Ностальгические воспоминания радиомоделистов 70-х
Знакомимся с коллегами |
GSL
Я практик, собирал разные аппаратуры от однокомандной по чужой схеме до пропорционалок собственной разработки. Отряшенкова, Войцеховского и Миля до дыр зачитал. Ну и кучу другой литературы.
Я мог себе позволить собирать сложные схемы, потому что все делалось в одном экземпляре. Иногда даже неоправданно сложные. Ну кому нужен диапазон АРУ в 120 децибел? А у меня был такой приемник.
Или вот такой дешифратор с четырьмя сервоусилителями. Фишка его в том что на все четыре сервы и дешифратор один времязадающий конденсатор. Все остальные временные интервалы задавались цифровыми счетчиками. Схема сложная, с ГУН, кучей счетчиков и мультиплексоров и для серии непригодная из за дороговизны. Но в одном экземпляре прекрасно работала.
Выложу свои самоделки. То что сохранилось. Сохранилось очень мало, я более дести лет усиленно паял аппаратуру.
Приемник на микросхеме. Кварц выпаян.
Более старый приемник, один из первых моих супергетеродинов. Под кварц большого размера, маленького еще не было. Дешифратор из корпуса не вынимается, собран "клубком" и залит эпоксидкой. Собран в студенческой общаге, году где то в 1979.
Шифратор передатчика. С помощью перемычек можно было изменять число каналов и тип сигнала "PPM - Varioprop". У Вариопропа вместо синхропаузы использовался синхроимпульс.
Сверхрегенеративный однокомандный микроприемник. Масса 5.6 грамм с антенной. Питание - два аккумулятора Д-0.125. Использовался для управления моделью броненосца Потемкин. Переделка сборной пластиковой модели в плавающую. Исполнительный механизм магнитоэлектрический, руль в колебательном режиме (пульсатор в передатчике). Игрушка сыну.
Последний раз редактировалось GSL; 07.09.2013 в 08:38.
A.Goelikov
Люди, изготавливающие радио-управление своими руками прекрасно представляют себе от чего зависит дальность и имеется ли смысл измерять ее в метрах.
Приведу простой пример - стоя на крыше дома в Серпухове с портативной радиостанцией мощностью 1вт ночью - я спокойно связывался с радиолюбителями из Чертаново (Москва) и Тулы. - 80-100км. Однако днем - не мог провести связь с братом в деревне - в 5 км от меня. И в тоже время - связывался с радиолюбителями из Украины, причем "слышно" их было - как из соседнего подъезда работают. Это я про 27мгц, ведь тогда аппаратура была только на этих частотах.
GSL
Я к приемнику на К174ХА2 (тот что на фото) цеплял УВЧ на двух полевиках (схема Полякова, в Радио была). Вместо кварца подключал плавный гетеродин. С настроенной антенной от передатчика приемник принимал дальние любительские станции.
Мой самый первый супергетеродин имел самые высокие параметры. Имел промежуточную частоту 120 кГц, кварца нужного не достал. Соответственно очень хорошую избирательность по соседнему каналу. К тому же фильтры были качественные, большого размера. Для повышения избирательности по зеркальному каналу из за низкой ПЧ применил резонансный УВЧ с двумя контурами. Хороший был приемник, но большой и тяжелый. Хотя до Супронара по весу и габаритам не дотягивал.
А насчет дальности, там ведь даже от того в руках передатчик или на столе стоит дальность зависит. Потому что корпус металлический и тело противовесом служит. Но метров 200 на земле всегда было (дальше и не отходил). А это надежные 400 в воздухе.
V_Alex
По дальности все верно. Для проверки дальности у нас использовался типовой тест: приемник с двумя сервами и батарейкой лежал на земле, антенна растянута, конец прикреплен к колышку высотой 20 см. Направление антенны - 45 градусов по отношению к направлению на "пилота". У пилота передатчик висел на ремешке на шее, в рабочем положении: прижат к пузу, руки на стиках (корпус был стальной либо алюминиевый). При проверке антенна располагалась под 45 градусов к вертикали (определялось конструкцией передатчика) и под 45 градусов к направлению на приемник, так чтобы угол между горизонтальными проекциями антенн приемника и передатчика составлял 90 градусов. По этой методике было проверено несколько сотен комплектов аппаратуры. 350 м были признаны достаточной дальностью, поэтому дальше не уходили. Локальная дальность от состояния атмосферы не зависела, но вот контрольный СВ-приемник на автомобиле у товарища действительно творил чудеса. Обычно на аэродроме он использовался для контроля занятости каналов, но когда он бывал "в настроении" то обеспечивал связь из Одессы с итальянскими СВ-шниками.
Насколько я помню, на "милевском" приемнике было две проблемы - очень капризный формирователь сигнала - его пришлось в итоге выкинуть и поставить классический компаратор на 140УД12, после чего все заработало со 100% повторяемостью. Второй момент - родной гетеродин К174ХА2 не всегда тянул вплотную к передатчику (50-100 см - сперва подозревали АРУ) и не хотел работать на 35 и 40 МГц. Поэтому для этих версий гетеродин приходилось делать внешний. Навеска на выход приемника дополнительной К174ХА6 позволяла легко трансформировать приемник в ЧМ-вариант.
С УВЧ эксперименты проводились, но для других целей. В частности был сделан комплект телеметрии для передачи данных на 5 км (цифры). С передатчика снималось 4 Вт (спарка КТ646) со штырем 5/8. Приемник был с УВЧ на КТ368, К174ХА2 и К174УР3 (ЧМ27) и спиральной радиолюбительской антенной (кажется "Бумеранг") - палка, похожая на кусок силового кабеля метровой длины. В условиях города (с нормально работающими заводами) устойчивая дальность была 7 км, в чистом поле - более 10 км.
Мой первый самопальный комплект (1986 год) давал дальность по земле 650 м. Приемник был изготовлен по модифицированной Супранаровской схеме: на К157ХА2 с УВЧ, пьезик из-за ненадежности пришлось заменить на ФСС на 3 катушках. Передатчик был трехкаскадным, выход на КТ904, антенна - телескоп 1,8 м. Самое интересное, что последующие попытки повторить приемник давали результат до 200 м по земле, из-за чего и пришлось перейти на 174ХА2.