О бедном нувисторе замолвите слово

Ретро - Радио
Автор оригинала: Jenny List



Статья посвящена многим неизвестному типу радиоламп, который последним в их роде составлял достойную альтернативу транзисторам. Здесь мы в общих чертах вспомним некоторые исторические нюансы и отметим ряд отличительных особенностей этих ламп.

В 2021 вся электроника является твердотельной, так как в качестве активных компонентов используются исключительно полупроводниковые устройства. Некоторые из нас еще экспериментируют с электронными лампами, но уже скорее из любопытства или эстетических соображений. Полупроводники заместили их во всех сферах применения, за исключением самых редких, ввиду простоты сборки, повышенной надежности, низкой стоимости и более высокой эффективности.

Но так было не всегда, и в начале эпохи полупроводников был период, когда транзисторы и электронные лампы существовали бок о бок в непосредственном соперничестве.

Производители ламп продолжали создание новых устройств еще в 1970-х и своими стараниями беспрецедентно расширили границы собственных возможностей. Дэвид Найт держит страничку, посвященную модели Нувистор, которую он описывает как «финальный этап эволюции электронных ламп». Выше вы видите приведенное им сравнительное фото, где Нувистор показана слева – миниатюрная радиолампа, которую вы могли раньше и не встречать.

Ближе к концу 50-х начался неизбежный переход к использованию более высоких радиочастот, в связи с чем традиционные электронные лампы стали утрачивать свою актуальность. В военных радарах, мобильном и широковещательном радио начали использовать диапазоны УКВ и УВЧ. Но на деле доступные высокочастотные транзисторы были шумны и обеспечивали слабый прием, а их вакуумные альтернативы страдали от паразитной индуктивности и емкостного сопротивления.

При этом решить подобные проблемы смогли компактные радиолампы и их варианты вроде «желудей» с выходившими по бокам проводниками, но для RCA (Radio Corporation of America) этого было недостаточно. Их линейка ламп Нувистор, намеренно получившая имя созвучное с «транзистор», была выпущена в 1959 году и совершенно отличалась от остальных радиоламп. Получив миниатюрную форму, близкую по габаритам к транзисторам того времени, они собирались уже не в привычной стеклянной, а в металлической оболочке и имели керамическое основание.
 


Обложка технического паспорта радиоламп Нувистор

Внутренне эти лампы имели коаксиальную структуру из надстроенных один над другим трубчатых электродов. Цоколь в их случае был выполнен по-новому. Подключение штырей теперь шло напрямую, в отличие от прежнего их соединения гибкими проводами.

Технология их изготовления тоже была необычна. Вместо начальной сборки с последующей вакуумацией и герметизацией их собирали механически и запаивали в вакуумной камере. Если почитать литературу, то становится очевидным, что они предназначались для военного сектора, а не гражданского (превосходная работоспособность в условиях ионизирующего излучения и высокая механическая прочность вряд ли входили в список требований для бытовых FM-приемников).


Внутренности лампы Нувистор

Впервые лампы Нувистор я встретил где-то в 1991 году, будучи студентом. Тогда в своем преследовании священной цели заполучить ламповую Hi-Fi систему я купил FM-тюнер Sansui TU-70 1965 года, который обошелся в приличные £15 (примерно $50 на 2021 год). В нем повсюду, включая стерео-декодер, использовались радиолампы, но в первую очередь тюнер привлек мое внимание своей парой триодов Нувистор 6CW4, задействованных в качестве РЧ-усилителей. Их крохотные металлические корпуса оказались на порядок крупнее, чем OC170 или аналогичные германиевые УКВ-транзисторы, которые я ожидал увидеть в тюнере тех лет. Однако размещались они на шасси в специальных гнездах, а не на печатной плате, как транзисторы.

Я за свою жизнь успел поэкспериментировать в том числе с германиевыми РЧ-транзисторами, поэтому могу смело сказать, что они отличаются как низкой чувствительностью, так и шумностью. Поэтому вполне понятно, почему в высококачественной аппаратуре того времени использование ламп Нувистор имело смысл. И все же спустя десятилетие существенно более высокая стоимость всего сопутствующего оснащения в сравнении с относительно дешевыми платами для транзисторов делала их выбор все более нетипичным. Они еще встречаются в мануалах к бытовым приборам RCA из 70-х годов, но в 80-е уже не упоминаются.

Нувистор оказались удивительным представителем конца эпохи электронных ламп. Они стали самым компактным высокочастотным вакуумным устройством из когда-либо созданных, но, к сожалению, появились слишком поздно, чтобы оставить о себе более, чем небольшой след в истории электроники. Если вам вдруг такая попадется, лучше оставьте себе, так как другую подобную можете больше и не встретить.

https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/570058/