Дедушка российского радио

Ретро - Радио

alt

Среди учёных, навсегда вошедших в историю отечественной радиотехники, почётное место занимает Владимир Константинович Лебединский [1868-1937]. Он принадлежит к блестящей плеяде русских физиков, окончивших Петербургский университет, умы которых в 80-х гг. позапрошлого века пленила молодая тогда электроника. Среди них были А.С. Попов, Б.Л. Розинг, М.А. Шателен и др.

В.К. Лебединский создал целую школу отечественных радиотехников. В 1906 г. он выпустил первый в России учебник по новой дисциплине - "Электромагнитные волны и основания беспроволочного телеграфа". В 1911 г., под его редакцией, вышел сборник переводов классических работ по радиотехнике - "Электрические

колебания и волны", служивший многие годы настольной книгой российским радистам. Лебединский основал и в течении ряда лет читал в Петербургском политехническом институте теоретический курс радиотехники.

 

Общение с молодёжью только в аудиториях не удовлетворяло учёного. Он считал необходимым привлечь внимание экспериментаторов, инженеров, учащихся к наиболее важным и ярким открытиям и изобретениям как в России, так и за рубежом, помочь им уточнить очередные задачи и перспективы творческой деятельности.

 

Владимир Константинович был активнейшим популяризатором и пропагандистом науки и техники. Его книги - "Электричество и служба человеку", "Электричество и радио", "На путях победы машины", "Занимательное в электричестве" - отличаются не только простотой изложения, но и художественными достоинствами. Бывший президент АН СССР академик С.И. Вавилов говорил "... что если бы у нас было еще трое-четверо таких популяризаторов, как Лебединский, подготовка кадров шла бы более быстрыми темпами".

 

Развитию отечественной науки и техники, воспитанию талантливой молодёжи служила и многолетняя редакторская деятельность Владимира Константиновича. В 1906-10 гг. он редактировал физическую часть "Журнала Русского физико-химического общества", одновременно основал и редактировал популярный журнал "Вопросы физики". В период первой мировой войны, по его инициативе и под его руководством выходил журнал "Вестник военной радиотехники и электротехники".

 

После революции Лебединский стал участником важнейших мероприятий в области развития радиотехники. Вместе со своими талантливыми учениками В.М. Лещинским, М.А. Бонч-Бруевичем и П.А. Остряковым был в числе организаторов Нижегородской радиолаборатории (НРЛ), являлся председателем Совета лаборатории и руководителем её издательской деятельности.

 

В 1918 г. он основал и в течении ряда лет редактировал журнал "Телеграфия и телефония без проводов", ставший рупором радиотехнической мысли и объединивший радиоспециалистов молодой Советской республики.

 

К  В.К. Лебединскому обращались за советом многие авторы и неизменно находили доброжелательную поддержку. Благодаря большому опыту, Владимир Константинович отмечал наиболее одарённых и направлял их развитие в соответствии с их индивидуальными наклонностями.

 

Он первым обратил внимание на техническую интуицию Олега Лосева -изобретателя "кристадина", положившего начало полупроводниковой технике, помог ему основами теории и до конца дней с участием следил за его успехами.

 

Показательно сохранившееся письмо Лосева к Лебединскому от 19 августа 1926 г.: "Дорогой Владимир Константинович!  Искренне, большое спасибо за Ваше письмо, веющее какой-то особенной теплотой и чуткостью. Хочется сказать Вам много, много чего-нибудь хорошего, искренне желаю Вам побольше сил и здоровья... Ваш Олег".

 

Лебединский дал путёвку в жизнь многим, ставшим впоследствии крупными учёными. Среди них - академики А.И. Берг, В.А. Котельников, члены-корреспонденты АН СССР Бонч-Бруевич, Пистолькорс, профессора В.В. Татаринов, А.М. Кугушев, Г.А. Остроумов, П.А. Остряков, В.Н. Листов, П.Н. Рамлау, Н.А. Никитин и др.

 

Талантливейшим сподвижником В.К. Лебединского в 20-е гг. был М.А. Бонч-Бруевич - технический руководитель НРЛ. Владимир Константинович принимал горячее участие в его деятельности по разработке мощных радиоламп, созданию технического фундамента радиовещания, исследованию коротких волн, принесших лаборатории и её сотрудникам мировую славу.

 

В.К. Лебединский всегда ощущал потребность в общественной деятельности. Он был одним из учредителей и первым председателем Российского общества радиоинженеров (1918 г.), съездов Российской ассоциации физиков в 1922 и 1928 гг., автором публичных лекций в городских и заводских аудиториях.

 

Энергичное содействие оказывал Владимир Константинович развитию радиолюбительства, организовав при НРЛ цикл научно-популярных лекций по электричеству и радио, консультации, экскурсии, предприняв издание и редактирование "Библиотеки радиолюбителя". В краткой автобиографии учёного мы находим следующие строки: "В начале 20-х годов руководил организацией первых радиокружков, кружок в г. Оренбурге назван моим именем". Недаром радиолюбители тех лет называли В.К. Лебединского "дедушкой русского радио".

 

Сотрудники Нижегородской лаборатории в приветственном адресе В.К.

Лебединскому писали (1925 г.): "Вся история русской радиотехники неразрывносоединяется с Вашей научной и литературной деятельностью и Вашей личностью.Если Александр Степанович Попов является отцом беспроволочной телеграфии, то Вас, несомненно, следует признать её заботливым пестуном и воспитателем. Каждый русский радиотехник, в сущности, обязан Вам немалой долей своих познаний и методов работы, хотя бы он сам не отдавал себе отчета в этом".

 

Его труд на благо Отечества был отмечен орденами Святой Анны 4-й ст.. и Ленина.Ему была присвоена учёная степень доктора технических наук.

 

В.К. Лебединский скончался 11 июля 1937 г. от склероза сосудов сердца и похоронен на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

 

73! Георгий Члиянц (UY5XE)