Простой синтезатор частоты трансивера

Уголок радиоконструктора

От редакции. В конце статьи ссылка на скачивание плат и прошивки.

Собрав несколько синтезаторов частоты с большими и маленькими цветными дисплеями и богатыми сервисными возможностями, пришёл к выводу, что для моих простых поделок выходного дня, вообще-то вся эта красота и сервис совершенно не нужны. Поэтому для себя сконструировал очень простой и очень дешёвый синтезатор частоты на популярные диапазоны 20, 40 и 80 метров.

 

Подробнее...

 

Универсальное шасси трансивера начинающего радиолюбителя

Уголок радиоконструктора

Как приступить к сборке первого трансивера, почему желательно начинать с корпуса, какие материалы дляя этого нужны?  На эти и другие вопросы попробуйте найти ответы в ролике канала "Увлекательная электроника для всех":

 

 

 

Подробнее...

 

QER Crystal Filter Designer

Уголок радиоконструктора

QER-фильтр - это особый случай лестничного фильтра, который имеет очень гладкую полосу пропускания и очень масштабируемый, просто добавляя дополнительные центральные секции. Все конденсаторы одинаковы, и он не так чувствителен к оконечной нагрузке, как некоторые другие типы фильтров. Обратите внимание, что дополнительные параллельные кристаллы на концевых участках не считаются полюсами фильтра, поэтому 4-полюсный фильтр имеет 6 кристаллов. Я считаю, что для хорошего подавления боковой полосы действительно необходимо 6 полюсов. Это хорошее практическое правило, и оно не свойственно данной топологии фильтра.

Подробнее...

 

Логический пробник из прошлого

Уголок радиоконструктора

Около сорока лет назад в продаже появился логический зонд. И вот до сегодняшнего дня он служит верой и правдой при отладке цифровых схем, а теперь и устройств на Ардуино. В Ютуб канале подписчики заинтересовались его схемой и мы ее приводим с инструкции по пользованию.

Подробнее...

 

Ютуб-канал для радиолюбителей

Уголок радиоконструктора

Силами авторов сайта Радон месяц назад был открыт канал в Ютубе "Увлекательная электроника для всех". Канал ориентирован в основном на тех, кто делает первые шаги в радиолюбительстве. Это могут быть люди различных возрастов: от пятиклассника до пенсионера. Ведь заниматься любимым делом никогда не поздно. Как работают отдельные радиоэлементы, как настроить ваши первые поделки, как начать сборку, какие новинки литературы появляются? Эти и многие другие вопросы можно обсудить. В комментариях к роликам можно задать  свои вопросы. Конечно, не на все вопросы авторы смогут ответить, но ведь посетители и подписчики канала могут подключиться к обсуждению и помочь в решении той или иной проблемы. Канал - это своего рода дискуссионный клуб для общения, обмена мнениями, получения консультаций.

Присоединяйтесь к нашему виртуальному клубу по интересам - Увлекательная электроника для всех!

https://www.youtube.com/channel/UCYt0MmlsnBRcv5-TkmvIE7A

Сергей UR8IN.

Подробнее...

 

Многодиапазонная антенна End-Fed Half Wave

Уголок радиоконструктора

Благодаря статье Антенна Windom на диапазоны 40, 20 и 10 метров мы выяснили, что диполь не обязательно питать в центр. Если немного сместить точку запитки, входное сопротивление антенны увеличится, а сама антенна будет работать больше, чем в одном диапазоне. Возникает закономерный вопрос — а будет ли антенна работать, если сместить точку запитки к самому ее краю? Оказывается, что будет. Соответствующий класс антенн обычно называют End-Fed Half Wave, или сокращенно EFHW.

Подробнее...

 

Простой механизм вращения радиолюбительских антенн

Уголок радиоконструктора

Устройство поворота антенн служит верой и правдой уже около десяти лет. Для вращения используется исполнительный механизм МЭО 16/25, хотя вполне подойдут и многие другие. Для увеличения угла поворота выходного вала удалены фиксаторы и конечники. Для обратной связи можно применить всевозможные датчики, но в данном случае антенна находится в частном секторе и импровизированная стрелка на валу вполне оказалась достаточной.

Подробнее...

 

Автовыключение мультиметра

Уголок радиоконструктора

Популярные мультиметры серии М830 не имеют выключателя питания и приходится каждый раз крутить переключатель пределов измерения. Кроме того, отсутсвует таймер автоотключения и батарейка быстро садится, поскольку не всегда удается отключить прибор вовремя. А.Мельников предложил схему для решения проблемы (см. выше). Подробное описание смотрите в октябрьсом журнале "Радио". В схеме можно поставить микросхему К561ТЛ1 и транзистор BS170, КП501 или КТ3102 с резистором 10-30 кОм в цепи базы.

Подробнее...

 

Arduino или Raspberry Pi: как выбрать контроллер для проекта

Уголок радиоконструктора

Итак, у вас есть замысел проекта, но вы сомневаетесь, какую плату выбрать в качестве мозга устройства? Попробуем помочь вам определиться.

Если вы просто хотите освоить схемотехнику, программирование, Linux и конкретной цели кроме обучения пока нет — возможно, лучшим выбором станет один из готовых обучающих наборов.

Но если вы уже освоились, и хотите сделать конкретный проект, этот гид поможет определиться с платформой для разработки и сделать взвешенный выбор.

Подробнее...

 

QRP передатчик на 160 метров

Уголок радиоконструктора


Маяк запущен  в  тестовом  режиме  новый  маяк  5  ватт  на  1974.7  кГц  от
EW1OZ (минский район)
Также напомню о своём маяке на 1980 кГц, 8 ватт. Антенна: LW 20 м.

Подробнее...

 

Пробник для современных светодиодов

Уголок радиоконструктора

Многие современные светодиоды и свтодиодные ленты рассчитаны на напряжение от 3 до 60 Вольт. И мультиметр в большинстве случаев при попытке проверить не засвечивает их.

Потому был разработан И.Нечаевым несложный прибор на основе преобразователя напряжения, который справляется с поставленной перед ним задачей.

В качестве повышающего трансформатора применен стандартный дроссель, поверх которого намоаны 20 витков с отводом от середины.

Подробное описание смотрите в майском журнале "Радио".

Подробнее...

 

Дипольная антенна 50 МГц 50 Ом

Уголок радиоконструктора
 Если говорить о простых антеннах, то всем известны «дипольные антенны».

 Однако эта антенна имеет импеданс около 73 Ом, и при подключении к коаксиальному кабелю 50 Ом КСВ не падает полностью.

 Поскольку дипольную антенну легко сделать, ее часто используют, потому что полет не меняется, даже если КСВ немного плохой.

Подробнее...

 

Преобразователь частоты гетеродинного приемника

Уголок радиоконструктора


 
Владимир Поляков RA3AAE
Эта  статья  для  экспериментаторов  и  просто  любознательных  радиолюбителей.
Как уже повелось, дана не законченная и не испытанная на практике конструкция,
а  только  проект.  Особых  новинок  в  проекте  нет,  но  в  нем  собраны  по  крайней
мере  три  давным-давно  известных  схемы.  В  основе  преобразователя  (рис.  1)
лежит дифференциальный каскад на двух полевых транзисторах [1, 2].

Подробнее...

 

Радиоуправление своими руками

Уголок радиоконструктора


В этой статье рассмотрено изготовление пропорциональной аппаратуры радиоуправления на основе платы Arduino. Интересной особенностью проекта является то, что аппаратура задумывалась как альтернатива "взрослой" аппаратуры, но которую можно изготовить самому. На передатчике присутствуют клавиши триммирования, что важно для управления например моделями самолетов, так же передатчик оснащен небольшим дисплеем на органических светодиодах, отображающий основную информацию по работе передатчика. Аппаратура рассчитана на 6 каналов, 4 пропорциональных и 2 дискретных. Также автор заложил на будущее добавление еще двух пропорциональных каналов, на корпусе добавлены 2 потенциометра, однако на данный момент они не задействованы. Тем не менее этого достаточно для управления моделью самолета, судна или автомобиля, а дискретные каналы позволят управлять дополнительной нагрузкой, например включением фар, подсветки палубы, ходовых авиационных огней или даже запуска небольших ракет. Аппаратура имеет два режима управления — линейный и экспоненциальный.
 

Ретро - усилитель

Уголок радиоконструктора

Схема лампового усилителя 6p14p состоит из двух оконечных каскадов, один - это каскад оконечного тракта, другой - каскад 6N2P, который необходимо преобразовать в фазу, собранную по типовой схеме с общей нагрузкой на сдвоенном триоде. Терминальный тракт реализован по стандартной схеме с использованием четырех мощных выходных пентодов 6П14П, работающих по двухтактной схеме усиления в A / V режиме. Ток смещения в управляющих цепях всех четырех выходных трубок снимается с комбинированной катодной цепи, то есть с постоянного пятиваттного резистора R12. Резисторы R13 - R16 снижают эффект самовозбуждения усилителя на высоких частотах.


 

Подробнее...

 

Простая доработка приёмника Волна-К

Уголок радиоконструктора

Недавно приобрел себе в коллекцию «Волну-К». Приёмник 1984 года выпуска достался в очень хорошем состоянии, чему я был несказанно рад.Вид спереди

Но радость была недолгой – до первого включения. Огромные собственные шумы отбивали охоту слушать эфир уже на первых минутах. В исходном виде это не приемник, а мощнейший генератор шума. Малоэффективная АРУ, срабатывающая только на мощные вещалки, тоже не добавляла комфортности. Что порадовало, так это очень хорошая стабильность частоты настройки – приемник держит SSB станции часами. И приятно удивила селективность по 2-й ПЧ, при приеме SSB в условиях больших помех достаточно эффективно работает полоса 1,5 кГц – по ощущениям примерно также, как кварцевый 5-6 кристальный фильтр с полосой порядка 2 кГц, т.е. сигнал звучит достаточно четко, объемно и разборчиво. При установке частоты опорника примерно на 1кГц ниже (или выше – в зависимости от принимаемой боковой) несущей — примерно так, как на фото (рис.1) положение ручки «ТОН ТЛГ», появляется возможность оперативного переключения полосы пропускания без потери корреспондента. Так что приёмник вполне способен обеспечить достаточно комфортное прослушивание эфира и без переделки с применением ЭМФ в УПЧ-2, только нужно убрать избыточные шумы и повысить эффективность АРУ – что и было сделано.

Подробнее...

 

Миниприемник-регенератор

Уголок радиоконструктора


Небольшой портативный регенеративный приемник во время холодных праздников.
С холодными красными пальцами ног в снегу, так как прием на улице намного лучше!
Но не ходите босиком по снегу, когда он холоднее от -3C до -4C (26F).

Небольшой портативный регенеративный приемник.
Портативный регенеративный ресивер Big имел успех. Он прост и имеет чрезвычайно низкое потребление тока. Регенеративная схема была бы очень подходящей для небольшого портативного приемника, если бы не было так много элементов управления и переключателей. Таким образом, для этой маленькой версии количество ручек и регуляторов уменьшено.
Это хороший приемник, который можно взять с собой в отпуск, всегда найдется место в багаже. Батарея разряжена настолько, что вам не нужно брать запасную батарею.

Подробнее...

 

Еще один тюнер

Уголок радиоконструктора

Этот блок настройки антенны также включает в себя активную нагрузку QRP на 50 Ом, измеритель мощности (полная шкала 1 или 10 Вт) и измеритель КСВ. Я использовал это ATU для множества длиннопроводных антенн, включая наружные антенны различной длины и гораздо более короткие внутренние (чердачные) антенны. Я использовал его на 80, 40, 30 и 20 метров. Всегда было несложно обеспечить хорошее согласование с 50-омным выходом передатчика.

Схема и фото

 

Подробнее...

 

Мой антенный тюнер

Уголок радиоконструктора

Я модифицировал схему антенного тюнера PA0FRI, который сам по себе является модифицированной версией Z-Match. Он экспериментально обнаружил, что индуктивность где-то между 5-8 мкГн подходит для согласования антенн на частотах от 3,5 МГц (80-метровый диапазон) до 28-29,7 МГц (10-метровый диапазон).

 

Передатчик на 10 м

Уголок радиоконструктора

AM CW передатчик 10-метрового диапазона
Автор Guy, de ON6MU
Revision v1.6 (январь 2012 г.)

О передатчике 1 Вт AM / CW 10-метрового диапазона RE-TX1HF10

В этом проекте вы создадите простую трехкаскадную маломощную схему вещательного типа, используя интегральную схему кварцевого генератора и AM-генератор с коллекторной модуляцией с усилителем. Вы можете подключить схему к электретному микрофону или к динамическому микрофону с предусилителем. Использование электрического микрофона показано (серым цветом) на схеме ниже. (Ни один усиленный динамический микрофон не имеет слишком низкого выходного напряжения для работы. Требуется не менее 100 мВ). Вы также можете добавить каскад предусилителя НЧ из одного транзистора, чтобы можно было напрямую подключать динамический микрофон.

Подробнее...

 

Робот для состязаний в "Лабиринте"

Уголок радиоконструктора

Робот проходящий лабиринты

В статье описано создание робота, который ездит по линиям и может проехать через лабиринт, а потом кратчайшим путем вернутся в начало. Этот робот получился у меня с 3-ей попытки.

Для начала, видео работы робота:

Список деталей:
2 микродвигателя.
Пара кронштейнов для двигателя.
Пара колес.
Шарик и корпус.
Аналоговые датчики отражения.
Болты и гайки #2.
Arduino RBBB
Драйвер для моторов.
Держатель 4х AAA батарей.
4 аккумулятора AAA.
Болты, гайки, шайбы и стойки.
Провода.
Припой.

Подробнее...

 

Домашняя метеостанция

Уголок радиоконструктора

Мы создаем метеостанцию ​​на базе Fishino, которая позволяет вам собирать данные с датчиков, просматривать их в режиме реального времени, отправлять push-уведомления и сохранять данные через регулярные промежутки времени.

Мы не можем отрицать, что возникновение экстремальных погодных явлений в тех областях Планеты, где они никогда не происходили, связано с изменением климата, отчасти вызванным антропогенным загрязнением.

Подробнее...

 

Таймер для мощной нагрузки

Уголок радиоконструктора

Данный таймер разработан Д.Панкратьевым и рассчитан на подключение нагрузки бытовой сети 220 В

при токе до 16 А. Время отключения задается изменением коэффициента деления счетчиков и максимумальное значение составляет около 90 минут.

Схема не требует трансформаторного питания и собрана на доступной элементной базе.

Подробно смотрите в февральском журнале "Радио".

Подробнее...

 

Качественный усилитель на базе микросхемы STK4048II

Уголок радиоконструктора

Представляю вашему вниманию новый проект - портативный усилитель мощности на микросхеме STK4231.
Итак обо всем ...

Sanio'dan g'oya - STK4231

Около года назад купил две микросхемы от SANYO - STK4231. Я хотел собрать усилитель на основе статьи И. Короткова «Усилитель мощностью 320 Вт на микросхеме STK4231», опубликованной в 11-м номере журнала РАДИО за 2005 год.
Потом были проблемы с платой - я не мог сделать это достаточно качественно, потому что рисовал ее маркером (плата есть в статье о фоторезисте) и у меня не было желания перекрашивать в SPRINT LAYOUT.
Так что выложите микрухи и коробку до упора.

Подробнее...

 

Ламповые страдания

Уголок радиоконструктора

В качественном звучании ламповых усилителей я убедился после первой встречи с транзисторным усилителем вообще. Несмотря на все новые микросхемы, транзисторы и прочие «камни», вакуум все же предпочтительнее для качественных УНЧ. Он может что-то сказать, но когда он проходит через зазор, звуковой сигнал имеет меньше искажений, чем когда он проходит через германий и кремний. К тому же разница особенно заметна при прослушивании двух усилителей поочередно. Вы можете сделать ламповый усилитель своими руками, и вам не придется покупать дорогой фирменный. Для тех, кто решил в этом убедиться, предлагается простая классическая схема: два ламповых усилителя мощностью около 20 Вт на каждый канал.

По транс-питанию достаем старый добрый TS180-2 от телевизора. Выходные трансформаторы относятся к типу VT, но также могут использоваться трансформаторы TAN. Используя все источники военной продукции и неоценимую помощь в создании лампового усилителя Дядюшки Вадима , мне удалось создать такой прибор:

 

 

Подробнее...

 

Вам, ламповые души!

Уголок радиоконструктора

Старое радио:

http://oldradio.onego.ru/index_r.htm — "Галерея старого  Виртуальный музей ламповых радиоприемников СССР Виталия Брусникина из города Петрозаводска. На сайте представлена практически вся история развития радиовещательных приемников в нашей стране и, немного, за рубежом. Это лучший сайт по данной тематике.

Подробнее...

 

Как я построил ветряную турбину, вырабатывающую электроэнергию

Уголок радиоконструктора

 

 

 

 

Введение: как я построил ветряную турбину, вырабатывающую электричество


Шаг 1: приобретение генератора

Приобретение генератора

Я начал с поиска в Google информации о самодельных ветряных турбинах. Их очень много, с удивительным разнообразием дизайнов и сложностей. У всех их было пять общих черт:

1. Генератор
2. Лопасти
3. Крепление, которое удерживает его повернутым против ветра
4. Башня, поднимающая его против ветра
5. Аккумуляторы и электронная система управления

Подробнее...

 

Сделай сам ветряк

Уголок радиоконструктора
  • Если вы можете повернуть гаечный ключ и использовать электродрель, вы сможете собрать этот простой генератор за два дня.
    Фото Роберта Д. Коупленда.

 

Применяйте онлайн калькуляторы при разработке антенн

Уголок радиоконструктора

Онлайн и загружаемые калькуляторы диполя, перевернутой буквы V и плоскости земли.

Первый онлайн-калькулятор диполя и перевернутого V на странице, представленной ниже, существует уже много лет и разработан как простой «ярлык», поэтому вам не придется выполнять математические вычисления, используя стандартные формулы для проектирования горизонтального диполя или инвертированного V-диполя. Его результаты могут отличаться от того, что будет работать в вашем конкретном месте и вашей установке. Калькуляторы антенн не являются точной наукой, поэтому не ждите результатов "подключи и работай". У него нет возможности узнать ВСЕ переменные в вашей установке.

Подробнее...

 
1 2 3 4 ... 29