Интервью дают школьники
Работа с молодежью |
Почему за нами, радиолюбителями, никого нет? А что мы делаем, чтобы школьники вступали в наши ряды, и становились приверженцами любительской связи?
Сегодня, на занятиях кружка электроники Центра научно-технического творчества ученической молодежи (ЦНТТУМ) Мариуполя провел импровизированное интервью со своими учениками, которые более года занимаются основами электроники. Это учащиеся 9-10 классов Николай Соболев, Артем Василенко, Богдан Пархоменко, Влад Коромысленко. У каждого уже есть опыт участия в городских радиовыставках, свои любимые направления в радиотехнике. И хотя основное направление кружка – радиоконструирование, от связи буквально это в двух шагах.
Итак, что же удалось узнать из ответов ребят.
- На занятиях кружка вам не раз приходилось слышать от меня и моих коллег о любительской радиосвязи. Каково ваше мнение о ней?
Считаем, что это интересно, хотя скорее всего дорого и не все понятно.
2. На том же Радоне один из читателей предлагает новичкам-школьникам покупать БУ аппаратуру СВ диапазона, которая захватывает диапазон 28 МГц за 400-700 грн. Как вам это предложение?
Кто найдет такие деньги? Максимум, на что мы можем «раскрутить» своих родителей – это гривен на сто.
3. У каждого из вас есть дома Интернет. Может, вам скайпом ограничиться?
Да мы так и делаем. Достаточно в поиске набрать тот или иной город и позвать – часто отвечают незнакомые люди, общаемся.
3. А зачем тогда любительская связь?
Да ведь мы радиолюбители. Хочется что-то делать своими руками. А если на самоделке сможем и в эфир выходить – вдвойне интересно.
4. А чего же не оформляете разрешение на право работы в эфире?
Мы же говорим, что дорого. Да и антенны на 160м могут себе позволить разве что дяди в 50 лет. Кто позволит школьнику тянуть провода на соседние дома, а в частном дворе они не помещаются.
5. А на других диапазонах, десятке, например?
А где вы видели простую аппаратуру на 28 МГц? В сказках! По слухам, и UW3DI на десятке редко работает. Так для нас такой аппарат не по силам.
6. В литературе не раз печатались конструкции на 28 МГц.
Только не для практической работы. Скорее, чтобы гонорар автору получить. Ну-ка назовите стОящие? Только не многодиапазонные.
7. У В.Полякова были приемники прямого преобразования, ЧМ-передатчик.
В том то и дело, что практически полезных конструкций не встречали. Это баловство для экспериментаторов.
8. Ладно, а если такая конструкция появится, готовы уже сейчас влиться в ряды радиолюбителей?
Мечтаем! Ведь мы все строим радиомикрофоны, жучки. Хотя они быстро надоедают.
9. А что если использовать ЧМ модуляцию на 29 МГц? Здесь и антенн больших не надо и фильтры дорогие не потребуются?
Помогите нам в этом. Только не забывайте наши просьбы: цена деталей – до 100 грн., сложность кострукции – до 10-15 транзисторов, чтобы дефицитных деталей не было, антенны – до 5 метров. Трансиверный режим. На таких аппаратах сколько школьников бы вышло в эфир!
10. 16 ноября была учреждена Академия любительского радио. Вы готовы вступить в такую организацию?
Сначала расскажите о ней подробнее. Но в любом случае школьнику быть в академии, наверное, престижно.
11. Так что, сделаем шаг вперед?
Вместе шагать всегда интересней. Ждем от старших радиолюбителей помощи: схему трансивера на 29 МГц, чертежи конструкции, плат, описание наладки и чертежи простой антенны.
Интервью сложилось из беседы с ребятами на тему любительской связи.
Руководитель радиокружка Поспелов С. UR8IN