Век живи - век учись.

Уголок радиоконструктора

В середине 80-х решил я себе построить Hi-Fi проигрыватель кассет.
Сенсорное управление, шумодавы, мощный выход, протяг с автореверсом,
и прочие прибамбасы. Схему "головочного" усилителя взял из журнала
"Радио". В ней на входе стояла комплементарная пара транзисторов, работающая в режиме микротока и питающаяся от двухполярного источника. Головка подключалась непосредственно к базам транзисторов
и общему проводу. В авторском варианте предлагалось использование
транзисторов КТ3102, КТ3107 с бетой не менее 350. Импортных транзисторов тогда и помине не было, пришлось выбирать из того что имелось. Припаял панельки, начал подбор.

Пару воткну, слушаю шумы,
измеряю их. Перепробовал под сотню разных транзисторов, но уровень
шумов меня не устраивал. Он был то больше, то меньше, но был...
А тут мне принесли на "колбасу" дремучий-дремучий калькулятор "Тошиба", с герконами в кнопках, большущих размеров процессором, кучей мелкой логики и множеством транзисторов, работающих ключами на люминесцентный индикатор. Брать с него было нечего, выпаял на всякий случай диоды с транзисторами. Транзисторы, к слову, были обеих структур. И решил я хохмы ради поставить парочку в схему и посмотреть что будет. Поставил и ... обалдел! Такого уровня шумов (вернее, его отсутствия) я не встречал ни в одном отечественном аппарате! Не поверив своим ушам и приборам, я подключил лентопротяг, поставил студийную кассету. Звук был чистым, громким и без искажений! Ну как "хари рисовые" могли в каменном веке делать транзисторы с бетой около 100, что у них уровень шумов был на порядок ниже, чем у наших с бетой более 400? И они их ставили ключами в калькуляторы!!! Вся моя тогдашняя теория конструирования предварительных усилителей потерпела крах, я долго не мог понять случившегося... А транзисторы я оставил в схеме, подобрав пару по схожим параметрам.
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=28258&page=106