Новости индивидуального вещания
Знакомимся с коллегами |
На сайте уже не первый год российские коллеги пытаются получить правовой доступ к частотам для своих экспериментов. Надежды не теряют. Работают над будущими передатчиками. Вот реплики с форума свободных вещателей:
В соответствии с решениями (пункт 2, дефис 3) Круглого стола "Индивидуальное (любительское) радиовещание в России", прошедшего 18 ноября 2009 года в рамках Первой Конференции Индивидуального радиовещания, я разработал синтезатор радиочастот на средневолновый диапазон 1449 - 1800 КГц со стандартной радиовещательной 9-и килогерцовой сеткой частот. Сорок частот получилось.
Готова принципиальная схема, разводка печати (ДПП 120 х 100 мм) и монтажная схема (расположение элементов на плате) и уже заказана опытная партия плат на заводе.
Пока сам не соберу и не проверю и пока не будет решения по выделению нам радиочастот, схему и разводку печати публиковать не буду. Ну, зачем нарываться на неприятности и людей провоцировать? Однако, расположение элементов на плате (монтажную схему) для ознакомления выкладываю.
Вот она: http://www.cqf.su/stuff/Sintezator1449-Detali-3.gif
Частота (номер канала, кратный 9 КГц) набирается на двух переключателях типа П2Г3. Один 4П3Н, второй 10П1Н.
Выход выполнен на двух парафазных транзисторных ключах (КТ608Б), работающих со скважностью 5 (длительность импулься оптимальная для удвоения частоты), и рассчитанных на коммутацию катодов ламп удвоителя частоты на лампах 6Ж5П или 6П15П.
Разработана и схема радиопередатчика (с вышеупомянутым синтезатором) для начинающих Индивидуальных вещателей, с выходной мощностью 20 Ватт в режиме АМ (как и положено по проекту Регламента) с анодно-экранной модуляцией и лампой ГУ-50 на выходе.
Однако, опять-таки, пока сам ее не проверю, выкладывать не буду.
АЭМ будет транзисторный на четырех КТ803А на выходе (замена на КТ802, 808, 908, 819, да и 818 тоже можно; даже П4В, П210А, П702 и ГТ806 работать будут!) по схеме с общим коллектором и с двумя выходными трансформаторами, в качестве которых использую ТН36-127/220-50. Накальные обмотки попарно к транзисторам, а сетевые все четыре по 127 вольт - последовательно соединены (508 вольт эффективного или 718 амплитудного) и через разделительный конденсатор К75-40б 20 мкф на 2000 В - на составной модуляционный НЧ дроссель в аноде ГУ-50. А отводом с одной обмоточки (127 эффективного или 180 амплитудного) - на экранную сетку, по аналогичной параллельной схемотехнике.
Питание на выходной каскад модулятора - плюс 20 вольт 2,5 ампера (12,6 вольта - эффективное напряжение на одном плече обмотки, это 17,8 амплитудного, плюс падение на транзисторе 2,2 вольта, итого - 20).
Для начала нужно разработать и отлизать 20-и ваттный АМ вещательный передатчик для массового повторения начинающими. Может быть, даже подготовить наборы деталей и узлов для самостоятельной сборки. Это будет передатчик на лампе ГУ-50 на выходе и с анодно-экранной модуляцией. Отличие его от связного передатчика будет весьма значительным, и заключаться в следующем:
- в режиме лампы выходного каскада, рассчитанном на ее долговечность (вещание это вовсе не скоротечная радиосвязь на запредельном форсаже!);
- в модуляторе, поскольку для АМ музыкально-разговорного радиовещания полоса сигнала в эфире должна быть на КВ 16 КГц и на средних волнах 9 КГц, и, соответственно, полоса модулирующих частот 50 - 8000 Гц для КВ и 80 - 4500 Гц для средних волн с нелинейными искажениями не более 0,5%;
- в возбудителе, который должен обеспечивать работу передатчика в радиовещательной сетке фиксированных частот, чтобы современные бытовые вещательные приемники могли бы его принимать.
Одновременно, этот же 20-и ваттный передатчик будет представлять собой драйвер для более мощного передатчика Опытного индивидуального вещателя с мощностью 100 ватт, где на выходе будет стоять либо ГК-71, либо ГУ-13. То есть, лампы, предназначенные для анодно-экранной модуляции. Соответственно, и анодно-экранный модулятор должен быть более мощным. Поэтому я и уделяю так много внимания модулятору.
Что же касается передатчика на ГУ-81, то я не собираюсь его разрабатывать, поскольку мощнолсть этой лампы явно избыточна для данных задач. Чтобы на будущее задавать корректные вопросы, ознакомьтесь с проектом Регламента Индивидуального радиовещания, который выложен на этом сайте.
Для меня во всем этом проекте легализации Индивидуального радиовещания "кишочки" - это самое главное!!!Самому сделать радиопередатчик, самому придумать и установить антенну, и выйти с ними в эфир, проверив работу "плодов рук своих", поставив знакомой девушке ее любимую песню или сделав в прямом эфире концерт по заявкам - вот ради чего я это все затеял.
Выход в эфир - это бонус для увлеченного радиотехникой технаря, который сам сделал радиопередатчик. Контент вещания - вторирчен. Первична именно радиотехника! Ну, как это было изначально. Кто выходил в эфир с шарманками? Журналисты и гуманитарии??? - НЕТ!!! В эфир выходили увлеченные радиотехникой мальчишки!!! Именно эту традицию и планируется продолжать в проекте легализации Индивидуального радиовещания.
Исторически сложилось, что свободные операторы, шарманщики и "радиохулиганы", которые крутили музыку в эфир, были технарями. Так оно есть и сейчас. Хочешь ты этого или не хочешь, но в "свободном эфире" журналистов и гуманитариев нет! Есть технари - физики, которые в душе - лирики. И это увлечение именно таких людей. Забивать же эфир всякими журналистскими и музредакторскими изысками - абсолютно не интересно - этого навалом в коммерческом радиовещании. И от этого уже тошнит.
Использовать Индивидуальное радиовещание как способ журналистским бездарностям, которых турнули с коммерческих или государственных радиостанций, получить доступ к эфиру, не допустимо. Не за этим все это делается. Дряни всякой в эфире и так навалом.
Делается это затем, чтобы те, кто этим уже увлечены и выходят в эфир нелегально, смогли бы обрести законное право заниматься своим любимым делом. И такие люди есть и их довольно много. И именно для них (и для себя тоже, поскольку я - такой же!) я и затеял этот проект. Именно для тех, кто будет сначала паять передатчики и вешать антенны, а потом пойдет в радиотехнический ВУЗ или техникум, и в нашей стране появятся-таки наши отечественные радиовещательные передатчики, разработанные нашими, Российскими, инженерами!!!
Сергей Комаров UA3ALW