В начале было слово!..

Ретро - Радио

В.Т.Поляков

В 9 часов Рождественского вечера 24 декабря 1906 года радисты многих судов у восточного побережья США, а также береговых радиостанций, были потрясены и шокированы. Их уже предупредили о чем-то необычном, что будет передано радиостанцией ВО (Bravo Ocean), расположенной в Брант Рок, чуть южнее Бостона в штате Массачусетс. На торговые корабли Юнайтед Фрут Компани даже раздали полтора десятка специальных приемников. Радисты ждали чего угодно, но только не этого. После обычных CQ de BO в их телефонных трубках зазвучала человеческая речь! Тогда еще не было понятия "радио", а "wireless telegraphy" означало "беспроволочный телеграф". Большинство и не подозревало, что с помощью радиоволн можно передать что-то еще. Радисты звали капитанов, помощников, всех свободных от вахты. В радиорубки до предела набивались моряки, потрясенные, все слушали. Тем временем ведущий этой Рождественской передачи, и автор изобретения, проф. Реджинальд А. Фессенден, сам сыграл на скрипке "O, Holy Night" ("Священная Ночь" композитора Гуно) и спел, воспроизвел с фонографа записи музыки Генделя, предоставил микрофон сотрудникам и жене, они читали выдержки из Священного Писания: "Господи, слава Твоя на Небеси, а на Земле мир и в человецех благоволение..."

В конце часовой передачи ведущий пожелал всем счастливого Рождества, пообещал повторить ее новогодним вечером 31 декабря (что было сделано) и попросил всех слышавших сообщить, телеграфом или письменно, сведения о приеме. Отзывы стали поступать немедленно – передачу слышали от о. Ньфаундленд на севере до Мексиканского залива на Юге! Кто же такой был автор всего этого замечательного предприятия, по многим пунктам отвечавшего критерию "впервые в мире"? Ведь впервые передача была радиовещательной (более чем для одного слушателя и по заранее объявленной программе), впервые передавали музыку, из студии и в записи, впервые был ведущий и дикторы, и, наконец, впервые для передачи использовали незатухающие колебания и амплитудную модуляцию (АМ) – все, как в современном радиовещании!

Reginald Fessenden

Reginald Fessenden -- Pioneer of wireless radio and telephony (The Radioscientist)

С сайта http://groups.msn.com/fessenden/fessendensownaccount3.msnw

Postcard image, from around 1910, of the 128 meter (420 foot) tall Brant Rock radio tower.

Почтовая марка с изображением радиостанции ВО (примерно 1910 г.). Отличное фото есть по адресу: http://www.answers.com/topic/brant-rock-radio-tower-1910-jpg

The Transmitting Tower

Fessenden's 420-foot transmitting tower at Brant Rock (The Radioscientist)

Еще один вид радиостанции ВО (с другой точки). Фото с сайта http://www.ewh.ieee.org/reg/7/millennium/radio/radio_wireless.html

Во многая мудрости много печали...
(изобретения не принесли ему славы и богатства)

Реджинальд Обри Фессенден (06.10.1866 – 22.07.1932) был старшим из четырех детей в семье англиканского священника в Ист-Болтоне (провинция Квебек в Канаде). Университет Бишопа в Лексонвилле (Квебек) он не закончил, в связи с отъездом семьи на Бермуды, хотя и выполнил все необходимые требования. Отсутствие ученой степени подвело значительно позднее, когда его отказались избрать президентом электротехнического отделения университета Мак-Гилла в США, в пользу остепененного американца, естественно.

С 18 лет Фессенден был главным (и единственным) учителем института Уитни на Бермудах. Там же он познакомился с Еленой Тротт, на которой и женился в 1890 г. Впоследствии она родила ему одного сына.

Желая пополнить свое классическое образование практическим опытом в области электричества, в 1886 г. Фессенден переехал в Нью-Йорк и обратился в компанию Эдисона, написав в заявлении: "Ничего не знаю об электричестве, но обучаюсь очень быстро". На это Эдисон ответил: "У меня уже полно людей, ничего не понимающих в электричестве". Однако Фессенден добился своего, и к концу года был принят на завод Эдисона. Занимаясь подземными электросетями в Нью-Йорке, он быстро доказал свою состоятельность рядом ценных предложений и усовершенствований. Став одним из ближайших помощников знаменитого изобретателя, Фессенден, тем не менее, был уволен в 1890 г., в связи с финансовыми трудностями компании, а возможно, что и из-за "вздорности" характера. Известно, что Эдисон не терпел возражений.

Поработав на другие компании, Фессенден в 1892 г принимает предложение профессорской должности в университете штата Индиана, потом в университете штата Пенсильвания. В это время он сотрудничает и с компанией Вестингауз, помогая в установке электрического освещения на выставке в Чикаго в 1893 г. Это очень напоминает историю Н. Теслы, тоже сына священника (как и А. С. Попов, впрочем), также недолго проработавшего у Эдисона, зато потом многие годы сотрудничавшего с Джорджем Вестингаузом. И еще одно сходство – оба были очень талантливыми, но и весьма экстравагантными людьми. Тесла, например, озаренный удачной мыслью, мог сделать сальто во время прогулки, или пройтись на руках посреди людной улицы Нью-Йорка, а Фессенден любил купаться, не пропуская ни одного озера или речки. Рассказывают, что видели его плывущим на спине, в шляпе, и с дымящейся сигарой во рту! Так он отдыхал, расслаблялся, и обдумывал свои идеи.

С середины 90-х стали поступать сообщения об успешном повторении опытов Генриха Герца, экспериментально обнаружившего электромагнитные волны, и первых попытках использовать "волны Герца" для беспроводной связи. Фессенден не остался в стороне, и уже тогда у него появились мысли о необходимости перехода на незатухающие колебания и отказа от детекторов "на плохих контактах" (он имел в виду когерер с металлическими опилками).

Университетская деятельность Фессендена кончилась в 1900 г, когда он заключил договор с Бюро Погоды США с целью создать сеть радиостанций вдоль восточного побережья для передачи сводок и прогнозов. Это позволяло ему полностью заняться исследованиями беспроводной связи, т. е. именно тем, о чем он мечтал. Контракт предусматривал доступ Бюро ко всем настоящим и будущим патентам Фессендена, оставляя за автором права владельца.

Радиостанции того времени были искровыми, с когерерными приемниками, уже пять лет разрабатываемые Лоджем, Поповым, Маркони и другими исследователями. Фессенден повторил эти опыты и ясно видел недостатки существующей системы беспроволочной телеграфии (кстати, Маркони упорно не отказывался от нее вплоть до 1912 г.). Фессенден же окончательно решил обратиться к незатухающим колебаниям, и в первую очередь, занялся усовершенствованием приемников.

http://news.cqham.ru/articles/detail.phtml?id=773