А начиналось вот так...

Ретро - Радио

По схеме передатчик представляет собой одноламповый генератор, собранный по схеме индуктивной трехточки на лампе 6П6С в триодном включении (рис.1).

 

Рис.1. Принципиальная схема передатчика

Катушка контура включена между анодом и сеткой лампы так, что в средней части катушки токи высокой частоты отсутствуют и точку 1 можно соединять с "землей" по высокой частоте через конденсатор емкостью 560 пФ (С2 на схеме), представляющий короткое замыкание для токов ВЧ и большое сопротивление для токов НЧ. Поэтому катод лампы соединен непосредственно с корпусом.

 

Высокое напряжение подается на анод лампы Л1 генератора ВЧ вместе с модулирующим напряжением в точке 1. Конденсатор С1 емкостью 30 пФ препятствует попаданию высокочастотного напряжения на сетку. Сопротивление R1 представляет собой утечку сетки генераторной лампы. Контур настраивается с помощью подстроечного конденсатора С3. Переход с передачи на прием сигналов осуществляется с помощью переключателя П1.

В качестве модулятора используется выходная лампа приемника (чаще всего лампы 6П6С, 6Ф6С и 6П3С, имеющие одинаковые цоколевки). Микрофон или обычные наушники подключается к адаптерному входу приемника. Колебания НЧ, поступающие с микрофона, усиливаются усилителем НЧ приемника и подаются вместе с напряжением ВЧ на анод генераторной лампы. При этом для нормальной работы передатчика громкоговоритель должен быть отключен.

Это осуществляется с помощью сдвоенного переключателя П1, который отключает звуковую катушку громкоговорителя и одновременно включает высокое напряжение на анод генераторной лампы.

Прием производится на приемник с приставкой (рис.3), при этом генератор отключается и включается звуковая катушка громкоговорителя. Для снижения общего тока, потребляемого от выпрямителя, питание экранной сетки модуляторной лампы производится через гасящее сопротивление R2 - 18 кОм, заблокированное конденсатором С4 - 10 мкФ. Связь передатчика с антенной осуществляется с помощью катушки связи L2.

Конструкция передатчика

Передатчик собран на алюминиевом шасси размером 150х100х20 мм с предней панелью высотой 100 мм, на которую выведены все ручки управления, а также гнезда антенны (рис.2). Для уменьшения длины соединительных проводников лампа Л1 расположена горизонтально таким образом, чтобы лепестки керамической панельки были обращены в сторону катушки L1. Поэтому в конструкции передатчика предусмотрена поперечная стенка, расположенная в середине шасси, на которой монтируется панель лампы.

Рис.2. Конструкция передатчика

Двухполюсный переключатель П1 расположен в левой части передней панели. Конденсатор переменной емкости С3 10...30 пФ укрепляется на шасси с помощью изолирующей подставки вследствие того, что его пластины находятся под высоким напряжением. Из этих же соображений ось ротора соединяется с помощью втулки из изоляционного материала с ручкой управления, которая выводится на правую сторону передней панели. Втулка скрепляется с осью шпилькой.

Катушка контура L1 содержит 5 витков посеребряного провода диаметром 5...8 мм. После намотки, выполняемой на деревянной оправке диаметром 30 мм, витки следует раздвинуть до 3 мм. Катушка очень аккуратно припаивается непосредственно к конденсатору С3. Тщательно изолированные фарфоровыми втулками зажимы "а" и "б" выведены на переднюю панель передатчика.

Катушка связи L2 того же диаметра, что и L1, состоит из двух витков посеребрянного провода 0,8...1,5 мм. Она припаивается к зажимам "а" и "б", которые выполняются из винтов диаметром 3...4 мм. На винты навинчиваются две гайки, одна из которых стягивает изоляторы, а другая служит для крепления антенны.

На свободном месте левой части шасси устанавливаются электролитический конденсатор С4. Детали С1 и R1 монтируются непосредственно на лепестке ламповой панельки.

Питание передатчика производится от приемника через переходную колодку, сделанную из цоколя старой лампы 6П3С и восьмиштырьковой панельки.

Для монтажа переключателя П1 необходимо отпаять незаземленный конец вторичной обмотки выходного трансформатора приемника, выводной конец звуковой катушки громкоговорителя и присоединить их, как показано на схеме, к двум зажимам одной половины переключателя П1.

Правильно собранный передатчик должен работать сразу без дополнительной подстройки.

Для включения передатчика нужно вынуть выходную лампу приемника, вставить ее в переходную колодку, которую затем вставить в панельку выходной лампы. Чтобы убедиться в том, что передатчик работает, нужно к катушке L1 поднести неоновую лампочку. Если передатчик работает, лампа должна светиться. По окончании проверки шасси вставляют в металлический кожух.

Монтаж должен быть выполнен проводниками минимальной длины. Монтаж высокочастотных цепей, идущих непосредственно от катушки, желательно выполнять посеребрянным проводом. Пайка должна быть надежной.

(** В настоящее время диапазон 38,0...40,0 МГц используют служебные наземные службы. При пересчете контуров передатчик можно использовать на диапазоне 28,0...29,7 МГц).


В.Василищенко. "Радио" №2/1957 год

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?31551-%CA%E0%EA-%FF-%F1%F2%E0%EB-%F0%E0%E4%E8%EE%EB%FE%E1%E8%F2%E5%EB%E5%EC-%C8%F1%F2%EE%F0%E8%E8-%E8-%F1%F3%E4%FC%E1%FB-%C0-%EA%E0%EA-%F1%E5%E9%F7%E0%F1/page23