Мир в кармане
Повышение квалификации |
Пока до настоящей шапки-невидимки далеко, учёные разрабатывают метаматериалы для других диапазонов волн. «Например, в микроволновом спектре можно создать такое покрытие, которое сделает объект невидимым для радаров и тепловизоров, - говорит Павел Белов, завлабораторией «Метаматериалы» Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. - Вообще, поле для деятельности обширное. Обычные материалы человек находит в природе, изучает их свойства и затем с пользой для себя использует, а здесь подход обратный: сначала мы придумываем свойства, которые нам нужны и которые не наблюдаются в природе, а потом под них разрабатываем материал».
Лаборатория Белова создана на правительственный мегагрант - его выдали учёному из Австралии Юрию Кившарю. Здесь трудятся 40 молодых специалистов, многие из них россияне, вернувшиеся из-за рубежа. Скоро у них появится трёхмерный нанолитограф - уникальный прибор, какого в России ещё не было. «Это устройство может на заказ создавать любую объёмную наноструктуру, - поясняет Белов. - Вы рисуете на компьютере геометрию, а прибор, воздействуя лазерным лучом на полимеры, воспроизводит заданную структуру на наноуровне».
Сейчас в лаборатории работают над метаматериалами, которые улучшат чувствительность томографов: время сканирования значительно сократится, а само изображение многократно увеличится. Это позволит лучше исследовать заболевания сердечно-сосудистой системы и кровоток. Ещё одно применение - специальное покрытие для антенн, улучшающее качество связи. Но главная цель исследователей - создать оптический чип, который заменит электронные, используемые в компьютерах в настоящее время. «Фотон станет единицей передачи информации, это будет прорыв в коммуникациях и вычислительных системах, - уверены учёные. - Тот же Интернет ускорится в 100 раз, а в карманном компьютере можно будет хранить библиотеку всемирной литературы». Библиотека в кармане - это, конечно, не шапка-невидимка, но тоже похоже на сказку. А до шапки дело ещё дойдёт.
http://video.aif.ru/techno/article/45993
Метаматериалы.
В марте 2006 года премией имени Герты Шпонер, присуждаемой в Германии женщинам-физикам, была награждена уроженка Твери Екатерина Шамонина из Оснабрюкского университета «за выдающийся вклад в область разработки электромагнитных метаматериалов».
Еще одну модель предложили Андреа Алу и Надер Энгита из Пенсильванского университета. На поверхность предмета наносится «плазмонное» покрытие (плазмоны — это квазичастицы, описывающие колебания электронов вокруг тяжелых ионов в плазме твердых тел). Когда частота колебаний электронов и частота падающего на поверхность электромагнитного излучения совпадут, излучение перестает рассеиваться — предмет станет невидим в этом диапазоне.
____ Уже сейчас к подобным исследованиям проявляет большой интерес Пентагон. Из метаматериалов можно изготавливать военную технику будущего: направленные антенны, маскирующие покрытия для самолетов и многое другое. Так, еще четыре года назад командование американской армии выделило Массачусетскому технологическому институту более 50 миллионов долларов на разработку солдатской униформы, которая превратит обычного пехотинца в «бойца невидимого фронта». Не случайно, и тот же Дэвид Скариг занимается экспериментами «на средства американских спецслужб». Возможно, все исследования такого рода вскоре будут засекречены.
____ Но эти эксперименты нужны не только военным. Метаматериалы могут произвести настоящую революцию и в оптике. Например, они требуются для создания идеальных линз. Современные линзы, фокусируя свет, теряют — особенно в краевых зонах — некоторую часть содержавшейся в нем информации, а вот оптические приборы, изготовленные из метаматериалов, будут передавать стопроцентно точное изображение. Разрешающая способность «суперлинз» далеко превзойдет возможности лучших микроскопов и достигнет нескольких нанометров. Благодаря им станет виден весь микромир — и, конечно, заметно расширятся возможности медицинской диагностики и биологических исследований.
____ Кроме того, ведутся разработки мобильных телефонов с нанопокрытием, которое будет отклонять электромагнитное излучение, защищая от него любителей подолгу «поболтать». Подобные модели аппаратов появятся сравнительно скоро.
____ Теоретически — это уже дело не такого близкого будущего — можно маскировать и крупные объекты, например, скрывать космические корабли от телескопов, ведь те ведут наблюдение в длинноволновом диапазоне.
http://www.t-generation.ru/021_meta.html