Еще один тюнер
Уголок радиоконструктора |
Этот блок настройки антенны также включает в себя активную нагрузку QRP на 50 Ом, измеритель мощности (полная шкала 1 или 10 Вт) и измеритель КСВ. Я использовал это ATU для множества длиннопроводных антенн, включая наружные антенны различной длины и гораздо более короткие внутренние (чердачные) антенны. Я использовал его на 80, 40, 30 и 20 метров. Всегда было несложно обеспечить хорошее согласование с 50-омным выходом передатчика.
Схема и фото
Примечания к принципиальной схеме
1. R1, R2 и R3 - это сопротивления 50 Ом, каждый из которых получается путем последовательного соединения пяти 2-ваттных углеродных пленочных резисторов 10 Ом.
2. R4, фиктивная нагрузка представляет собой сопротивление 50 Ом, образованное путем последовательного соединения двух сопротивлений по 25 Ом, каждое из которых состоит из четырех 2-ваттных углеродных пленочных резисторов 100 Ом, соединенных параллельно. Таким образом, фиктивная нагрузка состоит из восьми резисторов сопротивлением 100 Ом, способных безопасно рассеивать мощность 16 Вт.
3. Конденсаторы 0,1 0,1 С1, С2 фактически были сделаны из двух конденсаторов 0,05, включенных параллельно.
4. Индуктор L намотан из изолированного соединительного провода диаметром 0,6 мм на кусок пластиковой трубы диаметром 35 мм и длиной примерно 90 мм. Антенная сторона катушки состоит из 48 витков провода с отводами через каждые 4 витка, один из которых выбирается переключателем S3. Обмотка TX состоит из 16 витков провода, намотанного поверх «холодного» конца этой катушки. В пластиковой трубе просверливались отверстия для фиксации концов обмоток, дополнительно добавлялась капля эпоксидного клея. Формирователь катушки крепится к основанию коробки с помощью гайки и болта на каждом конце.
5. Использованный счетчик явился результатом разборки некоторого домашнего аудиооборудования.
6. S1 - это двухпозиционный 2-полюсный переключатель для выбора между отображением прямой (передаваемой) мощности и отраженной мощности.
7. S2 выбирает между антенной и фиктивной нагрузкой.
8. S3 - это 12-позиционный однополюсный переключатель, выбирающий величину индуктивности.
9. S4 выбирает полный диапазон отклонения шкалы измерителя от 1 Вт до 10 Вт. Резисторы R5 и R6 имеют значения, которые подходят моему измерителю, другие измерители могут иметь другой ток отклонения полной шкалы, который потребует других значений.
10. S5 - это двухполюсный двухполюсный переключатель, позволяющий подключать переменный конденсатор последовательно с индуктивностью или параллельно. С разными антеннами та или иная конфигурация иногда может дать лучшие результаты.
11. Конденсатор переменной емкости - результат разборки какой-то старой магнитолы. У него есть два набора лопаток, которые я подключил параллельно. Я не знаю точной максимальной емкости, но оценил бы 350 пФ. Поскольку конденсатор можно подключать последовательно или параллельно, его шасси нельзя подключать к металлической коробке. Для крепления переменного конденсатора на лицевой панели использовались изоляционные шайбы.
12. На задней панели ATU два коаксиальных гнезда ТВ-антенны используются для подключения передатчика и антенны.
13. Блок заключен в металлический корпус, который соединен с землей передатчика. Земля антенны изолирована от металлической коробки.
Миниатюрная версия ATU
Эта версия ATU по сути такая же, как и предыдущая, но построена с использованием более мелких компонентов. Я построил его на куске простой нетравленной медной печатной платы, но должно быть возможно встроить его в небольшую банку, например, в жестяную банку Altoids - все зависит только от физического выбора компонентов. Это должно быть полезно для нескольких ватт QRP. Я жестко подключил свой ATU к «параллельному» режиму, исключив тумблер «последовательный / параллельный» на исходном (см. Выше) - это потому, что я обнаружил, что при использовании исходного ATU (см. Выше) я почти всегда использовал параллельный режим.
Я использовал подстроечный конденсатор миниатюрного типа на 185 пФ с пластиковой изоляцией. Подойдет и один из обычных типов "поливарикон", используемых в небольших транзисторных радиоприемниках. Я добавил тумблер (тот, что слева от двух ручек) для подключения дополнительных 150 пФ фиксированной емкости, так что фактически общая доступная переменная емкость составляет 335 пФ. Миниатюрный измеритель, который я использовал, был от старого разобранного крошечного прикроватного телевизора, он маркирован 21..68, что соответствует британским телеканалам UHF. Этот измеритель был бы на напряжении варикапа на модуле ТВ-тюнера и настраивался в обратном направлении, потому что напряжение варикапа обратно пропорционально частоте генератора. Следовательно, в моем ATU счетчик выглядит перевернутым, если говорить о шкале. Я планировал, когда все работало, чтобы открыть счетчик и вставить мою собственную бумажную шкалу, откалиброванную для ватт, вероятно, 0..2 Вт или около того, в моей сборке. Последовательные резисторы измерителя должны быть выбраны для желаемого отклонения полной шкалы и характеристик измерителя.
Катушка индуктивности представляет собой тороид T50-6 с 18 витками первичной обмотки (провод красного цвета), намотанной поверх основной обмотки с ответвлениями на «заземленном» конце. Основная обмотка - 60 витков (провод оранжевого цвета) с отводом через каждые 5 витков. Я делал каждый удар, скручивая небольшую метку длиной около 5 мм и на несколько мгновений залуживая ее припоем, чтобы удалить эмаль. Затем он очень легко подключается к меткам на 12-позиционном поворотном переключателе (см. Фотографии ниже).
Обратите внимание, что у меня еще не было возможности опробовать это мини-ATU в эфире, поэтому, возможно, потребуется немного поэкспериментировать со значениями компонентов, например, количеством витков на тороиде, чтобы получить точный результат.