Почетному радисту - 100 лет

Знакомимся с коллегами

alt

ЕКАТЕРИНБУРГ. Выдающемуся жителю Екатеринбурга, стоящему у истоков свердловского теле- и радиовещания, одному из основателей Музея радио — Федору Павловичу Кислицыну сегодня,11 ноября 2011 года, исполнилось 100 лет.

Подробнее: http://www.news.mail.ru/inregions/ural/6Как сообщили АПИ в пресс-службе администрации города, юбиляра поздравил Глава Екатеринбурга — Председатель Екатеринбургской гордумы Евгений Порунов. Он вручил юбиляру диплом проекта «Ровесник века», реализуемого Библиотекой Главы Екатеринбурга и муниципалитетом, цветы и подарки. Евгений Порунов пожелал Федору Кислицыну и его супруге доброго здоровья и долгих лет жизни, отметив, что они служат примером трудолюбия и позитивного отношения к жизни для многих поколений горожан, сообщает пресс-служба гордумы.

Федор Павлович Кислицын родился 11.11.1911 в деревне Роп Арбажского района Кировской области. В 1930 году Федор переехал в Свердловск, чтобы продолжить образование сначала на Свердловском индустриальном рабфаке, а затем в 1934 году на вечернем отделении историко-географического факультета Уральского госуниверситета. Как студента на срочную службу в армию его не призвали, а приписали к 126-му артиллерийскому полку и направили на курсы радиотелеграфистов.

Федор Павлович принимал участие в финской войне в должности начальника главной радиостанции 128-й мотострелковой дивизии. В 1940 году вернулся в Свердловск. Военкомат назначил его начальником радиошколы Свердловского областного совета ОСОАВИАХИМа. За годы Великой Отечественной войны радиошкола под руководством Кислицына подготовила около 3 тысяч радистов, обеспечивавших связь в действующей армии: на всех фронтах, в партизанских отрядах, в тылу врага.

После войны Федор Павлович — председатель радиоклуба ДОСААФ (1946-1964), созданного на базе радиошколы, — занимался развитием радиолюбительского движения. В 1946 году по его предложению прошли первые эксперименты радификации служебного транспорта скорой медицинской помощи, милиции и пожарных. По инициативе Федора Павловича с 1 января 1954 года начал работу Свердловский любительский учебно-опытный телевизионный центр, который опередил создание государственного телецентра, появившегося лишь в 1956 году. С 1966 по 1976 год Федор Павлович занимал должность начальника Свердловского городского радиотрансляционного узла. Под его руководством радиосеть в областном центре переведена на трехпрограммное вещание, заметно улучшилось качество вещания. Федор Павлович внес большой вклад в создание в Екатеринбурге Музея радио.

Сегодня, несмотря на почтенный возраст, Федор Павлович верен главному делу своей жизни: помогает работе Музея радио, общается с учениками, принимает участие во встречах клуба «Фронтовые радисты».

Почетный радист СССР (1946). Награжден орденами «Красная звезда» и «Отечественная война», многочисленными медалями.

А в середине прошлого века радиошкола была преобразована в радиоклуб. Его члены под руководством Фёдора Кислицына в 1954 году организовали приём сигналов первого искусственного спутника Земли. В то время ещё не было специальных наблюдательных станций. Поэтому Академия наук СССР обратилась за помощью к радиолюбителям. В то же время при радиоклубе был построен свердловский учебно-опытный телецентр в середине века. Два года, пока не вступил в строй государственный телецентр, сами радиолюбители вели телевизионные передачи для жителей города. В начале 60-х в Свердловске в каждом районе города был свой радиоузел.

Вместе с мужем принимала поздравления и его супруга Мария Алексеевна (ей 95 лет). К слову, вместе они занесены в книгу рекордов Екатеринбурга как самая долгоживущая в браке пара. Брак был зарегистрирован 4 февраля 1937 года, в 2011 году семье Кислицыных исполнилось 74 года. Семья ровесника века всё это время верна любви к радио пор и каждое утро включает приёмник. Утро дня рождения не стало исключением.