15RA – первый председатель ЦСКВ ОДР

Ретро - Радио

 Георгий Члиянц UY5XE

Москвич Иван Петрович Палкин получил свой позывной в 1927 г. и начал активную работу в эфире (вкл. с DX-ами). Это подтверждает публикация в приложении ("RA-QSO-RK") к журналу "Радио Всем", которая, подводя итоги 1927г., отмечала: "... 15RA - Палкин имел связь с Владивостоком и Египтом...".

alt

Это же подтверждает и ежемесячник "Radjo Amator Polski". В его декабрьском номере за 1927 г. упоминается позывной 15RA - как корреспондент eTPAR (позывной Яна Зембицкого - одного из основателей "Львовского клуба коротковолновиков - LKK").

В апреле 1927 г., при "Обществе друзей радио" (ОДР СССР), создаётся Центральная секция коротких волн - ЦСКВ (CSKW) и Иван Палкин избирается её первым председателем - что отмечено на его QSL.

В сентябре-октябре 1927 г. был проведен первый Всесоюзный test (тест - своего рода соревнования) по определению наивыгоднейших длин радиоволн для проведения дальних связей, в которых приняли участие коротковолновики Ленинграда, Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и Томска. В его рамках, 1-3 октября состоялись первые соревнования коротковолновиков по связи с отдаленными районами СССР. Иван Палкин занимает в них третье место - уступив 35RA и 11RA (поделили первое место) и 20RA.

Его позывной несколько раз упоминается в 1928 г. в рубрике "Короткие волны - QRA-QSL-QRB" (ж-л "Радиолюбитель", далее по тексту - "РЛ"), которую вел В. Востряков (05RA). Цитируем некоторые из них:

 - "РЛ" N1 (c. 37): "15RA (Москва). Более и лучший всех слышимый за границей советский передатчик. Имеет много QSO и особенно QSL. Установил первые московские QSO с AS [Аз. часть РСФСР - прим. авт.], EE [Испания - прим. авт.] и первую связь EU-EP [СССР-Португалия - прим. авт.]. Имеет QSL из всех стран Европы и много из Сев. Африки. Получил сообщение из NU [США - прим. авт.] и Владивостока. Мощность разная. В большинстве 30-50 ватт. QSB - AC. Антенна и противовес. Работа ведётся большей частью на разных волнах сорокаметрового диапазона, а также некоторые результаты достигнуты и на тридцати метрах. В последнее время применяются лампы УТ15. В настоящее время передатчик переделан на ещё большую мощность (150 v), на которой уже проведено несколько опытов";

  - "РЛ" N3-4 (c. 139): "Проведенный в январе-феврале test EU-EE прошёл очень удачно... Затем, по количеству QSO следуют [за 05RA - прим. авт.] москвичи 15RA

и 20RA, имевшие по 7 QSO с EE. ...”;

  - "РЛ" N5 (c. 181-182): "15RA (Москва). Передатчик сделан по двухтактной схеме, но работает лишь с одной лампой (ГИ), имея мощность около 100 ватт. Hа анод дается 2 000 в АС [переменный ток - прим. авт.]. Антенна колбасного типа (4 луча по 8 м, снижение - 10 м, высота 22 м. и многолучевой противовес под

антенной. Последние достижения на 40-метр. диапазоне - QSO с Владивостоком, с FM [Фр. Мартиника - прим. авт.] и с португальским пароходом, находящимся около FN [Фр. Индия - прим. авт.]. Последнее время работает исключительно на 30-и метр. диапазоне, где DX - SB [Бразилия - прим. авт.] и SE [Эквадор - прим.

авт.].В ближайшем будущем предполагает уменьшить мощность до 80 ватт с переходом на RAC [однополупериодное выпрямление - прим. авт.], ввести в анодную цепь ещё один контур (настроенный дроссель) для лучшего дросселирования и сменить существующую антенну на "Цеппелин"".

Провести очередное QSO с RA03 15RA удалось, вместе с другими шестью ЛРС: инд. - 10RA, 37RA, 52RA, 67RA, 69RA и "коллективка" RA22 (во время проведения в 1928 г. test'a по установлению радиосвязей с RA03). В июне 1928 г. вторым (через сутки после H. Шмидта) принял сигналы бедствия полярной экспедиции У. Hобиле, что позднее легло в основу его необоснованных репрессий (см. ниже). В конце 1928 г. он получает позывной eu2AI и 25-29 декабря становится делегатом первой Всесоюзной конференции коротковолновиков. Hа ней Иван Палкин выступает с докладом (как бывший первый председатель ЦСКВ).

eu2AI был и первым (документально зафиксировано на QSL) QSL-менеджером в стране. В его адрес, через ЦСКВ, поступила QSL от португальской ЛРС EP-1BV [QSO от 30.9.1928 г.] для симферопольца 33RB/eu5AP.

Был сотрудником московской милиции, в которой (по непроверенным данным) занимал высокую должность в УГРО...Во второй половине 1937 г. был арестован в Москве по т.н. ”Сталинскому списку”  (Кат. 1) и, скорее всего, был расстрелян…

Более подробно о довоенных советских  коротковолновиках можно прочитать в книге  Георгия Члиянца (UY5XE) и Бориса Степанова (RU3AX) - "Листая старые “Call book” и не только... (1925-1941)" (Львов-Москва: "СПОЛОМ"; 2008, 304 с., ил.).

alt