Встреча для вас: знаменитый UA3LBO
Знакомимся с коллегами |
Радиолюбительство для меня было и остается главной составляющей той части жизни, которая отводится мужчине в семье для его любимых увлечений или занятий. А началось оно в 1956 году, с первого сложного приемника. Началось раз и навсегда. Уже в 1958 г. была построена первая радиостанция на диапазон 38—40 МГц, годом позже получен позывной РАЗЛАГ, а вскоре и первый диплом за 4-е место в республиканских соревнованиях.
После окончания в 1965 году Харьковского "политеха "по специальности "инженер-радиотехник" я, пропустив смену диапазона на 28-30 МГц, не задумываясь, перешел на УКВ. С новым позывным UA3LBO к Всесоюзным соревнованиям 1966 года изготовил хорошую аппаратуру на лампах 6С17КВ, ГС4В/ГС6В и антенны собственной конструкции. Итог — 3-е место на 144 МГц в личном зачете, а в 1968 году — 2-е место в командном зачете, что позволило получить звание мастера спорта. Далее был перерыв на время службы офицером в Ляховичах.
Семидесятые годы прошлого века— чудесное время конструирования качественной аппаратуры и антенн, начало активной работа через "Тропо" и "метеоры" (MS), первые победы в "Полевых днях" и других соревнованиях по радиосвязи на УКВ. Каждые три года я изготавливал новый трансивер и антенную систему. К 1981 году "наверху" стояли 8х13 элементов на 144 МГц и 16х25 элементов на 432 МГц с МШУ на транзисторе ВРТ66; "внизу"— усилители мощности на ГИ7Б и ГС31Б соответственно. На 1296 МГц —4х37 элементов, МШУ и усилитель мощности на ГИ41Б. Все эти конструкции были собственной разработки, но, разумеется, при конструировании учитывался опыт зарубежных радиолюбителей.
Все эти годы моими главными и постоянными "эфирными" спутниками были Георгий,UС2ААВ (ныне EU1AB), и Виктор, RA3YCR. На УКВ в то время на "востоке" были активны туляки, а на "юге" — днепропетровцы.Честь им и хвала. Москвичи, как и сейчас, слышны были нечасто. К этому времени на моем счету были рекорды дальности УКВ радиосвязи в Европе и СССР, в течение длительного времени — первые места в "табели о рангах" на всех диапазонах в СССР и на 432 МГЦ в европейском ТОР-листе. Первым в России я начал работать на 432 МГц с отражением сигналов от Луны (ЕМЕ).а QSO через "Аврору" в этом диапазоне стали для меня такими же привычными, как и на 144 МГц.
С 1985 года я начал упрощать антенные системы, уменьшая количество антенн, но улучшая их качество, т.к. постепенно накапливался опыт создания таких систем. Антенных систем за это время сменилось семь. При расчетах и конструировании антенн придерживаюсь правила— проектировать высокоэффективные антенны, имеющие максимальное усиление при наилучшем соотношении "усиление/полоса" (6ЛГ). Запас по полосе пропускания должен обеспечивать компенсацию влияния метеоусловий в месте проживания. Мои антенны меня никогда не подводили. Возможно, один из немногих, я работаю на трансиверах собственной конструкции, сделанных своими руками.
В отдельные периоды были и спады активности с моей стороны, вызванные обстоятельствами, некоторым "пресыщением" и малым количеством новых корреспондентов в новых квадратах. К тому же, с 1983 года я перестал работать по "скедам"MS и ЕМЕ — мне стало просто неинтересно. Многие же, наоборот стали работать исключительно по "скедам". Кому что нравится. Ведь нравится многим радиолюбителям работать со слабой аппаратурой внутри области или даже ЕМЕ (за чужой счет). Полная зависимость работы в эфире от Интернета и телефона — тоже не для меня.
С 2004 года я вновь стал активно работать в российских соревнованиях.Опыт, качественная аппаратура и антенны позволили мне не раз побеждать или занимать призовые места. Очень ценны для меня два Кубка России. Самыми интересными для меня были и остаются связи через "Тропо" и "Аврору". Жаль, что в последние годы "Аврора" в средних широтах стала редкостью.
Каждый идет своей дорогой, зависящей от знаний, возможностей и условий. Но все-таки настоящее удовлетворение от занятия нашим любимым делом можно получить только имея хорошую аппаратуру и антенны, к чему нужно постоянно стремиться.
RA3LE (ex UA3LBO) Валерий Цыганков
"Радиомир. КВ и УКВ" №10 2011г, здесь же чертежи антенн В.Цыганкова