятельно. Не закончил — родители подарили готовую. Это была полуакустика Иолана. Обычная гитара. Родом, можно сказать, из СССР. Старая до жути.

 

 

А ведь к ней же нужны были усилитель и колонки! И неважно, что был нужен инструментальный усилитель, а не абы какой! Да и не было возможности его купить, так что собрал я усилитель из журнала Радио (кажется за 89г). Этот УМЗЧ до сих пор выдаёт хороший звук. А в звуке я толк знаю и умею не только струны подергать, но подергать их так, что звук будет выразительным, мелодичным. И не только на гитаре, но и порастягивать меха на забытой всеми гармошке или на сыграть что-нибудь на пианино. 

 

 

Как делались печатные платы для этих поделок — целая история! Если сейчас можно хоть фоторезистом, хоть ЛУТом их сделать (и даже можно заказать промышленное исполнение), то тогда это был шприц с закругленной напильником иголкой и лак для ногтей в нём.

Распечатываешь картинку с печатной платой (если была возможность), отрезаешь нужных размеров кусочек текстолита, отмечаешь на текстолите дырочки под выводы радиодеталей, старательно сверлишь, рисуешь карандашом дорожки, а затем тем самым шприцем с лаком для ногтей выводишь красивые проводники. Потом всё это художество сохнет и отправляется в раствор хлорного железа, который либо подогревается, либо плата травится под электролизом, либо оба способа вместе.

Кстати, помню, что вместо чайника и кипятильника у нас был старый советский проволочный резистор. Вот такой:

 

Казалось бы, нашел остатки хлама, что тут такого? Но сколько мелочей сразу вспомнилось, на которые тогда внимание не обращал, а сейчас они приобрели особую ценность и о них весело вспомнить. Жить воспоминаниями ни в коем случае нельзя. Вчера уже нет. Завтра ещё нет. Есть только сегодня и планы на завтра. Мечтайте и творите -- это весело!

Донец Владимир

https://mp16.ru/blog/usilitel-moschnosti-svoimi-rukami/