Кто проведет первым связь с отражением от космического мусора?

Повышение квалификации

alt

Несколько дней назад на Международной космической станции (МКС) пришлось включать двигатель модуля "Звезда", чтобы совершить вынужденный маневр. Надо было уклониться от стремительно носящегося в опасной близости фрагмента старой российской ракеты "Циклон-3", которая 20 лет назад вывела на орбиту два спутника.

Уклониться удалось, удалив станцию от Земли еще примерно на 5 километров. Но не исключено, что скоро подобные маневры станут бесполезными. И увернуться не получится.

Старые поломанные спутники, болты, гайки, кронштейны, отвертки, потерянные космонавтами, ступени ракет и еще тонны всякой ерунды - это и есть космический мусор, который уже несколько десятков лет, с начала освоения околоземного пространства, копится и копится. Плюс обломки спутников, уничтоженных намеренно во время испытаний "космического оружия": с 1968 по 1986 год США и СССР расстреляли на орбите не менее 20 аппаратов. И больше, правда, таких экспериментов не проводили. Зато за них взялись китайцы, которые 11 января 2007 года, выпустив ракету, разнесли на кусочки собственный же метеоспутник, чем серьезно перепугали специалистов. Нет, не тем, что стали осваивать технологию "звездных войн". Другим - они отвратительно намусорили.

В 2009 году - другой свальный грех. На орбите столкнулись два спутника - американский действующий Iridium и российский "Космос-2251", отработавший свой срок. Результат - туча осколков, разлетевшихся в разные стороны. Столкновение привело к образованию облака мелких осколков.

К началу 2007 года, как сообщал тогда главный "мусорщик" НАСА Николас Джонсон, количество объектов размером более 10 сантиметров перевалило за 10 тысяч. Это те объекты, за которыми можно следить даже с Земли, - они видны. Ныне таких уже около 22 тысяч. То есть крупного мусора стало в два раза больше. А мелкого - менее 10 сантиметров - и не счесть. Миллионы кусочков, летающих со скоростью в 40 тысяч километров в час.

Полностью статью читайте здесь.