ЛРУ: Двадцать лет спустя…

Аналитика и публицистика

(О статье Е. Журавлева, uy5iy, «Реформирование ЛРУ – быть или не быть?»)

В.Я. Кирсей,  uy0ua, г. Киев

            Замечательная статья Евгения  Журавлева, uy5iy, «Реформирование ЛРУ – быть или не быть?» (uarl.com.ua, «Радон», «Радиоинформ» № 12 от 06.2011г.) оставляет самое благоприятное впечатление, актуальна и заслуживает поддержки за неравнодушную позицию автора в судьбах радиолюбительства наших дней. Поскольку автор затрагивает ряд системных вопросов концептуального характера, но спорного смыслового содержания,  полезно заострить внимание читателя на следующих моментах.

            Прежде всего, о статусе ЛРУ. Да, это общественное объединение, но по интересам радиолюбителей, напрямую не связанных с «государственными подходами, с максимальной пользой для общества» по определению. Радиолюбительство интернационально, а «государственные подходы» в разных странах носят национальный характер, польза для общества и патриотизм понимаются по-разному. Этим Лига принципиально отличается от ОСОУ, «всеукраинского общественного добровольного  оборонно-патриотического и спортивно- технического объединения граждан». Чувствуете разные системы координат и конфликт понятий? Ведь ЛРУ не позиционирует себя «радиолюбительским объединением граждан (эфирным, трансиверным, компьютерным, конструкторским …)», а любые государства и многие их национальные объединения по своей сути патриотичны. И мы в своей Лиге – тоже патриоты своей страны и многие из нас – приверженцы радиоспорта, наставники молодого поколения. Нужно ли в принципе от филателистов, собирателей картин и антиквариата, рыболовов, охотников, радиолюбителей и т.д. требовать «государственный, социально-значимый характер» их целей и задач? Досуг и трудовая сфера, как параллельные прямые по Эвклиду, не пересекаются, хотя могут находиться (в геометрии – находятся) в одной «плоскости»….

            Кстати, о подготовке в ОСОУ «специалистов» для загадочного «народного хозяйства». Народного хозяйства, как такового, давно уже нет, есть экономика Украины. Подготовка специалистов для экономики государства никак не вписывается в заявленный «оборонно-патриотический и спортивно-технический» статус ОСОУ, не стыкуется.  «Готовить патриотов» - нечто вообще сомнительное, а выпускников колледжей считать готовыми специалистами было бы натяжкой. Сомнителен и тезис о подготовке в недрах этой организации военнослужащих для профессиональной армии, речь может идти только о скромной ориентации, робком введении в профессию военного, даже не в качестве «курса молодого бойца»….  Это пример не «профессионально раскрученной» общественной организации, а непрофессионально запутанной коммерческой структуры. И ее «Моисей» - древний как мир «желтый дьявол».

            Далее, очень привлекательно звучат призывы автора наработать новые идеи, стратегию и тактику «реализации поставленных задач». Каких задач*, чем и кем поставленных? Автор сетует на отсутствие «примеров созидательной деятельности в радиолюбительском движении». Опять кстати, о формуле «радиолюбительское движение», на украинском – «радіоаматорський Рух», так нагляднее. Существует ли «Рух радіоаматорів» как социальное явление и движение созидания? Текст статьи свидетельствует о топтании ЛРУ на месте, застое, а называть хобби «движением» вообще ошибочно.

            Что касается «наших  технических идей, разработок, подготовки квалифицированных кадров» (лучше – путевок в профессию),  существуют государственная патентная система, научно-техническая печать, а также системы образования, относительно доступные  всем умельцам, изобретателям, творческим и одаренным личностям. Надо ими пользоваться, коллеги, и общество оценит нас.

            Все же стандарты, т.е. содержательные составляющие радиолюбительства, давно известны, их развитие спрогнозировано; ожидать принципиально новых дополнений от появления стратегии и тактики ЛРУ  не приходится, даже в одеждах «государственных подходов» или компьютеризированных версий. Наше будущее – в нашем творчестве, предметных исследованиях, постижении физики и метафизики радио, но опять же - в ранге «интересов». И это не исключает развитие рыночной модели экономики ЛРУ.

            Статья содержит много полезных и известных размышлений и предложений. Например, вернуться к профессиональному менеджменту в ЛРУ, реформировать Устав, организовать системную деятельность на основе «современного миропонимания, новых технологий, новых технических возможностей», образовать инициативную группу реформаторов…. Уже существует целое направление в журналистике Украины – радиолюбительская публицистика, где все это нашло отражение. Спасибо, Евгений, за искреннее пополнение нашего эпистолярного багажа, но отсутствие ссылок на авторов почти идентичных публикаций вызывает недоумение. Ведь Ваша статья – заявка на новое слово по проблеме оздоровления ЛРУ, предмету исключительно коллегиального характера с солидной историей. А история такова, что все эти предложения  уже неоднократно выкладывались «пред светлые очи» нашей ЛРУ.

            Автор обошел вниманием основы структурного построения ЛРУ, связанные с  дилеммой – Лига для радиолюбителей или радиолюбители для Лиги? При кажущейся простоте и банальности, вопрос не из легких, из серии  «Что первично – курица или яйцо?», из разряда основополагающих.

            Действующая версия Устава ЛРУ трактует Лигу, как дифференциацию централизованной структуры на территориальные,  местные и предметные формирования (отделения, клубы)радиолюбителей. Нечто похожее содержится и в Законе об общественных объединениях и организациях, толкование норм которого может быть неоднозначным. Отсюда и проистекают все наши беды и просчеты: суверен и подданные, которых можно использовать и наказывать.

            Лига же должна быть результатом демократической интеграции территориальных, местных и предметных громад радиолюбителей (общностей, землячеств, клубов) в консолидированную громаду радиолюбителей Украины и служить им. Центральный аппарат (группа наемных и общественных менеджеров-функционеров) создается для профессиональной реализации задач Лиги и подотчетен его создателям, которые используют и могут наказывать своих функционеров.

            Т.е. мы построили  «зазеркалье» и пребываем в перевернутом мире с момента изменения первоначальной концепции Устава, принятого 1-м съездом Лиги в 1991 году. И за этот «подвиг» несколько человек получили статус «Почетного члена ЛРУ», хотя это были «два шага назад», в модель КПСС. Найти в себе мужество и вернуться назад с учетом приобретенного опыта – вот промежуточная цель реформ. 

            Подобная концепция заложена в проект Устава версии uy0ua, направленного в рабочую группу по изменениям Устава (руководитель А. Филиппов, ut4nz). Конечно, не все в проекте отшлифовано, есть вопросы на решение общественности, например, коллизия - членские взносы или плата за услуги Лиги... Казалось бы - «процесс пошел!», но не ясно, чем он закончится, ибо исполкомовцы тут же заявили, что имелись ввиду «косметические» коррекции Устава, но не реформы базовых концепций.

            Автор статьи несколько раз использует полюбившиеся ему слова «ключевой вопрос» в контексте непреложной истины. Так вот, «ключевой вопрос» состоит в том, что поручить руководству или Совету ЛРУ осуществление реформ, или только назначение «коллективного Моисея» (реформаторской группы) – равносильно провалу дела. Практичнее и результативнее было бы принудить Исполком к отставке всеми доступными цивилизованными способами, задолго до декабря с.г. Развитие, преобразование этой мысли в стартовую технологию реформ такими коллегами, как Евгений Журавлев, были бы неоценимым благом для украинского радиолюбительства. 73!

 * Задачи ЛРУ - консолидация, гармонизация отношений, комплексная поддержка и правовая защита радиолюбителей Украины (формула uy0ua).